اسرار الصحف الصادرة اليوم

الأربعاء ٢٣ نيسان ٢٠٢٥

اسرار الصحف الصادرة اليوم

النهار

لم تُقدّم شركة ” توتال” حتى الآن تقريرها للحكومة عن سببب توقّفها عن أعمال الحفر في البلوك الرقم 9 في البحر قبالة الجنوب منذ 3 سنوات الى اليوم بعدما تجاوزت مدة الشهر المسموح لها في خرق فاضح لكل المعايير الدولية في أعمال الحفر والتنقيب.

تشكو موظفة في سفارة لبنانية في إحدى دول أميركا الجنوبية من سوء تصرّفات رئيس البعثة تجاهها والتضييق عليها.

لوحظ أنّ “حزب الله” يُقدّم مرشحين جامعيين للبلديات في الجنوب يلتقون معه في التوجهات السياسية من غير المنضوين رسميّاً في صفوفه.

لقي كلام مثقف وأكاديمي لبناني مسلم ارتياحاً كبيراً في الداخل والخارج في معرض تعليقه على الدور الإنساني الجامع الذي خلّفه البابا فرنسيس واهتمامه بلبنان ودعواته للتقارب بين الاديان.

عُلم أنّ قوى التغيير تقطع الطريق على محاولات التزكية في بعض المناطق في الجبل وقرى وبلدات عديدة، بمعنى أنها بدأت ترشح لرئاسة البلدية أكثر من مقرب منها وملتزم سياستها، ما يُشكّل حالة إرباك لدى أحزاب وعائلات.

على رغم الإعلان عن زيارة وفد قطري إلى لبنان هذا الأسبوع للبحث في ملف الكهرباء، إلّا أنّ أيّ مواعيد لم تٌسجّل على أجندة المعنيين حتى تاريخه.

اللواء

استعادت شخصية سياسية خطاب الفيدرالية وقالت: إنها تطرح الفيدرلة بدل الكونفدرالية «لأن الأولى تعني أن يكون للبنان جيش واحد وهذا ما تريده».

سجل تراجع عدد لا بأس به من المرشحين للبلديات في العاصمة ومناطق اخرى، بعد اعلان تيار كبير عزوفه عن خوض الانتخابات.

يؤكد مسؤول مالي رسمي لبعض الأصدقاء، أنه كان ينوي الاستراحة بعد تحمُّله مسؤوليات الوظيفة في ظروف صعبة، لكن مرجعيات رسمية كبيرة أبلغته نية تعيينه مجدداً في الهيئة ذاتها نائباً لرئيسها «كنوع من الضمانة».

نداء الوطن

يسأل خبراء ماليون: ماذا سيكون عليه موقف الدولة اللبنانية إذا طُلب منها إلغاء أو تصفية جمعية القرض الحسن، لِما يشوب عملها من ريبة وصلت إلى حد وصفها بأنها تتولى عملية “تبييض الأموال”؟

يعتقد خبير في الشؤون الانتخابية بأن المعارك والتوافقات التي حصلت في أكثر من مدينة وبلدة، ستشكِّل حيزاً لا بأس به لاستخدامها في الانتخابات النيابية في أيار من السنة المقبلة، خصوصاً بعدما أنجزَت عمليات الفرز السياسي والحزبي والعائلي، في معظم البلدات.

يُتوقَّع أن تشهد الجلسة النيابية العامة غداً الخميس نقاشات حادة في موضوع اللوائح المقفلة في بيروت ومحاولة طرح نقل صلاحيات المحافظ إلى المجلس البلدي، وقد تشهد الجلسة تكتلاً نيابياً يرفض بشدة المس بصلاحيات المحافظ.

البناء

توقعت مصادر دبلوماسية نشاطاً جدياً على خط التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار في غزة ضمن التزام أميركي بمنع التهديد عن “إسرائيل” وليس خوض حرب بنيامين نتنياهو نحو نصر مطلق. فالحرب بدأت بتهديد لـ”إسرائيل” انضمّت أميركا في مواجهته لحماية “إسرائيل” وهي تعتقد أن التهديد تم رفعه وأن اتفاقاً في غزة يشبه اتفاق لبنان يوفر ضمانات كافية لتبرير وقف الحرب وأن واشنطن في ظل انقسام إسرائيلي داخلي عميق لا تستطيع الانحياز إلى فريق ضد آخر، خصوصاً أن موضوع الانقسام هو الحرب نفسها، ولكن يبقى العامل الحاسم بالنسبة لواشنطن هو الحاجة لوقف استنزاف مؤلم بلا تحقيق أي إنجاز في حرب البحر الأحمر وهو ما لا يمكن تحقيقه دون وقف الحرب في غزة.

تتحدّث مراجع سياسيّة عن المطالبة بمبادلة رئيس الجمهورية والقوات اللبنانية بين وزارتي الخارجية والدفاع، فوزير الخارجية يحتلّ موقعاً حساساً في التعبير عن مقتضيات الحملة الدبلوماسية التي يعتقد رئيس الجمهورية أنّها الطريق لفرض الانسحاب الإسرائيلي ووقف الاعتداءات على لبنان ورئيس أركان هذه الحملة يفترض أن يكون وزير الخارجية، بينما الوزير الحالي قائد حملة معاكسة تقول بتبرير الاحتلال والاعتداءات من الجانب الإسرائيلي للضغط من أجل نزع سلاح حزب الله وبدلاً من الاتصال بالدول العربية والغربية للتشجيع على تمويل إعادة الإعمار كما يدعو الرئيس يسعى الوزير للضغط على الدول لربط تمويل إعادة الإعمار بنزع السلاح، وتدعو المراجع لعدم استغراب فشل المسعى الدبلوماسي للرئيس طالما أن بمستطاع “إسرائيل” التحدث عن أن احتلالها وعملياتها تحظى بدعم الحكومة اللبنانية استناداً لمواقف علنيّة لوزير الخارجيّة.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:51 am

