الناتو يدرس خيارات “أكثر عدوانية” للرد على “حرب روسيا الهجينة” بعد توغلات المسيرات

الإثنين ١ كانون الأول ٢٠٢٥

الناتو يدرس خيارات “أكثر عدوانية” للرد على “حرب روسيا الهجينة” بعد توغلات المسيرات

قال رئيس اللجنة العسكرية بحلف شمال الأطلسي (الناتو) جوزيبي دراغوني، لصحيفة “فاينانشال تايمز” البريطانية، إن التكتل يدرس اتخاذ مواقف “أكثر عدوانية” في الرد على “الهجمات الإلكترونية الروسية وأعمال التخريب وانتهاكات الأجواء”، وسط دعوات أوروبية متزايدة لـ”إجراءات حاسمة”.

وذكر أن التحالف العسكري الغربي “ينظر في تعزيز استجابته للحرب الهجينة من موسكو”. وقال: “ندرس كل شيء.. نحن نتعامل في المجال السيبراني بسياسة ردود الفعل. ما نفكر فيه حالياً، هو أن نكون أكثر عدوانية أو استباقية بدلاً من الاكتفاء برد الفعل”.

وتعرضت أوروبا في الآونة الأخيرة لعدد كبير من حوادث “الحرب الهجينة”، ينسب بعضها إلى روسيا وبعضها غير واضح، بداية من قطع الكابلات في بحر البلطيق إلى الهجمات الإلكترونية عبر القارة، وتوغلات المسيرات التي عطلت مطارات أوروبية كبرى.

وحض دبلوماسيون، لا سيما من دول أوروبا الشرقية، الناتو على “التوقف عن الاكتفاء برد الفعل والرد بالمثل”.

وأشارت “فاينانشيال تايمز”، إلى أن الرد في المجال السيبراني “سيكون أسهل”، إذا تمتلك العديد من الدول الأوروبية قدرات هجومية، لكن الرد سيكون أصعب فيما يتعلق بأعمال التخريب أو توغلات المسيرات.

وقال دراغوني إن “الضربة الاستباقية” يمكن اعتبارها “إجراءً دفاعياً”، لكنه أضاف: “هذا أبعد عن طريقة تفكيرنا وسلوكنا المعتاد”. وتابع: “أن نكون أكثر عدوانية مقارنة بعدوانية خصمنا هو خيار”، ولكنه أشار إلى مشكلات في تطبيق ذلك، بسبب الإطارين القانون والقضائي.

ولفتت “فاينانشيال تايمز” الى أن الناتو حقق نجاحاً في مهمة “حارس البلطيق”، والتي تقوم فيها السفن والطائرات والمسيرات بدوريات في بحر البلطيق، لمنع تكرار حوادث قطع الكابلات التي وقعت في 2023 و2024 من قبل سفن مرتبطة بـ”أسطول الظل الروسي”، المصمم لتجنب العقوبات الغربية.

وأضاف دراغوني: “منذ بداية مهمة حارس البلطيق، لم يحدث شيء. لذا فهذا يعني أن الردع يعمل”.

وقال دبلوماسي من دول البلطيق: “إذا واصلنا الاكتفاء بردود الفعل، فإننا ندعو روسيا فقط للاستمرار في المحاولة وإلحاق الضرر بنا. خاصةً عندما تكون الحرب الهجينة غير متكافئة.. تكلفهم القليل، وتكلفنا الكثير. يجب أن نحاول أن نكون أكثر ابتكاراً”.

ورغم نجاح مهمة حارس البلطيق، لا تزال هناك مخاوف داخل الحلف بعد أن ألغت محكمة فنلندية قضية ضد طاقم السفينة Eagle S، وهي سفينة من أسطول الظل قطعت عدة كابلات كهرباء وبيانات تحت الماء، لأن السفينة كانت في المياه الدولية عند وقوع التخريب المشتبه به.

وعندما سُئلت عما إذا كان ذلك يمنح السفن الروسية حرية كاملة في المياه الدولية، قالت وزيرة الخارجية الفنلندية إلينا فالتونين لصحيفة “فاينانشال تايمز”: “نعم، وهذه مشكلة”.وأضافت: “ندرس إجراءات أكثر حزماً، ولكن حتى الآن، لا أعتقد أن هناك حاجة لذلك. يجب أن نتراجع خطوة إلى الوراء، ونحلل حقاً ما الذي يسعى إليه المعتدي”. وتابعت: “يجب ألا نتصرف بشكل هستيري. لدينا خطة لعب خاصة بنا، ويجب أن نثق بها؛ لأنها قوية جداً”.

وأقر دراغوني بأن إحدى العقبات هي أن الناتو وأعضاءه لديهم “حدود أكثر بكثير من خصمنا بسبب القانون، والاختصاص القضائي. إنها قضية. لا أريد أن أقول إنها موقف خاسر، لكنها موقف أصعب من موقف خصمنا”.

واعتبر رئيس لجنة الناتو العسكرية أن الاختبار الحاسم هو “ردع العدوان المستقبلي”. وأضاف: “كيف يتحقق الردع، من خلال الانتقام، من خلال الضربة الاستباقية، هذا شيء علينا تحليله بعمق لأن هناك احتمال أن يكون هناك المزيد من الضغط في المستقبل.”

