رابطة الأساتذة المتعاقدين في التعليم الأساسي: لنجدة العام الدراسي وتعويض ساعات الإضراب

الأحد ١ شباط ٢٠٢٦

رابطة الأساتذة المتعاقدين في التعليم الأساسي: لنجدة العام الدراسي وتعويض ساعات الإضراب

صدر بيان عن رابطة الأساتذة المتعاقدين في التعليم الأساسي الرسمي في لبنان، اعتبرت فيه إلى أنه “بعد مرور شهرين على الإضرابات المتقطّعة في المدارس الرسمية، والتي ترافقت مع إضراب القطاع العام والمتقاعدين، لا تزال روابط التعليم الأساسي تراهن بالعام الدراسي وبحقوق الأساتذة المتعاقدين والتلاميذ. ولطالما كنا، وسنبقى، إلى جانب أصحاب الحقوق، ولذلك حذّرنا منذ بداية الانخراط في هذه اللعبة من جعل حقوق الأساتذة شماعةً للمصالح الضيّقة”.

وتابعت: “طالبنا، كمتعاقدين، بالتثبيت لحلّ بدعة التعاقد، وطالبنا بزيادة الأجور سبعةً وثلاثين ضعفًا، وبدل نقل عن كل يوم عمل، وتحدّينا رابطة المعلّمين الملاك أن تسير معنا في تحرّك موحّد عالي السقف عبر إضراب مفتوح لا نعود عنه قبل تحصيل الحقوق، إلا أنّها تهرّبت والتفّت علينا، مع بقية روابط التعليم، وأخذوا يغرّدون وحدهم، لتأكّدهم من أننا لن نسير في مؤامرة على التعليم الرسمي، ولن ننزل إلى الساحات من دون تحديد وجهة واضحة، ولن ننزل إلى الاعتصامات لشكر وزيرة التربية وبخطاب عام لا يسمّي الأمور بأسمائها”.

وأضافت: “للأسف، وصلنا إلى المحظور. فبعد كل التهديدات، باتوا يبحثون عن مخرج لتحرّكاتهم، بحيث يتركونها رهينة التطورات و”نقطة الصفر. وبعد أن كنّا نؤكّد لهم أن الموازنة ستلحظ زيادة محدودة للجميع، فإما نحصل عليها من دون اللعب بالعام الدراسي، وإما نرفع السقف عاليًا لنحصل على ما نريد، صاحوا أنهم يريدون سبعةً وثلاثين ضعفًا، وإلا سيعلنون الإضراب المفتوح. واليوم وصل الجميع إلى ما طرحناه كرابطة متعاقدين، وبعد كل التصعيد والوعيد، انقسمت روابط التعليم الرسمي، وتخبطت ببياناتها بالأمس حتى خرجت اليوم بتصريحين:

رابطة التعليم الثانوي قرّرت إعطاء مهلة للحكومة، وإعلان إضراب يومين في الأسبوع (مع الإشارة إلى أن معظم الثانويات لا تداوم يوم الأربعاء، لأن التعليم أربعة أيام في الأسبوع وقد اعتُمد يوم الأربعاء عطلة، ما يعني أن الإضراب فعليًا هو يوم واحد)، وبسقف مطالب لا يتجاوز اثني عشر ضعفًا، بعدما كان سبعةً وثلاثين ضعفًا.

رابطتا التعليم الأساسي والمهني خرجتا بقرار: إضراب يوم واحد غدًا الإثنين، مع التلميح إلى دراسة خيارين: إما إعطاء مهلة أسبوعين للحكومة، وإما إعلان إضراب لمدة أسبوع واحد”.

وتساءلت: “ما الذي خفّض سقف مطالبهم؟ أين الإضراب المفتوح؟ ما هذا التلاعب بإضراب يوم من هنا ويومين من هناك، بحسب استنساب أيّ يوم هو الأنسب للعطلة؟

ورأت أن ” المهلة المعطاة للحكومة، فهي توافق بين الروابط على ما يُسمّى بـ«الحرب الناعمة»، وبمعنى واضح وصريح، فإن هذه المهلة، ومدّتها أسبوعان، تهدف من جهة إلى إجراء امتحانات نصف السنة في المدارس الرسمية، ومن جهة أخرى إلى التسويف ودراسة كيفية الخروج مما أوصلوا أنفسهم إليه”.

