الخماسية وباريس وواشنطن

الخميس ١٤ آذار ٢٠٢٤

الخماسية وباريس وواشنطن

بالعودة الى المشهد السياسي الراهن أفيد بحسب ما جاء في “النهار” ان سفراء مجموعة الدول الخماسية سيلتقون الاثنين المقبل البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي الذي رحب بتحرك السفراء ومبادرة “كتلة الاعتدال” كما سيلتقون مجددا رئيس مجلس النواب نبيه بري في اطار البحث في دعم مبادرة “الاعتدال ” سعيا الى عقد جلسة انتخابية مفتوحة.

وفي سياق المتابعة الفرنسية الأميركية للوضع في لبنان أفادت مراسلة “النهار” في باريس رندة تقي الدين، انه على رغم التباين حول النهج الاميركي والفرنسي إزاء لبنان، فان الدولتين تدفعان الى حل مشكلة الفراغ الرئاسي في لبنان حسب مصادر ديبلوماسية غربية وفرنسية . ففرنسا مصرة على ان يكمل المبعوث الرئاسي الفرنسي جان ايف لودريان مبادرته ولو اتخذ القرار بتأجيل زيارته للبنان في الوقت الراهن من اجل الإفساح في المجال للمبادرات المحلية لان عودته للقاء الأشخاص انفسهم والاستماع الى المواقف نفسها غير مفيد لدفع مهمته. فحاليا هناك تحركات من الخماسية محليا وأيضا من “كتلة الاعتدال” النيابية على الصعيد اللبناني الداخلي. وترى المصادر الديبلوماسية الفرنسية انه من الأفضل ان تنضج كل هذه التحركات قبل عودة لودريان. وكان الاخير قد عقد لقاء مع رئيس الوزراء القطري في قصر الاليزيه حول مهمته في لبنان وموضوع المسعى لملء الفراغ الرئاسي على هامش زيارة الدولة التي قام بها امير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني الى فرنسا حيث تناول مع الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون موضوع لبنان .

وتلفت المصادر الديبلوماسية الفرنسية الى ان السفير السعودي في لبنان وليد بخاري ناشط جدا بالنسبة الى دفع مسعى حل مشكلة الرئاسة. ورغم ان الديبلوماسية الاميركي تعطي الانطباع بأنها تتحرك حيال لبنان وحدها لحل المشكلة، لكن باريس ترى انه من المهم انها تريد دفع مسعى ملء الفراغ الرئاسي والتقدم نحو الحل وهذا مفيد جدا رغم مظهر التنافس بين الديبلوماسيتين خصوصا ان المبعوث الأميركي آموس هوكشتاين عندما زار لبنان ثم إسرائيل اتصل قبل ذلك بالمسؤولين الفرنسيين لكنه في النهاية يقود مسعاه دون وضع الآخرين في صورة نتيجة مهمته، وباريس مدركة للنهج الديبلوماسي الأميركي، ولا ترى المصادر الفرنسية اساءة في ذلك بل بالعكس فكل ما يدفع لإيجاد حل لمشكلة الرئاسة مرحب به.

وترى المصادر ان احتمال التقدم نحو اسم ثالث للمرشح الرئاسي وارد اذا أنشئت ديناميكية لم تصفها المصادر. وترى باريس ان جميع اعضاء الخماسية يعتبرون انه ينبغي التقدم حاليا في الملف الرئاسي، والديبلوماسية الاميركية تدفع أيضا للتقدم على هذا الصعيد لانها تعتبر انه في حال تم وقف النار في غزة هناك مجال لايجاد اتفاق. وبالنسبة لفرنسا فمبادرة لودريان ستستمر. اما بالنسبة للخطة الفرنسية لمنع توسع الحرب في لبنان فهي أيضا تعتمد على القرار اللبناني لان التفكير الإسرائيلي بالنسبة للبنان ما زال يرتكزعلى خيارين اما توسيع الحرب واما التفاوض اذا تمكن سكان الشمال الإسرائيلي من العودة الى منازلهم أي اذا توقف القصف. وترى المصادر ان الانطباع السائد ان الأمور لا تتحرك في لبنان مرتبط باستمرار القتال في غزة .

