الرئيس عون لنظيره اليوناني: الهدف من التفاوض مع إسرائيل هو إنهاء حالة العداء

الإثنين ٣١ آب ٢٠٢٦

الرئيس عون لنظيره اليوناني: الهدف من التفاوض مع إسرائيل هو إنهاء حالة العداء

اكد رئيس الجمهورية  جوزاف عون إن افضل حل للمشاكل الموجودة يقوم على الدبلوماسية. وقال: “نحن دعاة سلام ومصممون على إنهاء حالة العداء مع إسرائيل، وعلى افضل العلاقات مع الجوار.”
وشدد على انه لا يمكن تطبيق اتفاق الإطار الموقع بين لبنان واسرائيل برعاية أميركية من جهة واحدة، “بل يجب تطبيقه من قبل الطرفين لا بإنتقائية بل بكامله”، طالباً مساعدة اليونان في هذا السياق. ورأى ان استقرار لبنان ضروري لإستقرار اليونان وأوروبا.
بدوره، شدد الرئيس اليوناني قسطنطين تاسولاس على ان اليونان تقف الى جانب الرئيس عون من اجل بناء السلام وتوطيد لبنان المستقل، مؤكداً ان بلاده ستبذل ما في وسعها خلال فترة رئاستها للاتحاد الأوروبي بدءا من كانون الثاني 2027، من اجل توثيق العلاقات وتوطيدها بين لبنان والإتحاد.
وتوجه الى الرئيس عون بالقول: “إن اليونان تدرك جيداً المسؤولية الكبرى الملقاة على عاتقكم في قيادة لبنان، ونحن متأكدون في الوقت عينه، انكم ستكونون اهلاَ للمهمة الموكلة اليكم وستقودون لبنان الى برّ الأمان بعدما تسلمتم مهامكم في ظروف صعبة جدا وحساسة.”
مواقف الرئيسين عون وتاسولاس جاءت في خلال لقاء قمة جمعهما في القصر الرئاسي اليوناني قبل ظهر اليوم.
الوصول
وكان الرئيس عون وصل الى القصر الرئاسي اليوناني عند الساعة الحادية عشرة والدقيقة الخامسة والعشرين حيث استقبله الرئيس تاسولاس عند المدخل. وبعد التقاط الصور التذكارية توجه الرئيسان الى داخل القصر حيث قدم الرئيس تاسولاس الى الرئيس عون شرحاً موجزاً حول مراسم الاستقبال المعتمدة.
وبعد عزف النشيدين الوطنيين اللبناني واليوناني، انتقل الرئيسان الى القاعة المخصصة للاستقبال حيث صافح الرئيس عون أعضاء الوفد اليوناني، ثم صافح الرئيس اليوناني أعضاء الوفد اللبناني.
بعد ذلك، القى الرئيس اليوناني كلمة رحب بها بالرئيس عون فقال:
“فخامة الرئيس، إن لبنان صديق للجمهورية الهيلينية، فدعوني ارحب بكم في أثينا. إن النقاط التي ستبحثونها برفقة مستشاريكم تعبّر عن مستوى العلاقات الثنائية بين البلدين ليس على الصعيد الطبيعي فحسب، بل على المستوى التاريخي ايضا، وهي علاقات تربط كذلك بين الشعبين.”
أضاف: “إن بلدينا يقعان شرق البحر الأبيض المتوسط، ويرتبطان بالعلاقات التي تحدثت عنها. ونحن نكرس انفسنا من اجل إحترام القوانين والإتفاقات الدولية، بموجب مرجعية الأمم المتحدة وبطريقة سلمية، وفق ما هو قائم بين البلدين. إن اليونان تدرك جيدا المسؤولية الكبرى الملقاة على عاتقكم في قيادة لبنان، البلد الصديق. ونحن متأكدون في الوقت عينه انكم ستكونون اهلاً للمهمة الموكلة اليكم وستقودون لبنان الى برّ الأمان، بعدما تسلمتم مهامكم في ظروف صعبة جداً وحساسة. وانتم ستنجحون في وقت قريب ونحن الى جانبكم لتوطيد علاقاتنا الثنائية لا سيما في هذه الظروف الصعبة التي تحدثت عنها والمعروفة منا جميعا”.
وقال: “تجرون الآن مفاوضات مباشرة مع إسرائيل، هدفها جعل لبنان يشعر بالإستقلال والرفاهية وينعم بالسلام، وذلك عبر تطبيق القرار 1701 الصادر عن الأمم المتحدة. ونحن نعرف من خلال إتصالاتكم السابقة من أنكم تقومون بجهود كبيرة في سبيل تحقيق ذلك. ويجب ان تعرفوا ان اليونان الى جانبكم من اجل بناء السلام وتوطيد لبنان المستقل. ونحن قريبون منكم، وندعم كافة جهودكم. وستبذل اليونان ما في وسعها، خلال فترة رئاستها للاتحاد الأوروبي بدءاً من كانون الثاني 2027، من اجل توثيق العلاقات وتوطيدها بين لبنان والإتحاد.”
