اجتماع وزارة المالية عبر تقنية الزوم ترأسه وزير المال جرى في خلاله عرض لنتائج المالية لسنة 2024

الإثنين ٢٧ كانون الثاني ٢٠٢٥

اجتماع وزارة المالية عبر تقنية الزوم ترأسه وزير المال جرى في خلاله عرض لنتائج المالية لسنة 2024

عقد في وزارة المالية اجتماع عبر تقنية الزوم ترأسه وزير المالية في حكومة تصريف الاعمال يوسف الخليل بحضور مدير المالية العام جورج معراوي والمستشارة الاقتصادية زينة قاسم مع مجموعة استشاريي وكالة التصنيف العالميةStandard & Poors جرى في خلاله عرض لنتائج المالية لسنة 2024 ، التي اعدتها الوزارة حيث كشف الخليل عن فائضٍ يساوي 27 تريليون ل.ل. في نهاية العام 2024 (بحسب احصاءات دائرة السيولة في مديرية الخزينة) وذلك نتيجة سياسة تعزيز الواردات و جهد الادارة الضريبية في تفعيل الالتزام والتحصيل حيث بلغت الايرادات النقدية 366 تريليون ل.ل. (4.1 مليار $) أي 19% زيادة عن ما كان مرتقباً في موازنة 2024 ، ورغم بعض التباطؤ في وتيرة التحصيل جراء تمديد المهل وظروف الحرب التي نتجت عن العدوان الاسرائيلي على لبنان و ما ادى الى نزوح و دمار.
ولفت الوزير الخليل الى ان المالية العامة عاودت، خلال العام 2024، تسديد جميع المستحقّات من ديون داخلية (28 تريليون ل.ل.) و خارجية (القروض الميسّرة وغيرها من الاشتراكات في المؤسسات الدولية مع تسديد لبعض المتأخّرات أيضا عن السنوات 2002-2023 بمبلغ $368 مليون) ، معرباً عن أهميّة الالتزام بالمتوجّبات، بحسب الامكانيات المتاحة بغية اعادة الثقة و دعم مكانة لبنان في المجتمع الدولي والحفاظ على امكانية استقطاب المساعدات المالية و القروض الميسّرة التي يبقى لبنان بحاجة ماسّة اليها، خاصّة في المرحلة المقبلة.
وشدّد الخليل على ضرورة وضع ملف اعادة هيكلة محفظة اليوروبند على جدول الأولويات، و أسف للظروف التي سادت فترة تولّيه حقيبة المالية والتي لم تكن مؤاتية للتداول مع الدائنين، مؤكّدا على أهمية تجاوز أزمة المديونية و التعثّر عن الدفع و ابعادها السلبية، لتمكين لبنان من العودة الى الاسواق المالية واستقطاب التمويل اللازم للنهوض باقتصاد فعّال.
وتطرق الى النتائج المالية للعام 2024 ، مشيراً الى ان مجموع الانفاق بلغ 340 تريليون ل.ل. (3.8 مليار $) مع التأكيد على الجهد في صرف الاعتمادات و سلف الخزينة التي أصدرتها الحكومة لاغاثة النازحين و المصابين جرّاء الحرب المدمرّة، الى جانب ما تم تسديده من مستحقّات للضمان الاجتماعي والبلديات في موضوع النفايات وسواها، وشركة كهرباء لبنان.هنا مشدداً على أهمية الالتزام بمبدأ التمويل الذاتي، مع اليقين أن الملاءة المالية تبقى اليوم، في غياب أي مصادر تمويلية أخرى، ضمانة الاستقرار المالي والنقدي، لتفادي انزلاق البلاد في حلقات التدهور التي شهدتها قبل البدء بتنفيذ السياسات التصحيحية في موازنات 2022 و 2024 الى جانب الاجراءات التي أصدرتها وزارة المالية في ما خصّ ادارة السيولة خلال الاعوام 2023-2024.
واعتبر الخليل أن الفائض التي حقّقته الخزينة في العامين 2023 (364 مليون $) و 2024 (298 مليون $) كان الركيزة الاساس في استقرار سعر الصرف، و التراجع الملحوظ في التضخم، وذلك بحسب مؤشّر الاسعار (الذي تنشره ادارة الاحصاء المركزي) والذي انخفض الى 18% نهاية العام 2024 (و كان بمعدّل 56%خلال العام) بعدما كان يعادل 222% في العام 2023 و 184% في العام 2023 .
وختم معرباً عن ارتياحه لما تمّ انجازه من سياسات هادفة الى التعافي المالي، و ذلك رغم التحديات العديدة التي واجهتها البلاد في الاعوام الثلاثة الاخيرة رغم أن العقبات أمام النهوض باقتصاد فعّال لا تزال قائمة، آملاً من العهد الجديد السير قدما بازالة العوائق في سبيل اعادة الاعمار والازدهار.

