لجنة الاقتصاد أثارت مع حمية موضوع الايرادات من المطار والمرفأ

الأربعاء ٧ حزيران ٢٠٢٣

لجنة الاقتصاد أثارت مع حمية موضوع الايرادات من المطار والمرفأ

إستمع للخبر


عقدت لجنة الاقتصاد والصناعة والتجارة والتخطيط جلسة قبل ظهر اليوم في المجلس النيابي برئاسة النائب فريد البستاني وحضور وزير الاشغال العامة في حكومة تصريف الاعمال علي حمية والنواب الاعضاء.

إثر الجلسة، قال البستاني: “لجنة الاقتصاد إجتمعت اليوم واستقبلنا معالي وزير الاشغال العامة، وهو نجم المرحلة استعدادا للصيف. وتوجهنا في اللجنة هو عدم زيادة الضرائب وخلق ايرادات بالدولة، وقال لنا (الوزير) ان وزارته أكثر انفاقا وأقل ايرادا ويجب ان تجلب ايرادات للدولة”.

أضاف البستاني: “الايرادات كانت بالليرة اللبنانية، نحن في اللجنة نلم بوضع مرفأ بيروت والاستيراد والتصدير ووزارة الاشغال هي المعنية بالموضوع، ولفتنا اعادة الثقة بالترانزيت على الرغم من الازمة الاقتصادية التي يمر بها لبنان”.

وقال: “لقد جزم معالية اننا لا نريد بيع مرفأ بيروت او تحويله الى مقاعد او مطاعم واقترح الزملاء ان تتطور المنطقة المحيطة بالمرفأ لتزداد السياحة. وتحدث معاليه عن مرافىء بيروت وصور، وكان لديه نقطة عن الاهراءات، اذ اكد انه سيعمل بطريقة موازية للطريقة القديمة. وتمنت اللجنة على الوزير تحسين مطار بيروت.

وتابع البستاني: “كما تطرقنا الى موضوع “زيتونة باي” وعما تتقاضاه الدولة ويجب ان تحصل وتزيد ايرادات الدولة، كما تمنينا ان تدرس الاسعار في المطار لا سيما مياه الشرب وغيرها. وتطرقنا مع معالي الوزير الى وضع الاملاك البحرية”.

حمية

بدوره، اشار الوزير حمية الى ما “تحققه الوزارة من ايرادات، ولا نريد ان نأتي بالايرادات من جيب المواطن”. وقال: “بالنسبة لمرفأ بيروت، بعد تزويد لجنة الاشغال لنلغي موضوع مؤسسة عامة وتشغيله من قبل القطاع الخاص، سئلنا اين اصبح الموضوع؟  اقول هناك البعض من الداخل والخارج يحول مرفأ بيروت الى مطاعم وفنادق، سوف نقوم بالاستثمار الامثل لمرفأ بيروت لمصلحة مرفأ بيروت. واثنت لجنة الاقتصاد على هذا الموضوع.

بالنسبة “لزيتونة باي”، بناء لكتاب من حاكم مصرف لبنان، نحن نعمل الآن وسنقترح على مجلس الوزراء تعديل العقد والشعب يعاني ما يعانيه. نحن نريد ان نحصل ايرادات من املاك الدولة لندعم الصحة والقطاع العام وغيرها. وشرحنا ما تقوم به وزارة الاشغال بالنسبة لمرفأ طرابلس، اضافة الى المسح للشاطىء اللبناني وتكليف الجيش بمسح الشاطىء من الناقورة الى العريضة”.

اضاف: “توجه وزارة الاشغال، في صور، جونية، بيروت ، العمل على مرافئ سياحية لما تملك تلك المدن من أهمية سياحية، سيما ان الوضع المالي في الدولة صعب جدا. وتطرقنا الى الوضع السياحي، وسنبدأ بالمطار بتغيير “الموكيت” وهناك هبات تأتينا، وسنحاول وضع خطة طوارىء لاستمرار عمل المطار ومنها الطاقة”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

03:59 pm

حريق الدبية- بعاصير أهمده الدفاع المدني وآخر في مزبود

03:46 pm

البيت الأبيض: المفاوضات الرامية إلى تطبيع العلاقات بين إسرائيل والسعودية تواصل التقدم

03:23 pm

شاطئ المنية تحول إلى مكب عشوائي للنفايات…شكاوى من رمي نفايات على شاطئ المنطقة!

