خطّط لها 30 عامًا…حرب إيران تنقلب على نتنياهو

الإثنين ٨ حزيران ٢٠٢٦

خطّط لها 30 عامًا…حرب إيران تنقلب على نتنياهو

ما بدأ بالنسبة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو كفرصة سياسية وعسكرية لتثبيت صورته في مواجهة إيران، يتحول تدريجيًا، وفق قراءات في الإعلام العالمي، إلى مأزق مركّب يطال علاقته بواشنطن، وحساباته الانتخابية، والواقع الأمني المتدهور على أكثر من جبهة، من لبنان إلى غزة وإيران.

وبحسب تقرير للصحافي إيلي ليون في موقع “معاريف أونلاين” الإسرائيلي، واستند إلى مقالات معمقة في “نيويورك تايمز” و”فايننشال تايمز”، فإن حلم نتنياهو الممتد منذ 3 عقود بحرب شاملة ضد إيران، والذي بدأ يتحقق في أواخر شباط الماضي، يتحول أمام عينيه إلى كابوس سياسي واستراتيجي وعسكري.

ويشير التقرير إلى أن تجدد القتال المباشر مع إيران منح نتنياهو في البداية فوائد سياسية واضحة وقصيرة المدى، غير أن القراءة المتأنية لتحليلات الإعلام العالمي تكشف صورة أكثر تعقيدًا وقتامة، لرئيس وزراء إسرائيلي عالق حتى العنق في شبكة استراتيجية خاطئة، ومواجهة غير مسبوقة مع البيت الأبيض، وواقع أمني يتدهور على جميع الجبهات.

والتحدي المباشر والأبرز أمام نتنياهو اليوم، بحسب التقرير، يتمثل في إدارة الأزمة المتفاقمة مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب. وتنقل “نيويورك تايمز” أن نتنياهو يستثمر المواجهة مع الرئيس الأميركي لإرسال رسالة إلى قاعدته الانتخابية اليمينية والمتشددة، بأنه قادر على التمسك بمواقفه. وقد برز ذلك خصوصًا بعدما وبّخ ترامب إسرائيل على قصفها ضواحي بيروت، وطالب بضبط النفس في مواجهة رشقات الصواريخ من إيران.

وبلغ الإحراج العلني ذروته مؤخرًا، عندما أكد الرئيس الأميركي علنًا أنه وصف نتنياهو بـ”المجنون” خلال مكالمة هاتفية تخللتها شتائم. وتضيف “فايننشال تايمز” أن المشهد يعكس خللًا كاملًا في التوازن بين الدولتين، إذ يتحدث سياسيون كبار في القدس بنبرة عالية عن السيادة والاستقلال الأمني، بينما تبقى إسرائيل معتمدة كليًا على مظلة الدفاع الجوي الأميركية وإمدادات السلاح الأميركية.

ولم يترك ترامب مجالًا للالتباس في مقابلة أجراها، إذ قال بوضوح: “أنا أضع القواعد، لا هو”.

أما المعضلة التي تواجه إسرائيل الآن، فهي حادة إلى أقصى حد، وفق التقرير. فقد حذر داني سيترينوفيتش، وهو ضابط كبير سابق في شعبة الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية ونقلت عنه “نيويورك تايمز”، من أن إسرائيل لا تملك خيارات جيدة.

فإذا سمح ترامب لإسرائيل بالتصعيد، فمن المتوقع أن توسع إيران ردها أيضًا عبر الحوثيين في اليمن، الذين يهددون الملاحة في البحر الأحمر، وربما كذلك عبر ميليشيات شيعية في العراق.

وفي المقابل، إذا فرض ترامب على إسرائيل وقف النار، فقد يؤدي ذلك إلى معادلة استراتيجية جديدة وخطيرة، تربط فيها إيران مباشرة بين الهجمات الإسرائيلية في لبنان وبين الهجمات الصاروخية على الداخل الإسرائيلي.

ويخشى نتنياهو كثيرًا، بحسب التقرير، من صفقة السلام التي تدفع بها الولايات المتحدة مع طهران، وهي صفقة قد تترك الجمهورية الإسلامية مع قدرات نووية متبقية وصلابة مالية متجددة، خصوصًا بعد استعراض القوة الإيراني في إغلاق مضيق هرمز.

