كيف تقنعون الناس بأنكم دولة تهتم بمواطنيها؟ (ابراهيم الأمين – الأخبار)

الجمعة ٢٥ نيسان ٢٠٢٥

كيف تقنعون الناس بأنكم دولة تهتم بمواطنيها؟ (ابراهيم الأمين – الأخبار)

لدى المقارنة بين الدول المتخلّفة وتلك المتقدمة، يُنظر بشكل بديهي إلى مدى تحمّل السلطات المسؤولية تجاه توفير متطلبات العيش الأفضل للمواطنين. وفي حالات الكوارث الطبيعية أو الحروب الوطنية الكبرى، تنصبّ جهود كل السلطات على معالجة آثار الكوارث أو العدوان.

في لبنان، حيث يكثر الحديث عن أهمية التشبّه بسلوكيات الدول المتقدمة، لا يبدو أن هذه القاعدة تسري في مواجهة المتطلبات الأساسية للناس. فيما النكاية السياسية عامل أساسي في تعامل السلطة مع مواطنيها. وتكفي الإشارة إلى العدوان الإسرائيلي المتواصل منذ 76 عاماً، ليتضح أن السلطات المتعاقبة تعاملت مع نتائج العدوان على أنها تتعلق بفئة من اللبنانيين، وليست مسؤوليتهم جميعاً، كما إنها – بالطبع – ليست من مسؤولية السلطات على أنواعها.

نعود اليوم إلى المعزوفة نفسها. فيما يصرّ البعض على اعتبار ملف سلاح المقاومة أولوية لا تتقدم عليها أولوية أخرى، لا يقول لنا المتصدّون للأمر ما الذي سيعود على أهالي المناطق التي تتعرض للعدوان جرّاء هذه الخطوة. فلا هم يقدمون سردية وأدلة على قدرة الدولة على منع العدوان وتوفير الحماية، ولا يُظهرون أدنى اهتمام بأحوال هؤلاء، لا في الحالات الطبيعية، ولا خلال الحرب، ولا في مرحلة إزالة آثار العدوان. وهو ما نواجهه اليوم.

كل ما فعلته السلطة في لبنان، منذ اندلاع العدوان الإسرائيلي، اقتصر على بيانات عامة، وعلى تخصيص مبالغ زهيدة لا توفر علاجاً فعلياً لمسألة إعادة الإعمار، عدا عن الدولة، لا تخصص هذه المناطق بأي نوع من مشاريع التنمية المستدامة. وبعد انتخاب رئيس للبلاد وتشكيل حكومة، لم يقدم الحكم الجديد على أي خطوة نوعية تتعلق بعملية إعادة الإعمار، بل صرف معظم وقته وجهوده داخلياً وخارجياً، لكسب رضى الولايات المتحدة والسعودية اللتين تمارسان وصاية تامة على لبنان اليوم، وبذلت المؤسسات العسكرية والمدنية قصارى جهودها لـ«طمأنة» الخارج، ومن خلفه إسرائيل، بأن لبنان ليس في وارد إغضاب أحد، بما في ذلك إسرائيل.

ما الذي تفعله السلطة؟

تقول لنا إن لا إمكانية لوصول مساعدات لإعادة الإعمار إذا لم يلتزم لبنان برغبة دول الوصاية على صعيد العلاقات العربية والدولية وعلى صعيد قمع المقاومة ونزع سلاحها، وإن الدولة غير قادرة على رصد أموال لإعادة الإعمار، باستثناء بعض أشغال البنى التحتية، وإزالة الركام بطريقة عشوائية.
لكنّ السلطة، في المقابل، تقوم بأمور كثيرة معاكسة. إذ تمنع أي نقاش علمي داخل الحكومة عمّا يمكن أن توفره الدولة من تمويل محلي للإعمار في وقت يعلم الجميع – من وزارة المالية إلى مصرف لبنان والجهات المعنية الأخرى – أن في حساب الخزينة 36 في مصرف لبنان، نحو خمسة مليارات دولار ممنوع الاقتراب منها.

