أسرار الصحف الصادرة اليوم

الجمعة ١٠ تموز ٢٠٢٦

أسرار الصحف الصادرة اليوم

النهار

نقل نواب عن وزير الخارجية يوسف رجي بأنه سيتعامل إيجاباً مع العريضة التي أعدّها النواب للإبقاء على بعثة “اليونيفيل” في جنوب لبنان على رغم عدم توقيع نواب “القوات اللبنانية” على العريضة.

يقول مرشحون من حزبيين ومستقلين للانتخابات النيابية، بأنهم ينتظرون اليوم الذي يُقصّر فيه البرلمان الولاية الحالية الممددة لسنتين من دون وجه حق.

حصل شجار على هامش جلسة نيابية بين نائب “تغييري” ومستشار وزير، وفيما تردّد أنّ الثاني رفع صوته في وجه النواب المشاركين الذين اعترضوا على أسلوب مخاطبته لهم، تم تبادل التهم عبر وسائل التواصل الاجتماعي وصدرت توضيحات عدة لم تبلغ هدفها في توضيح ما حصل فعلاً.

يشيد مرجع رسمي بشفافية جمعية تُعنى بتقديم المنح التعليمية الجامعية في لبنان والخارج والمساعدات الاجتماعية التي قدمتها إبّان الحرب الأخيرة من دون أي تمييز طائفي أو مناطقي.

لم تكن زيارة القيادي في “حماس” موسى أبو مرزوق إلى موسكو على مستوى توقعاته. ولم يفلح، بحسب مصدر ديبلوماسي، في إقناع المسؤولين الروس بالافكار التي قدّمها حيال غزة وعلاقة تنظيمه مع السلطة الفلسطينية.

اللواء

رسمت حدود “حفظ الود” والتواصل بين مرجعين، على الرغم مما يدور في الأفق من تباعد وانقطاع، وهو ما يسهِّل الكثير من النقاط العالقة.

بات بحكم المقضي به أن ما جاء في “مذكرة التفاهم” بات خارج المساعي، وحلّ مكانه “إتفاق الإطار”.

يعتبر خبراء في تكنولوجيا الحرب المتبدّلة بسرعة أن جنوب لبنان، ما يزال مساحة صراع مرتبطة بالمسار الأميركي – الإيراني سلماً أو حرباً!

نداء الوطن

تتحدث معلومات متداولة في أوساط سياسية ودبلوماسية عن أن اسم وليد جنبلاط بات حاضرًا في نقاشات داخل بعض الدوائر الأميركية التي تراجع مواقف شخصيات وقوى لبنانية في ضوء التحولات الإقليمية والملفات السيادية.

لم تستبعد مصادر دبلوماسية عربية أن يكون مساعد وزير الخارجية الإيراني وحيد جلال زاده، ومعه الوفد المرافق، قد حمل رسائل تتجاوز الإطار السياسي، خلال لقائه رئيس مجلس النواب نبيه بري.

مصادر أميركية أكدت مطالبة المسؤولين الأميركيين للرئيس السوري تشكيل حكومة مستقرة وموحدة في سوريا stable and unified government تخدم مصالح الأمن القومي الأميركي، لا سيما في الحد من النفوذ الإيراني.

البناء

علّق مرجع سياسي لبناني على إعلان موافقة لبنان الرسمية على نقل المفاوضات إلى روما، بعد تأكيد أن بيروت تلقت توضيحات أميركية اعتُبرت مقنعة بأن النقل تم لأسباب تقنية، بالقول: “لبنان تلميذ شاطر”. وأضاف أن المسألة ليست في الأسباب التقنية ولا في مكان انعقاد المفاوضات، بل في أن أميركا قررت، فلبنان وافق. وتابع: “إذا كان الأمر سينتهي في جميع الأحوال إلى قبول القرار الأميركي، ألم يكن من الأفضل التريث قبل إعلان الرفض، والاستفسار من الأميركيين أولاً عن حقيقة الأمر، حفظاً لماء الوجه؟ فما الذي جناه لبنان من موقف متسرّع اضطر إلى التراجع عنه بعد ساعات بمجرد وصول التوضيح الأميركي؟”.

تعتقد مصادر أوروبية أن حصيلة المواجهة في مضيق هرمز تقول إن واشنطن تخوض معركة يصعب تحقيق نصر حاسم فيها. فبعد أشهر من الحشود البحرية، والضربات الجوية، واستهداف المواقع العسكرية الإيرانية، لم تتمكن الولايات المتحدة من انتزاع المضيق من معادلته الجغرافية والسياسية التي تمنح إيران دوراً لا يمكن تجاوزه. وفي المقابل، لم تسعَ طهران إلى إغلاق المضيق بصورة دائمة، بل إلى تثبيت معادلة تقول إن أمن الملاحة لا يمكن أن يُفرض من دونها. واليوم، وبعد جولتي القصف الأميركيتين والرد الإيراني، عاد الهدوء النسبي من دون أن تتغير الوقائع الأساسية، الناقلات لا تتحرك بثقة كاملة، وأسواق النفط ما زالت تتفاعل مع كل تهديد، والولايات المتحدة ما زالت تحذر من استهداف السفن، فيما تؤكد إيران أن المرور الآمن يحتاج إلى تنسيق معها. وهكذا تبدو المعركة أقرب إلى دوران في حلقة مفرغة؛ وكل استخدام للقوة يثبت القدرة على الإيذاء، لكنه لا يبدل الحقيقة الاستراتيجية التي تحكم هرمز، لا تستطيع واشنطن إلغاء الدور الإيراني، ولا يستطيع العالم دفع فاتورة التصعيد الدوري في المضيق.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:23 pm

