الحوثي: اجتياح رفح تحدٍ لمصر وأمنها واستفزازاً للعرب والمسلمين

الخميس ٩ أيار ٢٠٢٤

الحوثي: اجتياح رفح تحدٍ لمصر وأمنها واستفزازاً للعرب والمسلمين

أكد قائد حركة أنصار الله في اليمن السيد عبدالملك بدرالدين الحوثي، أن الاحتلال الإسرائيلي لمعبر رفح لا يستهدف الشعب الفلسطيني فقط وإنما هو استعراض ضد الشعب والجيش المصري، وأن اجتياح معبر رفح هو تحدٍ لمصر ويشكل تهديدا على أمنها كما أنه ينتهك ويتجاوز الاتفاقيات معها.

وقال الحوثي في خطابه الإسبوعي، عصر الخميس، عن آخر التطورات في الساحة الفلسطينية والدولية، إن اجتياح معبر رفح بطريقة استعراضية يمثل استفزازا للعرب والمسلمين ويعكس الاستخفاف بهم، موضحاً أن العدوان الصهيوني على رفح يستهدف النازحين فيها، والتهديد لهم في هذه المرحلة أصبح أكثر من أي مرحلة مضت.

وأضاف أن استهداف العدو لرفح لم يتوقف، لكنه بهذه العملية البرية يهدف إلى ارتكاب المزيد من المجازر، بينما الموقف الأمريكي يحاول أن يخادع الرأي العام وأن يقدم صورة زائفة تجاه ما يفعله العدو الإسرائيلي في رفح. وتسائل “عندما يقول الأمريكي إنه يوافق على عملية في رفح بشرط إجلاء المدنيين، فإلى أين يذهبون وكل القطاع مستهدف”؟، والأمريكي هو الذي قدم الإشارة للإسرائيلي باحتلال معبر رفح وصدرت تصريحات أمريكية تؤكد تقديم خيارات عن عمليات لمواقع معينة.

وأشار الحوثي، إلى أن الأمريكي بكل وضوح شجع الإسرائيلي لاحتلال معبر رفح وهيأ له الظروف وهو شريك في كل جرائمه، مبيناً أن الخطورة الآن على ما تبقى من رفح وما قد يترتب على العدوان من مجازر ومآسٍ كبيرة للشعب الفلسطيني. ونوه على أن العدوان على رفح يهدف إلى مضاعفة معاناة الشعب الفلسطيني ومزيد من الحصار والتجويع، مضيفاً أن الأمريكي يحاول خداع الرأي العام عبر مزاعم الضغط على العدو الإسرائيلي بإيقاف شحنة الأسلحة، وقد وفرّ له مخزونا ضخما من القنابل والأسلحة، وبمجرد أن يقرر وقف العدوان على غزة سيتوقف، والإسرائيلي سيتوقف ولن يتقدم بأي خطوة إضافية.

ولفت إلى أن الأمريكي قدم فيما سبق شحنات كبيرة من الأسلحة للعدو الإسرائيلي كافية لإبادة الأهالي في رفح، ولا ينبغي لأحد أن ينخدع بالموقف الأمريكي فهو شريك فعلي بكل جرائم الإبادة في غزة وله الدور الأساسي في احتلال معبر رفح، واحتلال معبر رفح لن يحقق للعدو أي إنجاز عسكري لأنها منطقة مدنية وليست جبهة عسكرية للمجاهدين، مشيراً إلى أن تقدم العدو في أجزاء من رفح لن يحقق له إنجازا عسكريا، فصمود المجاهدين لا يزال حتى في شمال القطاع.

وقال إن بيانات الاستنكار تجاه ما يجري في رفح غير مؤثرة والأمريكي لا يصغي لها، فالأمريكي لا يصغي حتى للمظاهرات الطلابية في الجامعات، بل يقمعها ويتعامل معها بعنف وبتجاوز لقوانينه. وأوضح أنه على العرب والمسلمين مسؤولية اتخاذ خطوات عملية إضافية ضد العدو مقابل استهدافه الأهالي والنازحين في رفح، ولا ينبغي أن يكون العرب والمسلمين في موقف المتفرج، ولا بد من خطوات عملية لمساندة الشعب الفلسطيني، بل المفروض على مصر أن تكون في مقدمة التحرك العربي لموقف حازم للضغط على العدو لإخلاء معبر رفح.

وذكر زعيم انصار الله أنه إزاء العدوان على رفح، تملك الدول العربية خيارات كثيرة سياسية ودبلوماسية واقتصادية، وإذا كانت الأنظمة العربية لا تجرؤ على تبني أي موقف، فلتفسح المجال لشعوبها وستتحرك بشكل كبير، موضحاً أن مذكرة الاحتجاج المصرية بشأن معبر رفح ليست كافية ولن يعيرها العدو الإسرائيلي أي اهتمام. ورأى أنه كلما تعاظمت المأساة على الشعب الفلسطيني يتعاظم معها وزر التخاذل والتفريط من الأنظمة والشعوب، والمستوى الذي نشاهده من الإجرام والتوحش الصهيوني له خلفية من الحقد والعداء الشديد للعرب والمسلمين.

