«الخماسية» أمام محاولة حاسمة وإلّا… (عماد مرمل – الجمهورية)

الأربعاء ٢٤ كانون الثاني ٢٠٢٤

«الخماسية» أمام محاولة حاسمة وإلّا… (عماد مرمل – الجمهورية)

تستعد اللجنة الخماسية لإعادة تفعيل دورها في الملف الرئاسي، وهي بدأت بإجراء «تمارين التحمية» عبر سفرائها في لبنان، تمهيداً للنقلة التالية التي ستحدّدها المشاورات التمهيدية.

لعلّ اللافت في خضم استعدادات «الخماسية» لاستئناف مهمّتها هو اللقاء الذي عُقد بين السفير السعودي وليد البخاري والسفير الإيراني مجتبى أماني في مقر السفارة السعودية في بيروت، وذلك بالترافق مع تحضير سفرائها لجولة «جسّ النبض» على عدد من الأطراف.

والأرجح انّ لقاء البخاري – أماني أتى في سياق السعي السعودي الى تمهيد الأرض أمام التحرّك المقبل لـ«الخماسية» وتأمين الحدّ الممكن من فرص نجاحه في تسهيل انتخاب رئيس الجمهورية.

َوليس خافياً انّ الرياض وشركاءها في «الخماسية» يفترضون انّ بإمكان طهران المساعدة في إتمام الاستحقاق الرئاسي من خلال التدخّل لدى «حزب الله» والضغط عليه لتسهيل الانتخاب، عبر إقناعه بالتجاوب مع المبادرات الرامية الى التوافق على رئيس مشتق من نسيج الخيار الثالث، وبالتالي التخلّي عن دعمه لسليمان فرنجية.

ومن البديهي وضع الاجتماع بين البخاري ونظيره الإيراني في سياق هذا الخط العريض، بمعزل عن فحوى التفاصيل التي تبقى ملك الرجلين والحقيبة الدبلوماسية لكل منهما.

لكن التجارب تُبيّن انّ العلاقة بين إيران وحليفها اللبناني ليست على هذا النحو المبسط والاختزالي، وانّ القرار في الشأن الرئاسي يعود بالدرجة الأولى إلى الحزب، كونه الأدرى بشعاب مكة، من دون أن يعني ذلك أنّه لا يأخذ في الاعتبار الأبعاد والمفاعيل الإقليمية لموقفه.

واياً يكن الأمر، فإنّ الصورة التي جمعت السفيرين السعودي والايراني تُظهر انّه، وعلى رغم كل ما تمرّ فيه المنطقة حالياً من مواجهات، لا تزال دينامية المصالحة بين الرياض وطهران سارية المفعول ولو بزخم متفاوت، وبالتالي فإنّ بعض اللبنانيين الذين يبالغون في رفع السقف ويراهنون على تحولات خارجية، يجب أن يعودوا الى الواقع ويتعاملوا معه، بعيداً من عواطفهم السياسية.

وتؤكّد اوساط داخلية على صلة بسفراء اللجنة الخماسية، انّ تحركها المتجدّد يكتسب جدّية كاملة، وانّها ستلقي بكل ثقلها لإيجاد كوة في جدار الأزمة الرئاسية، لأنّ الوضع في الجنوب بات على كف عفريت، وهي تعتبر انّه من المهم التحوّط لهذا الوضع ومساراته المستقبلية بانتخاب رئيس يكون جاهزاً لاحتمالي التسوية والحرب.

وتلفت الأوساط، الى انّ المحاولة الجديدة لـ«الخماسية» ستكون حاسمة ومفصلية، واذا لم تنجح في إنتاج تفاهم على اختيار رئيس الجمهورية، فإنّ ذلك يعني انّ الشغور في بعبدا سيمتد لوقت إضافي وطويل.

وتلاحظ الاوساط، انّ مكونات «الخماسية» تبدو هذه المرّة على درجة عالية من التنسيق وتوزيع الادوار في ما بينها، كلٌ حسب نفوذه وتأثيره، الأمر الذي من شأنه ان يمنح حراكها العائد قوة دفع، بعدما كانت تفرّقها احياناً الحسابات او المصالح المتباينة.

الّا انّ لدى المتشائمين مقاربة مغايرة، ومن ضمن هؤلاء، شخصية نيابية تعتبر انّ تفعيل مهمّة «الخماسية» لن يفضي الى اي نتيجة ايجابية، ولن يسفر عن ولادة الرئيس، مشيرةً الى انّه من الصعب إنجاز عملية الانتخاب قبل انتهاء حرب غزة التي لا يبدو أنّها يمكن ان تتوقف قريباً.

وتضيف الشخصية: وفق المؤشرات الحالية، اظن انّه قد تنتهي ولاية المجلس النيابي الحالي من دون أن تتمّ ولادة رئيس الجمهورية.

