الراعي: الظروف التي نعيشها اليوم دقيقة جدا وتقتضي وحدتنا جميعا

الخميس ٨ آب ٢٠٢٤

الراعي: الظروف التي نعيشها اليوم دقيقة جدا وتقتضي وحدتنا جميعا

استقبل البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي، في المقر البطريركي الصيفي في الديمان، وفدا من الرابطة المارونية برئاسة السفير خليل كرم، في حضور المطران رفيق الورشا ورئيس الجامعة اليسوعية الاب سليم دكاش.

والقى السفير كرم كلمة اكد فيها “التزام الرابطة بالخط الوطني الذي تمثله البطريركية المارونية”، وقال: “صاحب الغبطة والنيافة، إن وفد الرابطة المارونية الذي يزوركم اليوم، يؤكد الالتزام بالخط الوطني الذي تمثله البطريركية المارونية، لأن الرابطة هي من المؤسسات الرئيسة في الطائفة التي تضم نخباً متقدمة تشكل دعامة ورافعة لمجتمعها، وهي كانت عبر تاريخها تمثل البعد الآخر لبكركي، تحمل همومها وتنطق بهواجسها، وتقوم بمبادرات قد  يصعب على سواها القيام بها من دون أن تسلط عليها الأضواء، لأن العمل الصامت والهادف احياناً هو أجدى وأفعل من العمل الصاخب، ويجد الصدى والتفهم”.

اضاف: “إننا في الرابطة بصدد الإنتهاء من وضع اللمسات الأخيرة على مشروع نظامها لجهة تحديثه وتطويره والذي يتناول موضوع إنبثاق السلطة فيه وتيسير العملية الإنتخابية باعتماد التصويت والفرز الإلكتروني”.

وتابع: “إن الرابطة المارونية التي لا تغيب عن الاستحقاقات المارونية يسرها رعايتكم وحضوركم الإحتفالية التي تحييها بلدة حصرون تكريماً لذكرى العلامة يوسف السمعاني في السادس عشر من آب الجاري، كما يسرها وكعادتكم منذ إعتلائكم السدة البطريركية – رعايتكم العرس الجماعي الذي تنظمه الرابطة في بكركي، وترؤسكم لمراسمه في الأول من أيلول المقبل”.

واشار الى “ان الرابطة المارونية، ومن منطلق التزامها بإبراز الوجه المضيء للطائفة وأعلامها وعلمائها، شاركت منذ سنة في التحضير لإحتفاليات تطويب البطريرك الدويهي، وهي تتحضر للمشاركة بفاعلية في مناسبة إعلان الحبر الأعظم البابا فرنسيس تقديس الأخوة المسابكيين الشهداء في العشرين من تشرين الأول.

وختم: “لن أطيل الكلام، فنحن نود الإستماع الى توجيهات غبطتكم وقراءتكم للمرحلة الدقيقة في المنطقة ولبنان. نشكر لكم إصغاءكم وحسن استقبالكم، مؤكدين أننا معاً كنا، ومعاً سنبقى في خط الدفاع الأول عن لبنان الذي أعطيتم مجده”.

ورد البطريرك الراعي بكلمة، اكد فيها دور الرابطة المارونية، منوها بالنشاطات التي تشارك بها لا سيما العرس الجماعي والتحضيرات لاحتفاليات تطويب البطريرك الدويهي، وهنأهم على تطوير وتحديث النظام الجديد لتيسير العملية الانتخابية. وقال: “الظروف التي نعيشها اليوم دقيقة جدا وتقتضي وحدتنا جميعا على الارض، ليس فقط وحدتنا على مستوى الاحزاب، فالرابطة معروفة وهي صوت البطريرك المعلن الذى يجب ان نلتقي فيكم دائما لتسمعوا  اراءنا وتطلعاتنا لتنقلوها وتكونوا القوة المدنية على الارض، ونشكر الله على استمرارية الرابطة منذ 72 عاما لانها الخميرة الصالحة. رحم الله المؤسسين وحمى الذين تعاقبوا على رئاستها “.

ثم عقد البطريرك ووفد الرابطة خلوة في الصالون الكبير استمرت نحو نصف ساعة.

بعدها، استقبل الراعي الوزير السابق عماد حب الله، الذي اشار بعد اللقاء الى انه عرض مع غبطته الاوضاع العامة “وأهمية الوحدة الوطنية والابتعاد عن التشنجات والحزازيات  لتعزيز صمود الدولة واللبنانيين في هذه المرحلة الدقيقة، من اجل حماية لبنان ودولته وشعبه ونبذ كل الخلافات”.

وظهرا، استقبل البطريرك رئيس حزب “السلام” روجيه اده الذي عرض للبطريرك موضوع الحرب والسلام، معربا عن خشيته من ان تكون الحرب محتمة على اللبنانيين، ومؤكدا انه “عند تغيير الدول علينا حفظ الكيان”. واشار الى ان “ضمن الكيان نواة الامة التي من اجلها تأسس لبنان 1862 ومن اجلها كبر لبنان عام 1920.

