شخصيات نعت الرئيس سليم الحص

الأحد ٢٥ آب ٢٠٢٤

شخصيات نعت الرئيس سليم الحص

توالت بيانات النعي برئيس الوزراء الاسبق الدكتور سليم الحص، وأبرزها من رئيس مجلس النواب نبيه بري الرئيس السابق الدكتور سليم الحص: “في الزمن الذي يفتقد فيه لبنان الى النقاء والصفاء والقامات الوطنية الشامخة، يفقد الوطن قيمة من قيمه الإنسانية التي جمعت كل تلك الخصال وأكثر، دولة الرئيس الدكتور سليم الحص، رجل الدولة والإنسان في ذمة الله .

وختم: “الى اللبنانيين عامة وأبناء العاصمة بيروت أسمى آيات العزاء وللراحل الكبير الرحمة، وإنا لله وإنا اليه راجعون”.

ونعى رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي إلى اللبنانيين دولة الرئيس سليم الحص الذي رحل “في أصعب وأدق مرحلة يحتاج فيها لبنان إلى ضميره وحسه الوطني والعروبي وإلى حكمته ورصانته وحسن إدارته الشأن العام”.

واعتبر ميقاتي “الكتابة عن الرئيس سليم الحص مهمة صعبة وسهلة في الوقت ذاته، صعبة لأن كل الكلمات لا تفيه حقه، وسهلة لأنه بحر من العطاء في حياته المهنية”.

ولفت إلى ان “الحص كان اقتصادياً بارزاً ومثال الخبرة والاخلاق والعلم، يضع المصلحة العليا ومصلحة المواطن فوق كل اعتبار وكان متجرداً وموضوعياً ودستورياً بامتياز.
الرئيس الحص الذي وصل إلى أعلى ما يمكن أن يصل إليه رجل عصامي بنى نفسه بنفسه ليصل إلى أعلى درجات العلم، وأرفع المناصب، ليكون رئيس حكومة ناجحاً في لبنان، ويستحق بعد سنوات من العطاء والتضحية لقب” ضمير لبنان” ويدخل الى الابد في وجدان اللبنانيين”.

بدوره كتب رئيس تيار المرده سليمان فرنجيه عبر حسابه على منصة اكس:
“برحيل دولة الرئيس سليم الحص يخسر لبنان شخصية قلّ نظيرها في السياسة والوطنية والآدمية والالتزام بالقضايا الوطنية وبالهوية”.

نعى الرئيس تمام سلام، الموجود خارج لبنان، الرئيس سليم الحص. وقال في بيان صادر عن مكتبه الاعلامي: “قامة وطنية كبيرة من بيروت ومن لبنان رحلت اليوم ورحل معها الصدق والنبل والاستقامة وعفة النفس.

الرئيس سليم الحص خدم وطنه بأمانة واخلاص وبسلاح الموقف الذي اعتبره واعتمده في مواجهة السلاح غير الشرعي وقوى الامر الواقع .

بيروت هي مدينته وعرينه وحاضنة مسيرته الزاخرة بالعلم والاخلاق مترفعاً عن الصغائر ، همه الانسان وكرامته وحقوقه.

رحم الله هذه النفس الابية والكريمة والسامية واسكنها فسيح جناته” .

نعى عميد المجلس العام الماروني الوزير السابق وديع الخازن الرئيس سليم الحص، وقال في بيان:
“برحيل الرئيس سليم الحص، فقد لبنان قيمة إنسانية ووطنية كبيرة، وشخصية من الوطنيين الكبار في العطاءات والتضحيات ليبقى لبنان وطنا لجميع أبنائه، وصوتا من أصوات الحكمة التي يحتاج اللبنانيون إليها في هذه الأوقات العصيبة”.

أضاف:” إنها خسارة وطنية لا يمكن أن تُعوّض إلا بمزيد من الوحدة بين اللبنانيين”.

وتابع: “سيبقى الرئيس سليم الحص حيّاً في ضمائر اللبنانيين والعرب الذين يستذكرون أعماله ومنجزاته ومسيرته الوطنية التي قادته الى ان يكون في مصاف كبار رجال السياسة. رحم الله الرئيس سليم الحص واسكنه فسيح جناته”.

ونعى رئيس المجلس التنفيذيّ لـ”مشروع وطن الإنسان” النائب نعمة افرام الرئيس سليم الحص كاتباً على حسابه على منصّة اكس: “رحل العصاميّ المعتدل والإقتصاديّ الرصين والإنسانيّ الكبير والرجل الذي لطالما عاد إلى الكتاب في مسيرته الوطنيّة، دولة الرئيس سليم الحص. العزاء للبنان واللبنانيين والراحة لروحه إلى جواره تعالى”.

نعى النائب فريد هيكل الخازن الرئيس سليم الحص كاتباً على مواقع التواصل الاجتماعي:

“لقد انهار لبنان عندما غابت عنه رجالات دولة شبيهة بدولة الرئيس سليم الحص في النزاهة والوطنية.
لأسرة الراحل وآل الحص ولأهلنا في بيروت وللشعب اللبناني أحرّ التعازي”.

ونعى رئيس “تيار الكرامة” النائب فيصل كرامي، في بيان، الرئيس سليم الحصّ وقال في بيان:

“فقدنا وفقد لبنان واللبنانيون رجل دولة من طراز رفيع هو الرئيس الدكتور سليم الحصّ.

وبفقدانه تنطوي صفحة من التاريخ السياسي الحديث لهذا الوطن، صفحة مليئة بالأحداث والمواقف والمواجهات الكبرى التي كان محورها هذا الرجل المشرق والنزيه.

وفقدت انا شخصياً رجلاً احبّه، رافق الرشيد في اصعب ايامه، ثم رافق والدي في ايامٍ لا تقلّ صعوبة، وكان خير من نتوسّم به دائماً المواقف الوطنية التي نستمدّ منها صلابة وعزيمة”.

أضاف: “محزن رحيل الدكتور سليم الحصّ، لان خسارته ليست مجرّد خسارة عادية حتى على مستوى العاطفة والصداقة والمحبّة فضلاً عن الخسارة الوطنية الكبرى”.

وختم كرامي: “عزاؤنا الحارّ لابنته السيدة وداد الحصّ وعائلتها الكريمة، ولكل محبّيه واصدقائه وما اكثرهم، ولكل اللبنانيين الذين يحبّونه ويحترمون نزاهته وعلمه الغزير وصدقه وزهده في المناصب وثباته على مواقفه طوال عمره”.

وكتب النائب نبيل بدر عبر حسابه على منصة “اكس”:

“برحيل دولة الرئيس سليم الحص، فقد لبنان رجل دولة حمل هموم الوطن بكل نزاهة وصدق وشرف. لم يساوم يوماً على مبادئه أو خذله ضميره الوطني الحي. رحم الله الرئيس الآدمي، وأسكنه فسيح جنانه”.

نعى مفتي الجمهورية اللبنانية الشيخ عبد اللطيف دريان، الرئيس سليم الحص العضو الطبيعي في المجلس الشرعي الإسلامي الأعلى، ووصفه ب”الرمز الوطني والعربي الكبير الذي عمل بكل جهد وإخلاص وتفان لوطنه”، وقال: “برحيل الرئيس سليم الحص خسر لبنان والوطن العربي والعالم الإسلامي رمزا كبيراً وركناً سياسياً مرموقاً، عريقا في عروبته وفي وطنيته وإيمانه، رجلا مميزا في مواقفه الشجاعة والحكيمة، وترك إنجازات تاريخية مشرقة ومشرفة في لبنان”.

أضاف: “ان المجلس الشرعي الإسلامي الأعلى خسر ركنا من أركانه، وكان للرئيس المرحوم سليم الحص دور مميز في الحياة السياسية وهو رجل العلم والسياسة والاقتصاد والمال والثقافة والأدب وله العديد من المؤلفات السياسية والوطنية، رحمه الله وتغمده بواسع رحمته وادخله فسيح جناته وأنزله منازل الأبرار مع النبيين والصديقين والشهداء والصالحين، وحسن أُولئك رفيقاً، وإنَّا للهِ وإنَّا إليهِ راجِعون”.

