أبي المنى: لشراكة مسيحية – درزية تنمّي الاوقاف على امتداد أرض المصالحة

الجمعة ٢ شباط ٢٠٢٤

أبي المنى: لشراكة مسيحية – درزية تنمّي الاوقاف على امتداد أرض المصالحة

اعتبر شيخ العقل لطائفة الموّحدين الدروز الشيخ سامي أبي المنى خلال ورشة بيئية نُظمت في دار الطائفة في بيروت ان “الهدف الاساسي تنمية الأوقاف الدرزية، ولكنَّها تمهِّدُ الطريق إلى شراكة مسيحية درزية من خلال تنمية أوقاف كل منها والعمل معاً على حركة نهوضٍ اقتصادي مؤمل، يبدأ من أراضي الأوقاف ويمتد على امتداد أرض المصالحة والعيش المشترَك”.

فقد أقيمت ورشة عمل “التخطيط الاستراتيجي والإدارة المستدامة للأملاك التابعة لأوقاف طائفة الموحدين الدروز”، بدعوة من المجلس المذهبي للطائفة ، شارك فيها الى شيخ العقل أمين سر المجلس المحامي نزار البراضعي وأعضاء مجلس الإدارة: رئيس لجنة الاوقاف المحامي حمادة حمادة، الشيخ عماد فرج، المحامية غادة جنبلاط والمحامي نشأت هلال، أعضاء من المجلس المذهبي والمدير العام الأستاذ مازن فياض، مدير مشيخة العقل الأستاذ ريّان حسن ومدير الأوقاف الأستاذ نزيه زيعور وعدد من مستشاري شيخ العقل ومسؤولين في المشيخة والمجلس، إضافة الى مدير محمية أرز الشوف الدكتور نزار هاني ومديرة جمعية الثروة الحرجية والتنمية سوسن فخر الدين ومجموعة  من العاملين والناشطين في المجال البيئي وجمعيات تعنى بالمسألة.

استهل شيخ العقل الورشة بكلمة افتتاحية، قال فيها: “الإخوة والأخوات، مجلس الإدارة ولجنة الأوقاف والمجلس المذهبي، الجمعيات البيئية المتعاونة، الأخوة الناشطين والمهتمين والموظفين المشاركين في ورشة العمل هذه التي نفتتحها بالدعاء والرجاء سائلين الله  أن يبارك خطواتنا ويسدد خطانا ويوفقنا لتحقيق الغاية المرجوة منها، إنه نعم المعين والنصير. لقد تعاون على التحضير للورشة كل من المديرية العامة للمجلس ومديرية الأوقاف ومحمية أرز الشوف وجمعية الثروة الحرجية والتنمية وحمى راس المتن، وكانت غايتنا منذ البداية أن نتشارك وأصحاب الخبرة والاختصاص في التخطيط لتنمية أوقافنا ومنطقتنا، من خلال التعرف أولا على تجربة الجمعيات الرائدة في مجال التنمية الحرجية وحماية الطبيعة واستثمار الأرض، وكان هدفنا أن نطلق خطة استراتيجية مستندة إلى معطيات وأفكار بناءة نستخلصها من تلك التجارب الرائدة ومن تلاقح الأفكار في ما بيننا، ولا سيما أن هذه  الورشة نظمت ضمن إطار مغلق من جهة كونها تضم أهل البيت الجبلي الموحد فقط وتهدف إلى تنمية الأوقاف الدرزية بالدرجة الأولى، ولكنها تمهد الطريق إلى شراكة مسيحية درزية من خلال تنمية أوقاف كل منها والعمل معا على حركة نهوض اقتصادي مؤمل، يبدأ من أراضي الأوقاف ويمتد على امتداد أرض المصالحة والعيش المشترك”.

