فضل الله: لن يكون للعدو موطئ قدم سياسي في بلدنا

الإثنين ١٧ آذار ٢٠٢٥

فضل الله: لن يكون للعدو موطئ قدم سياسي في بلدنا

شيّع حزب الله وأهالي بلدة مارون الراس، عدداً من الشهداء بمشاركة عضو كتلة “الوفاء للمقاومة” النائب حسن فضل الله، وشخصيّات وفاعليّات إلى جانب عوائل الشهداء.

وألقى فضل الله كلمة قال فيها: “نحن اليوم هنا بفضل تضحيات هؤلاء الشهداء لأن مشروع العدو كان تهجيرنا وعدم الاكتفاء بالتدمير، فهو كان يريد هذه المنطقة منزوعة من أهلها، وهذه التضحيات أعادتنا مرفوعي الرأس رغم الألم والدموع، وقدر مارون الراس وهذا الجنوب انهم على حدود فلسطين، قدرنا في الجغرافيا وقدرنا في الانتماء والأصالة والوطنية والكرامة والعزة، ولأن على حدودنا عدو متغطرس، كان خيارنا أن نكون مقاومة، فهؤلاء الشهداء هم اختاروا هذا الطريق وعوائلهم اختارت هذا الطريق”.

وأضاف: “لم يتمكن العدو من الاستقرار في مارون أو أن يطل برأسه طيلة أيام الحرب لأن رصاصات وصواريخ المقاومين كانت له بالمرصاد، لكنه نفث كل أحقاده وكراهيته وجرائمه في فترة الستين يوما ودمر وجرف وحاول أن ينتقم من هؤلاء الشباب ومما صنعوه لحماية أرضهم”.

وتابع: “من وحي هذا الدم المعطاء ومن بلدة مارون الراس التي بقيت على امتداد تاريخها بلدة للمقاومة وللنضال وللجهاد نؤكد من جديد أننا وضعنا في عهدة الدولة ومؤسساتها المسؤولية الملقاة على عاتقها في مواجهة هذه الخروق الإسرائيلية وبمواجهة هذه الاستباحة وهذا التمادي، ففي كل يوم يغتالون ويقصفون ويعتدون، وإن كنا نعرف ما هي إمكانات الدولة ووضعيتها، ولكن دائماً كان يُقال لنا تعالوا نلجأ إلى المجتمع الدولي وإلى القرارات الدولية واتركوا الدولة تتصرف، ولكن الدولة هي مؤسسات وقرار وطني يجب أن يُتخذ على أعلى المستويات من أجل مواجهة هذا الذي يجري على أرضنا وخصوصاً في الجنوب”.

ورأى فضل الله أنه “عندما تتخلى الدولة عن مسؤولياتها كما تخلت في السابق وكما تركت هذه المنطقة في السابق عند ذلك سيتحمل الشعب المسؤولية كما تحملها على امتداد تاريخه، ولا يمكن للبلطجة والغطرسة والعدوانية والاحتلال أن يهزم إرادة هذا الشعب مهما تمادى ومهما طالت الأيام والشهور، لذلك هذا لا يمكن أن يستمر وأن يبقى ويجب أن يوضع له حد، والفرصة مواتية اليوم لكل أصحاب الخطاب الذين كانوا يرددون في السابق وحالياً أنّ الدولة هي تستطيع أن تملك القرار، تفضلوا هذا القرار بأيديكم فماذا تفعلون؟”.

وقال: “نحن نعرف أنّ هناك محاولة إسرائيلية أميركية للضغط على لبنان وبدأت هذه الضغوط من أجل جرّه إلى قرارات سياسية لا تنسجم مع مصلحته ولا مع تاريخه ولا مع تضحيات شعبه، وهذه المحاولات يجب أن تواجَه أولا على مستوى المسؤولين، لأن قضية الجنوب وقضية التصدي للاحتلال يجب أن لا تكون قضية شيعية أو قضية جنوبية فقط بل هي قضية وطنية. وبالنسبة للمقاومة قضية الجنوب قضية مقدسة، فأهل الجنوب وأهل بقية المناطق التي تنتمي إلى المقاومة يدفعون الأثمان والتضحيات وهذا من جهة واجبهم ولكنهم يحملون العبء عن كل لبنان، فمن لا يدافع عن حدوده تسقط عاصمته، كما فعلوا في سنة 1982.”

