الرئيس عون تسلم رسالة من السيسي نقلها وزير الخارجية المصري

الجمعة ٣١ كانون الثاني ٢٠٢٥

الرئيس عون تسلم رسالة من السيسي نقلها وزير الخارجية المصري

اكد رئيس جمهورية مصر العربية عبد الفتاح السيسي دعم مصر الكامل للبنان واستعدادها التام لمساندته في تخطي تبعات الحرب الإسرائيلية الأخيرة عليه والمشاركة في عملية إعادة الاعمار، فضلا عن التزامها دعم مؤسسات الدولة اللبنانية والجيش اللبناني لضمان انتشاره في كافة الأراضي اللبنانية بما في ذلك مناطق الجنوب.

موقف الرئيس المصري جاء في رسالة خطية نقلها الى الرئيس عون وزير الخارجية المصري الدكتور بدر احمد عبد العاطي خلال استقباله له قبل ظهر اليوم في قصر بعبدا. وجاء في الرسالة:

” يطيب لي ان أتوجه اليكم بالاصالة عن نفسي وبالنيابة عن الشعب المصري بأصدق التهاني القلبية على توليكم منصب رئيس الجمهورية اللبنانية الشقيقة، تلك المسؤولية التي تحملونها على عاتقكم في مرحلة محورية من تاريخ لبنان الشقيق، لخدمة الشعب اللبناني العظيم الذي عانى ويلات الحرب على مدار الأشهر الماضية.

وانني اذ اغتنم هذه الفرصة لاعرب لكم عن دعم مصر الكامل للبنان العزيز- حكومة وشعبا- تحت قيادتكم الحكيمة، وأؤكد لكم استعداد مصر التام لمساندة لبنان الشقيق في تخطي تبعات الحرب والدمار والمشاركة في عملية إعادة اعمار لبنان، فضلا عن التزام مصر بدعم مؤسسات الدولة اللبنانية والجيش اللبناني، بما يضمن انتشاره بكافة الأراضي اللبنانية، بما في ذلك مناطق الجنوب اللبناني.

كما يسعدني ان اغتنم هذه المناسبة لدعوتكم اخي فخامة الرئيس لزيارة بلدكم الثاني مصر في اقرب فرصة بهدف التنسيق والتشاور في مجمل القضايا الثنائية والإقليمية والدولية وبما يعكس علاقات الاخوة بين البلدين الشقيقين”.

وكان الرئيس عون استقبل في العاشرة قبل ظهر اليوم في قصر بعبدا في حضور وزير الخارجية والمغتربين الدكتور عبد الله بوحبيب وزير خارجية جمهورية مصر العربية الدكتور بدر أحمد عبد العاطي على رأس وفد ضم سفير مصر في لبنان علاء موسى، الوزير المفوض الدكتور هاني خضر، نائب السفير المصري السيد مصطفى محروس المستشار في السفارة المصرية، والسكرتير الثاني في مكتب الوزير السيد أحمد أبو النجا.

وبعدما تسلم الرئيس عون رسالة الرئيس السيسي، رحب بالوزير المصري والوفد المرافق شاكرا له زيارته، منوها بالجهود التي بذلها الرئيس المصري والسفير في بيروت لمساعدة لبنان في انهاء الفراغ الرئاسي من خلال اللجنة الخماسية، وحمل الوزير عبد العاطي تحياته إلى الرئيس السيسي وشكره على الدعوة التي وجهها إليه لزيارة جمهورية مصر العربية من ضمن الزيارات التي يعتزم القيام بها بعد تشكيل الحكومة الجديدة.

واستذكر الرئيس عون اللقاء الذي عقده مع الرئيس السيسي عندما كان قائدا للجيش والدعم الذي قدمته مصر للمؤسسة العسكرية، مؤكدا أن لبنان يرحّب بأي مساعدة تقدمها مصر الشقيقة في المجالات كافة. وتطرق رئيس الجمهورية إلى العلاقات اللبنانية-المصرية، مؤكدا على ضرورة تفعيل اللجنة المشتركة بين البلدين بعد تشكيل الحكومة. وتناول الرئيس عون الوضع في الجنوب فأكد للوزير المصري أن لبنان متمسك بانسحاب إسرائيل من الأراضي التي احتلتها خلال الحرب الأخيرة ضمن المهلة المحددة في 18 شباط المقبل، معتبراً أن لبنان يرفض المماطلة في الانسحاب تحت أي ذريعة كانت. كما شدد على إعادة الأسرى اللبنانيين الذين اعتقلتهم إسرائيل خلال حربها على لبنان. وقال الرئيس عون إن المنطقة العربية تشكل جسماً واحداً متكاملاً والتحديات تحيط بالجسم ككل، مشدداً على أهمية التعاون المشترك للتمكن من اجتياز المرحلة الراهنة في المنطقة والمخاطر التي تحيط بها.

بدوره، اعتبر الوزير المصري ان انتخاب الرئيس عون هو موضع ترحيب وتقدير من الرئيس السيسي والشعب المصري وقال:” كلنا ثقة تماما في قدرة فخامتك وحكمتك في إدارة الدفة في هذه المرحلة الدقيقة من تاريخ لبنان والمنطقة”، منوها بالثقة والأمل اللذين استعادهما الشعب اللبناني من خلال هذا الانتخاب. اضاف:” ان مصر مستعدة لتقديم كل ما من شأنه مساعدة لبنان في التعافي وإعادة إعمار ما تهدم خلال العدوان الإسرائيلي الأخير عليه”، مشيرا إلى جهوزية الشركات المصرية واستعدادها بالتنسيق مع الجانب الفرنسي والمجتمع الدولي للمساهمة في الجهد الدولي لإعادة الأعمار ومشاركة لبنان في خبراتها في مختلف المجالات مثل قطاع الكهرباء والغاز وغيره من القطاعات.

وحضر اللقاء عن الجانب اللبناني إلى الوزير بوحبيب، المدير العام لرئاسة الجمهورية الدكتور أنطوان شقير، والمستشارون: جان مراد، جان عزيز، ميشال دوشيديرفيان، ورئيس مكتب الإعلام في رئاسة الجمهورية رفيق شلالا.

تصريح الدكتورعبد العاطي

وبعد اللقاء، صرح الدكتور عبد العاطي للصحافيين فقال:” كان لي شرف اللقاء بفخامة الرئيس جوزاف عون في ثالث زيارة لهذا البلد الشقيق وهذه العاصمة العزيزة علينا وعلى قلوبنا  بيروت خلال ستة اشهر بتكليف وتوجيه من فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي لتقديم التهنئة والدعم والتضامن للشعب اللبناني وللبنان ولفخامة الرئيس على انتخابه، والذي كان مبعث ارتياح شديد ليس فقط للشعب اللبناني ولكن أيضا للشعب المصري والقيادة المصرية والحكومة المصرية. وكلنا امل وثقة بإدارة الرئيس عون الحكيمة  لدفة الأمور في هذا البلد  الشقيق وبان لبنان سيتعافى وسينهض ليتبوأ مكانته العزيزة والكريمة بين الأمم والشعوب، وهو طالما  كان في القلب وسيظل دائما مركزا للثقافة والفن والنشاط الاقتصادي والمالي لكل العالم العربي”.

أضاف: “خلال لقائي فخامة الرئيس نقلت اليه رسالة خطية من الرئيس عبد الفتاح السيسي تؤكد على التضامن والدعم المصريين الكاملين للبنان وللقيادة اللبنانية في هذه المرحلة الدقيقة والعصيبة التي لا يمر هو بها فحسب، بل المنطقة العربية باسرها. وتؤكد هذه الرسالة على تضامننا وعلى ثقة مصر والقيادة المصرية في شخص الرئيس عون بانه سيقود دفة الأمور الى بر الأمان، وكلنا ثقة في انه سيكون هناك ازدهار واستقرار وامن في لبنان الشقيق. كما تحدثنا عن توجيه دعوة رسمية  من الرئيس عبد الفتاح السيسي نقلتها الى  فخامة الرئيس العماد جوزاف عون وتم تضمين الرسالة إياها، وذلك لزيارة بلده الثاني مصر في اقرب فرصة ممكنة. كما اكدت توجهيات فخامة الرئيس السيسي للحكومة المصرية للعمل على إعادة تطوير وتفعيل وتنشيط كل اطر التعاون الثنائي بين البلدين الشقيقين .ونحن نتطلع الى انعقاد اللجنة العليا المشتركة برئاسة رئيسي وزراء البلدين خلال هذا العام فور تشكيل الحكومة بقيادة دولة الرئيس نواف سلام”.

