ترامب حبيس المحكمة.. ومحاميه يحصد الأموال من تيك توك

الثلاثاء ٣٠ نيسان ٢٠٢٤

ترامب حبيس المحكمة.. ومحاميه يحصد الأموال من تيك توك

يبدو أن المثل الدارج والمقتبس من قصيد المتنبي “مصائب قوم عند قوم فوائد” حقيقة لا جدال فيها، تمثلت مؤخراً في أحد المستفيدين من مصيبة الرئيس السابق دونالد ترامب ومحاكماته حيث جنى الأموال على حساب الأخير.

ففيما أمضى ترامب يومه الثلاثاء الماضي داخل قاعة المحكمة بوسط مانهاتن، كان أحد الشهود البارزين في قضية دفع الأموال المرفوعة ضده، على وسائل التواصل الاجتماعي ليتحدث عن مجريات المحاكمة، بينما استمع إليه الآلاف.

إذ خرج مايكل كوهين، المحامي السابق لترامب والشخصية المحورية في القضية الجنائية في بث مباشر عبر تطبيق “تيك توك” لمناقشة مجريات القضية، والذي يبدو أنه يكسبه فائدة مالية من خلال تبرعات المشاهدين، وفقاً لساعات من بثه المباشر، بحسب “اي بي سي نيوز”.

جاء النقاش المباشر رغم إعلان كوهين يوم الأربعاء الماضي على وسائل التواصل الاجتماعي أنه سيتوقف عن نشر أي شيء عن الرئيس السابق على موقع “إكس” حتى بعد أن يتخذ موقفه في المحاكمة الجارية، لاسيما أنه أحد الشهود المنظرين.

إلا أن هذه الخطوة التي سعدت بها النيابة العامة خصوصاً أنها لا تحبذ النقاش في القضية خارج أسوار المحكمة لم تستمر إلا لساعات قليلة، وفقاً لمصادر متعددة مطلعة على الأمر.

آلاف المشاهدين
إذ أطلق كوهين حسابه على “تيك توك”، وخرج في بث مباشر مع آلاف المشاهدين، وتحدث لفترة وجيزة عن ترامب والمحاكمة مع روزي أودونيل.

في حين أن بثه المباشر ليلة الخميس كان أقل تركيزاً إلى حد كبير على ترامب أو المحاكمة، فقد استضاف كوهين في كثير من الأحيان بثاً مباشراً لمدة ساعات على “تيك توك” حيث ناقش المحاكمة والرئيس السابق، وسط تفاعل من قبل آلاف المشاهدين الذين طرحوا عليه أسئلة وقدموا في بعض الأحيان تبرعات مالية.

وفي بث ليلة الثلاثاء وبينما كان كوهين يناقش شهادته المحتملة القادمة، أهداه أحد مستخدمي تيك توك “خوذة الفارس”، والتي تكلف 199 عملة تيك توك، ووضعت الهدية خوذة كرتونية على رأس كوهين، مما دفعه إلى التوقف لفترة وجيزة في منتصف الجملة قبل الاستمرار.

وتتيح إحدى الميزات الأساسية لمنصة تيك توك للمستخدمين مثل كوهين تحقيق الدخل من البث المباشر الخاص بهم من خلال السماح للمشاهدين بالتبرع بـ”الهدايا” أثناء مشاهدتهم.

هدايا و”ألماس”
وبعد انتهاء البث، يمكن تحويل الهدايا التي تبرع بها المشاهدون إلى “ألماس” للحصول على مكافأة، مثل أموال أو عناصر افتراضية، بحسب الموقع الإلكتروني للمنصة.

والمعلومات المتعلقة بالإيرادات متاحة فقط لصاحب حساب تيك توك، لذلك من غير الواضح مقدار الأموال التي يجنيها كوهين من بثه المباشر.

إلا أنه وفقاً لموقع شركة التواصل الاجتماعي كلما زاد عدد مرات البث المباشر والتفاعل مع الجمهور، زادت فرص جمع الماس وكسب المال.

ومن خلال جمع الماس، قد تتمكن من الحصول على مكافأة مالية أو عناصر افتراضية من تيك توك.

انخفاض نسب المشاهدة
في موازاة ذلك، ليس من الواضح ما الذي دفع كوهين إلى الإعلان علناً يوم الأربعاء أنه لن يتحدث بعد الآن عن ترامب على وسائل التواصل الاجتماعي، لكن يبدو أنه لاحظ انخفاض نسبة مشاهدته نتيجة لذلك.

وليلة الثلاثاء، بينما كان يهاجم ترامب ويناقش آخر التطورات في المحاكمة، تراوحت نسبة مشاهديه بين 2000 و3000 شخص.

لكن يوم الأربعاء، بعد أن قال إنه لن يناقش المحاكمة بعد الآن، انخفض عدد البث المباشر إلى أقل من 800.

أحد منتقدي ترامب
وبحلول عطلة نهاية الأسبوع، عاد لمناقشة المحاكمة، وبث فيديو مباشراً على تيك توك مرة أخرى مساء الجمعة والسبت والأحد.

وفي بث يوم الجمعة، كرر كوهين ما أسماه “تعهده لنفسي” بعدم مناقشة ترامب أو المحاكمة الجارية، ولكن بعد لحظات، انتقد ترامب لإحضار بوريس إبشتين، أحد مستشاريه، إلى المحاكمة.