ودعا فضل الله “المسؤولين إلى مصارحة الرأي العام حيال الابتزاز الذي تمارسه الإدارة الأميركية والعدو الاسرائيلي ضد لبنان في أمنه وفي سيادته وفي إعادة الإعمار”، قائلاً: “نستطيع معاً مع الدولة ومؤسساتها والمسؤولين مواجهة هذا الابتزاز”، مشدداً على أنّه “لن يكون لهذا العدو موطئ قدم سياسي في بلدنا ولن نقبل أن يبقى له موطئ قدم عسكري في بلادنا”.

وأضاف: “قاتلنا هذا العدو على مدى سنوات طويلة وطردناه من هذه الأرض وهذا ما سيلجأ إليه شعبنا عندما يجد أنّ هذه الدولة لا تقوم بواجبها، لان من واجبها أن تحمي شعبها بالدبلوماسية أو بالسياسة أو بأي طريقة، وقالت الحكومة في البيان الوزاري ستلجأ بكل الوسائل المتاحة لتحرير الأرض ونحن مع أي وسيلة، لأننا نريد أن نحقق الهدف، والهدف هو حماية سيادة بلدنا وتحرير أرضنا ومنع الاعتداءات”.

وقال فضل الله: “اليوم يريدون بالضغط ويريدون بالتهويل والابتزاز أن يسقطوا موقع لبنان ويلحقوه بما يسمونه مسار التطبيع، وهذه المواجهة للتطبيع والمواجهة السياسية ليست فقط على عاتقنا ونحن في المقدمة، بل يجب أن تكون على عاتق كل وطني شريف وكل مسؤول يتحسس موقع بلده واستقلال وسيادة بلده.”

وختم: “من مارون الراس التي دمر العدو غالبية بيوتها ومنشآتها وطرقاتها، مسؤولية الحكومة الحالية بالتحديد أن تسعى بكل الإمكانات لإعادة الإعمار، ولكن لن نترك ناسنا ولن نترك شعبنا وسنعيد إعمار مارون وكل القرى التي اعتدى عليها العدو أو دمرها”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

08:29 pm

أمن الدولة: ختم صيدلية غير مرخصة بالشمع الأحمر تصف أدوية مخدرة من دون معاينة طبية في طرابلس

08:10 pm

وزير الدفاع زار كرامي معزياً

08:08 pm

وزير الداخلية عرض واللواء شقير الأوضاع الأمنية واستقبل جبور

07:47 pm

زيلينسكي ردا على سؤال عما إذا كان يشعر بالخيانة بسبب صفقة ترامب المتعلقة بالديزل: “نعم لكن الأمر معقد”

07:46 pm

المنظمة البحرية الدولية: غرق سفينة شحن للبضائع السائبة قرب مضيق هرمز بعد استهدافها بمقذوف في 23 أيلول

07:28 pm

الخارجية: الأخبار المتداولة عن إجراءات قضائية بحق ندى معوض غير دقيقة

07:20 pm

رويترز: الذهب يمدد خسائره في المعاملات الفورية وينخفض 2% تقريبا إلى 4073.73 دولارا للأونصة

07:00 pm

طرابلسي: قرار دمج غير محسوب يهدد مستقبل الطلاب في كفرحيم وبريح

06:59 pm

مدفعية العدو استهدفت المنصوري ووادي زبقين

06:45 pm

مصادر محلية من القنيطرة: قوات الاحتلال تقصف بالمدفعية الثقيلة تلة الحمرية على أطراف قرية طرنجة بريف القنيطرة الشمالي

06:36 pm

الجيش يوقف مواطنَين لتورطهما في إشكال تخلله إطلاق نار و153 سوريًّا

06:34 pm

وزير الدفاع يستقبل وكيل الأمين العام للأمم المتحدة لعمليات السلام والنائب السابق مجدلاني

