أكد الرئيس الصيني شي جين بينغ، خلال لقاء رئيس الوزراء الفنلندي، بيتيري أوربو، في بكين، الثلاثاء، انفتاح الصين على تعميق التعاون الاقتصادي مع فنلندا، داعياً الشركات الفنلندية إلى الاستفادة من اتساع السوق الصينية لتعزيز تنافسيتها العالمية، مشدداً على أن”الصين وأوروبا شريكان لا خصمان”.
ودعا شي، إلى تعميق التعاون (بين بلاده وفنلندا) القائم على المنفعة المتبادلة في مجالات مثل التحول في قطاع الطاقة، والاقتصاد الدائري، والزراعة وصناعات الغابات، إضافة إلى الابتكار العلمي والتكنولوجي. ورحّب بزيارة مزيد من الفنلنديين إلى الصين، لـ”اكتشاف مزيجها الفريد من الإرث الحضاري العريق والحيوية الحديثة”.
وأعرب عن استعداد الصين للعمل مع فنلندا، من أجل التمسك “بحزم” بالنظام الدولي الذي تتصدره الأمم المتحدة، وبالنظام الدولي القائم على القانون الدولي، والتصدي المشترك للتحديات العالمية. وشدد على أن الصين وأوروبا “شريكان لا خصمان”، موضحاً أن التعاون بينهما يفوق المنافسة، وأن القواسم المشتركة بينهما أكبر من الخلافات، معرباً عن أمل الصين في أن تلعب فنلندا دوراً بنّاءً في دفع التطور الصحي والمستقر للعلاقات بين الصين وأوروبا.
وذكرت وكالة أنباء “شينخوا” الرسمية، أن شي أبلغ رئيس الوزراء الفنلندي، بيتيري أوربو، استعداد بكين للعمل مع هلسنكي لمواجهة التحديات العالمية، مؤكداً في الوقت نفسه أمل الصين في أن تلعب فنلندا دوراً بنّاءً في تعزيز التطور الصحي والمستقر للعلاقات بين الصين والاتحاد الأوروبي.
وتأتي هذه الزيارة في وقت تدفع فيه قرارات السياسة الخارجية المتقلبة للرئيس الأميركي دونالد ترامب ونهجه تجاه الحلفاء، الدولَ الأوروبية إلى تنويع علاقاتها الخارجية.