رسامني رعى توقيع بروتوكول تعاون بين مصلحة سكك الحديد ومرفأ طرابلس

الجمعة ٢٣ كانون الثاني ٢٠٢٦

رسامني رعى توقيع بروتوكول تعاون بين مصلحة سكك الحديد ومرفأ طرابلس

رعى وزير الأشغال العامة والنقل فايز رسامني توقيع بروتوكول تعاون بين مصلحة سكك الحديد والنقل المشترك ومصلحة استثمار مرفأ طرابلس، في مقر مصلحة سكك الحديد والنقل المشترك – الجميزة بيروت، وذلك في إطار الاستراتيجية الهادفة إلى تفعيل التعاون بين المؤسسات العامة وتعزيز التكامل بين منظومات النقل، ولا سيما في ما يتصل بإعادة تفعيل خط السكة الحديدية بين مرفأ طرابلس والحدود اللبنانية–السورية.

حضر حفل التوقيع رئيس مجلس الإدارة المدير العام لمصلحة سكك الحديد والنقل المشترك زياد شيا وأعضاء مجلس إدارتها، ورئيس مجلس إدارة مرفأ طرابلس إسكندر بندلي وأعضاء مجلس إدارته، والمدير العام لمرفأ طرابلس الدكتور أحمد تامر، ومفوّض الحكومة لدى مجلس الإنماء والإعمار زياد نصر، ومستشار رئيس الجمهورية للشؤون الفنية العميد غسان المفتي، إلى جانب عدد من رؤساء الجمعيات المعنية.

وأكد وزير الأشغال أن “ملف النقل المشترك يشكل أولوية وطنية تمس جميع اللبنانيين، لما له من انعكاسات مباشرة على الاقتصاد والتنمية ونوعية الحياة”، مشيدا بـ”الجهود التي بذلت لإنجاز بروتوكول التعاون، ولا سيما من قبل رئيس مجلس الإدارة المدير العام لمصلحة سكك الحديد ورئيس مجلس إدارة مرفأ طرابلس، لما يحمله هذا الاتفاق من دلالات مؤسسية مهمة”.

وأوضح أن هذا البروتوكول “يهدف إلى إرساء إطار تعاون مؤسسي منظم بين مصلحتين عامتين، لتقييم إمكانية إعادة تفعيل المسار الحديدي الذي يربط مرفأ طرابلس بالحدود اللبنانية–السورية، باعتباره أحد الأصول العامة القابلة للاستثمار الإنتاجي، وذلك ضمن مقاربة تعتمد التخطيط المنهجي، والقرار المبني على المعطيات الفنية والاقتصادية، لا على التقديرات الظرفية”.

ولفت إلى أن “مصلحة سكك الحديد والنقل المشترك تجسد، بما لها من رمزية وطنية، تطلعات اللبنانيين إلى إعادة إحياء منظومات النقل الحديدي، من قطار وترام ومترو، وهي مشاريع تعد ركيزة استراتيجية للنمو الاقتصادي المستدام. غير أن الدولة، في المرحلة الراهنة، ملزمة بترتيب أولوياتها وفق قدراتها المالية، والتعامل مع هذه المشاريع بوصفها استثمارات بنيوية طويلة الأمد، لا مشاريع ربحية قصيرة الأجل”.

وكشف أن “دراسة متخصصة أنجزت حول النقل المشترك، ولا سيما النقل الحديدي، بينت أن كل دولار تستثمره الدولة في هذا القطاع يولد مردودا اقتصاديا يقارب دولارا وستين سنتا، ما يؤكد دور النقل المشترك كرافعة للنمو الاقتصادي”.

وشدد على أن “مسألة الجدوى الاقتصادية للقطار في لبنان لا يمكن مقاربتها من زاوية الإيرادات المباشرة فقط، أو من منظور الربحية المالية فقط، بل يجب النظر إليها ضمن مفهوم الجدوى الاقتصادية الشاملة، التي تأخذ في الاعتبار الكلفة التي يتحملها الاقتصاد نتيجة غياب النقل المشترك، من هدر الوقت، وارتفاع فاتورة المحروقات، وزيادة الحوادث المرورية، والتلوث، وتراجع الإنتاجية”.

وإذ أكد أن “القطار، في هذا السياق، يعد استثمارا في تخفيض الأكلاف غير المرئية التي يدفعها المجتمع ككل”، أشار إلى أن “مشاريع الربط الحديدي واسعة النطاق، كربط بيروت بمناطق أخرى، تتطلب استثمارات رأسمالية ضخمة قد تبلغ مليارات الدولارات، ما يجعل تحميل الكلفة كاملة للمستثمر الخاص أمرا غير قابل للاستدامة اقتصاديا، ويؤدي إلى كلفة تشغيلية مرتفعة على المستخدمين”.

وشدد رسامني على أن “الشراكة بين القطاعين العام والخاص تشكل الإطار الأنسب لتنفيذ هذا النوع من المشاريع، ولا سيما بعد إقرار قانون الشراكة (PPP)، الذي يوفر آلية قانونية واضحة تتيح للدولة تقديم ضمانات محددة ومقيدة زمنيا، بما يحفز الاستثمار من دون تحميل المالية العامة أعباء مفتوحة”.

واعتبر أن “مساهمة الدولة ضمن هذا الإطار تمثل استثمارا منتجا، قادرا على تحقيق أثر اقتصادي مضاعف يفوق قيمته المباشرة”، موضحا أن “اعتماد هذا النموذج لا ينفصل عن الواقع المالي القائم، إذ تواجه الدولة اللبنانية في المرحلة الحالية ضغوطا متعددة تشمل تصحيح سلسلة الرتب والرواتب، ومعالجة الفجوة المالية، وملف الودائع، واستحقاقات اليوروبوند، إضافة إلى متطلبات الإصلاح التي يطالب بها المجتمع الدولي”.

وأكد أن “أي دعم خارجي أو استثمار دولي بات مشروطا بإثبات جدية الدولة في تنفيذ الإصلاحات وتحقيق وفورات ملموسة في الموازنات العامة”.

وفي ما يتصل باختيار مسار مرفأ طرابلس – الحدود اللبنانية – السورية كنقطة انطلاق للدراسة، لفت الى أن “هذا الخيار يستند إلى جملة عوامل موضوعية، أبرزها امتداده الطبيعي نحو الشبكة الحديدية في سوريا، ومحدودية التعديات عليه مقارنة بمسارات أخرى، إضافة إلى وجود بنى حديدية قائمة ضمن نطاق مرفأ طرابلس، ما يسهل التكامل بين النقل البحري والسككي، ويعزز الدور اللوجستي للمرفأ على المدى المتوسط والطويل”.

وأشار إلى أن “البروتوكول ينص على إعداد دراسة جدوى اقتصادية شاملة، تتناول الكلفة الاستثمارية والتشغيلية، وحجم الطلب المتوقع، والمتطلبات التقنية والمؤسسية، وتقييم المخاطر وخيارات التنفيذ، على أن يبنى على نتائجها تحديد نموذج التنفيذ الأنسب، سواء عبر الشراكة بين القطاعين العام والخاص أو غيرها من الصيغ الممكنة”، مؤكدا “التزام الوزارة بعدم الانتقال إلى أي مرحلة تنفيذية قبل استكمال هذا التقييم بالكامل”.

وأكد أنه “رغم ذلك، فإن الاهتمام الدولي بلبنان لا يزال قائما، ولا سيما في قطاعات البنى التحتية والمرافق العامة كالمرافئ والمطارات، ما يبعث على التفاؤل”، لافتا إلى أن “إطلاق استثمارات كبرى في النقل المشترك يبقى مرتبطا بإنجاز الأولويات المالية والإصلاحية”، مرجحا أن “تصبح هذه المشاريع ممكنة خلال السنوات القليلة المقبلة”.

وشدد رسامني على “ضرورة إعداد مخطط توجيهي وطني شامل للنقل، لأن غيابه يشكل ثغرة أساسية”، كاشفا عن “بدء العمل على وضع آلية وخطة عمل لإعداده، على أن يستغرق نحو عام ويغطي مختلف أنماط النقل على كامل الأراضي اللبنانية، لتحدد مراحل التنفيذ لاحقا وفق الجهوزية والكلفة”.

وأكد أن “صيانة الطرق وإعادة تأهيلها تبقى واجبا بديهيا، لكنها ليست حلا مستداما، وأن الحل الحقيقي يكمن في نقل مشترك فعال وبكلفة مقبولة، قادر على إحداث نمو اقتصادي واسع”، مشددا على أن “توقيع هذا البروتوكول يشكل نقطة انطلاق لمسار عمل منظم يهدف إلى تحويل الإمكانات القائمة إلى مشاريع قابلة للتنفيذ عندما تتوافر الشروط المناسبة، ضمن رؤية واضحة تعزز ثقة المستثمرين وتخدم المصلحة الاقتصادية للبنان على المدى الطويل”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:39 pm

