باسيل التقى وزير خارجية هنغاريا: نريد الإستقرار والإنفتاح ونريد ان نكون دولة حق ومؤسسات

الخميس ١ شباط ٢٠٢٤

باسيل التقى وزير خارجية هنغاريا: نريد الإستقرار والإنفتاح ونريد ان نكون دولة حق ومؤسسات

استقبل رئيس التيار الوطني الحر النائب جبران باسيل، الخميس، وزير خارجية هنغاريا بيتر سيارتو على رأس وفد من البرلمان الهنغاري.

وقال باسيل خلال مؤتمر صحافي مشترك مع سيارتو: “لا ننسى مساهماته لترميم الكنائس ونشكره على المشاريع”. ولا ننسى المواقف السياسية تجاه النزوح والإرهاب والوجود المسيحي الحر”. وأضاف: “متفقون على أن التطرف العنفي شكل من أشكال رفض الآخر ومتفقون على أن التنوع ميزة البشر فوطننا ومنطقتنا منبع الأديان ومكان واسع للتنوع وأي مس به هو مس بالمنطقة وبالطبيعة البشرية”.

وأشار الى أن “انفتاحتنا وتجذرنا هما شكل من أشكال صمودنا والمنطقة تتسع لكل الأديان ليعيشوا بأمان وسلام. وللبنان والدول العربية لهم الحق بالتمتع بالحرية والسيادة وللفلسطينيين الحق بدولتهم بحسب الشرائع الدولية والإنسانية وهذا يعطى لهم بملء إرادتهم وأي مداخلات من خارج المنطقة يجب ان تكون قائمة على الأمن والإستقرار والحقوق.”

وقال باسيل: “نختلف مع هنغاريا بموضوع إسرائيل لأنها عدو وعانينا من غطرسة إسرائيل والتي حرمتنا حياة كريمة في بلدنا وهذا مستمر بالإعتداء الممارس على أرضنا وجونا. ونتمسك بحقوق الدول وحق كل شعب بحسب الشرائع الدولية ونرفض المعايير المزدوجة والقوة المفرطة والسلام يجب أن يقوم على الحق والعدالة والحل يجب أن يقوم من خلال الدولتين”، مضيفاً:” إسرائيل لم تعد بموقع فرض الشروط علينا أو على الفلسطينيين. والإتحاد الأوروبي مدعو للعب دور الوسيط النزيه لأنه جار منطقتنا ويستفيد من أي استقرار ومتضرر من الحروب”.

وأكد “اننا بلد مشرقي متوسطي ونريد الإستقرار والإنفتاح ونريد ان نكون دولة حق ومؤسسات والحفاظ عليها وفي طليعتها الجيش اللبناني ولا بد من انتخاب رئيس للجمهورية. فاي حل يجب ان يتضمن تحرير الارض اللبنانية المحتلة وعودة اللاجئين الفلسطينيين وعودة النازحين السوريين وسلام عادل قائم على قرارات الأمم المتحدة بالنسبة لباسيل”.

بدوره، اكد سيارتو أنه يعمل على ان تكون “علاقتنا قوية ومتينة ونلتزم مساعدة المجتمعات المسيحية في الشرق”. وقال: “نعيش في زمن المخاطر وفي كل من لبنان والمجر هناك حروب تدور في الجوار ونتعامل مع نتائجها. ونعلم في المجر حجم العبئ الذي يشكله المليونا نازح سوري ونعلم أنكم تصرفون عليهم وأوروبا غير مستعدة لمواجهة تداعيات هجرو النازحين”.

وأضاف: “القانون الدولي لديه بنود واضحة وهذا ينص على المهاجرين يجب ان يذهبوا الى اول دولة امنة ولا يحق لهم اختيار هذه الدولة والمجتمع الدولي عليه مسؤولية مساعدة لبنان. وفي المجر ننظر الى ازمة الشرق الأوسط ببالغ القلق ولدينا شراكة استراتيجية مع إسرائيل ولكن قد لا نتفق تماماً فمن مصلحة المجر ألا يحصل ما حصل في ٧ أكتوبر وعلينا منع توسع الأزمة في الشرق الأوسط وتجنب تورط دول الجوار في النزاع”.