وتابع: “تحدثنا أيضا عن الدعم المصري الكامل للبنان في إعادة الاعمار وحل الازمات وذلك  في اطار جهد دولي.  وقد اكدت استعداد مصر والحكومة المصرية والشركات المصرية لخدمة لبنان وتنفيذ كل مشروعات التعافي واعادة الاعمار في اطار الجهد الدولي الذي سيبذل في هذا الشأن. كما تحدثنا عن الأهمية البالغة لتنفيذ القرار 1701 بكل بنوده ونصوصه وروحه من دون انتقاص. وأكدت لفخامته ان مصر حريصة كل الحرص على ضرورة الانسحاب الإسرائيلي الكامل من جنوب لبنان دون الانتقاص من اي شبر من السيادة والأراضي اللبنانية. كما تناولنا ترحيب مصر الكامل بانتشار الجيش اللبناني في جنوب لبنان وحرص مصر على تقديم كل الدعم الكامل الى المؤسسة العسكرية والى الجيش اللبناني الوطني العظيم . كذلك تحدثنا عن أهمية، وهو ما تؤكده مصر دائما، عودة جميع النازحين الى الجنوب اللبناني، وهذا موقف واضح. ونعيد التأكيد مرة أخرى على العودة الى المنازل في الجنوب والبقاع وادانتنا الكاملة للاستهداف غير المبرر وغير المشروع للمدنيين اللبنانيين اثناء عودتهم الى منازلهم”.

وختم: “نتطلع الى سرعة الانتهاء من تشكيل الحكومة الللبنانية بقيادة دولة الرئيس نواف سلام حتى يستكمل لبنان مؤسساته واستحقاقاته ويتم التفرغ لاعادة الاعمار وليعود لبنان مركزا للاشعاع الحضاري والثقافي والفني والاقتصادي والمالي في المنطقة العربية”.

سئل: هل ستلعب مصر دورا إضافيا لوقف الخروقات الإسرائيلية واجبار العدو الإسرائيلي على الانسحاب من القرى والبلدات الجنوبية  في ظل استمرار سقوط المدنيين الذين يدافعون عن ارضهم؟

أجاب: ان الدور مستمر ولن يتوقف ولو للحظة واحدة،  والموقف المصري ثابت في وقف كل الانتهاكات والخروقات والانسحاب الكامل غير المشروط. لدي اتصالات دورية مع الأخ العزيز معالي الوزير عبد الله بو حبيب ومع الإدارة الاميركية الجديدة والجانب الإسرائيلي، ومع فرنسا الصديقة. وخلال هذه الاتصالات، نؤكد دائما على  أهمية الالتزام الكامل باتفاق التهدئة ووقف اطلاق النار وأيضا ضرورة الانسحاب الإسرائيلي الكامل من كافة الأراضي اللبنانية من دون انتقاص ووقف الانتهاكات وعدم استهداف المدنيين، هذا هو الموقف المصري الثابت. والاتصالات التي ذكرتها مستمرة على المستويات الامنية لنقل هذه الرسالة ولاعادة التأكيد على عناصر هذا الموقف الذي لن يتغير.

سئل عن نظرة “الخماسية” الى مسار تأليف الحكومة،  وهل من بطء في تشكليها وانعكاس ذلك على الزخم الدولي الذي واكب انطلاق هذا العهد وانتخاب رئيس الجمهورية، فأجاب: ان تشكيل الحكومة يجب ان يتم بإرادة لبنانية وطنية تامة ونحن ندعم كل جهود دولة الرئيس نواف سلام في تشكيل حكومة لبنانية لا تقصي احدا ولا تستبعد احدا وتعكس كل التنوع الطائفي والديني في لبنان الشقيق. ونحن نتطلع الى سرعة انجاز هذا الامر وان تكون هناك حكومة لبنانية قوية تمثل الجميع حتى تتولى مسؤولياتها الوطنية في إعادة الاعمار وتلبية تطلعات الشعب اللبناني الذي عاني كثيرا وآن له ان يستريح ويستقر وينعم بالرفاهية وإعادة اعمار ما تم تدميره من الجانب الإسرائيلي.