العُثور على جثة شخص مقتول في خراج جدرا

11:03 pm

ترامب: أصبحنا أقرب من أي وقت مضى من إنهاء الحرب في أوكرانيا

10:47 pm

الرياضي بيروت بطل دورة شباب الأهلي الدوليّة لكرة السلّة بعد فوزه على النادي الأنطونية في المباراة النهائية

10:31 pm

مصدر دبلوماسي لفرانس برس: السفارة الأميركية في الرياض تطلب من جميع الموظفين الأميركيين وعائلاتهم مغادرة السعودية

10:23 pm

زيلينسكي: كييف تؤيّد عقد اجتماع أميركي أوكراني روسي “في أقرب وقت”

10:12 pm

قصف مدفعي يستهدف اطراف زوطر الشرقية – ميفدون ووادي السلوقي

09:50 pm

الولايات المتحدة تفرض عقوبات على مكتب محاماة باليونان وبنما لمساعدته قطاع الشحن الإيراني

09:35 pm

وكالة فارس الإيرانية: دوي انفجارات في مدينة سيريك ولا تزال طبيعتها ومصدرها مجهولين

09:30 pm

قوى الامن تحذر: معك مخفر حبيش…هيك ببلش الإحتيال انتبهوا

08:59 pm

غارة استهدفت حداثا

08:38 pm

اتحاد بلديات الضاحية الجنوبية يعلن تضامنه مع بلدية حارة حريك ويستنكر حملات الافتراء والتضليل

08:34 pm

عراقجي: مستعدون لإعطاء الدبلوماسية فرصة أخرى إذا رأينا دليلا على رغبة أميركية صادقة في التوصل إلى حل عادل

08:28 pm

غارة إسرائيلية على منطقة وادي السلوقي في جنوب لبنان

08:21 pm

غارة تستهدف بلدة القنطرة

08:13 pm

محافظ النبطيّة محمد هزيمة يعلن عزوفه عن تولّي منصبه

08:07 pm

غارة تستهدف وادي الحجير

07:49 pm

وزارة الخزانة الأميركية: الولايات المتحدة تفرض عقوبات جديدة مرتبطة بإيران

07:32 pm

غادر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الرياض مع الوفد المرافق له

07:25 pm

تمشيط معاد باتجاه بيت ياحون

07:14 pm

نصار خلال افتتاح ندوة “مؤسسة لقمان سليم” في وزارة العدل: القضاء يتحمل أثقالاً كبرى ولا نسيان ولا مساومة على المحاسبة

07:05 pm

الجيش يوقف رئيس عصابة سرقة و6 مواطنين بجرائم إطلاق النار وحيازة أسلحة والتورط في إشكالات

06:49 pm

التلفزيون الإيراني: رئيس البرلمان التقى المرشد الأعلى وبحث معه مستجدات الحرب العسكرية والاقتصادية على البلاد

06:46 pm

“رويترز” عن مسؤول أميركي: الروس قبلوا مقترحاً أميركياً لعقد اجتماع ثلاثي يضم أوكرانيا

06:36 pm

السيسي: الجهد العسكري المصري لا يمتد إلى خارج حدود مصر أو أي دولة شقيقة تكون مصر حريصة على أمنها واستقرارها

06:21 pm

آيزنكوت يرفض تولّي منصب وزاري في حكومة يقودها نتنياهو

05:56 pm

نتنياهو: لا سبيل لإزالة التهديد النووي الإيراني إلا بإسقاط النظام

05:55 pm

كاتس: سنستهدف البنية التحتية لحزب الله في الضاحية إذا انضم لإيران في أي هجوم ضدنا

05:49 pm

تاس عن مساعد الرئيس الروسي: الصراع في أوكرانيا يقترب من نهايته

05:38 pm

أهالي علما الشعب توجهوا الى بلدتهم المحتلة…لقطاف الزيتون!

05:33 pm

الحجار عرض في الدوحة التحديات التي يواجهها لبنان والتشديد على أهمية دعم المؤسسات الأمنية وتعزيز قدراتها

05:25 pm

هبة طوجي تحيي حفلًا غنائيًا في مهرجان الفسطاط

05:23 pm

الاتحاد الأوروبي يطالب شركة “سبيس إكس” باستعادة خدمات ستارلينك بالكامل وبشكل عاجل في أوكرانيا

05:18 pm

دميترييف: اجتماع بوتين وويتكوف “مثمر للغاية”

05:15 pm

تدابير سير في محلة جسر فؤاد شهاب لتمديد كابلات ألياف ضوئيّة عائدة لوزارة الاتّصالات…بدءا من هذا اليوم!

05:14 pm

“وول ستريت” تفتح على ارتفاع

05:09 pm

مجموعة CMA CGM تعزّز صادرات التفاح اللبناني إلى مصر وليبيا والسعودية بأسعار شحن تفضيلية

05:03 pm

رابطة متفرغي اللبنانية: لإقرار الملف بشفافية وبما يصون التوازن الوطني وميثاق العيش المشترك

05:02 pm

بن فرحان والصفدي يبحثان التطورات الاقليمية

04:48 pm

البرلمان التركي: لا قيمة للاعتراضات الخارجية على مذكرة التفاهم مع ليبيا

04:45 pm

مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا