اسرار الصحف الصادرة اليوم

الجمعة ٢٦ أيلول ٢٠٢٥

اسرار الصحف الصادرة اليوم

النهار

لم تنجح المحاولات لإطلاق الحاكم السابق لمصرف لبنان رياض سلامة من دون كفالة، إذ أصدر رئيس الهيئة الاتهامية في بيروت القاضي كمال نصار قراراً بإخلاء سبيل سلامة بعد تخفيض الكفالة المالية من 20 الى 14 مليون دولار فقط.

قال نواب إنّ مديراً عاماً يُسوّق لاقتراح قانون في مجلس النواب لأنّه يستفيد من عائداته المادية.

استغرب ناشطون كيفية انتخاب مدير عام جديد لإحدى المؤسسات وهو ابن شقيق مسؤول وزوجته حفيدة مسؤول آخر في الدولة.

تجهد شخصية طارئة على الحياة السياسية في محاولة لتثبيت الحضور قبيل الاستحقاق النيابي المقبل لكنّها لا تُحقّق الهدف المنشود حتى تاريخه.

شكا ضباط في جهاز أمني من “مظلومية” أصابتهم في التشكيلات الأخيرة.

ردّد نائب سني إنّه باقٍ على خياراته ولا يسير بـ”سياسة التكويع” التي يمارسها زملاء له بحسب المصالح الانتخابية.

بدأت القوات السورية إقامة مراكز أمنية حدودية ثابتة على طول الحدود مع لبنان بدءاً من منطقة الهرمل بعدما كان عملها الأمني يقتصر على دوريات متحركة في ما اعتبره مراقبون بداية لتثبيت الحدود.

 

اللواء

وضع مرجع بأجواء غير مشجعة لجهة تعاطي مؤسسة مالية دولية مع الاجراءات التشريعية والقانونية في ما خص تجاوز أزمتي الودائع وإعادة هيكلة المصارف.

شنت إحدى المحطات حملة مباشرة على جهات غير مدنية، على خلفية ما حصل من خرق لاتفاق التجمُّع قبالة صخرة الروشة.

وضع ظهور شخصية حزبية أثارت التباسات خلال الأشهر الماضية، حداً لتقارير متباينة حول مصيره..

 

نداء الوطن

سألت مصادر دبلوماسية: مَن وفَّر الضمانة الأمنية للحاج وفيق صفا ليظهر علنًا في منطقة الروشة عصر أمس؟ وهل زال الخطر عنه من استهداف إسرائيلي له؟

لوحظ أن وزارة الخارجية الأميركية أعلنت عن كل لقاءات روبيو في نيويورك ما عدا لقائه الرئيس عون… وعلقت مصادر دبلوماسية أن لذلك دلالة بأن واشنطن غير ممتنة للخطوات اللبنانية رغم أن الحكومة تقول اللازم… وهذا مؤشر لضرورة القيام بأفعال سريعة.

تبيّن أنّ العلاقة بين رئيسة مجلس الخدمة المدنية ووزير التنمية الإدارية تشهد توترًا متصاعدًا، تجلّى مؤخرًا في منعها عددًا من الموظفين من التعاون مع ورش العمل التي تنظّمها الوزارة في إطار رؤيتها لتطوير الإدارة العامة.

 