شارك الخبر

مباشر مباشر

10:51 am

وصول رئيس الجمهورية يرافقه وزير الخارجية والمغتربين إلى قبرص تلبيةً لدعوة رسمية من الرئيس Nikos Christodoulides

10:50 am

سلام وكرامي يتفقدان انطلاق الامتحانات الرسمية

10:39 am

مستشفى جبل لبنان بحاجة ل6 وحدات دم من فئة B+ أو B- أو O- قبل الساعة الرابعة عصراً للمريض مروان نحاس

10:30 am

مسيرة “إسرائيلية” تحلّق بشكل دائري فوق منطقة محددة في الضاحية الجنوبية

10:28 am

الرابطة المارونية تخصص اجتماعها للمغتربين في الاستحقاق النيابي: ندعو لاحترام حقّهم في الاقتراع الكامل وغير المجتزأ

10:27 am

“الريجي”تضبط سجائر إلكترونية مهربة في الأوزاعي ومار الياس والنويري

10:23 am

الرئيس عون وصل الى قبرص

10:15 am

بالصور- الجيش الإسرائيلي توغل فجرا إلى كفركلا وفجر منزلا وسط البلدة يبعد عن الحدود نحو 1600 م

10:12 am

المساعدون القضائيون يعلنون اعتكافًا شاملًا ويحذرون من تصعيد غير مسبوق

10:09 am

أسعار الذهب العالمية تواصل هبوطها

09:57 am

توقيف 4 مواطنين من بين مسلحين ظهروا أثناء إحدى المناسبات في منطقة زقاق البلاط – بيروت

09:12 am

امتحانات الشهادة الثانوية انطلقت بفروعها الاربعة وجولة لكرامي على مراكز في بيروت

09:04 am

مقتل 4 من أفراد طاقم سفينة يونانية في أحدث هجوم في البحر الأحمر

08:33 am

الدفاع الروسية: إسقاط 86 مسيّرة أوكرانية غرب البلاد

08:20 am

ترامب أجرى محادثات جديدة مع نتنياهو لإنهاء مأساة غزة

08:10 am

احصاءات غرفة التحكم: 23 جريحا في 14 حادث سير خلال 24 ساعة

07:58 am

هذا هو الهدف من زيارة سلام لـ”بري”!

07:53 am

حزب الله لا يملك حتى الآن قراراً حاسماً

07:49 am

انقلاب في الموقف الأميركي حيال لبنان؟!

07:37 am

لا تفاوض على عدم تسليم سلاح حزب الله الثقيل من صواريخ دقيقة ومسيرات!

07:32 am

لا إشارات فعلية حول قبول “الحزب” بتسليم السلاح

07:29 am

تينينتي لـ”النهار”: التمويل مقلق لكن “اليونيفيل” مستمرة في دعم الاستقرار (أحمد م. الزين-النهار)

07:27 am

الحجار: جاهزون للانتخابات

07:11 am

مؤشرات حول تصعيد إسرائيلي… إسرائيل تحضّر لشيء ما!

06:58 am

باريس.. تأخر تنظيم مؤتمر إعمار لبنان مردّه إلى البرلمان اللبناني!

06:55 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

06:42 am

اسرار الصحف الصادرة اليوم

11:56 pm

بدء اللقاء الثاني بين ترامب ونتنياهو في البيت الأبيض بعد اجتماعهما أمس

11:53 pm

إليسا تغني في جدة في هذا الموعد

11:45 pm

وصول نتنياهو الى البيت الأبيض للقاء ترامب للمرة الثانية في أقل من ٢٤ ساعة

11:40 pm

شركة أمبري البريطانية تؤكد غرق السفينة “ماجيك سيز”

11:33 pm

دراسة علمية تقدم “وصفة سريعة للسعادة”

11:28 pm

عرض مجسم كأس العالم للأندية في برج ترامب

11:23 pm

جيش العدو: إستهداف قيادي من حماس في لبنان

11:19 pm

عشرات الشهداء بينهم عائلات كاملة بمجازر جديدة في غزة

11:07 pm

وزارة الصحة في غزة: انقطاع التيار الكهربائي عن أقسام مجمع الشفاء الطبي في غزة

11:05 pm

جونسون: نريد أن يكون اتفاق وقف إطلاق النار بغزة عادلا ودائما

11:04 pm

وسائل إعلام سورية: لقاء مرتقب بين الشرع وقائد قوات سوريا الديمقراطية بحضور المبعوث الأميركي

11:02 pm

ولي العهد السعودي يلتقي وزير الخارجية الإيراني: نؤكد موقفنا في دعم الحوار كسبيل لتسوية الخلافات

10:51 pm

المخابرات الفرنسية: تقييم أولي يفيد بتضرر كل مكونات البرنامج النووي الإيراني