03:11 pm

عثروا على نساء وأولاد لكنهم لم يجدوا زعيم المافيا المعتقل…شرطة فنزويلا تقتحم سجناً لتجده منتجعاً فاخراً(بالفيديو)

02:51 pm

أمن الدّولة أوقفت شبكة نصب واحتيال في بيروت(بالفيديو)

02:39 pm

هذا ما سجله الدولار بعد ظهر اليوم!

02:22 pm

هل سيتفوق عدد النازحين السوريين على عدد اللبنانيين بالمستقبل القريب؟

02:12 pm

البابا فرنسيس يرفع 21 رجل دين إلى رتبة كاردينال

02:06 pm

إنقاذ عشرات المهاجرين بعد اندلاع حريق على متن عبارة إيطالية

02:01 pm

وزير الصحة السوداني: سجلنا قرابة 800 إصابة بحمى الضنك حتى الآن

01:58 pm

المجلس الارثوذكسي شارك بالاحتجاجات على ارتفاع أعداد النازحين..

01:56 pm

إيطاليا وليبيا تستأنفان الرحلات الجوية بينهما بعد انقطاع 10 سنوات

01:51 pm

الجيش: دهم مخيم للنازحين السوريين وتوقيف مطلوبِين في عدد من المناطق

01:48 pm

سيزار المعلوف عن زيارة باسيل: سيبقى منزلنا يجسّد التواصل والحوار

01:40 pm

مداهمة للمعلومات في برج البراجنة.. ضبط كمية كبيرة من المخدرات وتوقيف المتورّطين

01:35 pm

أرباح هائلة.. نادي برشلونة يعلن ميزانيته للموسم الجديد

01:27 pm

الحاج حسن: ندعو إلى الحوار والتفاهم الداخلي لانتخاب الرئيس

01:23 pm

صحة نينوى: ارتفاع حصيلة ضحايا حريق الحمدانية إلى 107 بينهم 41 غير متعرف عليهم

01:19 pm

نقولا الأسطا سفيراً للسلام

01:14 pm

ياسمين عزّ تقاضي نيشان!

01:09 pm

“العربجي” بجزئه الثاني.. “الانتقام قادم”

01:03 pm

أرمن قره باغ يغادرونها إلى أرمينيا

01:00 pm

البرلمان الفرنسي يرفض تصويتاً جديداً على حجب الثقة عن الحكومة

12:55 pm

أمن الدولة: توقيف 3 اشخاص بكمين في الدورة

12:51 pm

إيران والسعودية تبحثان إلغاء التأشيرة وتطوير العلاقات السياحية

12:44 pm

شاكيرا ستحيي حفلاً خلال موسم الرياض

12:01 pm

باسيل: لبنان قائم على الجهود الفردية وزحلة باب لعمقنا العربي والخليجي

11:30 am

كيفن سبيسي متهم بالتحرش بأخصائي تدليك!

02:21 pm

الامن الوطني الفلسطيني سلم مطلق النار في اشكال اليوم في عين الحلوة الى الجيش

02:09 pm

العميد خطّار تفقد مراكز الدفاع المدني الإقليمية

01:58 pm

حذر وترقب في عين الحلوة وصيدا!

01:55 pm

قائد الجيش استقبل النائبة أيوب ووفدًا من لقاء التوازن الوطني

01:52 pm

وزارة المال ترفع الى الحكومة عدداً من مشاريع القوانين

01:49 pm

توضيح لهيئة شؤون الإعلام في “تيار المستقبل”..

01:47 pm

مديرية الأوقاف الاسلامية ذكرت بانتخاب اعضاء المجلس الشرعي الاحد

01:40 pm

أسهم الإمارات تجذب نحو 1.7 مليار دولار في 4 أيام

01:33 pm

زيدان في الرياض قريباً واتفاق محتمل مع السعودية

01:23 pm

بخاش: كفانا نظرًا الى النصف الفارغ من الكوب

01:21 pm

الترشيشي استنكر حملة الافتراء والتضليل على القطاع الزراعي

01:19 pm

اجتماع وزاري زراعي ثلاثي في عمّان