وتابع: “إن احد الأسباب التي تجعل اليونان قريبة من لبنان هو وجود لبنانيين فيها وهناك مجتمع أورثوذكسي موجود بالمقابل في لبنان، وكثير من أعضائه هم أعضاء في البرلمان اللبناني، وبالتالي هذه الأمور تساعد على توطيد علاقاتنا الثنائية. ولا يغيب عنا امر مهم جداً وهو وجود بطريركية انطاكية المعروفة تاريخياً والعريقة في بلدكم، وهي تساهم في توطيد علاقاتنا الثنائية.”
وختم بالقول: “إن احدى الأمور الأساسية التي تثبت ان علاقاتنا قوية ووثيقة، هي ما حصل اول امس، عندما وصلت الى مرفأ بيروت باخرة تضم مساعدات عسكرية الى لبنان. ونؤكد لكم اننا سنستمر في مساعدة لبنان ودعمكم على طريق توثيق علاقاتنا المشتركة، لكي يبقى لبنان مستقلا ومتمتعاً بالرفاهية والإطمئنان في كافة المجالات. ”
الرئيس عون
ثم رد الرئيس عون بالكلمة الاتية:
“فخامة الرئيس الصديق، اود بداية ان اشكركم على دعوتكم لي لزيارة بلادكم، كما على حفاوة الإٍستقبال. وأغتنمها فرصة لشكر الشعب اليوناني، واليونان حكومة وشعبا وقيادة، على الدعم الدائم والمستمر للبنان، سواء الدعم السياسي في ما تمثله ضمن المجموعة الدولية وفي الإتحاد الأوروبي، ام الدعم الإنساني. ففي كل أزمة يمر بها لبنان، يجد اليونان الى جانبه. ولا ننسى الدعم العسكري، ولقد ذكرتم مجموعة المعدات العسكرية التي وصلت الى لبنان منذ نحو يومين، اضافة الى المساعدات العسكرية السابقة.”
أضاف: “إن هدف الزيارة الأساسي هو السعي الى تطوير العلاقات على كافة الأصعدة، لما فيه خير ومصلحة البلدين.”
وقال: “إن إستقرار المنطقة ولبنان ضروري لإستقرار اليونان وأوروبا. وعدم الإٍستقرار في لبنان سينعكس سلبا على المنطقة. نحن نطلب ونتطلع دائما الى مساعدة الأصدقاء كاليونان، فلدينا مصالح مشتركة، ولا سيما في المحافل الدولية والإتحاد الأوروبي ولدى كافة أصدقاء اليونان. إن لبنان وشعبه تعبا من الحروب، والهدف من بدء التفاوض مع إسرائيل هو إنهاء حالة العداء. ولقد توصلنا برعاية الولايات المتحدة الأميركية، الى توقيع إتفاق الإطار، ولكن لا يمكن تطبيقه من جهة واحدة، بل يجب تطبيقه من قبل الطرفين لا بإنتقائية بل بكامله. وهنا، نطلب مساعدة اليونان قدر المستطاع لتطبيق هذا الاتفاق.”
وتابع: “4300 شهيد وما فوق، 12000 جريح وما فوق. ودمار شامل وكلي لنحو 70 قرية، كل ذلك لم يؤد الى نتيجة. إن حل المشكلة بالقوة العسكرية لم ولن ينجح. لبنان عاش مآسي الحروب ولقد آن الآوان لكي يرتاح. وإن افضل حل للمشاكل الموجودة يقوم على الدبلوماسية. نحن دعاة سلام ومصممون على إنهاء حالة العداء مع إسرائيل، وعلى افضل العلاقات مع الجوار.”
وختم بالقول: “اكرر شكري لكم فخامة الرئيس، وللشعب اليوناني الصديق وللحكومة اليونانية على صداقتكم للبنان، وعلى أمل لقاءات أخرى، وتطويرعلاقاتنا لما فيه خير البلدين.”
السجل الذهبي
ثم توجه الرئيسان الى الصالون البيزنطي حيث دون الرئيس عون على السجل الذهبي الكلمة الاتية:
“انه لمن دواعي سروري البالغ أن أعرب، في القصر الرئاسي في اليونان، عن خالص تقديري لحفاوة الاستقبال وكرم الضيافة اللذين حظيت بهما أنا والوفد اللبناني. إن روابط الصداقة التاريخية بين لبنان واليونان متجذّرة في تراثنا المتوسطي المشترك والتزامنا المشترك بالسلام والحوار والتعاون.
عسى أن تستمر الصداقة العريقة بين شعبينا في النمو والازدهار، لما فيه خير بلدينا والأجيال القادمة”.
بعد ذلك غادر الرئيس عون والوفد المرافق باتجاه رئاسة الحكومة “MAXIMOS MAISON”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