 

 

 

وأردفت: “يأتي انقسام الروابط وخفض مستوى مطالبها وكسر التصعيد عبر تمرير امتحانات نصف السنة، وسط غضب عارم لدى الأساتذة الملاك والمتعاقدين معًا، الذين لمسوا استغلال الروابط لحقوقهم لتعويم أنفسهم والقول بأنهم خاضوا معركة لتحسين أجور القطاع العام، في حين أن هذه الزيادة الزهيدة كانت مقررة سابقًا، ومن يعترض عليها حقا هم المتقاعدون العسكريون الذين رفعوا وتيرة مواجهتهم حتى وصل صوتهم الى المجلس النيابي، وليس غريبًا ولا مستغربًا، إذ إن هذه الروابط نفسها مُستغلّة من السلطة التي تحرّكها لرفع الصوت أو خفضه بحسب المصالح”.

 

 

 

واعتبرت أن “الأكثر سخرية أن الروابط الثلاث تهدّد بمقاطعة المشاركة في الانتخابات النيابية والامتحانات الرسمية، في حين أنها كسرت الإضراب الآن لإجراء امتحانات نصف السنة المقرّرة خلال هذين الأسبوعين”.

 

 

 

وختمت الرابطة: “بناءً على ما سبق، تعود وتؤكد رئيسة رابطة الأساتذة المتعاقدين الدكتورة نسرين شاهين رفضها زجّ التعليم الرسمي في سجالات غير تربوية، كما ترفض استغلال وجع الأساتذة، ملاكًا ومتعاقدين، عبر فرض إضرابات متقطّعة مقرونة بخطابات شكر لأصحاب القرار، وهي إضرابات لم ولن تؤدي إلا إلى هلاك التلاميذ والأساتذة معًا. كما تشكر رابطة المتعاقدين مجددًا كل مديرٍ يقرّر عدم الالتزام بالإضراب غدًا، ويفتح أبواب المدرسة الرسمية أمام الأساتذة المتعاقدين والتلاميذ. وفي هذا الصدد، رفعت رابطة المتعاقدين صرختها مرارًا لنجدة العام الدراسي، وتعويض ساعات الإضراب، وإقرار زيادة أجور عادلة، ودفع حقوق المتعاقدين بعيدًا عن أي تسويات. وقد أوصلت رسالتها هذه إلى المعنيين في البلاد، وتلقت تجاوبًا رسميًا ستعلن عنه غدًا، ليُبنى على الشيء مقتضاه”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

01:34 pm

“إسرائيل” تستأنف تدريبات جوية مع اليونان بعد توقف بسبب الحرب

01:19 pm

تصاعد انتهاكات الاحتلال في الضفة الغربية

01:15 pm

الرئيس بري: عملية التدمير الممنهج ونسف القرى الجاري على قدم وساق أمر لم يعد جائزا أن يواجه بصمت كما هو حاصل اليوم

01:15 pm

سموتريتش: بدأنا “ثورة الاستيطان” وسنصل إلى النقب والجليل

01:13 pm

“معاريف”: الجيش الإسرائيلي يواجه نقصاً حاداً يقدّر بـ 12 ألف جندي

01:10 pm

الرئيس عون بحث مع سفيرة النروج في العلاقات وسبل تطويرها

01:07 pm

73,098 شهيدا و173,571 مصابا في قطاع غزة منذ بدء العدوان

01:03 pm

“البث الإسرائيلية” عن مسؤول: حل حكومة “حماس” لا تحمل أي معنى أو دلالة

01:01 pm

“حماس” تحل حكومتها في غزة تمهيداً لتسلم اللجنة الوطنية إدارة القطاع

12:58 pm

الخارجية الروسية تستدعي سفيرة السويد

12:54 pm

القضاء العراقي: ارتفاع إجمالي المبالغ المضبوطة في قضية “الجميلي” إلى 127 مليار دينار و24 مليون دولار (بالصور)