شارك الخبر

مباشر مباشر

09:58 am

هوجيتشا.. هوس ياباني جديد بديل لمشروب الماتشا

09:55 am

مسيرة اسرائيلية على علو منخفض جداً تحلق فوق بلدات عين بعال – حناوية – باتوليه والجوار

09:51 am

مركز عمليات طوارئ الصحة: إصابة طفل بجروح طفيفة في الغارة على الطريق المؤدية إلى منطقة الجبل الأحمر

09:50 am

قرار “المركزي” رفع سقف السحوبات: ترحيب مصرفي وشعبي… واستياء رسمي! (سلوى البعلبكي- النهار)

09:48 am

روسيا تدحض تقارير منظمة حظر الأسلحة الكيميائية حول أوكرانيا

09:43 am

ترامب يطلق حملة للترويج لعطوره الجديدة

09:39 am

“كرة ثلج” الفساد تَكبُر: وزراء جدد الى التحقيق بعد سلام (فادي عيد – الديار)

09:37 am

حصيلة مرشحة للارتفاع… انتشال 36 جثة إثر انفجار مصنع للأدوية في الهند

09:33 am

روبيو: العقوبات الأميركية لن تشكّل عائقاً أمام مستقبل سوريا

09:30 am

جدول جديد لاسعار المحروقات… كم بلغت؟

09:26 am

دعم إماراتي لدور وكالة الطاقة الذرّية المحوري

09:21 am

الأمن الفيدرالي الروسي: العثور على مخبأ قنابل يدوية للقوات الأوكرانية في دونيتسك

09:19 am

معلومات أولية عن غارة من مسيّرة استهدفت منطقة الجبل الأحمر في بلدة حاروف

09:11 am

نتنياهو: الخطر الإيراني أكبر من خطر القومية العربية التي لطالما هددتنا

09:02 am

ماسك ردًا على ترامب: أوقفوا كل الدعم عن شركاتي الآن

09:01 am

الخارجية الكوبية: تشديد العقوبات الأميركية إجراء إجرامي ينتهك حقوق أمة بأكملها

08:47 am

احتراق دراجة نارية عند مفرق البيسارية ولا صحة لما أشيع عن استهداف

08:21 am

التحكم المروري: حركة المرور كثيفة على أوتوستراد الضبية باتجاه نهر الموت وكثيفة على أوتوستراد خلدة باتجاه أنفاق المطار

08:20 am

عملية تمشيط إسرائيلية بالأسلحة الرشاشة الثقيلة في اتجاه أحياء بلدة العديسة في قضاء مرجعيون

08:03 am

قوى الأمن: إخلاء وإقفال شارع المصارف اليوم تزامنا مع استكمال جلسة مجلس النّوّاب

07:56 am

هل انكسرت الجرة بين “التيّار الوطني الحر” وحزب الله؟ (بولا مراد – الديار)

07:50 am

يسرائيل هيوم: مجلس الوزراء الإسرائيلي سيجتمع يوم الخميس لاتخاذ قرارات نهائية بشأن استمرار العمليات في غزة

07:49 am

بلدية كفرتبنيت ناشدت المساعدة على إيجاد حل جذري للدخان المنبعث من مكب النفايات القديم المقفل

07:36 am

تحذير من تجدد الحرائق..كيف سيكون طقس الأيام المقبلة؟

07:28 am

مجموعة السبع دعت الى استئناف المحادثات بشأن برنامج إيران النووي

07:27 am

حزب العمال الكردستاني يبدأ تسليم أسلحته مطلع تموز

07:24 am

واس: الداخلية السعودية تُسهم في إحباط تهريب أقراص من مادة الإمفيتامين المخدر بالتنسيق مع الجمارك اللبنانية

07:14 am

اجتماعات قصر بعبدا مطولة حول الرّد على مقترحات باراك

07:02 am

عناوين الصحف ليوم الثلاثاء 1 تموز 2025

06:56 am

الرد الرسمي على ورقة براك قريب… فما هي المعطيات؟

06:48 am

التهويل الأميركي مستمرّ: تلبية طلبات العدوّ أو توسيع العدوان

06:43 am

الاشتباك الاغترابي يخترق “الأولويات السيادية”

06:29 am

أسرار الصحف المحلية الصادرة يوم الثلثاء في 1 تموز 2025

11:49 pm

البيت الأبيض: رئيس وزراء كندا رضخ لترامب بشأن الضريبة الرقمية

11:22 pm

تركيا تصدر مذكرات توقيف في حق صحافيين في مجلة ساخرة بسبب رسم يصور النبي محمد

11:03 pm

الجيش الروسي يعلن “تحرير” أراضي جمهورية لوغانسك بالكامل

10:22 pm

الجمارك: ضبط 5 ملايين حبة كبتاغون ضمن شحنة ترانزيت من سوريا

10:17 pm

قتيل في حادث سير على اوتوستراد الزهراني

09:26 pm

الشيخ نعيم قاسم: ما يزعجكم نجد له حلاً.. لا تكونوا مع الأعداء

09:17 pm

فرنسا تغلق إحدى محطات الطاقة النووية بسبب موجة الحر الشديدة