كلية طب الأسنان في اللبنانية تتميّز في الاجتماع السنوي الإقليمي للكلية الدولية لاطباء الأسنان (ICD)

11:50 am

الصين تتّهم ترامب بـ”صبّ الزيت على النار”

11:44 am

يسرائيل هيوم عن الجيش الإسرائيلي: القوات الجوية اعترضت مسيرة اخترقت الأجواء من جهة الشرق

11:43 am

سفير إسرائيل في واشنطن: هناك مفاجآت هذا الأسبوع ضدّ إيران ستفوق عملية “البيجر” ضدّ “حزب الله”

11:40 am

«مجازر الجائعين» تتواصل..47 قتيلاً و200 جريح برصاص إسرائيلي في خان يونس

11:38 am

المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي: نواجه حربًا على مستقبلنا ومستقبل أبنائنا وإيران لا تزال قادرة على استهداف الجبهة الداخلية

11:37 am

أمين عام مجلس التعاون الخليجي يبحث مع غوتيريش جهود التهدئة في المنطقة

11:34 am

المطران الجديد على نيابة جونية البطريركية يحتفل بالذبيحة الالهية في 29 حزيران

11:27 am

الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى وكنيسة القيامة

11:26 am

الطقس غدا قليل الغيوم مع ارتفاع بالحرارة داخلا وجبلا

11:24 am

انفجار صاروخ اعتراضي إسرائيلي في أجواء المنطقة الحدودية جنوب لبنان

11:24 am

الحرس الثوري الإيراني: مستعدون لحرب طويلة وشاملة وردنا لم يبدأ بعد

11:05 am

بعد متابعة من النائب سيمون أبي رميا… انتهاء الأعمال على الجسر الفاصل بين بلدتي مشمش ولحفد

11:01 am

انتخاب رئيس بلدية لبعا بسام حنا رومانوس رئيساً لإتحاد بلديات جزين بنتيجة ١٤/١٢

11:00 am

تحليق للطيران المسيّر الإسرائيلي في أجواء الضاحية الجنوبية لبيروت على مستوى منخفض

10:59 am

14 قتيلاً على الأقل في كييف بضربات روسية وزيلنسكي يعتبرها من أفظع الهجمات

10:58 am

بو صعب عند رئيس الجمهورية… هذا ما اطلعه عليه

10:50 am

بالفيديو: أعمدة دخان ونيران.. مشاهد من هرتسيليا بتل أبيب عقب سقوط صاروخ إيراني

10:47 am

فلسطين: استشهاد 16600 طالب منذ بداية العدوان على قطاع غزة والضفة الغربية

10:43 am

الأمن العام: نقل دائرة ومركز أمن عام بيروت من مقرّها الحالي في السوديكو إلى مقرّها الجديد في الكرنتينا

10:41 am

قوى الأمن: تدابير سير على طريق أبو ميزان – القليعات بسبب نشوب حريق داخل معمل

10:41 am

روسيا: اعتقال عميل جنّدته كييف لتصوير مواقع عسكرية في القرم

10:41 am

الجيش الإيراني: موجة جديدة من الهجمات على إسرائيل قد بدأت باستخدام أسلحة جديدة وستزداد شدّتها في الساعات القادمة

10:38 am

ترامب: أنا لا أبحث عن وقف لإطلاق النار مع إيران بل عن نهاية حقيقية لبرنامجها النووي

10:37 am

ارتفاع أسعار النفط نحو 2 في المئة

10:37 am

مناشير اسرائيلية تهدد صيادي الأسماك في ميناءي صور والناقورة

10:31 am

العمل متوقف منذ الصباح في قصر عدل جديدة المتن بسبب انقطاع التيار الكهربائي والموظفون خرجوا من المبنى من شدة الحر والظلام واستحالة العمل بداخله

10:24 am

شبكة CBS عن ترامب: قد نرسل ويتكوف أو فانس لمقابلة مسؤولين إيرانيين والأمر يعتمد على ما سيحدث عند عودتي لواشنطن

10:24 am

Military Watch Magazine: رادار روسي الصنع ساعد إيران على إسقاط مقاتلة شبحية أميركية

10:13 am

السفارة الأميركية في إسرائيل: لا نستطيع إجلاء مواطنينا حالياً

10:12 am

دوي انفجارات في البقاع ناتج عن صواريخ اعتراضية في أجواء المنطقة

10:09 am

رونالدو يهدي ترامب قميصاً يحمل “رسالة خاصة” عن الحرب

10:08 am

طيران الشرق الأوسط: تسيير رحلة اضافية من والى اسطنبول يوم الثلاثاء 17 حزيران 2025

10:03 am

سيرغي شويغو إلى بيونغ يانغ بناء على تعليمات بوتين

09:58 am

الذهب يرتفع وتزايد الطلب على الملاذات الآمنة

09:58 am

بالصور- الحرائق في تل أبيب بعد رشقة الصواريخ الإيرانية الأخيرة

09:47 am

الصين تطلب من مواطنيها مغادرة إسرائيل

09:43 am

رفع مستوى التأهب الأمني في منشآت القيادة الأميركية بمنطقة المحيطين الهندي والهادئ

09:37 am

الإمارات: الحرس الوطني يخلي 24 شخصاً من ناقلة نفط جراء تصادم سفينتين ببحر عمان

09:33 am

قوى الأمن: توقيف سارق سيارات ومحال تجارية في طرابلس