يخطط رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لزيارة القاهرة، لتوقيع “اتفاقية بمليارات الدولارات لتزويد مصر بالغاز الطبيعي”، حسبما أفادت صحيفة “تايمز أوف إسرائيل”.
ونقلت الصحيفة، الجمعة، عن مصدر دبلوماسي أميركي رفيع مطلع، قوله إن “مسؤولين إسرائيليين كانوا يعملون خلال الأيام الماضية مع دبلوماسيين أميركيين رفيعي المستوى على الاستعداد للزيارة المرتقبة”، والتي ستكون الأولى لنتنياهو إلى مصر منذ 15 عاماً، في حال حدوثها.
وأضاف المصدر، أنه “من المتوقع أن يلتقي نتنياهو الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، ويهدف إلى وضع الزيارة في إطار تاريخي”.
ووفق الصحيفة، يتطلع نتنياهو أيضاً إلى “تحقيق إنجاز دبلوماسي وإعلامي كبير قبل الانتخابات في إسرائيل، وصرف الانتباه بعيداً عن قضايا داخلية المثيرة للجدل”.
وقال مكتب الوزراء الإسرائيلي لصحيفة “تايمز أوف إسرائيل”: “ليس لدينا علم بهذه المسألة”.
وخلال الأسابيع الماضية، أفادت تقارير بأن الولايات المتحدة تسعى إلى عقد “قمة ثلاثية” بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب والسيسي ونتنياهو خلال زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي المتوقعة إلى فلوريدا في وقت لاحق من الشهر الجاري.
وذكرت “تايمز أوف إسرائيل”، أن السفير الإسرائيلي لدى الولايات المتحدة، يحيئيل لايتر، يقود جهود تنظيم قمة القاهرة المرتقبة. وكان لايتر يلعب دور حلقة الوصل الرئيسية لنتنياهو مع واشنطن ومع الدول العربية، بما في ذلك سوريا ولبنان، بعد استقالة وزير الشؤون الاستراتيجية السابق، رون ديرمر، من منصبه الشهر الماضي.