ووصف حالة الحقد الصهيونية أنها تبدأ من المرحلة التربوية لأطفالهم وتترسخ كحالة وعقدة نفسية وعقيدة وثقافة، وأن الدعم الذي يحظى به العدو من الغرب منبعه الأحقاد والمطامع بمنطقتنا إلى جانب العقيدة الصهيونية القائمة لديهم. وعبر عن إصدار بيانات الاستنكار والإدانة أنها لن تفيدنا كعرب ومسلمين ولن تدفع عنا الخطر الأمريكي، وأن الأحداث والشواهد تدل بشكل قاطع على أهمية إحياء الروحية الإيمانية الجهادية الواعية في أوساط الأمة،.

واستنكر حالة الجمود والتخاذل لن تفيد في مقابل ما لدى العدو من دوافع الحقد والأطماع والمعتقدات الخطيرة، والأمة بحاجة إلى أن تكون في مستوى الردع لأعدائها لتدفع الخطر عن نفسها، ولا يفيدها إلا التحرك الجاد عندما لا يصغي العدو لنداءات الشعوب ولا يبالي بحجم ما يحصل من جرائم.

وشدد الحوثي على أن الأمة بحاجة إلى التحرك بشكل واعٍ وأن تتحرر من حالة الجمود التي أثرت على الكثير من شعوبها، وأن الروحية الجهادية الواعية هي التي تشخص العدو تشخيصا صحيحا وفق القرآن الكريم ووفق الواقع الواضح، والتجاهل لا يمثل حلا للأمة، لا بد من التربية الإيمانية الجهادية للارتقاء بالأمة لتكون في جهوزية لمواجهة الأخطار.

وقال إن اتجاه البعض للحصول على المساندة والحماية من هنا أو هناك، هو وهمٌ وسراب، ومع ما يحصل في غزة، من العجيب أن تفاوض بعض الأنظمة أمريكا على اتفاقيات أمنية للحصول على حمايتها، موضحاً أن الإسرائيلي لو أراد استهداف الدول التي تبحث عن حماية أمريكية، فواشنطن ستدعمه بالاستفادة من نفوذه وتغلغله في تلك الدول، فالأمريكي لا يحسب إلا مصلحته، وليس للعرب أو المسلمين عنده أي قيمة على الإطلاق.

ونبه على أن العدو يتحرك ضمن استراتيجية طويلة وأهداف يسعى لتحقيقها، وعلى الأمة التحرك وفق رؤية ثابتة تفيدها وتنفعها، ومن الخطورة أن يشاهد الإنسان ما يجري من مظلومية في غزة ثم لا يتحرك ولا يتفاعل ولا يستشعر المسؤولية. وأردف في خطابه أن من قدموا مصالحهم المادية على المسؤولية يمكن أن يخسروها حين يصل إليهم الدور وهم في وضعية سيئة لم يهيئوا أنفسهم لدفع الأخطار، وأن التربية الإيمانية هي التي ترتقي بالناس لمواجهة الأخطار وهم في جهوزية ذهنية ونفسية وعملية وواقعية، لأن الصهاينة يسعون عالميا وفي المجتمع الغربي بنفسه إلى تدمير القيم الإنسانية وتفريغ الإنسان منها.

واستدرك أنه على الجميع أن يتحرك للتحرر من النفوذ الصهيوني المهدد للإنسانية في حياتها وقيمها وسلامها وأمنها، مشيداً بالحراك الطلابي المطالب بوقف العدوان على غزة، لأنه صوت إنساني يعبر عن القيم الإنسانية الفطرية، معلقاً على أن الحراك الطلابي فضح صهاينة أمريكا والغرب وقد كانوا يتحدثون عن قيم الحرية الحقوق.

وتطرق إلى أن كل عناوين الحقوق التي كان يرفعها الغرب ضاعت في تعاملهم وقمعهم للاحتجاجات الطلابية، وقال “كنا نتمنى أن نشهد احتجاجات طلابية مناصرة لفلسطين في الدول العربية”، وللأسف أن الطلاب والشعوب مكبلة في كثير من البلدان العربية حتى عن المظاهرات الشعبية.

وعلق الحوثي على الحراك الطلابي والاحتجاجات في بلدان متعددة تعكس تنامي الصحوة الشعبية في تلك البلدان، وأنه لا يليق بالمسلمين أن يكونوا صامتين وجامدين كلما أقدم العدو الإسرائيلي على خطوة إضافية ضمن حرب الإبادة، والاحتجاجات الطلابية أقلقت الصهاينة لا سيما أنها في الوسط النخبوي، لذلك اتجه الغرب لقمعها بعنف وقسوة.