يشار إلى أن كوهين أحد المنتقدين لترامب على مدى السنوات الماضية، حيث سعى محامو ترامب إلى انتزاع مصداقيته كجانب أساسي من دفاعهم، ووصفوه أمام هيئة المحلفين بأنه مجرم “مهووس” يسعى وراء ترامب وله دوافع مالية.

 

شارك الخبر

مباشر مباشر

02:27 pm

وزارة الصحة: شهيد جراء اعتداء العدو على حولا

02:27 pm

الكرملين: روسيا تواصل استعدادها للمفاوضات مع أوكرانيا في إسطنبول

02:09 pm

غارات وهمية على مستوى منخفض فوق مناطق الزهراني

02:07 pm

عيد تأسيس جامعة سيدة اللويزة الـ 38 الأب الخوري:” علينا أن نجدّد عهد الوفاء لهذا الصرح الذي احتضن طموحاتنا وساهم في تشكيل مسيرتنا

01:56 pm

خضر يمدد مهلة قبول طلبات الترشيح لمجالس اختيارية في قضاء بعلبك

01:53 pm

الرئيس عون: دول الخليج تقدّر اللبنانيين واستعادة الثقة مدخل لعودة الاستثمارات

01:37 pm

سلام: الحكومة عازمة على تحقيق الإنجازات المطلوبة لإطلاق عجلة الدولة ولبنان يحتاج إلى الاصلاح الفعلي والحقيقي

01:35 pm

تعثر جولة بيونسيه الغنائية

01:32 pm

“سافر بشكل مستقل”.. ماسك في السعودية خلال زيارة ترامب

01:25 pm

معلومات أولية عن إصابة مواطن جراء استهداف دراجة نارية في منطقة بركة الطيري- حولا

01:13 pm

غارة إسرائيلية من مسيّرة على بلدة حولا(صورة)

12:59 pm

إيطاليا تعلن استقبال 14 طفلاً فلسطينياً للعلاج بمستشفياتها

12:58 pm

وزير الخزانة الأميركي من الرياض: واشنطن لا تريد الانفصال عن اقتصاد الصين

12:52 pm

أوروبا تستكشف خيارات حماية العقوبات المفروضة على روسيا من “فيتو” المجر

12:48 pm

الأحزاب السياسية والتزامها ترشيح النساء على أساس الكوتا… كلام أم التزام فعلي؟

12:46 pm

منع مرور السير على أوتوستراد صوفر – المديرج…لهذا السبب!

12:38 pm

زيلينسكي يشترط لقاء بوتين منفرداً في إسطنبول دون الوفد الروسي

12:34 pm

أسعار النفط تهبط من أعلى مستوياتها في أسبوعين

12:31 pm

الذهب قرب أدنى مستوى في أكثر من أسبوع

12:28 pm

لادي: العملية الإنتخابية في طرابلس لم تعد تستوفي شروط الانتخابات الحرة والنزيهة وهو ما يستدعي إعادتها بالكامل في المدينة

12:20 pm

وزير الخارجية الصيني: على بكين ودول أميركا اللاتينية توحيد الصفوف في مواجهة الرسوم الجمركية

12:18 pm

منخفض جوي محدود الفعالية غدا مع انخفاض اضافي بالحرارة وأمطار متفرقة

12:14 pm

رسامني وصل إلى مركز تدريب تعزيز أمن المطار

12:10 pm

الخارجية الأميركية للحدث: الاستقرار في لبنان يؤثر على المنطقة ككل

12:08 pm

مصر وتركيا تبحثان حشد الدعم الدولي لخطة إعادة إعمار غزة

11:54 am

جنبلاط: نقدر عاليا الجهود التي يبذلها ولي العهد السعودي بهدف تعزيز استقرار المنطقة العربية

11:48 am

ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان يستقبل الرئيس الأميركي دونالد ترامب في قصر اليمامة

11:47 am

باكستان تكشف حصيلة المواجهة الأخيرة مع الهند

11:42 am

بعد اغتيال صحافي …إسرائيل تغتال مدير شرطة مكافحة المخدرات في قطاع غزة

11:38 am

إعلام ايراني: إيران تطالب جيرانها بالتزام الحياد بالتزامن مع زيارة ترامب الخليج

11:34 am

شحادة أطلع الرئيس عون على خطة وزارة الدولة لشؤون التكنولوجيا والمشاريع التي تعمل عليها

11:20 am

كهرباء لبنان: أضرار جسيمة على شبكات التوتر العالي في محافظة عكار على أثر نتائج الانتخابات البلدية

11:16 am

كركي: 42 مليار ليرة سلفات جديدة للمستشفيات وزيادة تعرفات التصوير بالأشعة خلال أيام

11:10 am

الحاج بحث مع سفيرة السويد سبل تطوير التّعاون في قطاع الاتّصالات

11:03 am

موّفق طريف: لا نتدخّل في شؤون دروز سوريا ونحترم استقلاليتهم

10:45 am

بالفيديو- ولي العهد السعودي يستقبل الرئيس الأميركي لدى وصوله إلى الرياض

10:38 am

وزارة الزراعة أوضحت ملابسات الأعمال في جبال جبيل – رأس أسطا

10:34 am

الصين تلغي حظر استلام طائرات بوينغ من أميركا

10:30 am

“الهيئة الوطنية للمفقودين والمخفيين قسرًا” عاينت والأدلة الجنائية “موقع الرفات البشرية في عرسال”

10:15 am

الأردن يرفض قرار إسرائيل استئناف “تسوية الحقوق العقارية” في الضفة الغربية المحتلة