قبلان: الوحدة الوطنية والشراكة التاريخية دليل هوية لبنان ووظيفته

الجمعة ٦ آذار ٢٠٢٦

قبلان: الوحدة الوطنية والشراكة التاريخية دليل هوية لبنان ووظيفته

وجه المفتي الجعفري الممتاز الشيخ أحمد قبلان رسالة الجمعة، وجاء فيها:”يقول الله تعالى:(واعتصموا بحبل الله جميعا ولا تفرقوا)، وذلك بخلفية منطق جماعي يقول لنا إن القدرة الإنسانية أو الوطنية تمر بالقدرة على ما يلزم من إتحاد وتجيير القدرات التي تخدم وتحقق الأهداف الوطنية والسيادية والمجتمعية، وفي مواجهة التحديات وإسقاط أهداف مشاريع الحرب العدوانية التي تتعلق بسيادة وأخلاقيات هذا الوطن ، فضلا عن مظلومية الناس. لبنان جزء من منطقة ملتهبة تتعرض لأخطر خرائط خارجية مجنونة، وحمايته ضرورة ميثاقية وواجب سيادي وتاريخي يحدد الوصف الوطني والمسؤوليات الواجب على السلطة والشعب وباقي الكيانات الوطنية القيام بها، وأهمها على الإطلاق حماية هذا البلد وتأكيد سيادته التقديرية والفعلية وعدم الإنبطاح والسقوط بمتاهة اللعبة الدولية التي تعيش على الطغيان والإستعباد والخراب. وهذا يفترض أن السلطة اللبنانية ومؤسساتها وبخاصة مؤسسة الجيش ومعها كل الكيانات الشعبية ملزمة بالدفاع عن هذا البلد دون مبرر للهروب أو التراجع أو الانسحاب من ميادين المواجهة الوطنية والسيادية سيما منطقة الحدود اللبنانية، ولبنان مصلحة وجودية وتاريخية وميثاقية والسلطة نتيجة وجودية لهذا الوصف الدقيق، وأي فشل سلطوي بهذا المجال يطعن الحيثية الوظيفية للدولة ومشروعها، واللحظة للإتحاد وحماية الدور الوطني وما يلزم للقيام بمصالح لبنان بعيدا من النزعات الإنتقامية غير المبررة أبدا”.

اضاف قبلان: “الدولة معنية أن تكون دولة منيعة لا دولة مستسلمة، فضلا عن قيامها بوظيفة خدمة شعبها وناسها وإغاثة النازحين والعمل على ما يلزم عليها من كرامة اجتماعية وأخلاقية وسيادية ، وهذا ما ينتقص من صفة الدولة ويزيد من أزماتها، فاللحظة للوحدة وترسيخ الأهداف الوطنية العملية ومنع الإنقسام وضرب مشروع الفتنة وتوظيف الواجب الوطني في إطار العائلة اللبنانية الواحدة ، بعيدا من أي نعرة أو تمييز أو فشل وظيفي أو نكد مقصود، ولا عذر لأحد، وشكرا لكل من يساهم بتوظيف الخدمات المختلفة التي تليق بحقوق هذا البلد وميادين مصالحه العليا، واللحظة تاريخ مفصلي بعمر لبنان والمنطقة، وما تشهده الجبهة الجنوبية يؤكد أن لبنان قوي بتضحياته الصادمة وقدراته الهائلة. فقط المطلوب من الدولة القيام بواجباتها وتأمين مصالح شعبها وناسها وما يلزم عليها من ملاذات وطنية وخدمات شعبية وسياسات صمود تليق بالتضحيات الأسطورية على جبهة الجنوب ومناطق التحديات، وهذا يفترض شكر من ساهم ويساهم بتأكيد عامل الوحدة الوطنية الإغاثة والشراكة الميثاقية وما يقوم باستقبال النازحين الكرام وسط لعبة دولية وأبواق داخلية مجنونة.وهذا هو تاريخنا شراكة عمل ونهوض وفداء وتضحيات، وحماية المصير تبدأ من هنا، وقيمة المستقبل من قيمة اليوم، ولا خوف على لبنان بإذن الله تعالى وعونه، ولا شرف أكبر من شرف الثبات الوطني والصمود الأسطوري والتضامن اللبناني، ولبنان أمانة الرب والتضحيات، ومقياس لبنان من النشأة الأولى لتاريخه حتى هذه اللحظة يمر بالتضحيات الضامنة للبنان المشروع الوطني والمصالح السيادية والقيمة الوظيفية للشعب القوي المتضامن. وقيمة السلطة من قيمة وظيفتها على الأرض، والعين اليوم على النخوة الشعبية وقدرة التضحية الوطنية، وتاريخ العائلة اللبنانية يؤكد وحدة الشراكة والنهوض معا والثبات معا بعيدا من الفرز السياسي والخصومة التفصيلية، وهذا يفترض أن الجنوب والضاحية والبقاع وكل مكان بهذا البلد له مثله الضامن بقلب وروح كل شريك وكل منطقة بهذا البلد العزيز، والإسلام والمسيحية بهذا المجال وحدة قلب ووجدان ووظيفة وطنية، والوطن تضحيات قبل أن يكون حجارة وأبنية، ودون التضحيات لا قيمة للحجارة والباطون”.