اضاف: “يتساءل الناس عن الأوقاف ومداخيلها، وتحوم أعين بعضهم عليها للاستثمار شبه المجاني فيها، أو لتحويلها إلى منشآت عامة هنا وهناك، في ما هي عقارات غير قابلة للبيع أو للتنازل، بل للاستثمار والمبادلة إذا اقتضى الأمر، وبقدر ما نحن ضنينون بالأوقاف ومؤتمنون عليها ولا نفرط بها، لكننا لم نبخل سابقا ببعض تلك العقارات خدمة للشأن العام في أكثر من مكان، إلا أنه آن الأوان أن نتحمل مسؤولية النهوض بالأوقاف واستثمارها كما يمكن وكما يجب، وهذا ما نسعى إليه جاهدين، وما مشروع الحفاظ على أحراج الشحار وحمايتها وتنميتها سوى الخطوة الأولى في هذا المسار، وكلنا أمل بأن تتكلل بالنجاح بالتعاون مع جمعية الثروة الحرجية والتنمية AFDC، وبتعاون وثيق مع محمية أرز الشوف ومع حمى راس المتن وغيرها من الجمعيات الناشطة. أملنا أن تتحرك عجلة التنمية المستدامة والاستثمار، ليس فقط في مجال حماية الأحراج من الحرائق وتنظيفها والاستفادة من حطبها وهشيمها ومخلفاتها، بل في مجالات زيادة أشجارها وتأهيلها للسياحة البيئية والروحية، كما في مجال استصلاح الأراضي وتأهيلها للزراعة وتمكين المزارعين من إتقان التصنيع الغذائي ومساعدتهم في التسويق، وقد كان المعرض الذي أقمناه في الأونيسكو منذ مدة قصيرة تجربة أولى في هذه الطريق الطويلة”.

تابع: “يتملكني الأمل والطموح بأننا سننجز الكثير في هذا الاتجاه، إذا ما كنا متفهمين متعاونين وواثقين من أنفسنا، وليشعر كل واحد منكم، وعلى الأخص إخواننا في المجلس المذهبي وفي المديرية العامة وفي لجنة الأوقاف ومديرية الأوقاف، أنه مسؤول ويعمل لبيته ولمستقبل أبنائه وإخوانه ومجتمعه، وأننا كلنا واحد في هذه المسيرة، نحاول معا ونستكشف السبيل معا ونعمل معا، وسننجح بإذن الله معا. الشكر لكم جميعا، والشكر الأكبر للخبراء المشاركين، ولتتأكدوا أن هذه الدار داركم وأن هذه الأوقاف ملك للجميع، وسنرعاها بما أوتينا من حكمة وقوة، على أمل الحصول على مساندتكم والوقوف على تجاربكم الناجحة والتوقف عند الآراء القيمة والنقاشات والأفكار لإصدار التوصيات التي ستكون موضع اهتمامنا ورعايتنا بعونه تعالى، وسنكون جادين في السعي لتحقيقها، طلبا للتمويل من الجهات الداعمة وقياما بالأنشطة اللازمة وبناء للمداميك اللاحقة، متعاونين مع وزارتي البيئة والزراعة ومع أي جهة معنية بالشراكة الفعلية وقادرة على المساندة المادية أو الفنية. لكم منا الشكر والدعاء، وفقكم الله وبارك عملكم لما فيه الخير والثواب”.

من جهة أخرى وبتكليف من شيخ العقل، قدّم مستشاره الاعلامي الشيخ عامر زين الدين والسيد نظام حاطوم التعزية لوزير الخارجية والمغتربين عبدالله بو حبيب في كنيسة مار عبدا المارونية في رومية بشقيقه رئيس بلدية رومية-المتن عادل رشيد بو حبيب، وتخلل ذلك تواصل هاتفي بين سماحته والوزير ابو حبيب، الذي شكره على ايفاده للتعزية بشقيقه.

كذلك كلّف المستشار الشيخ زين الدين المشاركة في اللقاء والندوة التي اقامها المعهد الفني الأنطوني في الدكوانة في حرمه، بالتعاون مع اللجنة الأسقفية للحوار المسيحي الإسلامي والقاء كلمة باسمه، حول “وثيقة الأخوة الأنسانية من أجل السلام العالمي والعيش المشترك”.

كما شارك القاضي الشيخ غاندي مكارم ممثلاً شيخ العقل، في ندوة بيروت الدولية 2024 “فكر الاعتدال وبناء الدولة”، بدعوة من المركز الدولي للدراسات الاستراتيجية والاعلام، وذلك في حرم جامعة القديس يوسف في بيروت، وتحدث فيها البطريرك الماروني الكاردينال بشارة الراعي وشخصيات.

كما اتصل شيخ العقل بالشاعر غسان ابو علي معزياً بوالدته ، واوفد مستشاره الشيخ فادي العطار والشيخ كمال ابي المنى للمشاركة في المأتم في بشامون.