وذكر أن استخدام عنوان “معاداة السامية” في مواجهة الاحتجاجات الطلابية يهدف إلى تكميم الأفواه ومصادرة الحريات، ويهدف لإخضاع المجتمعات الغربية بشكل تام للصهيونية، ففي الغرب يسمحون حتى بالإساءة إلى الله والسب والشتم لرسله، ولكن يُمنع انتقاد اليهود، بل يُمنع المطالبة بوقف قتل أطفال غزة. ونوه على أن من المهم أن تحظى الاحتجاجات الطلابية بالمساندة سياسيا وإعلاميا من العالم الإسلامي، داعياً الجاليات المسلمة أن يكون لها نشاط داعم للاحتجاجات الطلابية إعلاميا وفي وسائل التواصل.

وأشار إلى أن من قدموا مصالحهم المادية على المسؤولية يمكن أن يخسروها حين يصل إليهم الدور وهم في وضعية سيئة لم يهيئوا أنفسهم لدفع الأخطار، وأن التربية الإيمانية هي التي ترتقي بالناس لمواجهة الأخطار وهم في جهوزية ذهنية ونفسية وعملية وواقعية. وأضاف أن الصهاينة يسعون عالميا وفي المجتمع الغربي بنفسه إلى تدمير القيم الإنسانية وتفريغ الإنسان منها، وعلى الجميع أن يتحرك للتحرر من النفوذ الصهيوني المهدد للإنسانية في حياتها وقيمها وسلامها وأمنها.

كما أشاد الحوثي بالحراك الطلابي المطالب بوقف العدوان على غزة، لأنه صوت إنساني يعبر عن القيم الإنسانية الفطرية، موضحاً أنه فضح صهاينة أمريكا والغرب وقد كانوا يتحدثون عن قيم الحرية الحقوق، وكل عناوين الحقوق التي كان يرفعها الغرب ضاعت في تعاملهم وقمعهم للاحتجاجات الطلابية. وقال: “كنا نتمنى أن نشهد احتجاجات طلابية مناصرة لفلسطين في الدول العربية، و للأسف أن الطلاب والشعوب مكبلة في كثير من البلدان العربية حتى عن المظاهرات الشعبية، والحراك الطلابي والاحتجاجات في بلدان متعددة تعكس تنامي الصحوة الشعبية في تلك البلدان.

وتابع أنه لا يليق بالمسلمين أن يكونوا صامتين وجامدين كلما أقدم العدو الإسرائيلي على خطوة إضافية ضمن حرب الإبادة، لافتاً أن الاحتجاجات الطلابية أقلقت الصهاينة لا سيما أنها في الوسط النخبوي، لذلك اتجه الغرب لقمعها بعنف وقسوة. وأشاد بإعلان تركيا فيما يتعلق بإجراءاتها في الحد من تصدير أو من علاقاتها التجارية مع العدو الإسرائيلي، إنه يجب أن يكون هناك شيء يستجد من جانب الأمة الإسلامية وعلى الأنظمة أن تخجل من سكوتها وتخاذلها. كما أكد بقوله “نأمل أن تصل الخطوة التركية إلى مستوى كامل في قطع العلاقات التجارية من جانب تركيا مع العدو الإسرائيلي، وأن تقتدي بتركيا بعض الدول العربية الأخرى التي تصدر أو تستقبل بضائع من وإلى العدو الإسرائيلي.

شارك الخبر

مباشر مباشر

08:37 pm

رسامني عقد اجتماعا تنسيقيا مع شركتي MEAS و”خطيب وعلمي” والتقى نائبين ووزراء سابقين

08:36 pm

دوي صفارات الانذار في “تل ابيب” ومحيطها واغلاق المجال الجوي في مطار بن غوريون بعد اطلاق صاروخ من اليمن

08:34 pm

وزير الخارجية السعودي يتلقى رسالة خطية من نظيره الإيراني

08:31 pm

إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في تل أبيب الكبرى والقدس ووسط إسرائيل

08:30 pm

جيش العدو الإسرائيلي: رصد صاروخ أطلق من اليمن باتجاه إسرائيل

08:22 pm

الاتحاد الأوروبي: تلويح إيران بالانسحاب من معاهدة حظر النووي لا يساعد على خفض التوتر

