السفير الفرنسي أمضى في صيدا أمسية رمضانية وجال برفقة رئيس بلديتها في المدينة القديمة وتناول السحور

الأحد ٢٣ آذار ٢٠٢٥

السفير الفرنسي أمضى في صيدا أمسية رمضانية وجال برفقة رئيس بلديتها في المدينة القديمة وتناول السحور

لبى السفير الفرنسي في لبنان هيرفي ماغرو وعقيلته ماريا ماغرو مساء أمس، دعوة رئيس بلدية صيدا حازم بديع وتجمع المؤسسات الأهلية في المدينة، وبالتنسيق مع النائب شربل مسعد، لتمضية أمسية رمضانية في رحاب المدينة القديمة والتجوال في أحيائها الداخلية وزيارة عدد من معالمها التراثية، والمشاركة في عدد من نشاطات “صيدا مدينة رمضانية”، وتناول السحور في باب السراي بحضور وزراء ونواب وشخصيات وفاعليات في المدينة.

وواكبت ثلة من شرطة البلدية الزيارة والجولة.

المحطة الأولى وصول السفير ماغرو وعقيلته إلى مدخل المدينة القديمة – خان الإفرنج، حيث كان في إستقبالهما بديع ورئيس تجمع المؤسسات الأهلية المهندس عبدالواحد شهاب وعضو المجلس البلدي المهندس محمد البابا ورئيس جمعية “التنمية للإنسان والبيئة” السيد فضل الله حسونة ووفد من السفارة والمركز الثقافي الفرنسي.

ثم كانت جولة للسفير الفرنسي وعقيلته برفقة بديع والحضور في أرجاء خان الإفرنج، حيث إستقبلهم ممثل مؤسسة الحريري المحامي أحمد كساب، الذي قدم شرحا عن النشاطات والمهرجانات التي تقام في الخان خلال شهر رمضان المبارك.

ومن الخان، إنتقل السفير ماغرو والوفد المرافق وبديع والحضور إلى ساحة باب السراي والأحياء الداخلية لصيدا القديمة وصولا إلى مطرانية مار الياس للموارنة، حيث كان لقاء مع مطران صيدا ودير القمر مارون العمار بحضور النائب مسعد وعقيلته، المونسنيور مارون كيوان، النائب العام الإستئنافي في الجنوب القاضي رهيف رمضان، رئيس بلدية المجيدل الياس مسعد وعقيلته، رئيس إقليم كاريتاس في صيدا والنبطية الدكتور إيلي خطار والرئيس السابق السيد ياسر سميا، الدكتور هشام حايك، العميد جميل داغر، السيد مارون مارون، المحامي وسيم الناشف وشخصيات.

بعد ذلك، كانت زيارة إلى مطرانية صيدا للروم الكاثوليك للقاء مع مطران صيدا ودير القمر إيلي بشارة الحداد بحضور بديع والنائب مسعد والمطران العمار والقاضي رمضان والأب جهاد فرنسيس، إضافة للحضور الذي شارك في الإستقبال في مطرانية مار الياس.

ثم زيارة معرض الرسام البريطاني توم يونغ في حمام الجديد في صيدا القديمة، وإنضم إلى الجولة عقيلة بديع المحامية مايا مجذوب، ورئيس لجنة حقوق الإنسان النيابية النائب ميشال موسى، والسيد علي العبدلله رئيس مجموعة أماكو وجمعية رجال الأعمال اللبنانيين الصينيين.

واستمع الحضور لشرح من الفنان يونغ ومن رئيس مؤسسة شرقي المهندس سعيد باشو عن اللوحات المعروضة، والتي تحاكي مشاهد من الدمار جراء العدوان الإسرائيلي على غزة ولبنان.

كما شملت الجولة خان صاصي التراثي، وكان في إستقبال السفير ماغرو وبديع والمشاركين في الجولة السيد مارك صاصي الذي نقل للسفير ماغرو والحضور تحيات رئيس مؤسسة صاصي السيد أنطوان صاصي، ثم قدم عرضا عن الخان والتحف المعروضة فيه وبرامج النشاطات التي تقام في الخان.

بعد ذلك، زار السفير ماغرو وبديع والمشاركون في الجولة مركز بلدية صيدا في باب السراي، وكانت جولة في أرجاء معرض لوحات الرسم للفنانة التشكيلية دلال الغزي القيسي ولوحات للمصور الفوتوغرافي السيد محمد الظابط. كما إستمع الحضور لشرح من مسؤول المركز السيد رياض الددا عن النشاطات البلدية التي تقام فيه.

واختتمت زيارة السفير الفرنسي بتناول السحور في المقهى إلى مائدة رئيس البلدية بديع، بحضور عدد من المشاركين في الجولة المذكورين أعلاه. وانضم إلى المائدة: وزير الإقتصاد عامر البساط وعقيلته، وزيرة الشؤون الإجتماعية حنين السيد، النائب حليمة قعقور، عقيلة النائب أسامة سعد السيدة إيمان سعد، الدكتور لبيب أبوظهر وعقيلته وشخصيات وفاعليات.

وتخلل السحور تحية موسيقية من الكشاف المسلم، وتواشيح من فرقة صيدا التراثية الشعبية مترافقة مع الدف والجبل.

وكان السفير ماغرو التقى في المقهى قبيل السحور النائب عبدالرحمن البزري والنائبة والوزيرة السابقة بهية الحريري.