رئيس العمليات البحرية الأميركية: نعلم عدد الألغام المزروعة في مضيق هرمز والمعطيات تندرج ضمن الاستخبارات السرية ولن أخوض بكيفية حصولنا عليها وهدف إيران إجبار الشحن التجاري على العبور بمحاذاة سواحلها في هرمز

11:22 pm

مستشار المرشد الأعلى الإيراني محسن رضائي: من الواضح تماما أن الولايات المتحدة ستقود المفاوضات إلى الفشل

11:17 pm

تيمور جنبلاط: من الواضح أن اتفاق الإطار المنحاز لا يحقق وقفًا حقيقيًا ومستدامًا لإطلاق النار

10:53 pm

الدوحة تستدعي المبعوث الإيراني بعد هجوم على ناقلة قطرية بالقرب من هرمز

10:45 pm

السعودية تدين “استهداف إيران” إحدى ناقلاتها خلال عبورها مضيق هرمز

10:38 pm

البيت الأبيض يؤكد للعربية زيارة الرئيس جوزاف عون إلى واشنطن في 21 تموز

10:29 pm

الخارجية القطرية: استمرار الاعتداءات على السفن يهدد أمن المنطقة ويقوض جهود ترسيخ الأمن والاستقرار الإقليميين

09:56 pm

رويترز عن مسؤول أميركي: وزارة الخزانة تلغي الترخيص العام الذي كان يجيز بيع النفط الإيراني

09:48 pm

وزير الخارجية الايراني: نتابع بشكل دؤوب إنهاء عدوان الكيان الصهيوني على لبنان واحتلاله

09:45 pm

مارين لوبن تعلن استمرارها في الترشح لانتخابات 2027 الرئاسية الفرنسية

09:07 pm

تأهل الأرجنتين إلى الدور ربع النهائي لكأس العالم 2026 بفوزها على مصر 3-2 في دور الـ16

08:39 pm

نتنياهو لسي إن إن: لدي شكوك في إمكانية التوصل إلى اتفاق مع إيران إلا أنني أرى ضرورة منح الرئيس ترامب فرصة وسواء حصل اتفاق أم لا فإنني بالتأكيد لن أسمح لإيران بامتلاك أسلحة نووية

08:38 pm

جلسة للحكومة الخميس المقبل عند الساعة 3 في السراي الحكومي

08:17 pm

احتفل بروح رياضيّة… قوى الأمن تطلب من المواطنين التشجيع بحضارة وتحذّر المخلّين

08:12 pm

تعميم صورة مواطن فُقِدَ بعد أن دخل مخيّم صبرا ولم يَعُد

08:08 pm

نتنياهو لسي إن إن: تركيا لديها طموحات عدوانية وليست قوة داعمة للسلام والاستقرار وإذا حصلت تركيا على طائرات إف 35 فستكون هناك أعمال عدوانية

07:54 pm

تدابير سير لمدّة أسبوع تزامنًا مع تعبيد المسلك الغربي من أوتوستراد أميون – شكّا الدولي

07:48 pm

نتنياهو في مقابلة مع “سي.إن.إن”: من المبكر جدا قول ما سيحدث بشأن إيران

07:36 pm

قذيفة مدفعية في محيط النبطية الفوقا لجهة ميفدون

07:32 pm

رسامني تابع مشاريع تأهيل الطرق وبحث في تطوير أوتوستراد الساحل الشمالي واحتياجات المناطق مع زواره

07:24 pm

الحصيلة التراكمية للعدوان: 4320 شهيدا و12203 جريح

07:07 pm

المدير العام للدفاع المدني اللبناني يتفقّد مواقع مقترحة لإنشاء مراكز جديدة في طرابلس

07:05 pm

انطلاق مباراة مصر ضد الأرجنتين في دور الـ16 لكأس العالم 2026

07:00 pm

وسائل إعلام إيرانية: مغادرة جثمان الشهيد علي خامنئي إلى النجف الأشرف

06:57 pm

تفجير ضخم نفذه العدو في بلدة ديرسريان

06:24 pm

الجيش ينفذ عملية دهم ويضبط كمية من الأسلحة والذخائر الحربية

06:22 pm

سلام امام سفراء وكبار دبلوماسيي الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي: الحكومة مصممة على التوصل إلى برنامج مع صندوق النقد الدولي

