كتاب من “الجمهورية القوية” إلى مفوّضية اللاجئين.. ماذا جاء فيه؟

الخميس ٩ أيار ٢٠٢٤

كتاب من “الجمهورية القوية” إلى مفوّضية اللاجئين.. ماذا جاء فيه؟

قدم وفد من نواب تكتل “الجمهورية القوية”، باسم حزب القوات اللبنانية ورئيسه سمير جعجع والتكتل، كتابا إلى المكتب الإقليمي لمفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في بيروت في مقره في “الجناح”، بشخص ممثل المفوضية إيفو فرايسن.

وضم الوفد الذي اجتمع ساعة من الوقت مع فرايسن ومعاونيه، النواب : بيار بو عاصي، فادي كرم، رازي الحاج ، جهاد بقرادوني، سعيد الأسمر، نزيه متى، إيلي خوري وغياث يزبك، بالإضافة إلى رئيس جهاز العلاقات الخارجية في الحزب الوزير السابق ريشار قيومجيان.

وقد شرح الوفد، وفق بيان، لفرايسن “موقف “القوات” من قضية الوجود السوري غير الشرعي في لبنان الذي لا يعدو كونه بلد عبور وليس بلد لجوء”. وطالب الوفد من خلال الكتاب المفوضية بوقف “الممارسات كافة التي تتعارض مع مذكرة التفاهم (المشار إليها في الكتاب) ولا سيما المساعي الهادفة إلى إبقاء السوريين الموجودين في لبنان بشكل غير شرعي ومخالف لقوانين البلد”.

وبعد اللقاء أدلى النائب بيار بو عاصي بالتصريح التالي:” جئنا اليوم كتكتل الجمهورية القوية وبتوجيهات من رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع والتقينا بمدير مكتب الهيئة العليا للاجئين. لم نطرح مسألة الوجود السوري غير الشرعي في لبنان فحسب، بل طرحنا موضوعا أخطر وهو مصير لبنان ومستقبله ووجود الأمة اللبنانية في ظل واقع هذا النزوح غير الشرعي: قلنا لهم بشكل واضح، إننا سمعنا منكم منذ العام 2011 وحتى اليوم، أي على مدى احدى عشرة سنة، وقلتم لنا “مشكورين”، والآن حان الوقت لنا أن نقول لكم “مشكورين”، إذ نأخذ مصير بلادنا بأيدينا بقرار سيادي لبناني فحسب، لا بقرار المانحين أو منظمات الأمم المتحدة، ولا النازحين، وطبعا ليس النظام السوري الذي كان السبب وراء كل هذه الأزمة”.

وأكد “أن القرار يكون حصرا بيد الشعب اللبناني ودولته”. وقال: “لقد نبهنا من الكلام ذاته منذ سنوات. هناك تدهور كبير جدا في الوضع الاقتصادي والاجتماعي والبنية التحتية اللبنانية، والوضع “ما بقى يحمل وعم تفلت من إيد الكل”، ولقد قمنا بزيارات لواشنطن، الأمم المتحدة، باريس، برلين، وبروكسيل لنقول إنه يجب وقف تمويل النازحين السوريين من خلال المنظمات الدولية أو من خلال جمعيات الأمم المتحدة”. وأردف: “مستعدون للتوجه إلى الوقف القسري للتمويل في حال اضطر الأمر، إذ إن سلامة شعبنا واستمراريته هما واجبنا الأول وتمثلان المصلحة الوطنية العليا”.

نص الكتاب:

وذيل الكتاب بتواقيع جميع نواب التكتل. وفي ما يأتي نصه :
“جانب المكتب الإقليمي لمفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في بيروت المحترم:

نحن الموّقعين أدناه، نوّاب الأمّة اللبنانية، أعضاء تكتل الجمهورية القوية النيابي، جئنا بهذا الكتاب للأمور وللغايات التالية:

لما كانت الحكومة اللبنانية قد أصدرت وبتاريخ 30/10/2003 مرسوماً حمل الرقم/11262/ نُشر في الجريدة الرسمية تحت عدد/52/ تاريخ 13/11/2003، قضى بإبرام مذكّرة التفاهم الموّقعة بين المديرية العامة للأمن العام، وبينكم، حول التعامل مع المتقدّمين بطلبات اللجوء لدى مكتب المفوّضية في لبنان، الموّقعة في بيروت بتاريخ 9/9/2003.

ولما كان من الثابت، أنه وبالعودة إلى هذه المذكّرة، يتبيّن جليّاً أنها نصّت على:

“… أن لبنان غير مُهيّأ ليكون بلد لجوء، بالنظر لإعتبارات إجتماعية وإقتصادية وديموغرافية… بالتالي ليس بلد لجوء … لذلك فإن عبارة “طالب لجوء” وحيثما وردت تعني طالب لجوء إلى بلد آخر غير لبنان… ” (مقدّمة المذكّرة).

ولما كان من الثابت، أن المذكّرة المشار إليها أعلاه، وضمن نصوصها، تضمّنت إتفاقاً خُلاصته أن الحلّ الأنسب لطالبي اللجوء، هو إمّا بتوطينهم في بلد ثالث غير لبنان، أو إعادتهم إلى موطنهم الأصلي، كلّ ذلك ضمن مهلة محدّدة.

ولما كان من الثابت، أن مفوّضيّتكم السامية، ضربت بعرض الحائط تعهُّداتها، وخصوصاً لجهة عدم إعتماد لبنان بلد لجوء ، كما لجهة عدم التقيّد بالمواعيد والمهل المحددة في المذكرة .

ولما كان من الثابت، أن مذكّرة التفاهم المشار إليها أعلاه، هي بمثابة إتفاقية دولية أبرمت بموجب مرسوم بعد موافقة مجلس الوزراء عليها إستناداً إلى المادة ٥٢ من الدستور اللبناني بتاريخ ٣٠ تشرين الأول ٢٠٠٣ ، وتنفيذ بنودها يُشكّل موجباً على عاتق أطرافها. وعدم التقيُّد بتنفيذ أحكامها يُشكّل خرقاً لموجب تعاقدي دولي، يستدعي إعلان مسؤولية الطرف الذي أخّل باحترام موجباته التعاقدية، خصوصاً أن مبدأ حُسن النيّة يفرض أن يأتي تطبيق هذه المذكّرة دون إلحاق الضرر والأذى بالطرف الآخر. علماً، بأنه ينطبق على هذه الإتفاقية مبدأ القانون الدولي، وقاعدة “العقد شريعة المتعاقدين”. وبالتالي، أي مخالفة لهذه المذكّرة يُشكّل انتهاكاً لمبدأ المشروعية، ويعتبر أي إجراء مخالف لنصوص هذه المذكّرة غير مشروعاً بشكل مُطلق.

ولما كان من الثابت، أنه وبتصرُّفكم وتصرّفاتكم المُناقضة لأحكام هذه المذكّرة، تساعدون اللاجئين بغية اندماجهم في المجتمع اللبناني، وتوطينهم خلافاً لأحكام الدستور. ويُعرّضكم للمُساءلة أمام القضاء المختص ، لعلّة خرق الموجبات التعاقدية المنبثقة عن مذكّرة التفاهم، ولعلّة خرق الدستور، سيما الفقرة “ط” من مقدّمته، ولعلة خرق ميثاق الأمم المتّحدة لناحية عدم احترام سيادة الدولة اللبنانية، والتدخّل بالشؤون الداخلية للدول ،خصوصاً قرار المجلس الأعلى للدفاع اللبناني بتاريخ ١٥ نيسان ٢٠١٩ والذي قضى بترحيل المواطنين السوريين الداخلين إلى لبنان من دون المرور بالمعابر الشرعية،  فارضاً بذلك تطبيق القوانين اللبنانية المتعلقة بدخول وإقامة وخروج الأجانب في لبنان تحت طائلة المسؤولية والتدخّل.  والمّس بمبدأ حق تقرير المصير للشعوب، ولخرق القانون الدولي لحقوق الإنسان لناحية تشجيع الهجرة الجماعية وتحفيزها. علماً، أن هذه الأفعال تُسقِط الحصانات وتُجيز المُلاحقة والمُساءلة.

مع الإشارة، إلى إمكانية الطلب من الدولة اللبنانية، إقفال مكاتبكم في بيروت، سيما أنه ليس هناك إتفاق بشأن المقّر كما هو حاصل مع باقي المُنّظمات الدولية أو الفروع القانونية للأمم المُتّحدة.

فضلاً، عن أن لبنان بإمكانه رفع شكوى بحقّكم إلى الجمعية العامة للأمم المتّحدة خلال الدورة الثامنة والسبعين، خصوصاً أن المفوّضية أُنشئت بموجب قرار صادر عن الجمعية العامة للأمم المتّحدة عام/1950/.

لذلك، واستنادًا لما تقدّم،جئنا بكتابنا هذا، نطالبكم بوقف كافة الممارسات الواردة آنفاً ، وعلى سبيل المثال وليس الحصر ،التي تقومون بها وتتعارض بشكل صريح وصارخ مع مذكرة التفاهم المشار اليها أعلاه ولمطالبتكم وللمرة الأخيرة بعدم الاستمرار في مساعيكم الهادفة لتوطين طالبي اللجوء من السوريين والمتواجدين في لبنان بشكل غير شرعي ومخالف  للقوانين اللبنانية. محتفظين لنفسنا بحقّ اتخاذ ما يلزم من إجراءات من أي نوع ولأي جهة كانت”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:30 pm

الإليزيه: ماكرون بحث مع بوتين الملف النووي الإيراني وحرب أوكرانيا

07:27 pm

النهار: توقيف رئيس مجلس إدارة “كازينو لبنان” في ملف ألعاب الميسر إلكترونياً

07:19 pm

سلام يلتقي وفدًا فرنسيًا وثمّن الدور المحوري الذي تضطلع به فرنسا في دعم لبنان

07:08 pm

مجلس الشيوخ الأميركي يمرر مشروع قانون ترامب للإنفاق

07:05 pm

هذا ما بحثه وزير الخارجية مع مدير إدارة شمال أفريقيا والشرق الاوسط في وزارة أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسية

07:00 pm

الحجار بحث مع عبد الله في دور قوى الأمن الحيوي في حفظ الأمن

06:55 pm

كمين لمكتب مكافحة المخدّرات المركزي… يوقف شخصين يخفيان المخدّرات داخل عبوات “الشيبس”!