كذلك تمنع وصول مساعدات مقترحة من إيران والعراق وجهات مستقلة في أكثر من عاصمة في العالم، لا بل تقوم بكل الإجراءات لمنع وصول مساعدات من هذا النوع.
تستغرب السلطة كيف أن حزباً لبنانياً قادر على صرف نحو مليار دولار في الأشهر الستة الماضية في سياق إزالة آثار العدوان، وتتحرك لوضع عراقيل أمام عمل حزب الله ومؤسساته لتوسيع دائرة عمله في هذا المجال.

كذلك تتهرّب السلطات من تشكيل هيئة وطنية تُعنى بإعادة الإعمار، ولا تقدم على أي نوع من المبادرات المحلية أو مع اللبنانيين الميسورين في لبنان وخارجه لتوفير تمويل ولو جزئي لصندوق تتولى الهيئة نفسها الإشراف على إنفاق ما يتجمّع فيه.

هل يبقى الناس في حالة صمت واستسلام؟

حتى اللحظة، لا تشعر السلطة بأي ضغط للقيام بما يتوجب عليها القيام به، وهي ليست مهتمة بالأمر أساساً. ويكفي سؤال كبار المسؤولين، من رؤساء ووزراء وغيرهم، عن حجم اهتمامهم اليومي بملف الإعمار، أو حتى السؤال عن أحوال الناس في هذه المناطق. ولا يُطلب من الجيش أو القوى الأمنية تقديم أي مساعدة ممكنة في إزالة آثار العدوان، فيما على الجيش والقوى الأمنية القيام بكل ما يُطمئن الولايات المتحدة ومن خلفها إسرائيل.

وإذا كان حزب الله تحديداً ليس في وارد الدخول في مشكل داخلي مع الدولة وسلطاتها من أجل إطلاق العملية، فإن الأمور قد تتجاوز الحزب، في حال بادر الناس إلى خطوات ممكنة، عبر البلديات والهيئات الأهلية المنتخبة، أو عبر تجمعات سياسية وأهلية لممارسة ضغط سياسي وشعبي وإعلامي على أهل السلطة لإشعارهم بأن الصمت عن حقوق بديهية في السكن والتعليم والصحة بات أمراً صعباً، فكيف إذا كان ممنوعاً البحث في الإيواء وتوفير الأمن والتنمية لبقاء الناس في قراهم وبيوتهم. وهذا التحدي لا يخص قوى بعينها، بل يجب أن يشعر فيه كل من يتحمل المسؤولية، ولا سيما حزب الله وحركة أمل، إضافة إلى بقية القوى والجهات الطامحة إلى احتلال موطئ قدم لدى هذه الفئة من الناس.
هل قلتم إنكم تريدون نزع سلاح المقاومة!؟

شارك الخبر

مباشر مباشر

09:29 am

«فلاي دبي» تعلق رحلاتها إلى أربع دول حتى نهاية حزيران

09:11 am

أدرعي: جيش الدفاع قضى للمرة الثانية على رئيس أركان الحرب في إيران وأرفع قائد عسكري للنظام الإيراني علي شادماني

09:10 am

وسائل إعلام إسرائيلية: الدفعة الصاروخية الإيرانية تراوحت بين  20و30 صاروخا

09:04 am

جدول جديد لاسعار المحروقات… كم بلغت؟

08:55 am

سقوط صاروخ إيراني بشكل مباشر على مبنى بمنطقة تل أبيب الكبرى

08:53 am

وصول اول طائرة عراقية من البصرة

08:45 am

الجيش الإسرائيلي: إنذارات أولية عن هجوم صاروخي إيراني وشيك باتجاه إسرائيل

08:36 am

سماع دوي انفجارين كبيرين في مدينة تبريز بشمال غرب إيران

08:28 am

متحدث باسم داوننج ستريت: ستارمر التقى بماكرون على هامش قمة مجموعة السبع واتفقا على ضرورة أن يكون الشرق الأوسط محورا رئيسيا لتركيز الشركاء بالمجموعة خلال اليومين المقبلين

