الراعي عرض الاوضاع الراهنة مع بلاسخارت والشأن التربوي مع محفوض

الثلاثاء ١ تشرين الأول ٢٠٢٤

الراعي عرض الاوضاع الراهنة مع بلاسخارت والشأن التربوي مع محفوض

استقبل البطريرك الماروني الكاردينال مار بشاره بطرس الراعي قبل ظهر اليوم في الصرح البطريركي في بكركي المنسقة الخاصة للأمم المتحدة في لبنان جينين هينيس بلاسخارت وجرى عرض الاوضاع والتطورات الراهنة.

بعدها التقى  نقيب المعلمين في المدارس الخاصة نعمه محفوض الذي قال بعد اللقاء: ” تشرفنا بلقاء سيدنا وتناولنا الاوضاع والتطورات التي يمر بها البلد وحالة الحرب التي نعيشها وحالة التضامن الوطني التي اثبتها الشعب اللبناني مع اهلنا في الجنوب والبقاع والضاحية حيث هناك اكثر من مليون نازخ من هذه المناطق، وقد اثبتت كافة اطياف المجتمع اللبناني عن التضامن الوطني الحقيقي الذي نامل ان يترجم في المستقبل لانقاذ لبنان من الحرب ومن حالة الانهيار التي نعيشها عبر انتخاب رئيس للجمهورية وتشكيل حكومة لتعود وتعمل المؤسسات بشكل طبيعي”.

اضاف: “وتناولنا مع غبطته موضوع العام الدراسي ونحن حريصون جدا على عدم ضياع العام الدراسي على الطلاب، وكنا عقدنا كمؤسسات ونقابة ومدارس اجتماعا مع معالي الوزير الذي طلب منا التريث لأسبوع او اثنين ريثما تنجلي آفاق هذه الحالة الوطنية ، ونتيجة هذا الاجتماع تم التوافق بإرجاء العام الدراسي لمدة أسبوع او عشرة أيام وذلك كنوع من التضامن الوطني ، ونحرص على انطلاقه في المناطق الآمنة حضوريا لاننا نعتبر ان التعليم اونلاين لم يكن مجديا ايام الكورونا ، ونحن مصرون على التعليم الحضوري في المناطق الآمنة وايضا مصرون على تعليم اولاد النازحين قسم منهم في المدارس الخاصة والقسم الآخر بما تبقى من المدارس الرسمية التي لا تؤوي النازحين وذلك عبر تقسيم الدوامات وايام التعليم، وفي النهاية فان المدارس في المناطق الآمنة قادرة على استيعاب كل طلاب لبنان من اجل المحافظة على جيل المستقبل لان ضياع العام الدراسي يؤثر برأينا على مستقبل البلد”.

وتابع :” كما تطرقنا مع غبطته الى موضوع الاساتذة المتقاعدين مي التعليم الخاص ويبلغ عددهم حوالي خمسة آلاف استاذ يقبضون رواتبهم على سعر صرف الـ 1500 ما يوازي مليون ونصف، ومليوني ليرة لبنانية، وكنا في العام الماضي أصدرنا قانونا لدعم صندوق التعويضات من اجل دفع ست رواتب لهم كما في التعليم الرسمي لكن للأسف لم ينشره الرئيس ميقاتي ، ونتيجة ذلك قمنا  باتفاق حبي مع اصحاب المدارس يمتد لتسعة اشهر وان تدفع هذه المدارس تسعماية الف ليرة عن كل تلميذ سنويا كي نستطيع ضرب هذه الرواتب بست مرات، ولكن للاسف هذا البروتوكول تم تطبيقه لمدة ثمانية اشهر ، ولكن المدارس لم تقم بدفع هذا الاستخقاق عن شهر أيلول حيث ان هؤلاء الاساتذة قبضوا مليونا وكحد اقصى ثلاثة ملايين ليرة ، اي ان هناك خمسة آلاف عائلة يبكون وانه في الايام العادية يجب زيادة الرواتب فكيف لا يجوز ذلك في هذه الظروف الصعبة، وهذا امر معيب وهم على حق، لذلك طلبنا وتمنينا على غبطته السعي مع الأمانة العامة للمدارس الكاثوليكية تجديد بروتوكول دفع ٦ رواتب للاستاذ المتقاعد بانتظار ان يخرج لبنان من حالة الحرب وتعود المؤسسات بعد انتخاب رئيس للجمهورية الى التشريع وسن القوانين التي تدعم صندوق التعويضات ، والى حينه من غير المقبول ان لا يتجدد البروتوكول  وان لا يقبض الاساتذة ستة رواتب، وقد وعد غبطته بأنه سيأخذ هذا الموضوع على عاتقه وسيتابع مع المعنيين من اجل تجديد هذا البروتوكول.