 

 

 

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:05 am

الخارجية الصينية: أكثر من ألف مواطن صيني في طريقهم للإجلاء من إيران وإسرائيل

11:03 am

اعلام العدو: إسرائيل اعترضت 7 مسيّرات إيرانية خلال 20 دقيقة في المنطقة الشمالية

11:00 am

قائد القطاع الشرقي في “اليونيفيل” التقى إعلاميين وأكد التزام دعم الجيش

10:59 am

مسيّرة معادية ألقت دولارات مزيفة فوق عيترون

10:57 am

الصين تراهن على “تسونامي التصدير” في مواجهة رسوم ترامب الجمركية

10:51 am

إعلام العدو يؤكد إسقاط إيران لطائرة إسرائيلية فوق طهران

10:50 am

عشرات القتلى والجرحى في قصف إسرائيلي استهدف أنحاء متفرقة في قطاع غزة

10:49 am

الدفاع المدني: 127 مهمة خلال 24 ساعة

10:48 am

عودة 11 ألف ألماني إلى منازلهم عقب إبطال مفعول قنبلة

10:47 am

جيش العدو الإسرائيلي يعلن أنه بدأ موجة من الهجمات في منطقة طهران

10:44 am

الجيش: سنقوم بتفجير ذخائر غير منفجرة في منطقة حنيدر – عكار ما بين الساعة 11.00 والساعة 14.00

10:38 am

وزير النفط الإيراني: لا داعي للقلق بشأن توفر الوقود والإمدادت تدار بشكل جيد

10:36 am

الأولى في مسيرته…. تكريم توم كروز بجائزة أوسكار فخرية

10:34 am

“سبوتنيك” نقلاً عن بيانات حكومية إسرائيلية: إصابة أكثر من 800 شخص في إسرائيل جراء الهجمات الصاروخية الإيرانية

10:33 am

رويترز: اليابان ترسل طائرات إلى جيبوتي لإجلاء يابانيين في إيران وإسرائيل

10:31 am

7 عوامل شائعة تزيد خطر النوبات القلبية الصامتة

10:23 am

مسيّرة معادية ألقت دولارات مزيفة فوق عيترون

10:19 am

الدولار يحافظ على مكاسبه

10:17 am

غروسي: لا دليل على جهود في إيران لتطوير سلاح نووي واستهداف المنشآت النووية يؤدي إلى عواقب وخيمة

10:10 am

الرئيس عون بحث مع غسان سلامة الأوضاع

10:07 am

تصادم سفينتين قبالة سواحل الإمارات وقع نتيجة “سوء تقدير للمسار الملاحي”

09:52 am

الطاقة الذرية: لا دليل على وجود جهد ممنهج في إيران لتطوير سلاح نووي

09:26 am

بيان للأمن العام يتعلق بالسماح بمغادرة العرب والأجانب المنتهية صلاحية إقامتهم عبر المطار

08:56 am

جيش العدو: استهداف مواقع لإنتاج أجهزة الطرد المركزي والأسلحة في محيط طهران

08:43 am

“مهر”: اشتباك بين الأمن وخلية يشتبه بصلتها بإسرائيل كانت تخطط لعملية إرهابية في طهران

08:30 am

34 شهيدا على الأقل وعشرات الجرحى برصاص وقصف الاحتلال عدة مناطق في غزة

08:22 am

احصاءات غرفة التحكم: قتيل و13 جريحا في 9 حوادث سير خلال 24 ساعة

08:00 am

الخامنئي: يجب التعامل بقوة في مواجهة إسرائيل ولن نساوم أبدا

07:45 am

نقلة إيجابية.. لاستثمار الانفتاح العربي والدولي على سوريا

07:40 am

انتقاد المحسوبيات المستمرة في التعيينات … أين الظلم؟ (رضوان عقيل-النهار)

07:38 am

أكثر من ضرورة… تحييد لبنان عمّا يحصل في المنطقة عسكرياً وسياسياً

07:29 am

تحذير.. إما تحييد لبنان عن المواجهة الإيرانية – الإسرائيلية وإما…

07:14 am

لم تصل معلومات عن تاكيد زيارة باراك إلى لبنان

07:11 am

الامارات والكويت وقطر عمدت الى اجلاء رعاياها.. نسب الاشغال الفندقي تراجعت الى ما دون الـ 50 بالمئة

07:07 am

اجندة العهد مستمرة ولن تتوقف

07:00 am

خشية من غارات تستهدف الضاحية الجنوبية

06:56 am

نكسة اصابت جهود الحكومة

06:47 am

مهمة بارّاك في لبنان موقتة وظرفية

06:45 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

06:42 am

اسرار الصحف الصادرة اليوم