إطلاق المرحلة الثانية من مشروع “الطريق إلى الاستقرار”… السفير القطري: ملتزمون بدعم الشعب اللبناني

الثلاثاء ١٣ أيار ٢٠٢٥

إطلاق المرحلة الثانية من مشروع “الطريق إلى الاستقرار”… السفير القطري: ملتزمون بدعم الشعب اللبناني

أطلقت وزارة الشؤون الإجتماعية، صباح اليوم، المرحلة الثانية من مشروع “الطريق إلى الاستقرار”، الهادف إلى دعم العائلات اللبنانية الأشد فقرا والمتضررة من التصعيد الأخير، بتمويل من صندوق قطر للتنمية وتنفيذ الهلال الأحمر القطري وبالشراكة الوثيقة مع الوزارة.

وحضر الحفل وزيرة الشؤون الإجتماعية حنين السيد، سفير دولة قطر لدى لبنان الشيخ سعود بن عبد الرحمن آل ثاني وممثلون عن الهلال الأحمر القطري.

ويأتي هذا المشروع مكملاً لبرنامج “أمان”، أكبر برنامج دعم اجتماعي في لبنان، والذي تنفذه وزارة الشؤون الاجتماعية بالشراكة مع البنك الدولي، ويقدم تحويلات نقدية منتظمة لحوالي 800 ألف شخص من الفئات الأكثر فقرا، مما يعكس توجه الوزارة نحو بناء نظام حماية اجتماعية أكثر شمولا واستدامة.

ويستند هذا التدخل إلى تقييمات ومسوحات دورية قامت بها الوزارة لتحديد الفئات الأكثر تضررا، حيث سيتم دعم 3,325 أسرة لبنانية بمساعدات نقدية شهرية لمدة ثلاثة أشهر.

ويعد هذا المشروع استمرارا للتعاون البنَّاء بين الهلال الأحمر القطري ووزارة الشؤون الاجتماعية اللبنانية، في إطار برامج شبكات الأمان الاجتماعي التي تسعى إلى تمكين الأسر الأشد احتياجا.

وأعرب المشاركون في حفل تدشين المشروع عن أملهم في أن يشكل هذا التعاون نموذجا فعالا لتوحيد الجهود الإنسانية، من خلال الدعم من صندوق قطر للتنمية، والتنسيق الوثيق بين الهلال الأحمر القطري وغيره من شركاء العمل الإنساني في لبنان.

الوزيرة السيد

وفي كلمتها خلال الاحتفال، أعربت الوزيرة السيد، عن “إمتنانها لصندوق قطر للتنمية وللهلال الأحمر القطري”، مشددة على أن هذا المشروع لا يمثل فقط دعما ظرفيا، بل يشكل خطوة نوعية في إطار رؤية الوزارة لبناء نظام حماية اجتماعية مرن وشامل، يقوم على العدالة، ويعزز الثقة بين المواطن والدولة.

وقالت السيد: “هذا المشروع ليس مجرد مبادرة دعم، بل هو تعبير عملي عن التزام مشترك بين بلدينا الشقيقين ببناء شبكات حماية اجتماعية تحفظ كرامة الإنسان، وتمنح الأسر المحتاجة فرصة حقيقية للثبات والاستقرار”.

السفير القطري

من جانبه، أكد السفير القطري “التزام دولة قطر بدعم الشعب اللبناني في مسيرته نحو الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي وتعزيز قدرة العائلات المتضررة على الصمود”.

وشدد على أهمية التعاون مع المؤسسات الرسمية اللبنانية، وعلى رأسها وزارة الشؤون الاجتماعية، لتنفيذ مشاريع إنسانية وتنموية ذات أثر ملموس.

