كنعان فتح معركة المتن ومنافسات حادة على المقاعد عشاء الحبتور أزعج التيار والأنظار نحو الطاشناق والقومي (سابين عويس – النهار)

الخميس ٩ تشرين الأول ٢٠٢٥

كنعان فتح معركة المتن ومنافسات حادة على المقاعد عشاء الحبتور أزعج التيار والأنظار نحو الطاشناق والقومي  (سابين عويس – النهار)

 

حتى إشعار آخر، يتصرف النواب المرشحون لدورة برلمانية جديدة على أساس أن الانتخابات قائمة في موعدها، بقطع النظر وفق أي قانون، هل القانون النافذ أم القانون المعدل في بنده المتصل باقتراع الاغتراب لستة مقاعد نيابية جديدة تنشأ في القارات.

قد يكون هذا الموضوع شاغلاً لبال الكتل النيابية الكبرى المنقسمة بين فريق تقوده “القوات اللبنانية” يريد إلغاء هذه المادة لتصبّ أصوات الاغتراب في الصناديق المحلية، وآخر يقوده الثنائي الشيعي الذي يخشى الأمر خوفاً على حجمه وتمثيله بعدما كشفت أرقام ٢٠٢٢ عدم قدرة هذا الفريق على الحشد في الخارج.
وفي انتظار تبيّن مصير هذا البند – الإشكالية، ينصرف نواب إلى حملاتهم الانتخابية التي بدأوا بها مبكراً لحجز مقاعدهم على اللوائح النسبية.
في هذه المشهدية، يبرز السؤال عن النواب الذين خرجوا عن طاعة البيت العوني بعدما أمسك النائب جبران باسيل بمقاليد التيار البرتقالي. والواقع هو أكثر من سؤال، من سيترشح ومن سيعود إلى الندوة البرلمانية ووفق أي تحالفات، وبأي أصوات تفضيلية؟
أول الغيث برز مع إطلاق النائب إبراهيم كنعان حملته في عشاء ضخم أقامه في فندق الحبتور، جاء للمفارقة في المساء التالي لعشاء نقابة المهندسين التي حضرها باسيل، وجلس إلى يمينه النائب السابق ميشال فرعون، فيما جلس كنعان على طاولة ملاصقة. قد يكون من المبكر الحديث عن التحالفات الانتخابية، لكن ضخامة المهرجان الذي أقامه كنعان وردود الفعل الممتعضة في أوساط باسيل فتحت المعركة، من دون أن يعني ذلك أن معالمها اتضحت. فالتحالف الأكيد حتى الآن يضم كنعان ونائب رئيس المجلس إلياس بو صعب، فيما يُفترض أن تتبلور صورة التحالف مع حزب الطاشناق في مرحلة لاحقة، علماً بأن التمثيل الرفيع لوفد الطاشناق في عشاء كنعان أعطى انطباعاً بأن إمكانات التحالف كبيرة.
بناءً على ذلك، سيكون المتن أمام أربع لوائح. فإلى جانب تحالف كنعان-بو صعب وربما الطاشناق، هناك لائحة “القوات” وأخرى للكتائب ورابعة للتيار الوطني الحر الذي يرشح النائب السابق إدي معلوف ويتحالف مع النائب ميشال المر. علماً بأن أصوات الطاشناق والحزب القومي السوري ستشكل وجهة المرشحين. ذلك أن انضمام هذه الأصوات إلى تحالف كنعان-بو صعب سيفقد ثنائي التيار-المر القدرة على تأمين حاصلين وسيكون التنافس على أشدّه بينهما.
في أي حال، قدّم كنعان نفسه مرشحاً قوياً في المتن من خلال أول إطلالة انتخابية له، ستعقبها إطلالة ثانية بعدما تعذر على مئات الوصول إلى فندق الحبتور، وفق ما تكشف أوساط في ماكينة كنعان. وهو بذلك يكون فتح المعركة باكراً وأجبر القوى الأخرى على تزييت ماكيناتها، علماً بأن أهداف كنعان وبو صعب تذهب أبعد في اتجاه مشهد انتخابي عابر للأقضية، لا يتوقف على المتن، بل يتمدد نحو أقضية أخرى، لا على خلفية استهداف التيار الوطني الحر في معاقله، بل بناءً على مشروع تطلق عليه الماكينة الانتخابية شعار مشروع بناء الدولة ومؤسساتها.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:44 pm

الجيش الإسرائيلي نفذ تفجيراً في كفرتبنيت

11:44 pm

إسرائيل تعتقل مرشحا للكونغرس الأميركي أثناء قطف الزيتون في الضفة الغربية

11:43 pm

مصدران رسميان ليبيان لرويترز: تحرير رهينتين من النمسا وسويسرا بعد أكثر من 18 شهرا في النيجر ووصولهما إلى مدينة بنغازي الليبية

