أكد وزير الخارجية السوداني محيي الدين سالم أن بلاده تعوّل على دور روسي ريادي في إعادة بناء الاقتصاد والبنية التحتية المدمرة في السودان بعد انتهاء النزاع المسلح.
وقال سالم في مقابلة مع وكالة “نوفوستي”: “نسعى إلى شراكة حقيقية مع أصدقائنا في روسيا، ونأمل أن تكون روسيا من أوائل الدول التي تشارك في إعادة إعمار السودان، لا سيما في مجال البنية التحتية وبناء الجسور والطرق”.
وأعرب عن اهتمام الخرطوم بجذب التقنيات والخبراء الروس لتنفيذ مشاريع في بناء الطرق والجسور، وتطوير قطاع الطاقة، وإمدادات المياه، والزراعة، والصناعات التحويلية.
وأشار إلى أن السودان يعتزم إيلاء اهتمام خاص لإعادة بناء البنية التحتية للنقل وتحديث القطاع الزراعي، لافتا إلى أن استخدام التقنيات الروسية في الزراعة قادر على تحسين ظروف معيشة السكان بشكل ملموس.
وشدد سالم على أن التعاون بين موسكو والخرطوم يتطور في إطار اللجنة الحكومية المشتركة وآلية المشاورات السياسية، مضيفا أن شروط تمويل المشاريع التي تعرضها روسيا تتيح للسودان الأمل في تطوير شراكة اقتصادية دون ضغط سياسي من الدول الغربية.