سليمان فرنجيه: المرحلة تقتضي حسّاً كبيراً من المسؤولية

الثلاثاء ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥

سليمان فرنجيه: المرحلة تقتضي حسّاً كبيراً من المسؤولية

حلّ رئيس تيار المرده سليمان فرنجيه ضيفًا ضمن برنامج “هيدا أنا” على قناة “الجديد” مع الإعلامية سمر أبو خليل وقال في حديثه: نحن دائماً موجودون بثوابتنا ولسنا مضطرين للتبرير او للتفسير. نتمنى الخير دائماً للمحيط وللمنطقة لأنّه ينعكس حتماً على لبنان.

وأضاف: ما لا يمكن ان نحمله أبداً هو الحرب الداخلية واليوم هناك نسبة من الوعي خاصة لدى رئيس الجمهورية مقابل بعض المتهورين ومنهم من يعمل لمصالحه الشخصية او الانتخابية. كلّ الذين “يبخّون سمّاً” هم أنفسهم في كل مرحلة وزمن.

وتابع حديثه: نحن نعاني من نقص بالمواطنة وانتماؤنا أحياناً نوستالجيا فيما الانتماء الوطني ثقافة وعلم، لا يمكن ان يكون عندي انتماء ولستُ معنياً بما يجري في الجنوب. الفدرالية والتقسيم امور مطروحة في المنطقة وبعنف وطبعاً لها ارتداداتها على لبنان.أما ما قد يكون ايجاباً لنا اليوم أنّنا لسنا المختبر كما حصل في ٧٥-٧٦.

وأضاف: قراءتي للواقع الاقليمي أن الحكم الحالي في سوريا حتى الآن غير مطمئن للأقليات ما يدفع البعض للمطالبة بالانفصال. وقال: الثنائي الشيعي مشارك في الحكومة وفي البيان الوزاري الذي يقول بحصرية السلاح ولكن من الضروري تفكيك الهواجس وليس وضعنا بين خيارين إما تقتل ومعك سلاح أو تُقتل بلا سلاح.

وقال سليمان فرنجيه: المرحلة تقتضي حسّاً كبيراً من المسؤولية ولا مفرّ من الحوار وليس وفق معادلة:حين يُطرح أو كل شيء أو لا شي. وكل ما تتمناه اسرائيل حرباً داخلية او حرباً مع سوريا. هناك من يعتقد أنه يمكن الغاء طائفة بالكامل وهذا جنون. وهناك من يعتقد أنّ اسرائيل حليف وهي عدو جدّ جدّنا. ولا يمكن أن ندع الحقد يتغلّب على المنطق.

وتابع: كل مبعوث دولي يعمل مصلحة بلده والمضحك أنّ كلّ واحد يهدّدنا بوقف المساعدات علماً انهم لم يبدأوا بعد بالمساعدات فيما نحن لدينا قدراتنا ومواردنا ندمّرها بأيدينا. نحن لا نريد مساعدات بل استثمارات. ولبنان بلد الفرص وحججنا دائماً أنّ هناك أولويات حتى في البديهيات. اذا التفاوض كان وفق ممنوعات فعلى أيّ اساس يكون الكلام؟ كلّ الضغط اليوم هو لجرّنا الى حرب والرهان على الوعي والمسؤولية. مفهوم السيادة اليوم صار وفق الرهانات على الخارج ولم يعد من خجل.

وأضاف: كل من يملك وعياً وطنيا يعمل صح، وأهمية قائد الجيش أنّه ليس طائفياً. من الطبيعي من يكون بموقع المسؤولية أن يكون امام كل الاحتمالات وأنا دائماً حليف المقاومة، وكلّ مواقفنا عن قناعة.

وقال: صحيح أنّ السياسة عقل كما يُقال أما أنا فأرى أنّ السياسة ثلثها عقل وثلثاها “ركاب”. انا في حياتي خسارات عديدة وقد خسرت كلّ شيء في عمر الثانية عشرة.ولكن المهم قناعاتي وخياراتي والحسابات الوطنية. من كسب الجولة اليوم هو العدو وليس رهانكم الا اذا كان رهانكم على العدو.

وتابع حديثه: أعتمد منهج الشفافية والحرص في نقاشاتي والحوارات مع حلفائي. وبالتالي كنت ولا أزال حريصاً على ناسنا ومنطقتنا التي عاشت بعزة وكرامة وازدهار. وهمّنا دائماً السلم الأهلي والحفاظ على أمان ووجود المسيحيين. وأشار الى ان الحقيقيين هم السند أما الاسماء الرنّانة والفضفاضة قد تكون فارغة. وكلّ عهد يتورّط بأسماء. نحن حريصون على هيبة الرئاسة ومن هنا كان خيارنا بدعم الرئيس جوزيف عون ولم نطلب أيّ شيء.

وأضاف: حين دعمنا الرئيس جوزيف عون اعتبرها البعض مناورة ليتأكد بعد ذلك العكس فنحن لدينا كتلة ولدينا أصدقاء في المجلس النيابي. وأنا كنت واضحاً وصريحاً منذ اللحظة الأولى.

وردا على سؤال قال: ما يجمعنا بالرئيس برّي أكثر بكثير مما يفرّقنا. ولكن كان هناك وعود بإعمار الجنوب -وهذا حق- ولكن في حينها لو كان اسمي يعرقل إعمار الجنوب فأنا أتنحّى ولم يكن هذا صحيحاً وقد ثبت ذلك. والا فإعمار الجنوب أهمّ من “تلاتين سليمان فرنجيه”.