وخارج الأزمة الدبلوماسية، يشير محللو “فايننشال تايمز” إلى فشل استراتيجي عميق وأكثر تجذرًا. فبعد نحو 3 سنوات على هجوم 7 تشرين الأول 2023، لا تزال إسرائيل غارقة في المستنقعين اللبناني والغزي، فيما تبدو شرعيتها الدولية محطمة، في ظل نظر المحكمة الدولية في لاهاي في اتهامات ضدها.

ورغم خطابات نتنياهو الاحتفالية في الأمم المتحدة، التي تباهى فيها بأن إسرائيل “سحقت” آلة حماس، و”شلّت” قدرات حزب الله، فإن الوقائع الميدانية، وفق التقرير، تكذّب هذه الصورة.

فحماس لا تزال حاضرة ومؤثرة في قطاع غزة، وحزب الله يدير حرب استنزاف يومية ضد الجيش الإسرائيلي في لبنان عبر أسراب من الطائرات المسيّرة، فيما يبدو النظام في طهران أكثر ثباتًا من أي وقت مضى.

ويعتبر التقرير أن الخطأ المركزي لنتنياهو يكمن في الاعتماد الحصري على القوة العسكرية، مع تجاهل واضح للأبعاد السياسية والدبلوماسية. وكما يشير المحللون، “لا يمكن أن تقتل طريقك إلى الأمن”، إذ إن اغتيال قادة أفراد في بيروت أو طهران لا يؤدي إلا إلى ولادة الجيل التالي من مقاتلي الخصم.

وفي نهاية المطاف، تبدو استراتيجية نتنياهو العليا، التي كان يفترض أن تضمن إرثه وبقاءه السياسي قبل الانتخابات المقبلة، آخذة في التفكك بالكامل. فبدل أن يقدّم للناخبين الإسرائيليين صورة “النصر المطلق” على أكبر عدو تاريخي لإسرائيل، يصل رئيس الوزراء إلى صناديق الاقتراع بينما خصوم إسرائيل في الشرق الأوسط ما زالوا أحياء وفاعلين، والتحالف الاستراتيجي الأهم لإسرائيل يبدو أكثر اهتزازًا من أي وقت مضى، والأمن القومي في أدنى مستوياته.

وهكذا، فإن الحرب مع إيران، التي كان يفترض أن تكون ورقة نتنياهو الرابحة في سنة انتخابية، قد تتحول إلى العامل الذي يحسم مصيره السياسي.

شارك الخبر

مباشر مباشر

10:59 pm

الميادين: جيش الاحتلال يدفع بتعزيزات إلى بلدة بيت عور التحتا غرب رام الله بعد ادعاء مستوطن تعرضه لإطلاق نار

10:45 pm

العربية: إيران أبلغت باكستان أنها منفتحة على استئناف المفاوضات مع أميركا

10:25 pm

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف النبطية الفوقا بالتزامن مع استمرار القصف على بلدة كفرتبنيت

10:18 pm

بطولة لبنان: فوز رابع لجويا على الساحل 2 – 0

10:12 pm

تدابير سير غدا في الأشرفية ومارينا- ضبية والمنارة بسبب إقامة أنشطة رياضية

10:09 pm

تذكير هام.. منتصف هذه الليلة يبدأ التوقيت الشتوي

10:00 pm

سريع: هذه الأكاذيب لم تعد تنطلي على أحد فعملياتنا تستهدف منشآت نفطية وقواعد عسكرية سعودية

09:56 pm

المتحدث باسم حكومة صنعاء: هذا التصعيد يُعد رسالة رفض معمدة بدماء الأبرياء

09:35 pm

ترامب يميل لاستئناف العمليات الكبرى ضد إيران

09:31 pm

الراعي:حصر السلاح وتعزيز الجيش والقوى الأمنية من مقومات قيام دولة قادرة على حماية أرضها وشعبها وحدودها

09:03 pm

نتنياهو في تصريح انتخابي: إيران استأنفت برنامجها النووي وتسعى للقضاء علينا في وقت قريب