وختم: “مع صمود لبنان الأسطوري ،سيعود لبنان أعظم مما كان(إن شاء الله)، وستبقى الوحدة الوطنية والشراكة التاريخية والتضحيات الأسطورية دليل هوية ووظيفة هذا البلد العزيز، وحين يقول الله للخلق والناس وأهل الوطن اعتصموا، فهذا يعني بمنطق الله تأمين شروط أعظم تجليات الوحدة التي تخدم لبنان القوي المتضامن السباق بعالم المصالح السيادية التي تعكس الصورة التاريخية للبنان الوطن النهائي الذي لا يقبل الفتنة أو الزوال، والمجد لله ولهذا الوطن وللشعب اللبناني والتضحيات الأسطورية المنيعة التي تليق بعظمة اللحظة التاريخية من مصير وعمر لبنان”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:55 pm

مدفعية العدو الاسرائيلي استهدفت وادي السلوقي

11:53 pm

النائبة الديمقراطية هيلي ستيفنز تطلب حماية أمنية بعد تلقي تهديدات بالقتل

11:49 pm

وفاة شابة بحادث صدم مروّع على أوتستراد حالات

11:45 pm

حاكم فلوريدا الجمهوري: إذا لم يعترف الجمهوريون بأن حرب إيران تسببت في ارتفاع أسعار الوقود فإنهم سيفقدون ثقتهم

11:44 pm

وكالة إنفاذ قوانين الهجرة الأميركية: اعتقلنا 14 أجنبيا بتهمة التصويت غير القانوني

11:43 pm

واشنطن تسعى لوجود عسكري أميركي طويل الأمد في فنزويلا

11:41 pm

ألمانيا تخصص 200 مليون يورو لأوكرانيا لمواجهة الشتاء

11:38 pm

فوكس نيوز عن وزير الأمن الداخلي الأميركي: سنجمع سجلات التصويت بعد الانتخابات وندقق للتأكد من عدم وجود تزوير

11:36 pm

وزير الخارجية السعودية تلقى اتصالًا هاتفيًا من نظيره المصري وتشديد على مواصلة التنسيق والتشاور ودعم مساعي خفض التصعيد

11:34 pm

عبد العاطي حث عراقجي على ضرورة تجنيب المنطقة مخاطر هي بغنى عنها

11:26 pm

العدو الإسرائيلي يستهدف في قصفه أطراف حاريص وحداثا

10:58 pm

‏وزارة العدل الأميركية: أرسلنا نحو 1000 مراقب انتخابي في جميع الولايات

10:51 pm

‏مسؤول الانتخابات في ولاية تكساس: أكثر من 7.5 مليون ناخب أدلوا بأصواتهم خلال فترة التصويت المبكر

