بيان لوزيرة الشباب والرياضة عن تداعيات الانقسام الأولمبي.. ماذا قالت فيه؟

الجمعة ٣٠ أيار ٢٠٢٥

بيان لوزيرة الشباب والرياضة عن تداعيات الانقسام الأولمبي.. ماذا قالت فيه؟

صدر عن وزيرة الشباب والرياضة نورا بايراقداريان بيان تناولت فيه ما شهدته اللجنة الأولمبية اللبنانية من انقسام حول انتخاب لجنتين. وقالت: “آلينا على أنفسنا طوال الأسابيع الماضية عدم إصدار أيّ بيان أو تصريح يتعلق بالتجاذبات المتعلقة بإنتخابات اللجنة الأولمبية اللبنانية منذ أكثر من ثلاث سنوات لأسباب لم تعد تخفى على أحد.

غير أنّنا طيلة تلك المرحلة، وبناء لتمنّي بعض الافرقاء المعنيين كنّا نقوم مثابرين بواجبنا كوسيط حياديّ على تقريب وجهات النظر وحثّهم على تصفية النوايا والسعي معًا لدأب أيّ تصدّع في عائلة الرياضة اللبنانية حفاظًا على سمعة لبناننا الحبيب في المحافل الرياضيّة الدوليّة”.

وتابعت:”لكن أمام ما شهدناه مؤخرا من تمادٍ في مخالفة القوانين ومن تضليل متعمّد للحقيقة ومن لا مبالاة للدولة ولسيادتها وللقرارات التي تصدر عنها، وفي ضوء الحملات الإعلامية المشبوهة والممنهجة التي تمّ إعتمادها، إرتأينا أن نوضح للرأي العام حقيقة الأمور لتصويبها وفقًا للقوانين المرعية الإجراء.

كما يعلم الجميع أنّه نتيجة النزاع القائم في اللجنة الأولمبية اللبنانية جرى إنتخاب لجنتين، الأولى بتاريخ 14/5/2025 والثانية بتاريخ 16/5/2025، وقد جرى تسجيل المعاملتين في الوزارة، وأحيلتا إلى المصلحة المختصة لدراستهما. فتبيّن أنّ جلسة 14 أيار مستوفية لأحكام المرسوم 4481/2016 ولنظام اللجنة الأولمبية اللبنانية، بينما اللجنة المنتخبة بتاريخ 16 أيار غير مستوفية الشروط القانونية، لا سيما لجهة عدم قانونية الدعوة الموجهة للجمعية العمومية لجلسة 16 أيار من حيث مخالفتها لنظام مركز التحكيم الرياضي والقراراين الصادرين عنه، ولنظام اللجنة الاولمبية اللبنانية ولجوهر الشرعة الأولمبية الدولية. أو لجهة عدم قانونية جلسة الجمعية العمومية الإنتخابية المنعقدة بتاريخ 16 أيار من حيث عدم إكتمال النصاب القانوني فيها لناحية مشاركة عدد من الإتحادات الرياضية في التصويت خلافًا لأحكام المرسوم 4481/2016 والقرارات الصادرة عن وزارة الشباب والرياضة ونظام اللجنة الأولمبية اللبنانية ونظام اللجنة الأولمبية الدولية.

ومع ذلك، تمهّلنا في إصدار الإفادة الإدارية التي تخصّ اللجنة المنتخبة بتاريخ 14 أيار رغم قانونيتها، آملين التوصل إلى تسوية بين الفرقاء بعيدًا عن الدعاوى والشكاوى والمراجعات”.

اضافت:”إنّ أعضاء اللجنة المنتخبة بتاريخ 14 أيار أبدوا تجاوبا كاملا وتعاونا ملحوظا مع كلّ المبادرات والمساعي التي طرحت، وقدّموا التنازلات مظهرين عن حسن نيّة والحرص على مصلحة الرياضة، في حين أنّه مع الأسف لم نلقَ من بعض أعضاء اللجنة المنتخبة في 16 أيار التجاوب الذي كنّا نأمل به ونتوقعه على الإطلاق، بل إعتمدوا أسلوب المماطلة وإختلاق الحجج والأعذار غير المقنعة معربين عن عدم إكتراث للدولة، لسيادتها ولقوانينها”.

وختمت:”أمام كلّ ما تقدّم وإزاء المعطيات الواقعية والقانونية كافة، نرى إنطلاقا من واجب الإلتزام بمسؤولياتنا أنّ نسلّم الإفادة الإدارية للجنة التنفيذية للجنة الأولمبية المنتخبة بتاريخ 14 أيار 2025، على أن تباشر هذه الأخيرة في القيام بمهامها.