نعى الرئيس الدكتور حسان دياب، الرئيس سليم الحص، وقال في بيان: “لا يمكن وداع الرئيس الدكتور سليم الحص من دون ذرف دمعة على الرجل الذي شكّل ظاهرة في الحكم والسياسة في لبنان، وكان عن حق وواقع ضمير لبنان الذي بقي صامداً أمام المغريات السياسية والشعبوية والمالية، ولم يستسلم للأمر الواقع ولم يسلّم به، ودفع ثمن ما يؤمن به، وانكفأ عندما وجد نفسه عاجزاً عن مواجهة منظومة الفساد التي تسلّحت بقدرات جعلتها أقوى من الدولة، بل جعلتها الدولة، بحماية مظلّة فساد تتشعب أسقفها داخل لبنان وتتمدّد خارجه، والتي ما تزال تمسك بمفاصل البلد، وتتحكم بمصيره، وتسببت بانهيار مالي لطالما حّذر منه الرئيس الحص وحاول مواجهته بما يمتلك من منطق علمي وبسلوك رجل الدولة الذي لا يقيم وزناً لأي مصلحة طائفية أو مذهبية أو حزبية أو شخصية”.

أضاف: “لقد كان الرئيس الحص نبراساً، وقد شكّل بالنسبة الي، كما للكثير من اللبنانيين، نموذجاً يحتذى في السلوك السياسي وممارسة الحكم، من أي موقع، سواء في الشأن الخاص أو العام، لكن المفاهيم التي أرساها شكّلت خريطة طريق لمنطق الدولة العادلة القادرة التي ترعى شؤون اللبنانيين بمعيار الانتماء إلى الوطن ومن دون منطق المحسوبيات. لكن، صحيح أن الرئيس الحص اختار طوعاً الانكفاء السياسي، قبل أن توافيه المنية، لكن القيم التي أرساها، والمفاهيم التي كرسها، والسلوكيات التي اعتمدها، والأخلاق التي تمتع بها، ونظافة الكف التي حافظ عليها، ومنطق الدولة الذي وضعه، ستبقى منارة للبنانيين الطامحين لقيام الدولة العادلة ومواجهة الفساد الممسك بمفاصل الدولة، وستبقى لي شخصياً، ولكل من يريد أن يعمل في الحقل العام بمفاهيم سليم الحص، مبادئ لا يمكن التنازل عنها أو التفريط بها”.

وختم دياب: “رحم الله رجل الدولة، وضمير لبنان الرئيس الدكتور سليم الحص”.

ورأى العلامة السيد علي فضل الله أن الرئيس الحص كان “علامة فارقة في تاريخ لبنان بنزاهتها وشفافيتها”.

وأصدر بيانا أشار فيه إلى أن “لبنان عندما يفتقد شخصية بوزن وقيمة الرئيس الحص، وفي هذه المرحلة بالذات، فتلك “خسارة كبرى”.

أضاف: “لقد مثّلت شخصية الرئيس الحص علامة فارقة في تاريخ لبنان بنزاهتها وشفافيتها ورمزيتها الكبيرة في مواجهة الفساد والظلم الداخلي واطماع العدو الصهيوني وكنا نأمل بمستقبل مشرق للبنان بحضور هذه الشخصية وأمثالها، وكنا نرى ان البلد لا يزال بخير بوجوده وبوجود من يشبهه في الكلمة والموقف والصدق والشجاعة والعمل المستمر في خط الاصلاح والنهوض الوطني والقومي والعروبي والإسلامي”.

وختم فضل الله: “أن نفتقد هذه الشخصية الرمز فنحن نفتقد مسارا من مسارات الحق وخطاً من خطوط الاصلاح ورمزا للعدالة من داخل السلطة او خارجها وانموذجاً في الاخلاص لمبادئه وحبه ووفائه للناس، وعسى ان يعوّضنا الله بشخصيات مثله تحمل الهموم الكبيرة والبعيدة عن المصالح الشخصية والحسابات الفئوية”.

وكتب وزير الداخلية والبلديات في حكومة تصريف الأعمال القاضي بسام مولوي عبر منصة “اكس”: “غادرنا دولة الرئيس سليم الحص ولا يتركنا، فإرثه العربي والوطني مغروس في ضمائرنا إلى الأبد، هو رجل الدولة، بل هو صاحب الدولة، دولة الدستور والقانون والإقتصاد والوحدة الوطنية، نظيف في فكره وتصرفه، ثابت لم يقبل المساومة. دولة الرئيس سليم الحص، رحلت، ولن ترحل. رحمة الله وبركاته عليك”.