06:50 pm

ترامب: سأكون حازمًا جدًّا مع نتنياهو بشأن إنهاء حرب غزة

06:43 pm

الرئيس عون اطلع من وزيرة السياحة على التحضيرات لاطلاق المهرجانات الدولية واعادة افتتاح مغارة جعيتا

06:32 pm

رئيس بلدية طرابلس تفقد موقع الحريق في محيط سوق الاحد واطلق سلسلة تدابير ميدانية عاجلة

06:24 pm

وزير خارجية العدو: ضرباتنا ضد إيران أدت إلى تراجع برنامجها النووي لسنوات

06:19 pm

طهران تنفي مزاعم إعلام ألماني حول هجمات إيرانية محتملة على مواقع يهودية

06:16 pm

وكالة “تسنيم” الإيرانية: اعتقال 50 جاسوس إسرائيلي في سيستان وبلوشستان جنوب شرقي البلاد

06:13 pm

شهر حزيران في انكلترا الأكثر حرا على الإطلاق منذ العام 1884

06:06 pm

ترامب: زيارة نتنياهو لواشنطن ستكون احتفالا قصيرا بتدمير المنشآت النووية الإيرانية

05:47 pm

لبنان يعكف على صياغة رد على مطلب الولايات المتحدة “تسليم سلاح حزب الله قبل تشرين الثاني”!

05:42 pm

“أكسيوس” عن مصادر أميركية: ديرمر يلتقي اليوم في واشنطن روبيو ومبعوث ترامب ويتكوف ونائب الرئيس فانس

05:27 pm

سلام استقبل وفدًا من مجلس بلدية بيروت والتقى وفدًا من اليونيفيل برئاسة الجنرال أباغنارا

05:24 pm

لجان المساعدين القضائيين أعلنت الاعتكاف الشامل الخميس المقبل تضامنا مع موظفي القطاع العام: الكرامة لم تعد تحتمل التأجيل وحقوقنا سنأخذها

04:53 pm

محافظ المركزي السوري لـ”العربية”: سيكون لدينا مصرف مركزي يعمل وفق المعايير العالمية

04:50 pm

في الأردن… إسناد تهم القتل والشروع بالقتل والتدخل بالقتل لـ 25 متهما بقضية التسمم الكحولي

04:28 pm

وزير الدفاع التقى القائد الجديد لليونيفيل ووفدًا فرنسيًّا: ضرورة التمديد لولاية اليونيفيل

04:21 pm

انفتاح ألماني على محادثات «الدرع النووي» مع واشنطن

04:01 pm

الجيش يدعو وسائل الإعلام إلى توخي الدقة في نقل الأخبار المتعلقة بالوضع عند الحدود

03:57 pm

القوات: استمرار هذا التواطؤ في مصادرة إرادة المغتربين وحصر أصواتهم في دائرة واحدة لا يعكس خياراتهم الفعلية

03:55 pm

قرار لجابر حول مهلة تقديم التصريح بضريبة الأملاك المبنية

03:54 pm

وزير الخارجية العماني: استئناف مفاوضات الملف النووي الإيراني سيتم عندما تتهيأ الظروف

03:44 pm

السعودية تسجل أعلى درجة حرارة في العالم خلال الـ 24 ساعة الماضية

03:34 pm

ترامب: إيلون ماسك يمكنه أن يخسر الكثير

03:23 pm

دفاع ايطالي عن غروسي ودعوة لاستئناف مفاوضات “النووي”

03:15 pm

إعلام إسرائيلي: تقديرات بأن وفود التفاوض ستبدأ تحركاتها بعد لقاء ديرمر مع ويتكوف في واشنطن

03:05 pm

لازاريني: “مؤسسة غزة الإنسانية” لا تقدم سوى التجويع والرصاص للفلسطينيين

02:59 pm

الجميّل: محاولة إلغاء تصويت الاغتراب هدفها إلغاء الصوت الشيعي الحر

02:50 pm

نصار بحث مع سفير إسبانيا في التعاون قضائيا وقانونيا

02:47 pm

وزير الخزانة الاميركي: أعتقد أننا سنحصل على موافقة مجلس الشيوخ على قانون الإنفاق

02:41 pm

نتنياهو يعدّد لقاءاته الأميركية المرتقبة

02:36 pm

غادة عون: “الكابيتال كونترول” كان يجب أن يحصل منذ 5 سنوات لتفادي تحويلات مشبوهة قبل 17 تشرين

02:35 pm

توقف محطات كهربائية في العراق بسبب تراجع واردات الغاز الإيراني

02:33 pm

الرئيس البولندي المنتخب: لا يمكن حتى مناقشة فكرة انضمام أوكرانيا إلى “الناتو”

02:22 pm

فياض: لا لعقاب مجتمع كامل بسبب الخلاف مع حزب الله