شارك الخبر

مباشر مباشر

02:05 pm

كركي: مضاعفة التعويضات العائلية للأجراء لتحسين وضعهم المعيشي

02:02 pm

شركة “ميرسك” تعلّق رحلات سفنها إلى ميناء حيفا بسبب الحرب

01:56 pm

ماكرون: تحالف أوروبي لتقديم عرض تفاوض شامل لإيران

01:56 pm

سلام استقبل حبشي وسعد

01:54 pm

التلفزيون الإيراني الرسمي: آلاف الإيرانيين يتظاهرون في طهران تنديداً بالهجمات الإسرائيلية

01:51 pm

الخارجية الفلسطينية: الأمن والاستقرار في المنطقة يتحققان فقط من خلال نيل الشعب الفلسطيني لحقوقه

01:44 pm

مذكرة توقيف بحق العقيد المتقاعد عميد حمّود

01:41 pm

الكرملين: الحرب الإسرائيلية الإيرانية تدفع الشرق الأوسط إلى الهاوية

01:40 pm

إعلام رسمي إيراني: اعتقال “عميل للموساد” أرسل معلومات عن منشآت للدفاع الجوي إلى إسرائيل باستخدام تطبيق واتساب

01:27 pm

إصابة 2517 إسرائيليا منذ بداية الحرب على إيران

01:24 pm

رئيس الوزراء الأرميني يصل تركيا في زيارة “تاريخية”

01:23 pm

اللواء شقير زار البطريرك يونان للتعارف

01:15 pm

قتيل و13 جريحاً إثر ضربة روسية على أوديسا الأوكرانية

01:10 pm

بمناسبة اليوم العالمي للاجئين… “حماس”: لا حلَّ لقضيتهم إلا بزوال الاحتلال

01:03 pm

وزير الدفاع الإسرائيلي: أصدرت تعليمات بتكثيف الهجمات على أهداف النظام في طهران لتقويضه وردع إطلاق الصواريخ

12:58 pm

جعجع تعليقا على الكلام الاخير للشيخ نعيم قاسم: “شيخ نعيم، لا تستطيع التصرُّف بما تراه مناسبا”

12:52 pm

‏نيكول كيدمان.. نجمة هوليود الأسترالية تحتفل بميلادها الـ58

12:51 pm

بري استقبل القائم بأعمال السفارة الإيرانية والنائب هاغوب بقرادونيان

12:44 pm

مسيرة اسرائيلية استهدفت سيارة عند اطراف بلدة الهبارية

12:43 pm

مصر تستأنف استيراد الغاز من إسرائيل

12:31 pm

وزير الخارجية الإيراني يلقي كلمة أمام مجلس حقوق الإنسان الأممي اليوم

12:30 pm

القوات الروسية تحرّر بلدة موسكوفكا في مقاطعة خاركوف

12:20 pm

بلاغ ضد محمد رمضان بسبب أغنية

12:18 pm

مسؤول إسرائيلي: هدف الاغتيال في طهران هو عالم نووي

12:15 pm

“رقم قياسي”.. “فيفا” يمنح ميسي لقباً جديداً

12:08 pm

هاني ترأس اجتماع لجنة قطاع تربية النحل: لتنظيم شامل وتطوير مستدام للقطاع

12:00 pm

وزارة التربية شاركت في منتدى التعليم العالمي في لندن: نحو تعافٍ تربوي وعدالة وابتكار في قلب السياسات التعليمية

11:47 am

وسائل إعلام إيرانية: مسيرة إسرائيلية استهدفت مبنى سكنيًا وسط طهران

11:36 am

اجتماع بين الحجار ورسامني للبحث في الملفات ذات الاهتمام المشترك

11:33 am

نصار عرض مع سفيرة النروج التطورات

11:31 am

الحاج استقبل سفير فرنسا في لبنان هيرفيه ماغرو… وهذا ما طلبه من شركتي الخلوي

11:23 am

تغييرات في حكومة الإمارات

11:22 am

شهيد في استهداف السيارة على طريق العباسية

11:14 am

روسيا: استخدام أميركا أسلحة نووية تكتيكية في إيران سيكون كارثياً

11:09 am

بعد التوغل الإسرائيلي في ميس الجبل… بيانٌ من بلدية المنطقة!

11:07 am

تحليق للطيران المسير الإسرائيلي فوق بيروت والضاحية الجنوبية على مستوى منخفض

11:06 am

الذهب في طريقه لتكبد خسائر أسبوعية

11:04 am

الكرملين: روسيا وأوكرانيا ستحدّدان سويا موعد المفاوضات

11:01 am

وزير الدفاع الإسرائيلي: الأمين العام لـ”حزب الله” لم يتعلم الدرس من أسلافه

10:58 am

“اوتيل ديو” افتتح المركز الاقليمي للتميّز في تقنية فبروسكان