وأشار الى أنه للأحزاب اللبنانية دور في منع حصول حرب جديدة قد تدمر الجميع ونحن جاهزون لتقديم المساعدة حتى لا يحصل هنا أي نزاع جديد ومن ناحيتنا قمنا بما نستطيعه ونساعد المجتمعات المسيحية لتزدهر. وختم: “ساعدنا في ترميم الكنائس والمستشفيات ودور الأيتام ونقدم مساعدات عبر الأدزية وكذلك منح دراسية. وحان الوقت لمساعدة الشعب اللبناني في ألا تنشب حرب جديدة وعلينا الانتباه كثيراً لعدم توسع الصراع”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

10:46 pm

“العربية”: انفجار عنيف يهز مدينة “المحويت” شمال غرب اليمن

10:40 pm

بالفيديو: حريق كبير في منطقة الدكوانة

10:30 pm

حاكم مصرف لبنان يجري سلسلة مشاورات في باريس

10:25 pm

ترامب: لا نسعى لمعاقبة شركات السيارات التي لا تستطيع توفير قطع الغيار

10:20 pm

وسائل اعلام يمنية: عدوان أميركي على العاصمة صنعاء

10:17 pm

مسؤول إيراني: تعزيز التعاون بين ايران والسعودية يصب في مصلحة الشعبين والمنطقة

10:08 pm

ممثلون للحكومة السورية ودروز جرمانا يتوصلون الى اتفاق

09:57 pm

مصر تعلق الدراسة غدًا بسبب الطقس!

09:53 pm

انقطاع الكهرباء في إسبانيا.. حسم جدل “الهجوم السيبراني”

09:37 pm

عراقجي: ندين بشدة مجازر “إسرائيل” ضد المدنيين في الأراضي الفلسطينية المحتلة

09:11 pm

زلزال بقوة 6.2 درجات ضرب سواحل نيوزيلندا

09:05 pm

غوتيريش تواصل مع الهند وباكستان داعيا إلى “تجنب المواجهة”

08:35 pm

محافظ بيروت يتعرض لحادث… هذا وضعه الصحي

08:34 pm

بالصور: حادث سير مروّع يودي بحياة عسكري في الجيش

08:31 pm

شرطة السويد: 3 قتلى بإطلاق نار في وسط مدينة أوبسالا شمال العاصمة

07:59 pm

الكتائب: الانتخابات البلدية مفتاح التغيير في لبنان

07:51 pm

هيئة البث “الإسرائيلية”: المؤسسة الأمنية أبلغت كبار الوزراء بأن فرص إبرام اتفاق نووي جديد بين واشنطن وطهران مرتفعة

07:41 pm

نيمار يطالب بتعليق بث «بودكاست» عن حياته… والقضاء يرفض

07:37 pm

حصيلة الاشتباكات في جرمانا ترتفع إلى 14 قتيلا

07:34 pm

بوتين: روسيا وبيلاروسيا حققتا نتائج متميزة في العلاقات التجارية والاقتصادية

07:26 pm

وزير الداخلية استقبل وفدًا من معهد “الشرق الأوسط للدراسات في واشنطن”

07:25 pm

روديغر يكشف عن مفاجأة حول إصابته!

07:22 pm

وُجد مشنوقًا في بستان ليمون

07:21 pm

“لبنان القوي”: الإنتخابات البلدية هي إستحقاق يعني الناس في مدنهم وقراهم

07:19 pm

قتل شقيقه وفرّ إلى جهة مجهولة!

07:14 pm

إعلام العدو: فحص طرد مشبوه وصل إلى مكتب نتنياهو

07:12 pm

الشيباني من الأمم المتحدة: ملتزمون بشكل كامل بالعدالة الانتقالية

07:10 pm

تدابير سير لمناسبة إقامة سباق بيروت ماراتون

07:09 pm

زيلينسكي: روسيا “تجهز لشيء ما” في روسيا البيضاء هذا الصيف

06:35 pm

المندوب الصيني الأممي: على إسرائيل الانسحاب من الأراضي اللبنانية والسورية من دون تأخير

06:33 pm

رئيس الوزراء الهندي يمنح الجيش “حرية التحرك” للرد على اعتداء كشمير

06:26 pm

حادث تصادم داخل نفق العدلية باتجاه جسر الفيات يودي بحياة شخص

06:20 pm

بالصور: موكب نتنياهو يتعرض لحادث سير أمام مكتبه ولا اصابات

06:18 pm

إعلام العدو: موكب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يتعرض لحادث سير في القدس

06:16 pm

“القرض الحسن”: لا علاقة لنا بصناعة أو توزيع هذه الأونصات

06:14 pm

بصعوبة… شفيونتيك تبلغ ربع نهائي دورة مدريد

06:02 pm

مجلس الوزراء السعودي: أمن الشرق الأوسط يتطلب الإسراع في إيجاد حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية

05:55 pm

توقيف 24 شخصًا في مناطق مختلفة ضمن إطار التدابير الأمنية

05:52 pm

بيكيه ينفصل عن صديقته… وامرأة جديدة في حياته!

05:45 pm

جابر: خطوات ستنعكس نتائجها إيجاباً في خدمة عودة القطاع المصرفي