11:23 pm

العُثور على جثة شخص مقتول في خراج جدرا

11:03 pm

ترامب: أصبحنا أقرب من أي وقت مضى من إنهاء الحرب في أوكرانيا

10:47 pm

الرياضي بيروت بطل دورة شباب الأهلي الدوليّة لكرة السلّة بعد فوزه على النادي الأنطونية في المباراة النهائية

10:31 pm

مصدر دبلوماسي لفرانس برس: السفارة الأميركية في الرياض تطلب من جميع الموظفين الأميركيين وعائلاتهم مغادرة السعودية

10:23 pm

زيلينسكي: كييف تؤيّد عقد اجتماع أميركي أوكراني روسي “في أقرب وقت”

10:12 pm

قصف مدفعي يستهدف اطراف زوطر الشرقية – ميفدون ووادي السلوقي

09:50 pm

الولايات المتحدة تفرض عقوبات على مكتب محاماة باليونان وبنما لمساعدته قطاع الشحن الإيراني

09:35 pm

وكالة فارس الإيرانية: دوي انفجارات في مدينة سيريك ولا تزال طبيعتها ومصدرها مجهولين

09:30 pm

قوى الامن تحذر: معك مخفر حبيش…هيك ببلش الإحتيال انتبهوا

08:59 pm

غارة استهدفت حداثا

08:38 pm

اتحاد بلديات الضاحية الجنوبية يعلن تضامنه مع بلدية حارة حريك ويستنكر حملات الافتراء والتضليل

08:34 pm

عراقجي: مستعدون لإعطاء الدبلوماسية فرصة أخرى إذا رأينا دليلا على رغبة أميركية صادقة في التوصل إلى حل عادل

08:28 pm

غارة إسرائيلية على منطقة وادي السلوقي في جنوب لبنان

08:21 pm

غارة تستهدف بلدة القنطرة

08:13 pm

محافظ النبطيّة محمد هزيمة يعلن عزوفه عن تولّي منصبه

08:07 pm

غارة تستهدف وادي الحجير

07:49 pm

وزارة الخزانة الأميركية: الولايات المتحدة تفرض عقوبات جديدة مرتبطة بإيران

07:32 pm

غادر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الرياض مع الوفد المرافق له

07:25 pm

تمشيط معاد باتجاه بيت ياحون

07:14 pm

نصار خلال افتتاح ندوة “مؤسسة لقمان سليم” في وزارة العدل: القضاء يتحمل أثقالاً كبرى ولا نسيان ولا مساومة على المحاسبة

07:05 pm

الجيش يوقف رئيس عصابة سرقة و6 مواطنين بجرائم إطلاق النار وحيازة أسلحة والتورط في إشكالات

06:49 pm

التلفزيون الإيراني: رئيس البرلمان التقى المرشد الأعلى وبحث معه مستجدات الحرب العسكرية والاقتصادية على البلاد

06:46 pm

“رويترز” عن مسؤول أميركي: الروس قبلوا مقترحاً أميركياً لعقد اجتماع ثلاثي يضم أوكرانيا

06:36 pm

السيسي: الجهد العسكري المصري لا يمتد إلى خارج حدود مصر أو أي دولة شقيقة تكون مصر حريصة على أمنها واستقرارها

06:21 pm

آيزنكوت يرفض تولّي منصب وزاري في حكومة يقودها نتنياهو

05:56 pm

نتنياهو: لا سبيل لإزالة التهديد النووي الإيراني إلا بإسقاط النظام

05:55 pm

كاتس: سنستهدف البنية التحتية لحزب الله في الضاحية إذا انضم لإيران في أي هجوم ضدنا

05:49 pm

تاس عن مساعد الرئيس الروسي: الصراع في أوكرانيا يقترب من نهايته

05:38 pm

أهالي علما الشعب توجهوا الى بلدتهم المحتلة…لقطاف الزيتون!

05:33 pm

الحجار عرض في الدوحة التحديات التي يواجهها لبنان والتشديد على أهمية دعم المؤسسات الأمنية وتعزيز قدراتها

05:25 pm

هبة طوجي تحيي حفلًا غنائيًا في مهرجان الفسطاط

05:23 pm

الاتحاد الأوروبي يطالب شركة “سبيس إكس” باستعادة خدمات ستارلينك بالكامل وبشكل عاجل في أوكرانيا

05:18 pm

دميترييف: اجتماع بوتين وويتكوف “مثمر للغاية”

05:15 pm

تدابير سير في محلة جسر فؤاد شهاب لتمديد كابلات ألياف ضوئيّة عائدة لوزارة الاتّصالات…بدءا من هذا اليوم!

05:14 pm

“وول ستريت” تفتح على ارتفاع

05:09 pm

مجموعة CMA CGM تعزّز صادرات التفاح اللبناني إلى مصر وليبيا والسعودية بأسعار شحن تفضيلية

05:03 pm

رابطة متفرغي اللبنانية: لإقرار الملف بشفافية وبما يصون التوازن الوطني وميثاق العيش المشترك