شارك الخبر

مباشر مباشر

03:44 pm

منسى يستقبل بوصعب في اليرزة

03:43 pm

الكرملين تعليقاً على تجربة الصاروخ الصيني.. بكين لا تهدد العالم

03:42 pm

جعجع ردا على جنبلاط : اتفاقية الهدنة كانت الأساس لكننا أضعناها والتاريخ لا يعود إلى الوراء

03:36 pm

بعد استهداف سيارتها.. رابطة التعليم الأساسي نعت المديرة الشهيدة!

03:33 pm

الوكالة الوطنية: جيش العدو الاسرائيلي يفجّر منازل في بلدة كونين قضاء بنت جبيل

03:28 pm

ميلوني تشارك في قمة الناتو بأنقرة

03:14 pm

ترامب يستفز ميلوني مجددا قبل قمة حلف شمال الأطلسي

03:04 pm

خيار التفاوض كان الوحيد المتبقي بعد أن فشلت الحرب في تحقيق الأهداف…الرئيس عون حذر من استمرار التعنت الإسرائيلي بالبقاء في أراض لبنانية

03:04 pm

المفوضية الأوروبية تأسف لقرار 3 دول أفريقية الانسحاب من الجنائية الدولية

02:59 pm

بهدف تخليد ذكرى انعقاد قمة الناتو… تركيا تصدر عملة تذكارية من فئة 5 ليرات

02:54 pm

استفزاز وسخرية.. كواليس الحوار الساخن بين نيمار وحارس النرويج

02:50 pm

يويفا يتهم فيفا بالخضوع لضغوط ترامب وإلغاء عقوبة فولارين بالوغون

02:45 pm

إيطاليا تشارك في قمة الناتو بزيادة 2.8 في المئة في الإنفاق الدفاعي

02:41 pm

كوستا يزور تركيا ويلتقي أردوغان

02:37 pm

فيدان يستقبل توم برّاك

02:30 pm

ميرسك وهاباج-لويد تعتزمان استئناف إحدى خدماتهما عبر قناة السويس

02:28 pm

مشروع قانون الإعلام الجديد بات أقرب إلى الإقرار…بو صعب: لضرورة انتظار نتائج المفاوضات لمعرفة ما الذي سيلتزم به الجانب الإسرائيلي

02:27 pm

الاتحاد البرازيلي يصدر بيانا بعد توديع كأس العالم أمام النرويج

02:25 pm

“الوكالة الوطنية”: تحليق طيران مسيّر على علو منخفض فوق العاصمة بيروت

02:00 pm

4 شهداء في استهداف مسيرة معادية سيارة على طريق النبطية الفوقا

01:59 pm

الرئاسة التركية: قمة أنقرة تؤسس لمستقبل “الناتو”

01:51 pm

مقتل 25 وإصابة 100 في اشتباكات بسجن في سريلانكا

01:51 pm

استشهاد مديرة مدرسة سلمان شمعون للروضات في النبطية الفوقا جراء الغارة التي استهدفت سيارتها

01:46 pm

روته قبيل قمة أنقرة: حان وقت تنفيذ تعهدات لاهاي وزيادة الإنفاق الدفاعي

01:34 pm

“إسرائيل” تستأنف تدريبات جوية مع اليونان بعد توقف بسبب الحرب

01:19 pm

تصاعد انتهاكات الاحتلال في الضفة الغربية

01:15 pm

الرئيس بري: عملية التدمير الممنهج ونسف القرى الجاري على قدم وساق أمر لم يعد جائزا أن يواجه بصمت كما هو حاصل اليوم

01:15 pm

سموتريتش: بدأنا “ثورة الاستيطان” وسنصل إلى النقب والجليل

01:13 pm

“معاريف”: الجيش الإسرائيلي يواجه نقصاً حاداً يقدّر بـ 12 ألف جندي

01:10 pm

الرئيس عون بحث مع سفيرة النروج في العلاقات وسبل تطويرها

01:07 pm

73,098 شهيدا و173,571 مصابا في قطاع غزة منذ بدء العدوان

01:03 pm

“البث الإسرائيلية” عن مسؤول: حل حكومة “حماس” لا تحمل أي معنى أو دلالة

01:01 pm

“حماس” تحل حكومتها في غزة تمهيداً لتسلم اللجنة الوطنية إدارة القطاع

12:58 pm

الخارجية الروسية تستدعي سفيرة السويد

12:54 pm

القضاء العراقي: ارتفاع إجمالي المبالغ المضبوطة في قضية “الجميلي” إلى 127 مليار دينار و24 مليون دولار (بالصور)

12:54 pm

اندلاع حريق ضخم في مبنى سكني بشارع السارولا في الحمرا

12:46 pm

إجلاء الآلاف في جنوب غرب فرنسا بسبب حرائق الغابات

12:40 pm

مرقص بعد الاجتماع الوزاري: بحثنا السبل الكفيلة بتعزيز عودة الأهالي إلى قراهم وتأمين إيوائهم بالشكل المناسب

12:38 pm

زيلينسكي يدعو لقرارات حاسمة في قمة الناتو بشأن الدفاع الجوي

12:35 pm

مسيّرة إسرائيلية نفّذت غارة استهدفت سيارة على طريق دار المعلمين والمعلمات في النبطية الفوقا (صورة)