08:46 pm

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف محيط بلدتي برعشيت وكونين

08:18 pm

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف بلدة المنصوري ووادي زبقين

08:15 pm

وزير الداخلية رافق الرئيس عون في زيارته إلى طرابلس: مدينة عزيزة على قلوب جميع اللبنانيين

07:51 pm

كرامي بحثت مع وفد من سفارة الاتحاد الأوروبي تأهيل البنى التحتية التربوية

07:34 pm

مواجهات بين المحتجين والشرطة الفرنسية في ليون

07:16 pm

الحوثيون: استهدفنا مطارات ومنشآت نفطية وقواعد عسكرية في السعودية

06:59 pm

واشنطن أجلت أفرادًا من قواعد عسكرية في الشرق الأوسط تحسّبًا لهجمات إيرانية محتملة

06:48 pm

نجاة مواطنين كانوا يقومون بقطاف الزيتون في وادي الحجير من غارة معادية

06:27 pm

الشرطة الفرنسية: 110 آلاف شخص شاركوا في تظاهرة بباريس والأوضاع هادئة

06:16 pm

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف بلدة المنصوري

06:05 pm

الحوثيون: استهدفنا معسكر النصر والقاعدة العسكرية البحرية في عدن

05:49 pm

يستهدف العدو الاسرائيلي بالقصف المدفعي سهل مرجعيون

05:42 pm

وكالة “فارس”: سماع دوي انفجار في مضيق هرمز حيث تعرضت ناقلة نفط عملاقة (VLCC) للاستهداف أثناء خروجها من المضيق

05:11 pm

غارة إسرائيلية استهدفت وادي الحجير وثلاث غارات على بلدة كفرتبنيت

05:08 pm

تفاقم أزمة النفايات في مخيم البداوي بعد منع تفريغها في معمل الفرز بمدينة طرابلس متفرقات

04:57 pm

بعد قطع التيار الكهربائي عن الإدارات العامة…هل تقطع التغذية عن المخيمات الفلسطينية لتخلفها عن سداد مستحقاتها لكهرباء لبنان؟

04:53 pm

“اليونيفيل” تحيي يوم الامم المتحدة في الناقورة وتجدّد التزامها بالسلام على طول الخط الأزرق

04:36 pm

تحسبا لتصعيد محتمل ضد إيران…جورج واشنطن تتلقى شحنات كبيرة من الذخائر والصواريخ

04:29 pm

البطريرك يازجي يترأس اجتماع البلمند الأرثوذكسي وبوصعب: الأرثوذكس “طائفة اللاطائفيين” ونحو لجنة مشتركة لمواكبة الأزمات

04:19 pm

ما صحة تحذير السفارة الأميركية في بيروت السفر إلى لبنان؟ اليكم التفاصيل!

04:10 pm

كنعان مثل عون وسلام في ذكرى داني شمعون: تضحياتهم دعوة للتمسّك بدولة قوية قرارها حرّ

03:54 pm

محلّقة إسرائيلية ألقت قنبلة حارقة فوق حرج حاميلا في بلدة حومين الفوقا

03:54 pm

بزشكيان: الولايات المتحدة تتحمل مسؤولية فشل الاتفاق المؤقت

03:40 pm

تفجير إسرائيلي في محيط بلدة كفرتبنيت قضاء النبطية (صورة)

03:32 pm

الإخبارية السورية: قوات الاحتلال الإسرائيلي تنصب حاجزاً على طريق الكسارات في محيط بلدة جباتا الخشب بريف القنيطرة

03:28 pm

اليونيفيل عبر “إكس”: نواصل عملنا في جنوب لبنان وفق القرار 1701 رغم دخولنا مرحلة مفصلية في تاريخنا

03:08 pm

وزير الداخلية الفرنسي يعلن اعتقال 135 شخصا على خلفية الاحتجاجات ومصادرة أسلحة متنوعة

03:05 pm

مركبات مدرعة وحواجز في الطريق المؤدي إلى قصر الرئاسة في باريس استعداداً للاحتجاجات

02:53 pm

“رويترز”: مقتل 6 أشخاص في تصادم قطار وحافلة صغيرة في أقصى شرق روسيا