اختتمت بورصات الخليج تعاملاتها اليوم الثلاثاء على تباين بعد أن طغت مخاوف تصعيد الصراع المستمر منذ ثمانية أشهر على آمال السلام التي أثارها إعلان طهران استمرار المحادثات مع السعودية، وذلك في أعقاب شن الولايات المتحدة غارات على جزيرة قشم الإيرانية في مضيق هرمز.
وتراجع المؤشر السعودي 0.1 بالمئة متأثرا بانخفاض سهم شركة الاتصالات السعودية 0.8 بالمئة.
غير أن سهم شركة النفط السعودية العملاقة أرامكو ارتفع 0.2 بالمئة بعد إعلان ارتفاع حاد في أرباح الشركة للربع الثالث.
وصعد سهم الماجد للعود 5.2 بالمئة، وذلك بعد يوم من إعلان الشركة قفزة 50 بالمئة في أرباح الربع الثالث.
وارتفع المؤشر القطري 0.2 بالمئة مع ارتفاع سهم بنك قطر الوطني 0.6 بالمئة.
ولم تشهد الأسهم في دول مجلس التعاون الخليجي تغيرا يذكر مع موازنة المستثمرين بين الجهود الدبلوماسية بالمنطقة وتجدد التوتر. وأدى تصاعد المخاطر إلى تراجع الرغبة في الاستثمار لكن التقدم المحرز في الوساطة حد من الخسائر.
وزاد مؤشر دبي 0.1 بالمئة مدعوما بارتفاع سهم إعمار العقارية 2.4 بالمئة.
وذكرت بلومبرغ نيوز اليوم أن شركة التطوير العقاري الرائدة إعمار تدرس خطة للاستحواذ على ذراعها الإنشائية إعمار للتطوير في صفقة محتملة تصل قيمتها إلى ثلاثة مليارات دولار. وقفز سهم إعمار للتطوير 10.7 بالمئة.
ونزل مؤشر أبوظبي 0.3 بالمئة.وارتفع مؤشر البورصة القطرية 0.2 بالمئة، وزاد مؤشر بورصة البحرين 0.1 بالمئة، فيما انخفض مؤشر بورصة الكويت 0.9 بالمئة.
وخارج منطقة الخليج ارتفع مؤشر البورصة المصرية (إيجي إكس 30) 1.6 بالمئة،