08:19 pm

رئيس أركان العدو: نتمسك بنقاط مفصلية في سوريا وسنواصل العمل ما وراء الحدود

08:13 pm

إبراهيم الموسوي: سلاح المقاومة هو الذي حرر ويحمي وسنبقى متمسكين به

08:00 pm

مريض بحاجة لدم من فئة +B في مستشفى سيدة المعونات – جبيل

07:30 pm

أول اتصال هاتفي بينهما منذ 2022… ماكرون بحث مع بوتين الملف النووي الإيراني وحرب أوكرانيا

07:27 pm

النهار: توقيف رئيس مجلس إدارة “كازينو لبنان” في ملف ألعاب الميسر إلكترونياً

07:19 pm

سلام يلتقي وفدًا فرنسيًا وثمّن الدور المحوري الذي تضطلع به فرنسا في دعم لبنان

07:08 pm

مجلس الشيوخ الأميركي يمرر مشروع قانون ترامب للإنفاق

07:05 pm

هذا ما بحثه وزير الخارجية مع مدير إدارة شمال أفريقيا والشرق الاوسط في وزارة أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسية

07:00 pm

الحجار بحث مع عبد الله في دور قوى الأمن الحيوي في حفظ الأمن

06:55 pm

كمين لمكتب مكافحة المخدّرات المركزي… يوقف شخصين يخفيان المخدّرات داخل عبوات “الشيبس”!

06:50 pm

ترامب: سأكون حازمًا جدًّا مع نتنياهو بشأن إنهاء حرب غزة

06:43 pm

الرئيس عون اطلع من وزيرة السياحة على التحضيرات لاطلاق المهرجانات الدولية واعادة افتتاح مغارة جعيتا

06:32 pm

رئيس بلدية طرابلس تفقد موقع الحريق في محيط سوق الاحد واطلق سلسلة تدابير ميدانية عاجلة

06:24 pm

وزير خارجية العدو: ضرباتنا ضد إيران أدت إلى تراجع برنامجها النووي لسنوات

06:19 pm

طهران تنفي مزاعم إعلام ألماني حول هجمات إيرانية محتملة على مواقع يهودية

06:16 pm

وكالة “تسنيم” الإيرانية: اعتقال 50 جاسوس إسرائيلي في سيستان وبلوشستان جنوب شرقي البلاد

06:13 pm

شهر حزيران في انكلترا الأكثر حرا على الإطلاق منذ العام 1884

06:06 pm

ترامب: زيارة نتنياهو لواشنطن ستكون احتفالا قصيرا بتدمير المنشآت النووية الإيرانية

05:47 pm

لبنان يعكف على صياغة رد على مطلب الولايات المتحدة “تسليم سلاح حزب الله قبل تشرين الثاني”!

05:42 pm

“أكسيوس” عن مصادر أميركية: ديرمر يلتقي اليوم في واشنطن روبيو ومبعوث ترامب ويتكوف ونائب الرئيس فانس

05:27 pm

سلام استقبل وفدًا من مجلس بلدية بيروت والتقى وفدًا من اليونيفيل برئاسة الجنرال أباغنارا

05:24 pm

لجان المساعدين القضائيين أعلنت الاعتكاف الشامل الخميس المقبل تضامنا مع موظفي القطاع العام: الكرامة لم تعد تحتمل التأجيل وحقوقنا سنأخذها

04:53 pm

محافظ المركزي السوري لـ”العربية”: سيكون لدينا مصرف مركزي يعمل وفق المعايير العالمية

04:50 pm

في الأردن… إسناد تهم القتل والشروع بالقتل والتدخل بالقتل لـ 25 متهما بقضية التسمم الكحولي

04:28 pm

وزير الدفاع التقى القائد الجديد لليونيفيل ووفدًا فرنسيًّا: ضرورة التمديد لولاية اليونيفيل

04:21 pm

انفتاح ألماني على محادثات «الدرع النووي» مع واشنطن

04:01 pm

الجيش يدعو وسائل الإعلام إلى توخي الدقة في نقل الأخبار المتعلقة بالوضع عند الحدود

03:57 pm

القوات: استمرار هذا التواطؤ في مصادرة إرادة المغتربين وحصر أصواتهم في دائرة واحدة لا يعكس خياراتهم الفعلية

03:55 pm

قرار لجابر حول مهلة تقديم التصريح بضريبة الأملاك المبنية

03:54 pm

وزير الخارجية العماني: استئناف مفاوضات الملف النووي الإيراني سيتم عندما تتهيأ الظروف

03:44 pm

السعودية تسجل أعلى درجة حرارة في العالم خلال الـ 24 ساعة الماضية

03:34 pm

ترامب: إيلون ماسك يمكنه أن يخسر الكثير

03:23 pm

دفاع ايطالي عن غروسي ودعوة لاستئناف مفاوضات “النووي”

03:15 pm

إعلام إسرائيلي: تقديرات بأن وفود التفاوض ستبدأ تحركاتها بعد لقاء ديرمر مع ويتكوف في واشنطن