06:30 pm

لقاء حواري مع وزيرة البيئة في مقرّ المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي بعنوان «التحديات البيئية في الحرب والسلم»

06:25 pm

واس: رئيس وزراء العراق أكد لولي العهد السعودي عدم السماح باستخدام أراضي العراق في أي أعمال تمس أمن المملكة

06:05 pm

الحوثيون يقللون الاعتماد على طهران وحزب الله…يطوّرون صاروخاً إيرانياً بمكوّنات صينية

06:04 pm

تباين أداء بورصات الخليج والمؤشر السعودي الأكثر تضررا بعد هجوم على أرامكو

06:01 pm

وكالة الطاقة: ارتفاع غير مسبوق في تكلفة الشحن يضغط على شركات تكرير آسيوية

06:00 pm

القوات المسلحة اليمنية “انصار الله”: نفذنا 2309 عمليات استهداف دقيقة شلّت مراكز القيادة والسيطرة وعزلت المواقع الأمامية

05:58 pm

الجيش الأميركي “سنتكوم”: إيران الدولة الوحيدة التي تهاجم البحارة المدنيين

05:57 pm

مصر تدين افتتاح كولومبيا سفارة لها في القدس المحتلة

05:51 pm

خبراء يحذرون: الذكاء الاصطناعي يهدد بكوارث أمنية كبرى..!

05:36 pm

إفتتاح السنة الدراسية في جامعة سيّدة اللويزة…الأباتي رزق : الحزم والمسؤولية يهدفان لخير الإنسان…الأب خليل: الجامعة هي أشخاص يلتقون ليتعلموا ويبحثوا عن الحقيقة

05:20 pm

طرابلس تضع أولوياتها على طاولة السفير الأميركي: لقاء نيابي ومؤسساتي جامع للنهوض بالمدينة والشمال

05:16 pm

وول ستريت تفتح على انخفاض وسط تزايد التوقعات برفع أسعار الفائدة

05:15 pm

ليبرمان: نتنياهو قد يقود إسرائيل إلى حرب لأسباب سياسية بهدف تجنب الانتخابات

05:05 pm

دميترييف: عقود لتزويد واشنطن بالديزل خلال أيام

05:04 pm

المفتي عبدالله التقى قائد الكتيبة الإيطالية وقائد القطاع الغربي: القرار 1701 يشكّل إجماعاً وطنياً ولبنان متمسّك بسيادته

05:00 pm

السعودية تدين افتتاح كولومبيا سفارة لها في القدس

04:56 pm

محلقة إسرائيلية ألقت غالونات متفجرة من جديد على وادي زبقين

04:52 pm

رجي في موسكو: سيادة لبنان واستقراره في صلب محادثات مع مجلس الاتحاد الروسي

04:48 pm

مصدر عسكري يمني لوكالة “سبأ”: ننصح المساهمين في شركة “أرامكو” التخلص من أسهمهم حتى لا يتعرضوا لخسائر في الأيام المقبلة

04:45 pm

السعودية: إصابة مقيم بشظايا صاروخ حوثي جرى اعتراضه في الرياض

04:39 pm

بيانات التضخم بأميركا تزيد احتمالات رفع الفائدة

04:36 pm

إيتا الإيطالية للطيران تلغي رحلاتها إلى السعودية حتى 18 تشرين الثاني

04:35 pm

رابطة معلمي التعليم الأساسي الرسمي تعلن الإضراب يوم غد الخميس في كافة المدارس بالدوامين: الطالب اللبناني أولوية

04:19 pm

روسيا تستأنف تصدير الديزل

04:11 pm

الأغذية العالمي: انقطاع المساعدات المنقذة للحياة عن 800 ألف شخص باليمن

04:08 pm

أوكرانيا: قيود ستارلينك حرمتنا من التصدي للمسيرات النفاثة الروسية

04:02 pm

الزين: حماية الغابات تبدأ قبل اشتعالها والوقاية والحد من مخاطرها مسؤولية مشتركة مع البلديات والمجتمع المحلي

03:58 pm

السفير دوريل جال في مرفأ بيروت: نجدّد دعم فرنسا للمسار الذي تعتمده إدارة المرفأ