شارك الخبر

مباشر مباشر

01:28 pm

“فرانس برس”: “أوبك بلاس” يعلن زيادة جديدة لإنتاج النفط في آب

01:26 pm

عالم الرياضة يودع ديوغو جوتا في مراسم مهيبة وأجواء حزينة

01:19 pm

المكتب الاعلامي لبري: ما يتم تداوله من رسائل منسوبة او نقلاً عن زواره هو عار من الصحة

01:17 pm

مروحيات وآليات تركية تشارك في إهماد الحرائق المستمرة بريف اللاذقية

01:04 pm

“Air Arabia” تستأنف رحلاتها إلى إيران

12:55 pm

تدابير سير في جونية

12:45 pm

عبدالله: آن الأوان لإلغاء الطبقية والتمييز في التغطية الصحية للمواطنين

12:44 pm

بري التقى رئيس بلدية بيروت

12:40 pm

مفاجأة.. أول رد رسمي من الهلال السعودي حول التعاقد مع ميسي

12:35 pm

ما حقيقة انتحار سجين في رومية؟

12:32 pm

هاشم: دماء الجنوب ليست للمساومة والحكومة مدعوة لتحصين الصمود الوطني

12:26 pm

تحذير.. بطاريات سيارات مفخخة الى لبنان!

12:21 pm

الدفاع الروسية: استهداف البنية التحتية للمطارات العسكرية ومستودعات الوقود وورش تجميع المسيرات الأوكرانية

12:18 pm

بعد خروج الهلال من كأس العالم للأندية.. أول رد من تركي آل الشيخ

12:09 pm

قنصل لبنان الفخري في هاليفاكس – كندا: لتحديث القوانين وتسهيل تسجيل قيود المغتربين

12:00 pm

السيسي يؤكد خلال لقائه رئيس مجلس النواب الليبي ضرورة توحيد الجهود للوصول إلى تسوية سياسية شاملة للأزمة الليبية

11:56 am

الجيش: تحرير 3 مخطوفين في مدينة الهرمل

11:51 am

“واشنطن بوست”: واشنطن لم تعد قادرة على تسليح أوكرانيا و”إسرائيل” معاً

11:46 am

رئيس شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية: قطاع الاتصالات مهدد بالانهيار بسبب أزمة الوقود المستمرة

11:41 am

طوارئ الصحة: جريحان في الغارة على بلدة شقرا

11:36 am

حريق في خراج بلدة الشعيتية قضاء صور

11:34 am

إصابتان في الغارة على بلدة شقرا

11:31 am

توقيف المديرة العامة لبنك الاعتماد المصرفي بناء لاشارة القاضي الحجار

11:29 am

35 شهيدا في غارات إسرائيلية على قطاع غزة منذ فجر اليوم

11:28 am

النيابة العامة الفرنسية: لتأييد مذكرة التوقيف بحق الأسد

11:18 am

القناة 12 الإسرائيلية: والدة المختطف ألون إيهل تتوجه لواشنطن لمناشدة صناع القرار لإنهاء كابوس المختطفين

11:13 am

غارة معادية على سيارة في بلدة شقرا

11:11 am

“الأونروا”: الهجوم مستمر على الساعين للطعام في غزة

11:03 am

برنامج الأغذية العالمي: غزة تتضور جوعاً

11:01 am

ما حقيقة تعديل رواتب رئيس وأعضاء مجلس الجنوب؟

10:56 am

الصحة: شهيد وجريحان في حصيلة أولية للغارة الإسرائيلية على سيارة في منطقة صف الهوا في بنت جبيل

10:53 am

الطقس غدًا مشمس مع ارتفاع إضافي بدرجات الحرارة وضباب على المرتفعات مساء

10:51 am

وصول المفتي دريان الى الحدود السورية

10:49 am

غارة على بنت جبيل

10:47 am

وزارة المال اعادت العمل بخدمة الـ”online”

10:45 am

الغارديان عن أطباء في غزة: “إسرائيل” تمنع دخول حليب الأطفال والأمهات إما يتوفين أو يعانين من سوء التغذية

10:44 am

وكالة الطيران الروسية: إلغاء القيود على حركة الطيران في مطاري إيجيفسك وإيفانوفو

10:43 am

كركي: الضمان يباشر بدفع سلفات المستشفيات عن أعمال الطبابة

10:40 am

شهيد في الغارة على بنت جبيل

10:39 am

كشف ملامح وجه كاهنة مصرية “غنت لتهدئة الآلهة” قبل 2800 عام