البشري

بدوره، قال مساعد الأمين العام للاتصال وتنمية الموارد بالهلال الأحمر القطري محمد أحمد البشري: “إن هذا المشروع ليس مجرد تدخل تقني أو دعم مادي، بل هو تعبير حقيقي عن التزامنا الإنساني والأخوي تجاه العائلات التي تعاني ظروفا معيشية قاسية. ونحن في الهلال الأحمر القطري نؤمن بأن الشراكات المستدامة والمبنية على الثقة هي الأساس الراسخ لأي تدخل إنساني ناجح، ونفخر بشراكتنا المتينة مع وزارة الشؤون الاجتماعية اللبنانية، كما نثمن عاليا العطاء الفياض والمتواصل لصندوق قطر للتنمية، شريكنا الاستراتيجي والدائم في مسيرتنا الإنسانية”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:48 am

واشنطن تسعى لتقوية الجيش ليكون الجهة الوحيدة المخوّلة بالسيطرة الأمنية

07:45 am

التأخير في نتائج الانتخابات في طرابلس يعود الى كثرة المرشحين

07:28 am

هل لمح ترامب للتطبيع بين لبنان واسرائيل؟

07:23 am

الكويت سترفع حظر سفر رعاياه الى لبنان

07:20 am

قضية مرفأ بيروت.. تسريع انهاء التحقيقات واصدار القرار الظني

07:14 am

يمكن تعيين رئيس مجلس الإنماء والإعمار خلال جلسة مجلس الوزراء اليوم

07:11 am

الخليج اتّخذ قراراً جماعياً بأن لا إعادة إعمار قبل الإصلاح وحصر السلاح بيد الدولة

07:03 am

توافق على استقالة 6 سفراء وغربلة كبيرة للأسماء المرشحة لإدارة مجلس الإنماء والإعمار

07:00 am

لهذا السبب اختار عون عدم المشاركة في القمة العربية في العراق

06:55 am

الأولوية الأميركية لسوريا وليس لبنان

06:49 am

اسرار الصحف الصادرة اليوم

06:41 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

12:00 am

ابو الغيط: قرار ⁧‫ترامب رفع العقوبات عن سوريا تطور إيجابي يستحق الإشادة

11:53 pm

الدفاع البولندية: لن نرسل قواتنا إلى أوكرانيا

11:47 pm

وزارة الإعلام السورية: الشرع سيلتقي ترامب غدًا

11:36 pm

ترامب: يوم عظيم في السعودية

11:35 pm

علماء يكشفون عن بديل سهل للصيام المتقطع

11:30 pm

وزير المالية السوري: قرار الرئيس الأميركي رفع العقوبات عن سوريا خطوة بالغة الأهمية

11:28 pm

الدفاع المدني: استشهاد 28 شخصا في ضربات قرب مستشفى جنوبي قطاع غزة

11:28 pm

الأمم المتحدة ترحب بتصريحات ترامب بشأن رفع العقوبات عن سوريا

11:26 pm

4 لوائح إنتخابية شمالية توجه كتابًا مفتوحًا إلى رئيسا الجمهورية والحكومة

11:25 pm

سقوط عدد من الجرحى في حادث سير على طريق عام جل البحر – صور

11:20 pm

الأمم المتحدة: خطة مساعدات غزة غطاء لمزيد من العنف

11:18 pm

حريق هائل بين داريا وبسبعل وبشنين

11:13 pm

ماكرون: ما تقوم به حكومة بنيامين نتنياهو في غزة “غير مقبول” و”مخز”

11:02 pm

ميسي يستعد لإخبار العالم بشأن هدفه المفضل في مسيرته

11:00 pm

إيلون ماسك: أشكر السعودية على سماحها باستخدام “ستارلينك”

10:57 pm

قوى الأمن: منع مرور السير كليًا على طريق نهر الكلب – زكريت

10:51 pm

الملك تشارلز يستضيف ماكرون في زيارة دولة

10:46 pm

بوتين: روسيا لا تزال تزود الولايات المتحدة بالوقود النووي

10:22 pm

صورة نادرة للأميرة ديانا تُعرض لأول مرة!

10:20 pm

أردوغان وميلوني يبحثان العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية

10:18 pm

بالفيديو: احتجاج أمام سراي طرابلس

10:09 pm

سريع: استهدفنا مطار اللد “بن غوريون” والصاروخ حقق هدفه بنجاح

10:06 pm

البنفجسي بدل الأحمر.. سر لون السجاد المفروش لاستقبال ترامب بالرياض

10:01 pm

“مشاكل لا تحصى” في طريق أنشيلوتي مع منتخب البرازيل

10:00 pm

إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في”سديروت” ومحيطها في غلاف غزة

09:59 pm

وصول احمد الشرع الى السعودية

09:52 pm

اليكم نتائج الانتخابات الاختيارية في قضاء طرابلس

09:51 pm

إنفانتينو: السعودية ستذهل العالم في “مونديال 2034”