05:54 pm

طائرة “درون” إسرائيلية ألقت قنبلة صوتية على النبطية الفوقا

05:52 pm

ارتفاع معظم بورصات الخليج مع استمرار الحذر وسط التوتر الجيوسياسي

05:51 pm

الرئيس عون دان حادثة التفجير في دمشق

05:47 pm

مصر تندد بتفجيري دمشق

05:41 pm

وزيرة التربية عرضت مع اللجنة التنفيذية لرابطة متفرغي اللبنانية ملف التفرغ وتشكيل مجلس الجامعة

05:34 pm

ميرتس يتوقع أن تُحدث قمة الناتو تحوّلا في مسار الحرب الروسية الأوكرانية

05:31 pm

ستارمر يصل الى أنقرة

05:27 pm

«الهجوم الثالث خلال 24 ساعة».. إصابة ناقلة بـ«مقذوف» في هرمز

05:25 pm

بري دعا الى جلسة مشتركة للجان النيابية في تمام الساعة ١١ من قبل ظهر الخميس المقبل

05:24 pm

مسؤول في الناتو للجزيرة: واشنطن تواصل مراجعتها لانتشار قواتها في أوروبا ولم تبلغنا بأي قرار بعد

05:21 pm

المؤشر ناسداك يفتح على انخفاض بضغط من أسهم الرقائق الإلكترونية

04:59 pm

سوريا وفرنسا تعلنان الاتفاق على بدء تبادل السفراء

04:48 pm

جنبلاط: اتفاق الإطار أحادي أملته إسرائيل ولا ينص على الانسحاب

الأكثر قراءة

رئيس العمليات البحرية الأميركية: نعلم عدد الألغام المزروعة في مضيق هرمز والمعطيات تندرج ضمن الاستخبارات السرية ولن أخوض بكيفية حصولنا عليها وهدف إيران إجبار الشحن التجاري على العبور بمحاذاة سواحلها في هرمز

رئيس العمليات البحرية الأميركية: نعلم عدد الألغام المزروعة في مضيق هرمز والمعطيات تندرج ضمن الاستخبارات السرية ولن أخوض بكيفية حصولنا عليها وهدف إيران إجبار الشحن التجاري على العبور بمحاذاة سواحلها في هرمز

مستشار المرشد الأعلى الإيراني محسن رضائي: من الواضح تماما أن الولايات المتحدة ستقود المفاوضات إلى الفشل

مستشار المرشد الأعلى الإيراني محسن رضائي: من الواضح تماما أن الولايات المتحدة ستقود المفاوضات إلى الفشل

تيمور جنبلاط: من الواضح أن اتفاق الإطار المنحاز لا يحقق وقفًا حقيقيًا ومستدامًا لإطلاق النار

تيمور جنبلاط: من الواضح أن اتفاق الإطار المنحاز لا يحقق وقفًا حقيقيًا ومستدامًا لإطلاق النار

الدوحة تستدعي المبعوث الإيراني بعد هجوم على ناقلة قطرية بالقرب من هرمز

الدوحة تستدعي المبعوث الإيراني بعد هجوم على ناقلة قطرية بالقرب من هرمز

السعودية تدين “استهداف إيران” إحدى ناقلاتها خلال عبورها مضيق هرمز

السعودية تدين “استهداف إيران” إحدى ناقلاتها خلال عبورها مضيق هرمز

البيت الأبيض يؤكد للعربية زيارة الرئيس جوزاف عون إلى واشنطن في 21 تموز

البيت الأبيض يؤكد للعربية زيارة الرئيس جوزاف عون إلى واشنطن في 21 تموز

الخارجية القطرية: استمرار الاعتداءات على السفن يهدد أمن المنطقة ويقوض جهود ترسيخ الأمن والاستقرار الإقليميين

الخارجية القطرية: استمرار الاعتداءات على السفن يهدد أمن المنطقة ويقوض جهود ترسيخ الأمن والاستقرار الإقليميين

رويترز عن مسؤول أميركي: وزارة الخزانة تلغي الترخيص العام الذي كان يجيز بيع النفط الإيراني

رويترز عن مسؤول أميركي: وزارة الخزانة تلغي الترخيص العام الذي كان يجيز بيع النفط الإيراني

وزير الخارجية الايراني: نتابع بشكل دؤوب إنهاء عدوان الكيان الصهيوني على لبنان واحتلاله

وزير الخارجية الايراني: نتابع بشكل دؤوب إنهاء عدوان الكيان الصهيوني على لبنان واحتلاله

مارين لوبن تعلن استمرارها في الترشح لانتخابات 2027 الرئاسية الفرنسية

مارين لوبن تعلن استمرارها في الترشح لانتخابات 2027 الرئاسية الفرنسية