وفي السياق نفسه ستتابع وزارة الشباب والرياضة مساعيها للمّ شمل العائلة الرياضية اللبنانية تحت سقف السيادة والقانون اللبنانيين مع إحترام الشرعة الأولمبية”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

12:09 am

جيش العدو الإسرائيلي يحظر توزيع المساعدات في ‫غزة‬ غداً الأربعاء

11:43 pm

واشنطن تفرض قيوداً على التأشيرات لمسؤولين بحكومات في أميركا الوسطى

11:38 pm

سريع: لن يجد العدو من اليمن إلا المزيد من الصواريخ والمسيّرات

11:12 pm

الرئيس البرازيلي: بايدن أراد “تدمير روسيا”

11:09 pm

السيسي يبلغ مسؤولا أوروبيا رفيعا ضرورة الضغط على إسرائيل لوقف حرب غزة فورا

10:58 pm

وزير الخارجية الأوكراني: شروط السلام التي طرحتها روسيا لا تساهم في تقدم الوضع نحو سلام فعلي

10:55 pm

كاتس: الرد الكامل سيأتي في أقرب وقت ممكن

10:43 pm

التحكم المروري: قتيل نتيجة تصادم بين سيارتين على طريق عام القليعات قرب مطار الرئيس رينيه معوض

10:32 pm

وكالة الأنباء السورية: قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف حوض اليرموك في درعا

10:26 pm

وزير الدفاع في حكومة صنعاء: مستعدون لمزيد من التصعيد ضد الكيان

10:18 pm

حادث سير داخل نفق الأوزاعي

10:15 pm

إذاعة “جيش” الاحتلال: “الجيش” الإسرائيلي بدأ بتنفيذ قصف مدفعي على أراض داخل ⁧‫سوريا‬⁩

10:08 pm

العثور على شاب مغمى عليه داخل محطة انتظار الركاب في البترون

10:05 pm

لجنة الإدارة والعدل أقرت مشروع قانون تنظيم مزاولة مهنة علوم الاشعة وأحالته إلى وزارة الصحة

10:04 pm

صفارات الإنذار تدوي في “تل أبيب الكبرى” و”مطار بن غوريون”

10:02 pm

إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في مناطق واسعة وسط الكيان بعد رصد إطلاق صاروخ من اليمن باتجاه “إسرائيل”

09:59 pm

ماسك يهاجم مشروع قانون ترامب الضريبي: مقزز ومليء بالفساد

09:56 pm

إعلام العدو: رصد إطلاق صاروخ من اليمن باتجاه “تل أبيب”

09:50 pm

منصة إعلامية إسرائيلية: إطلاق صاروخين من سوريا وسقطا في منطقة مفتوحة بالجولان

09:48 pm

سماع دوي انفجارات في الجولان السوري المحتل بعد دوي صفارات الإنذار

09:28 pm

سيموني إنزاغي ينهي عقده مع إنتر ميلان

09:13 pm

البيت الأبيض: ترامب سيوقع اليوم أمراً تنفيذياً لمضاعفة الرسوم الجمركية على الفولاذ والألومنيوم

09:05 pm

جيش الاحتلال يواصل إخلاء جنوده القتلى والجرحى بعد وقوعهم في كمين بغزة

08:52 pm

20 موقوفًا خلال حواجز ومداهمات لشعبة المعلومات في الشمال

08:49 pm

قوات العدو تطلق قنابل مضيئة في اجواء بلدة عيتا الشعب مع تمشيط بالاسلحة الرشاشة

08:47 pm

بزشكيان: سنحبط كل مخططات الأعداء ولن نتنازل أبداً عن حقوقنا النووية والعلمية

08:36 pm

قوات العدو تلقي قنابل حارقة في الأطراف الشرقية لبلدة بليدا

08:34 pm

ميقاتي في لقاء شعبي من طرابلس: لإبعاد السياسة عن موضوع المجلس البلدي

08:31 pm

البيت الأبيض: ترامب سيحضر قمة الناتو المقبلة

08:24 pm

فوز المرشح اليساري لي جاي ميونج بالانتخابات الرئاسية في كوريا الجنوبية

08:21 pm

أكثر من 165 ألف شخص نزحوا بسبب العنف بجنوب السودان خلال 3 أشهر

08:16 pm

قطر تعلن استعدادها لدعم قطاعي النفط والغاز والمصارف في سوريا

08:06 pm

إعلام العدو: اشتباك مسلح بين الجيش الإسرائيلي وعناصر من حماس في حي الشجاعية بغزة

08:04 pm

إعلام العدو: الحدث الأمني في الشجاعية لا يزال مستمرا

08:02 pm

إعلام العدو: هبوط مروحيات عسكرية في مستشفيي إيخيلوف بتل أبيب وسوروكا في بئر السبع

07:52 pm

مريض بحاجة لـ4 وحدات دم من فئة +B في مستشفى السان جورج

07:44 pm

عراقجي: استشهاد السيد حسن نصرالله سيؤدي إلى ازدياد قوة المقاومة

07:33 pm

وزيرة البيئة توضح عملية توقيع جداول اسعار المحروقات

07:30 pm

يديعوت أحرونوت: المسؤولون الأمنيون الإسرائيليون خلصوا إلى ضرورة الدفع نحو التوصل إلى اتفاق مع حماس اليوم قبل فوات الأوان

07:14 pm

سلام يلتقي وفدًا من لجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب الفرنسي