ضغوط حرب إيران تهدد مئات آلاف الوظائف في الاتحاد الأوروبي

الأربعاء ٣ حزيران ٢٠٢٦

ضغوط حرب إيران تهدد مئات آلاف الوظائف في الاتحاد الأوروبي

حذرت المفوضية الأوروبية من أن دول الاتحاد الأوروبي تواجه خطر فقدان أعداد كبيرة من الوظائف في السنوات المقبلة، نتيجة لتأثير ارتفاع تكاليف الطاقة، وإعادة هيكلة القطاع الصناعي، والتحول الأخضر على الاقتصاد، كما من المرتقب أن تجري تقييماً لما إذا كانت الدول تستثمر بشكل كاف في الموارد البشرية لدعم طموحات التكتل الاقتصادية والصناعية، حسبما أوردت مجلة “بوليتيكو”.

مع استمرار حرب إيران من دون أي مؤشر على نهايتها، وتأثيرها المتواصل على أسعار النفط، تتوقع المفوضية الأوروبية أن تؤدي ضغوط أسعار الطاقة في عام 2026 إلى تعريض ما يصل إلى 560 ألف وظيفة للخطر. وتشمل القطاعات الأكثر تضرراً البناء والمعادن والكيماويات والنقل.

وتتوقع المفوضية أيضاً أن تلجأ الحكومات إلى مزيد من الاقتراض، مع اتساع عجز الموازنة العامة لجميع دول الاتحاد الأوروبي الـ 27 من -3.1% من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2025 إلى -3.5% في عام 2026 و-3.6% في عام 2027.

وتسعى هذه الحزمة، إلى توجيه الاهتمام نحو القوى العاملة، انطلاقاً من أن أجندة الاتحاد الأوروبي للتنافسية لن تنجح دون معالجة النقص المتزايد في العمالة والفجوات في المهارات.

وفي قطاع السيارات الأوروبي، الذي يُعدّ ركيزة أساسية للنجاح الاقتصادي الألماني، تشير المفوضية إلى أن 600 ألف وظيفة مهددة بالضياع، في ظلّ سعي القطاع للتحوّل من مركبات محركات الاحتراق الداخلي والمنافسة الشديدة من الصين.

وفي صناعة البطاريات، تواجه نحو 85 ألف وظيفة خطراً حقيقياً. ويمثل قطاع تصنيع الطاقة الشمسية ما يقرب من 59 ألف وظيفة متأثرة بضغوط السوق، بينما قد تؤثر تدابير خفض الانبعاثات الكربونية على 4500 وظيفة أخرى في صناعة الصلب. وتعكس هذه المخاوف نقاشاً أوسع في بروكسل بشأن ما إذا كانت أوروبا تتراجع في الصناعات الاستراتيجية لصالح منافسيها مثل الصين والولايات المتحدة، على الرغم من خطط تعزيز التصنيع المحلي.

وفي الوقت نفسه، لا يزال أصحاب العمل في جميع أنحاء الاتحاد الأوروبي يُبلغون عن صعوبات في إيجاد عمالة مؤهلة.

ووفق إحصاءات المفوضية، أبلغت 68% من الشركات المتوسطة الحجم عن نقص في المهارات عام 2023. وبحلول عام 2024، ذكرت 77% من الشركات أن نقص العمالة والمهارات يُشكل عائقاً أمام الاستثمار.

ولأول مرة، تركز توصيات الاتحاد الأوروبي المصاحبة لهذه الحزمة بشكل خاص على وضع التعليم والتدريب المهني وتعليم الكبار ومهارات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات وإعادة تأهيل المهارات في صميم إطار الحوكمة الاقتصادية للاتحاد الأوروبي.

وأضافت نائبة الرئيس التنفيذي للمفوضية لشؤون المهارات لمجلة “بوليتيكو”: “يُعدّ الاستثمار في رأس المال البشري أقوى استراتيجية تنافسية لأوروبا، وركيزة أساسية لاتحاد قادر على الابتكار والتفوق في المنافسة ومواجهة أي تحدٍّ. يُنظر الآن إلى رأس المال البشري كمحرك أساسي للتنافسية، مع توفير توجيهات خاصة بكل دولة عضو”.

وحذرت المفوضية من أن الأسر ذات الدخل المنخفض قد تواجه عبئاً غير متناسب نتيجة ارتفاع أسعار وقود النقل، ما يُكلّفها 1.4% إضافية من دخلها. كما سلطت الضوء على استمرار التفاوتات في سوق العمل، مشيرةً إلى أن مواطني الدول غير الأعضاء في الاتحاد الأوروبي يمتلكون مؤهلات تفوق متطلبات الوظائف التي يشغلونها مقارنةً بالعمال المحليين.

كما تشير بروكسل إلى المخاوف بشأن جودة الوظائف، قائلةً إن واحداً من كل خمسة عمال عالق في وظائف منخفضة الأجر في قطاعات ذات نمو إنتاجي ضعيف، بينما يواجه واحد من كل اثني عشر خطر الفقر أثناء العمل.

في هذا السياق، ستستخدم المفوضية الأوروبية هذه الحزمة لحث دول الاتحاد الأوروبي على إجراء إصلاحات تهدف إلى تعزيز المهارات، وتحسين جودة الوظائف، وتقوية أنظمة الحماية الاجتماعية.

 

شارك الخبر

مباشر مباشر

10:23 pm

ترامب: نوجه ضربات قاسية للغاية لإيران اقتصادياً وعسكرياً

10:20 pm

نائب الرئيس الايراني: يجب على أميركا أن تدفع ثمن الوضع الراهن في مضيق هرمز

10:14 pm

بزشكيان يشكر بوتين على موقفه تجاه الأحداث حول إيران

10:11 pm

البابا يحث زيلينسكي على التعاون مع روسيا لمساعدة بلدة أوكرانية محاصرة

10:07 pm

محبي: العالم سيرى ماذا سيحدث!

10:05 pm

الخارجية الإيرانية تدعو مواطنيها إلى تجنب السفر غير الضروري إلى فرنسا وبلجيكا وإيطاليا أو التواجد في مناطق الاضطرابات

10:00 pm

السعودية تحذر الحوثيين من استغلال الوسائط البحرية لتهريب الأسلحة والصواريخ والمعدات العسكرية عبر البحر

09:59 pm

النفط يرتفع

09:58 pm

المتحدث باسم حرس الثورة الإيراني: تمرّ 7 كابلات كبيرة من تحت مضيق هرمز وتعتمد عليها كل بيانات الإنترنت والتجارة في العالم؛ نذكّر بهذا الأمر لكي يعلم العدو

09:57 pm

استطلاعات عبرية متباينة: 3 قنوات ترجّح كتلة التغيير و2 تمنحان التقدّم لنتنياهو

09:55 pm

قناة عبرية: نتنياهو طلب حذف تصريح عن مسؤوليته عن أخطاء ما قبل 7 تشرين الاول

09:48 pm

التحالف يوجه تحذيرًا شديد اللهجة للحوثيين على خلفية عمليات تهريب الأسلحة والصواريخ

09:35 pm

الحكومة الإيطالية ترسل عسكريين إلى ميلانو على خلفية الاضطرابات

09:27 pm

طائرة نقل عسكرية أميركية ترسل إشارة طوارئ فوق فرنسا في ثاني حادث خلال يوم

09:18 pm

ترامب يتوقع “نصراً ساحقاً” لنتنياهو في الانتخابات الاسبوع المقبل

09:15 pm

نصيحة بريطانية لزيلينسكي بوقف ضرب المصافي الروسية

09:08 pm

قائد الجيش الباكستاني يزور طهران غداً

09:06 pm

رضائي للافروف: استقرار المنطقة مرهون بالتعاون متعدد الأطراف

09:03 pm

مدفعية العدو استهدفت المنصوري

08:52 pm

القناة 15 العبرية: صرّح مصدر في الحكومة السورية للقناة بأن هناك مخاوف من أن تشن جماعات درزية هجومًا في جنوب سوريا بدعم من “إسرائيل”

08:49 pm

بزشكيان للافروف: القواعد الأميركية تزيد التوترات وإيران مستعدة للحوار مع دول المنطقة

08:49 pm

أردوغان: “إسرائيل” تبذل قصارى جهدها لإثارة الفوضى في سوريا

08:45 pm

الدفاع الروسية: اعترضنا ودمرنا 13 مسيرة أوكرانية فوق مناطق مختلفة من البلاد

08:39 pm

الهيئة التنفيذية لرابطة الأساتذة المتفرّغين في “اللبنانية” طالبت وهاب بالاعتذار العلني والفوري

08:35 pm

السيد اختتمت زيارتها الى سوريا: لا نريدُ اتفاقاتٍ تبقى على الورقِ بل تعاونًا يغيّرُ حياةَ الناسِ

08:31 pm

سر التأجيل الثاني لتفويض دعم السعودية.. ماذا يحدث تحت قبة البرلمان المصري؟

08:27 pm

إيران تستدعي السفير الألماني

08:26 pm

اضطرابات فرنسا.. نهب المتاجر الرسمية لنادي مرسيليا

08:22 pm

غارة معادية استهدفت محيط بلدة طلوسة على دفعتين

08:20 pm

الخارجية الإيرانية تستدعي سفير إيرلندا

08:19 pm

“مخطئ”.. لندن ترد على هيغسيث بشأن مشاركة الناتو في أفغانستان

08:17 pm

بزشكيان استقبل وزير الخارجية الروسي

08:14 pm

مصر ترجئ التصويت على دعم السعودية عسكرياً..

08:08 pm

إلغاء أكثر من 45 بالمئة من رحلات المغادرة من مطارات السعودية منذ 8 تشرين الاول

08:06 pm

نتنياهو: ترامب أعظم صديق حظيت به “إسرائيل” على الإطلاق

08:02 pm

هيكل: مواصلة بذل الجهود والتدريب تُمكّن الجيش من تنفيذ مهماته رغم صعوبتها وكثافتها

07:58 pm

رغم الاحتجاجات: قمة باريس سان جيرمان وبرشلونة في موعدها

07:51 pm

جريحان في انحراف سيارة على طريق القطين – الضنية

07:47 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: اعتقال فلسطيني بشبهة التسلل إلى مستوطنة أفيتار جنوب نابلس

07:45 pm

وسائل إعلام فرنسية عن نائب عمدة باريس: مشاورات مع الشرطة لبحث إمكانية فرض حظر تجوال في العاصمة