‏كتب بهاء اىحريري على منصة اكس: “نتقدم من اللبنانيين عموماً ومن عائلة الرئيس سليم الحص خاصة بأحرّ التعازي، ونسأل الله تعالى أن يتغمده بواسع رحماته ويسكنه فسيح جنانه. وبوفاته يخسر لبنان رجل دولة بامتياز، صمد وناضل للحفاظ على الدولة ومؤسساتها في أصعب وأحلك الظروف. إنّا لله وإنّا إليه راجعون”.

نعى النائب فريد البستاني الرئيس سليم الحص، وقال: “برحيله يفقد لبنان رمزا وطنيا معطاء ورجل دولة ونزاهة من طراز رفيع وقيمة إنسانية كبيرة وصوتا حكيما في أوقات لبنان العصيبة”.

أضاف في بيان: “سيبقى الرئيس الحص حيّا في ضمائر اللبنانيين، لما تركه من ارث كبير في التضحيات والنضالات السياسية والاجتماعية، وخسارة وطنية يفقد من خلالها الوطن قامة شامخة ونبيلة عملت لنبذ التفرقة والوحدة بين اللبنانيين”.

وختم البستاني: “رحم الله الرئيس سليم الحص واسكنه فسيح جناته وتعازينا الحارة لكريمته والعائلة وجميع اللبنانيين “.

نعى المدير العام للأمن العام بالإنابة اللواء إلياس البيسري رئيس الحكومة الأسبق الدكتور سليم الحص، وقال في بيان النعي: “برحيل دولة الرئيس سليم الحص يخسر لبنان عَلمًا من أعلامه، رجل دولة حمل الهمّ اللبناني بكل أمانة والتزام. لروحه الرحمة ولذويه الصبر والسلوان”.

نعى النائب ملحم الحجيري، في بيان، “ضمير لبنان دولة الرئيس سليم الحص”، وقال: “رحل اليوم آخر رجل دولة في لبنان، دولة الرئيس سليم الحص ضمير لبنان، ورمز وطني كبير وأنزه وأشرف سياسي لبناني عرفه الوطن منذ عقود، رجل عابر للطوائف والمذاهب وبعيد عن الفئوية والعصبيات، هو رئيس الحكومة الذي أعطى لموقع رئاسة الحكومة مكانة متقدمة ومتميزة من خلال ادائه لدوره بوطنية بالغة الصفاء والوضوح والنقاء وليس كمضارب مذهبي، وهو القائل يبقى المسؤول مسؤولاً مالم يطلب شيئاً لنفسه”.

أضاف: “سليم الحص العروبي المثقل بهموم أمته كان مخلصا لقضيتها المركزية فلسطين وقد هاله تآمر بعض الأنظمة العربية عليها. يكفيك فخرا يا طيب الله ثراك إن تحرير الجنوب عام ٢٠٠٠ حصل أيام رئاستك للحكومة. سليم الحص ضمير لبنان… وداعاً”.

 

نعى نائب رئيس مجلس الوزراء سعادة الشامي الرئيس سليم الحص. وقال في بيان النعي:

“انطفأ سليم الحص، وانطفأت معه مرجعية وطنية وقامة شامخة نادرة في تاريخ لبنان السياسي. لقد أضفى الدكتور الحص على كل مسؤولية تحملها طوال حياته وجداناً وطنياً نقياً كصفاء ذهنه المتقد، ومناقبية قلّما شهدتها ساحات السياسة، مقترنة بروح مرحة، كان لي الحظ والشرف أن أختبرها. برحيل دولة الرئيس سليم الحص، نفتقد رمزاً للنزاهة والشفافية والاستقامة ونموذجاً يُحتذى به في ادارة الشأن العام وفي كل الميادين. أحر التعازي لعائلة الرئيس الحص ولجميع اللبنانيين. عسى أن تبقى ذكراه شعلة مضيئة تنير دروبنا، وتلهمنا لنمضي قدماً في مسيرتنا نحو بناء وطن يتسم بالقيم التي جسدها طوال حياته”.

 

كتب الامين العام لاتحاد المصارف العربية الدكتور وسام فتوح على حسابه على منصة “اكس”:

“برحيل دولة الرئيس سليم الحص:

كأبناء بيروت خسرنا في هذه الظروف الصعبة رجل دولة من الطراز الأول الرئيس سليم الحص، القامة الوطنية الكبيرة، حيث ستبقى إنجازاته محفورة في ذاكرة الوطن. ضمير لبنان دولة الرئيس سليم الحص وداعاً “.