08:23 am

يسرائيل هيوم عن مصادر: الجيش الإسرائيلي فتح تحقيقا بشأن عدم انطلاق تحذيرات قبيل الهجوم الإيراني الأخير

08:06 am

الجبهة الداخلية “الإسرائيلية”: صفارات الإنذار تدوي في جنوب الجولان خشية تسلل مسيرة

07:49 am

أمبري قالت إنها تلقت تقريرا عن واقعة شرق خورفكان في الإمارات

07:43 am

لبنان يتحصّن لتحييده عن الحرب ويستعين بالأميركي برّاك للجم إسرائيل

07:40 am

صاروخ إيراني يدمر مختبراً في معهد وايزمن ويتسبب بانهيار ثلاثة طوابق

07:38 am

عناوين الصحف الصادرة صباح الثلاثاء ١٧ حزيران ٢٠٢٥

07:36 am

عراقجي: على أعدائنا أن يعلموا أنهم لا يستطيعون الوصول إلى حل عسكري أو إجبار إيران على قبول مطالبهم

07:35 am

قادة مجموعة السبع دعوا الى خفض التصعيد الإقليمي وترامب غادر مبكرا لبحث التصعيد بين ايران واسرائيل

07:31 am

تداعيات الحرب الإيرانية الإسرائيلية لن تتأخر بالوصول الى لبنان

07:28 am

عون وسلام: لا مصلحة للبنان في التورط بالحرب الدائرة

07:24 am

إسقاط مسيّرة إسرائيلية بالقرب من منشأة نطنز النووية وسط إيران

07:13 am

ترامب: على الجميع إخلاء طهران فورا

07:04 am

لاكروا في بيروت اليوم

07:00 am

ملف السلاح الفلسطيني مؤجل؟

06:58 am

لا تطمينات اميركية للبنان

06:54 am

دعوة غربية لاستثمار اللحظة لنزع السلاح الغير شرعي

06:45 am

بري: إذا انتصرت إسرائيل “ستكون هي الوحيدة” في المنطقة

06:28 am

أسرار الصحف المحلية الصادرة يوم الثلثاء في 17 حزيران 2025

06:05 am

وكالة مهر: الحرس الثوري يعلن أنه قصف بصواريخ باليستية القاعدة التي استهدفت مقر التلفزيون الإيراني

11:55 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: اعتقال عدد من الصحافيين الأجانب كانوا يفتحون الكاميرات باتجاه مواقع استراتيجية في حيفا

11:53 pm

“هآرتس”: إسرائيليون وأجانب يفرون عبر اليخوت إلى قبرص

11:52 pm

الطائرات الإيرانية المسيرة تدمر المنظومة الدفاعية الإسرائيلية بعيدة المدى

11:46 pm

“تسنيم”: تفعيل الدفاعات الجوية في طهران

11:44 pm

ألمانيا تعتزم إجلاء مواطنيها من “إسرائيل” عبر الأردن

11:44 pm

“أكسيوس”: واشنطن أبلغت حلفاءها أنها لن تنخرط في الحرب

11:39 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: في “إسرائيل” يأخذون تهديدات الإيرانيين على محمل الجد، ويستعدون لقصف واسع النطاق الليلة

11:38 pm

“يديعوت أحرونوت” عن مسؤول بهيئة أركان “إسرائيل”: قضينا على القيادة العسكرية العليا في إيران

11:37 pm

غروسي: منشأة التخصيب فوق الأرض في نطنز دمرت لكن لا مؤشرات على هجوم على المنشأة تحت الأرض

11:34 pm

وزارة الطاقة الإسرائيلية: قطاع الطاقة قادر على تلبية احتياجات البلاد من الوقود

11:33 pm

شبكة “ABC”: سفن إضافية مجهزة بأنظمة دفاع ضد الصواريخ سترسل إلى شرق البحر المتوسط في الأيام المقبلة

11:26 pm

“الموجة التاسعة”.. الحرس الثوري الايراني: العمليات الصاروخية مستمرة دون توقف حتى الفجر