وعبر السفير ماغرو عن سعادته لمشاركة أهالي صيدا وزوارها وفاعلياتها بهذه الأمسية الرمضانية المميزة، التي أعطت إنطباعا جميلا لديه وبخاصة تفاعل الناس والوفود الزائرة المشاركة في النشاطات الرمضانية. وتوجه لرئيس البلدية قائلا: “لقد سبق ووعدتك بزيارة أخرى لمدينة صيدا، وها أنا اليوم في هذه المدينة السمحة التي تحب الحياة” .

وختم شاكرا لـبديع وتجمع المؤسسات والنائب مسعد ولجميع الفاعليات المشاركة حفاوة الإستقبال والبرنامج المعد للزيارة.

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:50 am

الثنائي.. المطلوب الآن تحقيق وقف النار بكل مضامينه

07:43 am

السعودية لعبت دوراً نشطاً في تثبيت وقف إطلاق النار

07:38 am

مسيَّرة إسرائيلية تستهدف سيارة بين بلدتي كفروة وزفتا جنوب لبنان

07:35 am

حزب الله لم يعطِ أي التزام بما خصّ وقف إطلاق الصواريخ والمسيرات

07:25 am

قلق يصل إلى حدّ الصدمة.. خبر مفاجئ بشأن كبار المسؤولين اللبنانيين

07:23 am

ترامب لا يريد حربًا مفتوحة على الضاحية أو لبنان

07:15 am

المفاوضات.. الأمر لم يُحسم بعد

07:03 am

واشنطن تحاول الدخول ملف الإعمار

07:00 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

06:55 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

02:07 am

بيان مشترك للولايات المتحدة ولبنان وإسرائيل: اتفاق على تنفيذ وقف لاطلاق النار

12:03 am

وزارة الصحة: استشهاد مسعف وإصابة آخر باستهداف العدو لفريق تابع للهيئة الصحية في بلدة زبدين

11:43 pm

ممارسة تمارين القوة 120 دقيقة أسبوعياً تخفض خطر الوفاة

11:23 pm

مونديال 2026.. المكسيك أصدرت تأشيرات دخول لمنتخب إيران

11:19 pm

ترامب: تحدثنا إلى حزب الله للمرة الأولى على الإطلاق وهم وافقوا على عدم إطلاق النار على إسرائيل

11:15 pm

غارات معادية على بلدات الجميجمة وعدشيت ومجدل سلم جنوبي لبنان

10:56 pm

قناة “كان” العبرية: خلال الأيام الأخيرة قتل جنديان وأصيب 10 آخرون بطائرات مسيرة انتحارية تابعة لحزب الله أطلقت في الليل

10:55 pm

وزير الخارجية الإماراتي يدين “الاعتداءات الإيرانية” على البحرين

10:53 pm

الجيش الأميركي: إيران استهدفت مطار الكويت بطائرات مسيّرة في هجوم متعمد

10:49 pm

قصف مدفعي معاد متقطع يستهدف بلدتي القصيبة وبريقع

10:48 pm

أمير قطر تلقى اتصالًا من ترامب وتشديد على ضرورة تغليب الحلول الدبلوماسية

10:42 pm

الصليب الأحمر اللبناني سلّم ٣٥ فريقا من المستجيب الأول في وحدة الكوارث معدات بحث وانقاذ وإسعافات أولية

10:41 pm

التحكم المروري: قتيل في حادث صدم على اوتوستراد خلدة

10:40 pm

غارتان على شقرا وبرج قلويه منذ قليل

10:35 pm

المقاومة تستهدف دبّابة ميركافا ثانية وتجمّعًا لجنود جيش العدوّ في محيط قلعة الشقيف التاريخيّة

10:33 pm

الجيش الإيراني: نراقب بكل إمكاناتها العدو الأمريكي–الصهيوني المجرم والمعتدي

10:28 pm

انتهاء جولة المفاوضات اللبنانية – الإسرائيلية في واشنطن

10:27 pm

أطباء مستشفى الحريري وموظفوه استنكروا استهداف المستشفيات جنوبا ودعوا الى وقفة تضامنية غدا

10:09 pm

عراقجي: قواتنا المسلحة مستعدة لضرب “إسرائيل” إذا اعتدت على بيروت

09:49 pm

غروسي من الرياض: السعودية تمضي قدما في تطوير برنامجها النووي المدني

09:45 pm

غارة على زبقين وأخرى على كفرتبنيت

09:44 pm

الدفاع المدني: إنقاذ عامليْن من بئر قيد الحفر داخل مبنى على طريق المطار

09:07 pm

غارات معادية على بلدتي فرون وتولين

08:54 pm

غارة على معروب وأخرى على ديركيفا في قضاء صور

08:47 pm

غارة معادية على بلدة صريفا في جنوب لبنان

08:34 pm

عضو في فريق التفاوض الإيراني لوكالة “فارس”: لن ندخل في اتفاق يتم فيه تجاهل لبنان

08:24 pm

اللحظات الأولى بعد غارة العدو على بلدة الشهابية بجنوب لبنان

08:04 pm

حزب الله حول ادعاءات العدو بشأن مستشفى تبنين: هذه الأكاذيب لن تغير من حقيقة أن العدو الإسرائيلي هو المعتدي على لبنان وشعبه ولن يُفلح العدو في زرع الشقاق وبث الفتنة بين اللبنانيين

08:00 pm

مصدر لبناني لـ”سكاي نيوز”: لم يتم إحراز أي تقدم في المحادثات ما جعل الوفد اللبناني يعلن عدم الانتقال إلى أي موضوع آخر

07:51 pm

روبيو يعلن مشاركة الرئيس ترامب في قمة الناتو المقررة بأنقرة يومي 7 و8 يوليو/ تموز المقبل