10:48 pm

‏هيئة بحرية بريطانية: بلاغ عن حادثة على بعد 14 ميلا بحريا قبالة سواحل عمان

10:32 pm

‏مجلس ولاية نورث كارولاينا: قد يمتد التصويت لساعات إضافية في 4 مقاطعات

10:31 pm

‏أ ف ب: وزير النقل الإسباني يقدّم استقالته على خلفية حادث القطارين

10:23 pm

“القناة 12″ العبرية: حالة من الارتباك والقلق داخل المؤسسة الأمنية عقب تصريحات ترامب بشأن وقف المساعدات لـ”إسرائيل”

10:03 pm

رسائل بمسحوق أبيض تستنفر مكاتب الانتخابات الأميركية

09:52 pm

تهديد بقنبلة يوقف سفينة متجهة لإسرائيل

09:33 pm

‏”تسنيم”: أنباء عن سماع أصوات إطلاق نار في بندر عباس وميناء سيريك باتجاه السفن المخالفة في مضيق هرمز

09:06 pm

مصرف لبنان رفع السحوبات في التعميمين 158 و166

09:04 pm

برلمان غرينلاند يقر الاتفاق الأمني الموقع مع الولايات المتحدة

09:03 pm

‏التحالف بقيادة السعودية: اعتراض وتدمير طائرة مسيرة فوق المنطقة الشرقية للمملكة

08:56 pm

الدفاع المدني الفلسطيني: انتشال رفات 13 شهيدا من تحت أنقاض منزل في دير البلح استهدف في 17 ت1 2023

08:54 pm

هدى محمد الحسين مفقودة… هل تعرفون شيئًا عنها؟

08:30 pm

الصليب الأحمر استضاف في جنيف ممثلين عن أكثر من 100 دولة لبحث سبل تعزيز القانون الدولي

08:27 pm

بقائي: لم يسجّل أي تطور جديد بشأن التوصل إلى اتفاق مع الأميركيين

08:07 pm

هل سيصبح العلاج مصمّماً لكل مريض بحسب جيناته؟

07:56 pm

القناة 14 العبرية: بحسب استطلاعات الرأي الأميركية من المتوقع أن يخسر الرئيس دونالد ترامب الأغلبية في مجلس النواب ومجلس الشيوخ

07:56 pm

جلسة لمجلس الوزراء يوم الخميس في السراي الكبير

07:26 pm

الأميركيون يواصلون الادلاء باصواتهم في انتخابات منتصف ولاية ترامب

07:23 pm

مدفعية العدو الاسرائيلي تعتدي على بلدة المنصوري في جنوب لبنان

07:05 pm

أ ف ب: نقابات من 7 دول أوروبية تدعو في باريس لتظاهرات ضد غلاء المعيشة نهاية الشهر الحالي

06:58 pm

الخارجية الإيرانية: تبادل الرسائل مع أميركا مستمر عبر الوسطاء كما في السابق

06:42 pm

اجتماع في السراي ترأسه سلام تحضيراً للقاءات المرتقبة مع وفد صندوق النقد الدولي

06:33 pm

قائد الجيش التقى المديرة العامة للمركز الدولي لتطوير سياسات الهجرة

06:18 pm

الأنظار تتجه إلى تكساس وميشيغان ومين وألاسكا في معركة مجلس الشيوخ وإلى بنسلفانيا وجورجيا في معركة مجلس النواب

06:10 pm

مسؤول إيراني كبير لـ “رويترز”: لا موعد نهائيا لتبادل الرسائل مع واشنطن عبر الوسطاء

06:01 pm

إنذارات بوجود قنابل على متن أربع طائرات مدنية متجهة إلى أوروبا…ماذا في التفاصيل؟

05:54 pm

الرئيس الإيراني: لا يليق بالبشر أن ينخرطوا بالحروب وفرض القوة بدلا من التعايش السلمي