نعى النائب السابق مصباح الأحدب “رجل الدولة الرئيس الدكتور سليم الحص”. وكتب عبر منصة X :

“برحيل الرئيس الدكتور سليم الحص خسر لبنان اخر من تبقى من رجالات الدولة النزيهين الشرفاء المؤمنين بالدولة ومؤسساتها الشرعية.. عزاؤنا لعائلته الكريمة ولكل اللبنانيين” .

نعى النائب السابق صالح الخير الرئيس سليم الحص. وقال في بيان:

“خسرت اليوم الصديق دولة الرئيس الدكتور سليم الحص، رجل الدولة الصادق الأمين الذي خبرناه بنظافة الكف اثناء توليه ادارة البلاد .

رحمه الله و اسكنه فسيح جنان”.

كتب النائب السابق أمل أبو زيد عبر منصة “اكس”: “يغيب عنا الرئيس سليم الحص في مرحلة دقيقة تحتاج أكثر ما تحتاج إلى الحكمة والصدق والتجرد وإلى حسن إدارة الحكومات واحترام الدستور والتوازنات والميثاقية والترفع عن الصغائر”.

وتوجّه الرئيس العماد اميل لحود “بالتعزية الى عائلة رئيس الحكومة الاسبق سليم الحص والى الشعب اللبناني بفقدان قامة وطنيّة كبيرة، كما فقدنا برحيله صديقاً عزيزاً وشريكاً أساسيّاً في عهدنا عبر ترؤسه الحكومة الأولى”.

وأضاف لحود، في بيان: “يسهل أن نتحدّث عمّا تميّز به الراحل من صفات، إذ كان دائم التميّز وتولّى رئاسة حكومات في مراحل دقيقة من تاريخ لبنان تتطلّب حسّاً وطنيّاً، ليحدّ من الأضرار، حرباً، وليؤدّي دوراً في النهوض سلماً. لكنّ ميزته الأساسيّة أنّه لا يشبه الطبقة السياسيّة، إذ لم يطلب شيئاً لنفسه ونبذ الطائفيّة، وما أحوجنا اليوم الى أمثاله”.

وختم لحود: “فارقنا سليم الحص، ولكن إرثه وتاريخه الوطني وقيمه الأخلاقيّة سيبقون علامةً فارقة، إذ كان مثلاً حيّاً على أنّه بإمكان السياسي أن يعمل في الشأن العام وأن يشارك في الحكم ويبقى نظيف الكفّ وحسن السمعة، وهذه، نخشى، أن تصبح عملةً نادرة جدّاً”.

ونعى المفتي الجعفري الممتاز الشيخ أحمد قبلان الرئيس سليم الحص وقال في بيان:

“إننا إذ ننعي لكل اللبنانيين وشرفاء المنطقة والعالم قامة بحجم الرئيس سليم الحصّ الذي يمثل ضمير لبنان والزعامة الوطنية الكبيرة، نؤكّد أنّه كان نموذج الرئيس الأمين والعقيدة الوطنية المقاومة ومفخرة الأخلاق السياسية، وما أحوج لبنان لزعامة سياسية بحجم هذا الشرف الوطني الكبير، ومع الرئيس الحص تتجلّى قيمة لبنان المقاوم خاصة بمثل هذا اليوم الذي لقّنت فيه المقاومة اللبنانية إسرائيل درساً بالهزيمة لن تنساه أبداً، والعهد للرئيس الحص أن ندافع عن لبنان وشرفه ونزاهته ودوره السيادي ووحدته الوطنية مضافاً إلى وصيته التاريخية بخصوص القدس وفلسطين وقضايا المنطقة التاريخية والسيادية”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

08:52 pm

توم برّاك: أشعر أن الرؤساء الثلاثة صادقون ومباشرون والمنطقة تتغير

08:42 pm

لا حالات تسمم في مطاعم صور

08:36 pm

وزير الداخلية السوري: لا دليل أن الحرائق مفتعلة

08:31 pm

وزير الداخلية استقبل أبو فاعور والبعريني وفاعليات

08:24 pm

بالصور: توقيف أشخاص لارتكابهم جرائم مختلفة منها المشاركة في عملية خطف وإطلاق النار

