قال الشيخ شخبوط بن نهيان آل نهيان، وزير الشؤون الخارجية الإماراتية، إن “إنفستوبيا بريدج 2026” سيكون فرصة مهمة لتعزيز التعاون، ودعم الحلول العملية، وخلق فوائد مستدامة لمجتمعاتنا، “وتُعد التكنولوجيا جزءاً مهماً آخر من مستقبلنا المشترك، فالذكاء الاصطناعي يمتلك القدرة على دعم النمو الاقتصادي والتنمية، لكن قيمته الحقيقية ستُقاس بمدى خدمته للبشر، من خلال تحسين الرعاية الصحية، والتعليم، ودعم الزراعة، وتعزيز البنية التحتية، وخلق فرص جديدة”.
ولهذا السبب، بحسبه، أعلنت الإمارات عن تخصيص مليار دولار لمبادرات تطوير الذكاء الاصطناعي مع تركيز خاص على إفريقيا، “وهدفنا العمل جنباً إلى جنب مع الشركاء الأفارقة والعالميين لدعم المهارات والمعارف المحلية، واستخدام التكنولوجيا لمعالجة الأولويات الحقيقية وتحقيق قيمة مستدامة. لكن الحكومات لا تستطيع تحقيق ذلك وحدها؛ فنحن بحاجة إلى القطاع الخاص، وقادة الأعمال، والمستثمرين على المدى الطويل، ومنصات تتلاقى فيها الأفكار والاستثمارات، فتبدأ شراكة جديدة وحيث تُترجم الطموحات المشتركة إلى واقع ملموس”.
وختم بالقول إن الإمارات تبقى شريكاً موثوقاً ومسؤولاً تجاه أفريقيا وبقية العالم، “نستمع إلى شركائنا، ونحترم أولوياتهم، ونستثمر في شعوبهم، ونعمل معاً من أجل رؤية طويل الأمد”.