12:54 pm

اندلاع حريق ضخم في مبنى سكني بشارع السارولا في الحمرا

12:46 pm

إجلاء الآلاف في جنوب غرب فرنسا بسبب حرائق الغابات

12:40 pm

مرقص بعد الاجتماع الوزاري: بحثنا السبل الكفيلة بتعزيز عودة الأهالي إلى قراهم وتأمين إيوائهم بالشكل المناسب

12:38 pm

زيلينسكي يدعو لقرارات حاسمة في قمة الناتو بشأن الدفاع الجوي

12:35 pm

مسيّرة إسرائيلية نفّذت غارة استهدفت سيارة على طريق دار المعلمين والمعلمات في النبطية الفوقا (صورة)

12:26 pm

ترامب حاول التقرب من الأميرة ديانا!

12:19 pm

الرئيس عون رحّب بتوجه مجموعة CMA CGM مثمنًا ثقة المجموعة بلبنان واستمرارها في الاستثمار فيه

12:16 pm

مجلس حقوق الإنسان يأمر بتحقيق عاجل في انتهاكات الأبيض بالسودان

12:14 pm

فون دير لاين: قمة حلف شمال الأطلسي ستبحث حاجة أوكرانيا لمزيد من أنظمة الدفاع الجوي

12:08 pm

بيونسيه تفاجئ جمهورها وتصدر أول أغنية جديدة لها منذ عامين

12:01 pm

كيت وينسلت بطلة الموسم الجديد من مسلسل “المراهقة”

11:49 am

“إسرائيل” تطلق عملية تنافسية جديدة للتنقيب عن الغاز في المياه الاقتصادية

11:48 am

مروان شربل للمدى: السلطة لم تطلب من الجيش نزع سلاح حزب الله واتفاق الاطار يجب ان يعرض على مجلس الوزراء

11:46 am

أسهم أوروبا تستقر بعد موجة صعود

11:37 am

الوطنية للإعلام”: تحليق مكثف للطيران المسيّر فوق صور وقنبلة صوتية قرب المنصوري

11:35 am

انقطاع الكهرباء عن أكثر من 620 ألف عميل في أميركا بسبب الطقس

11:32 am

غوتيريش: الذكاء الاصطناعي يتطور بوتيرة أسرع من القدرة على مواكبته

11:29 am

الذكاء الاصطناعي يعزز الابتكار في المنتجات

11:27 am

في مشهد غير مسبوق في تاريخ ايران الحديث المشيعون لا يبارحون ساحات طهران الرئيسة

11:24 am

الكونغو: ارتفاع الإصابات المؤكدة بإيبولا إلى 1561 منها 506 حالات وفاة

11:21 am

أدنوك الإماراتية تطلق منصة متكاملة لتسويق وتداول الغاز الطبيعي المسال

11:19 am

ماليزيا تحقق في ارتباط صفقة معادن نادرة بأسلحة استخدمتها إسرائيل في غزة

11:08 am

جيش الاحتلال الإسرائيلي: العثور على 150 قطعة سلاح لحزب الله في حداثا جنوبي لبنان

11:03 am

سطو مسلح على متحف “لاليك” الفرنسي وسرقة مجوهرات بـ 4 ملايين يورو

11:03 am

الدفاع المدني أهمد حريقاً كبيرا اندلع في منطقة صور (بالصور)

10:56 am

شعبة المعلومات تُلقي القبض على مطلوبين تورّطا في سرقة درّاجات آليّة

10:53 am

البيتكوين فوق 62 ألف دولار

10:52 am

القوات الأميركية تُنهي عمليات البحث عن جندي مفقود في تحطم مروحية ببحر العرب

10:15 am

الخارجية الصينية: تجربة إطلاق صاروخ بالمحيط الهادئ لا تستهدف أي دولة وتأتي في إطار تدريبات سنوية روتينية