شارك الخبر

مباشر مباشر

05:08 pm

رجّي معزيا بقداسة البابا: ليكن لبنان دائما في صلواته

05:06 pm

بوتين يعلن استعداده للتفاوض مع أوكرانيا بشكل مباشر

05:01 pm

قائد الجيش يُقدّم التعازي بالملازم الشهيد محمود أحمد زيتون وبالمعاون الأول الشهيد علي إبراهيم أحمد

04:38 pm

التلفزيون الرسمي الإيراني يعلن انتهاء الجولة الثالثة من المحادثات النووية بين طهران وواشنطن

04:36 pm

رئيس وزراء كندا يندد بالحصار الإسرائيلي لإمدادات الغذاء إلى غزة

04:35 pm

تفجير ذخائر غير منفجرة في رياق

04:26 pm

وزيرة الشؤون من واشنطن: لبنان لا يمكن أن يحقق نمواً اقتصادياً من دون استقرار اجتماعي

04:24 pm

مريضة بحاجة لوحدات دم من فئة -A في مستشفى جبل لبنان الجامعي

04:16 pm

تحويل السير في محيط نفق المطار غدا الأحد بسبب الاشغال

04:00 pm

الرئيس الإيراني: أصدرت توجيهات بالتحقيق في ملابسات وأسباب انفجار ميناء رجائي

03:47 pm

التلفزيون الإيراني: 4 قتلى في انفجار ميناء رجائي ببندر عباس

03:36 pm

الخارجية الإيرانية: المفاوضات غير المباشرة مع الولايات المتحدة تتواصل في أجواء جدية

03:31 pm

الحكومة الإيرانية: الإعلان عن سبب انفجار ميناء رجائي قد يستغرق بعض الوقت

03:28 pm

ناصر الدين: نعمل على تفعيل المستشفيات الحكومية مع دعم البنك الدولي والبنك الاسلامي

03:27 pm

جنبلاط: اللامركزية الإدارية ضرورة وطنية مُلِحَّة

03:25 pm

بري عرض المستجدات مع النائب سليم الصايغ ووفد من الجمعية الخيرية الإسلامية العاملية

03:19 pm

ارتفاع حصيلة المصابين جراء انفجار بندر عباس الى 561

03:04 pm

مأتم مهيب… الرئيس عون وقرينته مثلا لبنان في جنازة قداسة البابا فرنسيس

02:56 pm

بوتين: تحرير مقاطعة كورسك من مسلحي كييف يهيئ لنجاحات جديدة

02:51 pm

الطقس غائم جزئيا غدا وارتفاع ملحوظ بالحرارة

02:27 pm

زيلينسكي: عقدت اجتماعًا جيدًا ورمزيًا جدًا مع ترامب ولو توصلنا لنتائج لأصبح اجتماعًا تاريخيًا

02:17 pm

التلفزيون الإيراني: إرتفاع عدد المصابين بانفجار ميناء رجائي إلى أكثر من 400

02:11 pm

الجمارك الايرانية: الانفجار ربما وقع في مستودع للمواد الكيميائية وارتفاع عدد المصابين الى 281

02:07 pm

وصول نعش قداسة البابا فرنسيس إلى كنيسة سانتا ماريا ماجيوري

01:49 pm

انتهاء صلاة جنازة البابا فرنسيس في الفاتيكان وانطلاق النعش إلى مثواه الأخير

01:42 pm

قوى الامن: توقيف عصابة خطف في صيدا

01:11 pm

شركة النفط الإيرانية: الانفجار لا علاقة له بالمصافي أو خزانات الوقود والقطاعات كافة في الميناء تعمل كالعادة

12:45 pm

الانفجار وقع في مبنى إداري داخل ميناء الشهـ.. رجائي جنوب إيران دون معرفة طبيعته وأسبابه حتى الآن

12:31 pm

رابطة معلمي التعليم الأساسي: لتأمين كلّ التسهيلات للمعلمين الذين يؤمِنون العملية الإنتخابية .

11:50 am

بدء مراسم جنازة البابا في الفاتيكان

11:20 am

تحليق في اجواء النبطية واقليم التفاح

11:06 am

تحليق معاد في اجواء قضاء صور

10:47 am

أهالي ضحايا وشهداء تفجير مرفأ بيروت زاروا وزير العدل

10:46 am

مصرف لبنان يدعو وسائل الاعلام الى عدم نشر الاشاعات

10:36 am

الوفد اللبناني اختتم اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدوليين

10:15 am

تحليق مكثف للطيران المسير في اجواء قرى القطاع الغربي

09:51 am

فوز 8 مجالس بلدية بالتزكية في الشوف

09:40 am

وزارة الاشغال تواصل تنفيذ أعمال صيانة الطريق الدولية الممتدة من نهر ابراهيم حتى المدفون

09:11 am

الدفاع المدني في غزة: أكثر من 30 مفقودا في غارة إسرائيلية فجرا على غزة

08:46 am

العالم يودع البابا فرنسيس اليوم بحضور 50 رئيس دولة