وقال: المشكلة ما نعيشه من مزايدات في موضوع الانتخابات وهناك اطراف عدة تحاول التهرب من الانتخابات او تسعى الى التأجيل. والحمدلله أن ناسنا ثابتون وقواعدنا هي هي. ومرات الخسارة بالموقف تُكسب عاطفة. ونحن تاريخيا حين نكون خارج الحكم نكون أقوى لأن ناسنا أوفياء. القانون الانتخابي الحالي كرّس غياب الأخلاق السياسة وجعل الأخ يطعن أخاه. في قانون الستين وصل نواب بألفي صوت وقالوا “إنهم لا يمثّّلون بينما من وصل اليوم بسبعين صوتاً بات يمثّّل.

وحول استشهاد الأمين العام السابق لحزب الله السيد حسن نصرالله قال: خسرت باستشهاد السيّد أخاً وسنداً ويوم الاستشهاد شعرت أن ثلاثين ألفاً كانوا في منطقتنا خسروا والدهم وكيف سنتعاطى مع هذه المأساة؟

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:51 pm

طيران الاحتلال يشن غارة شرق مدينة غزة

11:49 pm

العدو يستهدف وادي السلوقي في جنوب لبنان

11:46 pm

مدفعية العدو تستهدف وادي زبقين

11:43 pm

سلام خلال عشاء في واشنطن: لبنان حسم خياره ونعوّل على القيادة الأميركية لإنجاح الإطار الثلاثي

11:37 pm

جيش العدو نفذ تفجيرا جديدا في مدينة الخيام جنوب لبنان

11:20 pm

جيش العدو نفذ تفجيرا في مدينة الخيام جنوب لبنان

11:19 pm

تعرّض أطراف بلدتي برعشيت وبيت ياحون لقصف مدفعي متقطع

11:17 pm

جرحى بحادث سير مروّع على أوتوستراد ضهر العين الكورة

11:11 pm

مدفعية العدو تستهدف بلدة النبطية الفوقا في جنوب لبنان

11:02 pm

زفاف بـ10 ملايين دولار.. تفاصيل حفل محامية ترامب في نيويورك

11:00 pm

ترامب: إيران في وضع سيئ للغاية

10:56 pm

استراحة الـ5 دقائق… كيف تحمي من أضرار الجلوس الطويل؟

10:49 pm

رئيس الحكومة يلتقي السيناتور جيم ريش ووفداً من لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ

10:43 pm

الحكمة يتأهل إلى نصف نهائي FIBA WASL FINAL 8 بعد فوزه على العلا السعودي

10:40 pm

تمشيط بالمروحيات الإسرائيلية من طراز “أباتشي” فوق زوطر في جنوب لبنان

10:39 pm

روبيو: نشر الجيش اللبناني في الجنوب لا يكفي

10:04 pm

الإمارات تدين وتستنكر بشدة اقتحام باحات المسجد الأقصى وتحذر من التصعيد

09:54 pm

عنصر غذائي لا يحصل عليه كثيرون بما يكفي… ما علاقته بالقلق؟

09:52 pm

المنصوري: تعييني رئيسة للحكومة رسالة لجميع نساء المغرب

09:44 pm

قوى الامن تحذّر: أغلقوا حساباتكم مع هذه الشّركات الاحتياليّة فورًا

09:29 pm

وزير الاقتصاد من صيدا: نعمل على سياسة للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة

09:28 pm

الجامعة اللبنانية تنعي الدكتور نسيم الخوري

09:21 pm

يلتقي وزير الخارجية في هذه الأثناء في البيت الأبيض نائب مستشار الأمن القومي الأميركي

09:20 pm

فضيحة تهزّ الكرة التركية.. اعتقال رئيس لجنة الحكام و6 متهمين آخرين

08:56 pm

جلسة لمجلس الوزراء يوم الخميس في السراي… ماذا على جدول أعمالها؟

08:32 pm

موقع “داون ديتيكتور”: انقطاع خدمات “سبوتيفاي” و”كلود” عن مستخدمين في أميركا

08:22 pm

وزارة الخزانة: عقوبات على 10 أفراد وكيانات تولوا شراء أسلحة ومكوناتها لصالح وزارة الدفاع الإيرانية

07:54 pm

وثائقي جديد عن الراحل ماثيو بيري… ماذا في تفاصيله؟

07:45 pm

العدو قطع أوصال الشبكة المائية في المنصوري وفجر الآبار الارتوازية في البلدة مع تفجير لعدد من المنازل

07:41 pm

فاطمة الزهراء المنصوري… أول امرأة تتولى رئاسة الحكومة في تاريخ المغرب

07:27 pm

سلام لـ”الشرق بلومبرغ”: لبنان ملتزم ببسط سيادة الدولة ونريد وضع جدول لانسحاب إسرائيل كامل من جنوب لبنان

07:21 pm

مدفعية العدو الإسرائيلي استهدفت بلدة المنصوري

07:20 pm

مدفعية العدو استهدفت مشاع ميفدون

06:59 pm

تحرك للدبابات الإسرائيلية في مدينة الخيام

06:53 pm

الخارجية السورية: نرحب بقرار اليابان الرفع الجزئي للتدابير التي فرضتها اليابان منذ عام 2011 على سوريا

06:49 pm

ترامب: نتفوّق على العالم بالذكاء الاصطناعي وكل شيء مع إيران سينتهي قريبًا جدًا

06:40 pm

تفجير إسرائيلي بين حولا ومركبا قضاء مرجعيون

06:32 pm

الجيش الإيراني: لا ننكر عبور عدد قليل من السفن وكميات صغيرة من النفط من هرمز لكن ذلك ضئيل مقارنة بما قبل الحرب

06:13 pm

وزير الدفاع بحث مع نظيره الماليزي مرحلة ما بعد “اليونيفيل” وتسلم هبة للجيش

05:56 pm

نقابة السوبرماركت في بيان: ملتزمون بالمنافسة المشروعة وباستقرار الأسعار