06:45 pm

رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري يستقبل في مقر إقامته في بيروت قائد الجيش العماد رودولف هيكل

06:23 pm

اللبنانية الأولى زارت “واحة الحياة” في الاشرفية: رعاية كبارنا ليست احسانا بل واجب وفاء تجاههم

06:11 pm

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف بلدة عيتا الجبل في جنوب لبنان

06:05 pm

الصدي: معالجة الأزمة مسؤولية الحكومة والمطلوب التجاوب مع مساعينا

06:01 pm

وصول الجيش لمؤازرة دورية تابعة لقسم المباحث الجنائية بعدما حاصرها مسلحون تابعون لحزب الله وانسحاب المجموعات المسلحة

05:55 pm

مسلحون يحاصرون دورية أمنية في الجناح خلال ضبط أدوية فاسدة والمؤازرة لم تصل بعد

05:41 pm

تركيا: “الإنذار البرتقالي” للأحوال الجوية في 5 ولايات بينها إسطنبول

05:31 pm

ستارلينك.. خدمة إنترنت تتجاوز الأرض وتدخل الصراعات

05:21 pm

مدعي عام روما: ناشطو اسطول الصمود تعرضوا للتعذيب والاختطاف والسرقة

05:21 pm

سلام عقد ونظيره القطري مؤتمرا صحافيا: اقتربنا من التوصل إلى مشروع تحديث البنية التحتية لإنتاج الكهرباء

05:17 pm

تحالف دعم الشرعية يعترض صاروخاً باليستياً استهدف ينبع وطائرات مسيّرة نحو الرياض

05:09 pm

أداء هادئ لـ”وول ستريت” عند الفتح

05:01 pm

ألمانيا: لن نتسامح مع أنشطة إيران العدائية

04:59 pm

حاخام إسرائيلي يبيح سرقة زيتون الفلسطينيين بالضفة

04:56 pm

وفاة مفجعة لنجمة نتفليكس مورغان غامبل عن 21 عاما في حادث سير

04:52 pm

أوباما ينتقد استيلاء إسرائيل على أراضي الفلسطينيين.. ونتنياهو يرد

04:45 pm

الزين ممثّلةً رئيس الجمهورية في قمة التنوّع البيولوجي: استعادة النظم البيئية في صلب إعادة الإعمار… ودعوة الشركاء إلى دعم النهوض البيئي في لبنان

04:43 pm

استقبالات العماد قائد الجيش

04:43 pm

زيلينسكي: خدمات ستارلينك لم تستأنف بالكامل مما يؤدي لخسائر في الأرواح

04:35 pm

ترامب: قد نحتاج لشن ضربة على موقع بيكاكس ماونتن في إيران

04:32 pm

وزارة الزراعة أطلقت حملة وطنية لتسويق التفاح اللبناني:”سوا مندعم التفاح اللبناني… خلينا نشتري ٢٠ كلغ

04:32 pm

مصر تستدعي القائم بالأعمال الكولومبي في القاهرة للاحتجاج على افتتاح بلاده سفارتها في القدس المحتلة

04:29 pm

رجي إلتقي لاكروا وأكد تمسك لبنان بقوة أممية تخلف “اليونيفيل”

04:28 pm

الفيفا يعاقب إسبانيا بعد أحداث مباراة مصر

04:25 pm

اللواء شقير إستقبل سفير جمهورية غانا الجديد

04:11 pm

“هآرتس”: احتجاجاً على إخفاقات “الجيش”.. عائلة جندي قُتل في لبنان تغادر “إسرائيل”

04:07 pm

التحكم المروري: حركة المرور كثيفة على أوتوستراد جونية عند المسلك الشرقي

03:57 pm

رغم الحصار الأميركي.. إيران صدّرت غاز بترول ووقود طائرات

03:50 pm

رجي إلى بغداد لإلقاء كلمة لبنان في مجلس وزراء خارجية التعاون الإسلامي

03:38 pm

اتفاق فرنسي ألماني لحماية صناعة السيارات الأوروبية في مواجهة الصين

03:35 pm

زيلينسكي: أخشى أن تتبع اتفاق الديزل اتفاقات أميركية-روسية بشأن الغاز ورفع مزيد من العقوبات عن موسكو

03:31 pm

الفاتيكان: تحسن مستمر لحالة البابا الصحية بعد العملية الجراحية

03:31 pm

درون إسرائيلية ألقت صاروخاً ثانياً على مبنى في ميفدون بعدما ألقت أول صاروخ ولم ينفجر

03:22 pm

بريطانيا: سجن نرويجي 20 عاماً خطط لجريمة قتل مرتبطة بإيران

03:16 pm

دبابة ميركافا تستهدف مبنى الحوزة الدينية عند أطراف بلدة عيتا الجبل في قضاء بنت جبيل

03:15 pm

بالفيديو- الجمارك تضبط بوتوكس وفيلر مهرّباً في شقة بالشويفات وتحذّر من مخاطر المستحضرات مجهولة المصدر

03:13 pm

نائب رئيس وزراء روسيا: لدينا ما يكفي من الديزل للتصدير

03:11 pm

بزشكيان: من الأفضل لأميركا الحوار مع إيران

02:52 pm

نائب وزير النفط الإيراني: سنرد بشكل فوري على أي تهديد أميركي لمنشآت الطاقة

02:50 pm

خلافات الميزانية والطاقة والأمن تعرقل التوافق في قمة الاتحاد الأوروبي