البناء

يقارن وزير خارجية عربي سابق بين ما كانت عليه مكانة سورية ومهابتها في العلاقة مع أميركا وحالتها اليوم، فيقول إن رحلة نيويورك وواشنطن المصمّمة للرئيس أحمد الشرع ووزير خارجيته أسعد الشيباني ترافقت مع حملة إعلامية استندت إلى دعم خليجي تركي في ترتيبات الزيارة تشير إلى مكانة بارزة للمسؤولين السوريين في أجندة المواعيد الأميركية، منها اجتماع مفصلي للشرع مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب تمّ ترويجه مراراً عبر شبكة سي ان ان بنفوذ عربي تركي ولقاءات الشيباني المقررة مع وزير الخارجية ماركو روبيو انتهت بمصافحة محرجة للشرع مع ترامب بحضور زوجته في وداع ضيوفه أثناء مرور مرتّب للشرع دون إجراء أي حديث بينما التقى روبيو الشرع والشيباني لدقائق ولم يحظ الشيباني بغير لقاء قصير رتّبه توماس برّاك مع نائب من نواب وزير الخارجية، بينما اضطر الرئيس الأميركي بيل كلينتون كي يلتقي بالرئيس حافظ الأسد أن يذهب خصيصاً إلى جنيف كي يلتقيه بعدما زار سورية عام 1994 وزارها سلفه جيرالد فورد قبله عام 1974 وبقي وزير خارجية أميركا وارن كريستوفر ينتظر ساعات موعداً مع الأسد عام 1996 أثناء عدوان عناقيد الغضب الإسرائيلي على لبنان.

تتحدّث التقارير الإعلامية في كيان الاحتلال عن فشل ذريع في ردع اليمن خصوصاً بعد التبجح المتواصل لوزير الحرب يسرائيل كاتس الذي تحوّل إلى عنوان للسخرية في الرأي العام مع كلمات الجحيم التي يردّدها عن عمليات تسمّى بالردع، لكنها لا تغيّر شيئاً سوى رفع وتيرة الضربات اليمنية التي تحوّلت إلى مصدر قلق حقيقي في الشارع مع تحوّلها الى خطر يومي يتكرّر ويتسبّب بنزول الملايين الى الملاجئ وأحياناً يتسبب بأعداد من الإصابات بلغت خمسين إصابة وفق البيان الرسميّ في المرة الأخيرة في إيلات، ما يعني أن اليمن نجح بجعل حرب غزة تنتقل إلى التأثير على حياة المستوطنين وكلما تصاعدت الحرب في غزة على المستوطنين توقع المزيد من القلق والرعب بسبب الضربات اليمنيّة. وهذا هو الحافز الرئيسي لنزول مئات الآلاف إلى الشوارع وفق معادلة، طالما أن الحكومة والجيش لا يستطيعان شيئاً مع اليمن فليوقفوا الحرب على غزة.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:40 pm

ترامب: سنكسب الحرب إما عبر المفاوضات مع إيران أو بطريقة أخرى لكننا حتما سننتصر وأهم نقاط الاتفاق هي أن مضيق هرمز سيفتح فورا

11:34 pm

الجيش يوقف عددًا من المتورطين في إشكال تَخلله إطلاق نار أدى إلى إصابة ٣ أشخاص أحدهم بحالة خطرة في منطقة عائشة بكار – بيروت

11:33 pm

بالفيديو- غارة إسرائيلية استهدفت محيط بنك عودة -صور، وأدت إلى أضرارٍ كبيرة في المكان

11:29 pm

ترامب: حزب الله لم يرفض وقف اطلاق النار بل هم من اتصلوا بنا وقالوا لنوقف

11:21 pm

ترامب: من الجيد أن ينعم لبنان ببعض السلام وأعتقد أن أمورًا ستحدث هناك

11:18 pm

ترامب: لقاء بين بوتين وزيلينسكي سيكون أمرا “رائعا”

11:12 pm

“ألفا” تعلن توقف خدماتها مؤقتاً وتحذر من إجراء أي عمليات على خدماتها

11:03 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: مقتل الضابط إيتان شموئيل لمبرغ، ٢١ عامًا خلال المواجهات في جنوب لبنان

10:51 pm

غارة على كفرا وغارتان على تولين

10:39 pm

الطيران المسير الإسرائيلي أغار مستهدفاً بلدة الزرارية جنوبي البلاد

10:15 pm

الصحة: 8 شهداء و15 جريحا في الغارات على سحمر والمساكن وعرب الجل

10:12 pm

حزب الله: اتهام العدو المقاومة باستهداف “اليونيفيل” في بلدة دبين والتسبب ادعاء باطل