شارك الخبر

مباشر مباشر

08:23 pm

«حماس»: ردنا على ورقة الإطار اتخذ بإجماع الفصائل وبروح إيجابية

08:21 pm

القناة 12 العبرية: حكومة نتنياهو تقرر إرسال وفد إلى الدوحة لاستكمال مفاوضات هدنة غزة

08:20 pm

يديعوت أحرونوت: اعتراض صاروخين أطلقا من خان يونس باتجاه غلاف غزة

08:18 pm

حركة “حماس” كرمت الحجاج في مخيم الجليل في بعلبك

08:17 pm

سلبوا مواطن دراجتة الآلية ومحفظته وهاتفه الخلوي

08:15 pm

مصادر عبرية: رصد إطلاق صاروخين من قطاع غزة بعد تفعيل صافرات الإنذار في “كيسوفيم”

08:05 pm

إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في “كيسوفيم” في “غلاف غزة”

07:51 pm

بالصورة: وسام من المفتي دريان للرئيس السوري: الأمل أَنْ نَسْتَقِرَّ مَعاً وَأَنْ نَبْنِي مَعاً وأن نَنْسى مَعَاً آلام الماضي

07:16 pm

الرئيس عون استقبل الوزير لامي: استمرار الاحتلال للتلال الخمس واعتداءاته المتكررة يُصعّب على الدولة بسط سلطتها الكاملة

07:02 pm

لامي: المملكة المتحدة على أهبة الاستعداد لدعم الحكومة السورية الجديدة

06:58 pm

وزير الصحة: رعاية مرضى السرطان أولوية وكمية الأدوية إرتفعت

06:54 pm

تظاهرة حاشدة في باريس للمطالبة بوقف العملية العسكرية في قطاع غزة

06:50 pm

انتهاء الاجتماع بين المفتي دريان والرئيس السوري

06:45 pm

خطوة نوعية في “تلفزيون لبنان”: إعفاء شامل من ديون Nile Sat

06:43 pm

وزير الصحة: سنبدأ قريبا بتغطية كاملة لزرع الكلى لمن هم تحت 18 سنة

06:42 pm

5 علامات “صامتة” لسرطان الجلد… ما هي؟

06:39 pm

افتتاح أول «ليغولاند» في الصين

06:35 pm

بحوزتهم مخدّرات وأسلحة غير مرخصة… هكذا تمّ توقيفهم!

06:26 pm

بعد وفاته.. كم تبلغ ثروة الممثل العالمي جوليان مكماهون؟

06:19 pm

وزير الاتصالات الإيراني: تصدينا لحرب مركبة خلال العدوان الصهيوني

06:16 pm

ارتفاع حصيلة الضحايا جراء سيول في ولاية تكساس

05:38 pm

محلقة معادية أطلقت رشقات رشاشة في اتجاه مركبة تابعة لأحد رعاة الماشية في بلدة شبعا (الميادين)

05:31 pm

المقداد: البعض في لبنان شغله الشاغل سلاح المقاومة ويتغاضى عن انتهاكات العدو

05:30 pm

الموسوي من النبي شيت: للوحدة والثبات في هذه المرحلة الحرجة

05:29 pm

الشيخ الخطيب: وقوفنا جميعاً في مواجهة العدو الاسرائيلي الذي يشكل خطراً على كل لبنان فيه مأمن لأنفسنا

05:26 pm

الحكومة البريطانية تعلن عن حزمة مساعدات إضافية لسوريا… هذه قيمتها

05:24 pm

“تلغراف” تكشف عن تكتم إسرائيلي على استهداف إيران 5 قواعد عسكرية

05:21 pm

بدء اللقاء بين المفتي دريان مع الرئيس السوري

04:58 pm

تدابير سير في بتغرين – اوتوستراد الزعرور لهذا السبب

04:57 pm

مغدوشة ترحّب بذخائر القديسة تريزيا الطفل يسوع

04:41 pm

“النهار”: انتهاء اجتماع اللجنة المكلّفة إعداد الرد على ورقة بارّاك

04:38 pm

القناة 13 العبرية: المتحدث باسم نتنياهو سيستقيل من منصبه بسبب علاقته السيئة مع “سارة نتنياهو”

04:33 pm

جيش العدو الإسرائيلي: استهدفنا عنصراً في “قوّة الرضوان” بـ”حزب الله” في بلدة عيناتا جنوبي لبنان

04:23 pm

حرس الثورة: نقدر جهود الحكومة اللبنانية على مساعيها وأي عدوان سيسرّع من زوال الكيان

04:15 pm

الرئيس السوري يستقبل وزير الخارجية البريطاني في دمشق

04:12 pm

الشرطة البريطانية تعتقل عدداً من المتظاهرين الرافضين للحرب على غزة

04:12 pm

18 جريحا نتيجة حريق في طائرة بإسبانيا

04:00 pm

الأمم المتحدة تندد بـ “أكبر هجوم مسيّرات روسي” على أوكرانيا

03:56 pm

قيادة الحدود العراقية تنفي أنباء قيام جرافات سورية بإزالة السواتر الحدودية بين البلدين

03:55 pm

أردوغان يطلب من ترامب التدخل!