08:19 pm

ترامب: نتنياهو سيأتي مجدداً الليلة إلى البيت الأبيض لنتحدث عن غزة بشكل حصري

08:18 pm

ويتكوف: نحن الآن في محادثات تقارب بشأن غزة

08:11 pm

ماكرون​ دعا الى وقف إطلاق نار غير مشروط في غزة

08:10 pm

وفاة شاب في المنية إثر سقوطه من مرتفع

08:08 pm

إيران: تلقينا رسائل أميركية للعودة إلى طاولة المفاوضات لكن ثقتنا معدومة

07:56 pm

نتنياهو: هذه أيام تاريخية

07:51 pm

كرامي يعزّي بالشهيدين: غارة العيرونية هي الرد الاول على الرد اللبناني بخصوص موضوع السلاح

07:43 pm

ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على العيرونية… كم بلغت؟

07:39 pm

هذا ما قاله مصدر في “حماس” عن اغتيال قيادي من الحركة في العيرونية

07:38 pm

تدابير سير غدا على المسلك الغربي من طريق المطار بسبب اعمال التأهيل

07:26 pm

“الوطني الحر”: ازدواجية “القوات” بين السلطة والمعارضة مكشوفة

07:22 pm

بن فرحان يبحث مع عراقجي تطورات المنطقة وجهود تحقيق الأمن

07:15 pm

ترامب: أنجزنا عملا رائعا بقصف المنشآت النووية الإيرانية

07:07 pm

قوات العدو المتمركزة في قرية الغجر تطلق رشقات رشاشة نحو أطراف بلدة الوزاني

06:58 pm

“رويترز” عن دبلوماسيين: ترامب ونتنياهو يعلمان أن انتصارهما في إيران قصير المدى أكثر منه استراتيجي

06:47 pm

“رويترز”: نتنياهو مستاء من محاولة واشنطن إحياء المحادثات النووية مع طهران

06:40 pm

الراعي زار الرئيس عون الذي يزور قبرص غدا: الأميركيون تسلموا الرد وسيضعون ملاحظات ولبنان ليس وحيداً

06:25 pm

جيش الاحتلال الإسرائيلي يعزي عائلات الجنود الذين قتلوا من كتيبة نتساح يهودا في غزة

06:20 pm

ماذا طلب حاكم مصرف لبنان من المصارف وشركات الصرافة وشركات تحويل الأموال حول الاوراق النقدية بالدولار؟

06:13 pm

ترامب: سيتم البدء بتطبيق الرسوم الجمركية في 1 آب

06:08 pm

جولات لمراقبي وزارتي الاقتصاد والصحة في محافظة النبطية ومحاضر ضبط بحق مخالفين

06:05 pm

طوارىء الصحة: شهيدان و3 جرحى في حصيلة أولية للغارة على السيارة في العيرونية

05:49 pm

جابر يصدر تعميماً لشركات تحويل الأموال والمصارف التي تتولى قبض الرسوم العقارية لصالح الخزينة

05:47 pm

شيخ العقل عرض الاوضاع الراهنة مع رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي وزار السيد فضل الله معزياً

05:45 pm

عراقجي: ملتزمون ببرنامج نووي سلمي تحت مراقبة الأمم المتحدة

05:43 pm

اذاعة الجيش الإسرائيلي: كمين بيت حانون وقع بعد ساعة فقط من بدء كتيبة “نيتساح يهودا” عملياتها في المنطقة

05:34 pm

الخارجية الإيرانية: عراقجي يزور السعودية لبحث العلاقات الثنائية والسلام والأمن في المنطقة

05:25 pm

مذكرات توقيف عن الجنائية الدولية بحق زعيم حركة “طالبان”

05:22 pm

اطلاق مهرجانات ترتج من وزارة السياحة بالتعاون مع وزارتي الاعلام والزراعة

05:15 pm

جيش العدو يزعم استهداف عنصر من حماس في الغارة على العيرونية شمال لبنان

05:12 pm

بالفيديو- طائرة مسيرة استهدفت سيارة في العيرونية قضاء زغرتا

04:57 pm

بسبب الحرائق.. السلطات الإسبانية لـ18 ألف شخص: التزاموا منازلكم

04:55 pm

الراعي من بعبدا عن وضع المسيحيين في سوريا: عندما نرى ما يحصل في سوريا نفهم قيمة لبنان ولبنان ليس متروكاً

04:47 pm

“التحكم المروري”: قطع السير عند ساحة النور طرابلس من قبل بعض المحتجين

04:44 pm

«شانيل» تقدّم أحدث مجموعاتها من الأزياء الراقية في باريس