10:07 pm

حزب الله: استهدفنا بمسيرات انقضاضية موقع العدو المستحدث عند تلة العويضة في بلدة العديسة جنوبي لبنان

10:03 pm

بو صعب: الإمتحانات الرسمية ستكون “مسخرة” بالطريقة التي ستجري بها اليوم

09:59 pm

بالفيديو- الجيش اللبناني يعمل على تطويق الإشكال واعتقال بعض مطلقي النار في منطقة عائشة بكار – بيروت

09:42 pm

قصف مدفعي يستهدف بلدة صريفا وغارة استهدفت بلدة كفرتبنيت

09:41 pm

وزارة الزراعة تطلق مبادرة رائدة بدعم من الصين لتعزيز حماية الزراعة والغابات باستخدام الطائرات المسيّرة

09:22 pm

بالفيديو من اشكال عائشة بكار

09:16 pm

خسارة لبنان أمام اليمن 0 – 2 تبعده عن كأس آسيا 2027

09:10 pm

إشكال كبير في عائشة بكار يتخلله إطلاق نار كثيف ومعلومات اولية عن وقوع عدد من الإصابات

09:06 pm

الراعي ترأس قداس خميس الجسد في معهد الرسل – جونية: لبنان لا يُبنى بالأنانيات بل بثقافة البذل والوحدة

08:57 pm

الخارجية الاردنية دانت الاعتداء على “اليونيفيل”: ضرورة ضمان أمن القوات الأممية والحفاظ على سلامة عناصرها

08:52 pm

القناة 12 الإسرائيلية: وزراء بالمجلس المصغر للشؤون الأمنية والسياسية يتحفظون على وقف إطلاق النار في لبنان

08:50 pm

بالفيديو- استهداف سيارة في محيط مركز اليونيفيل في برج قلاويه – بنت جبيل

08:37 pm

القناة 14 الإسرائيلية: وقف اطلاق النار في جبهة لبنان لم يصمد لبضع ساعات والواقع على الأرض لم يتغير ووقعت سلسلة من الحوادث الصعبة

08:17 pm

بالصورة – من مكان العدوان الإسرائيلي على المساكن- صور

08:15 pm

زنار ناري من الغارات استهدف بئر السلاسل وخربة سلم ومحيطها

08:13 pm

مكّي اطلق البرنامج الوطني لحوكمة مجالس الإدارة والقيادات في القطاع العام ومنصة الربط مع الجامعات:خطوة أساسية ضمن مسار إصلاحي أوسع

08:04 pm

قصف مدفعي على بلاط ودبين

07:54 pm

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف بلدة الريحان

07:38 pm

الجيش يوقف مواطنًا لارتكابه عدة جرائم منها إطلاق نار على دورية للجيش وتأليفه عصابة سرقة بقوة السلاح

07:36 pm

الجيش الإسرائيلي: مقتل 27 ضابطا وجنديا وإصابة 1243 منذ تجدد القتال مطلع آذار الماضي

07:27 pm

غارة استهدفت طريق عام انصار – كوثرية الرز وعدشيت

07:17 pm

الوكالة الوطنية للإعلام: الطيران الحربي الإسرائيلي شن غارة على دفعتين مستهدفا شارع الشهيد صبرا في بلدة تول

07:06 pm

“الوكالة الوطنية”: غارة إسرائيلية على كفرا

07:05 pm

غارة على محيط بلدة زوطر الشرقية في قضاء النبطية

06:58 pm

“حزب الله”: استهداف مركز للدعم اللوجستي تابع للعدو في يحمر الشقيف

06:39 pm

الطيران المعادي أغار مجددا على كفرتبنيت وارنون ومرج صفا بين شوكين وزبدين

06:22 pm

حزب الله: استهدفنا دبابة “ميركافا” في محيط قلعة الشقيف التاريخية بصاروخ موجه ما أدى إلى تدميرها

05:54 pm

وكالة الطاقة الذرية تدعو إيران إلى السماح باستئناف عمليات التفتيش