لقاء لنقابة الصيادلة وجمعية “جاد” للتوعية على مخاطر سوء استخدام الادوية في عالم الادمان

الخميس ٢٥ حزيران ٢٠٢٦

لقاء لنقابة الصيادلة وجمعية “جاد” للتوعية على مخاطر سوء استخدام الادوية في عالم الادمان

أحيت جمعية “جاد – شبيبة ضد المخدرات” اليوم العالمي لمكافحة المخدرات بلقاء توعوي بعنوان “سوء استخدام الأدوية في عالم الإدمان”، بالتعاون مع نقابة صيادلة لبنان، في مقر النقابة، حضره نقيب الصيادلة الدكتور عبد الرحمن مرقباوي وأعضاء مجلس النقابة: السي نصار، وسام بعاصيري، سهيل غريب وسابين الهبر، وممثل النقابة في “جاد” رائد سبسبي، وعن الجمعية: رئيسها جوزاف الحواط ومفوض الرصد والدراسات والتربية والتطوير البروفسور فضل ضاهر وعضو الجمعية رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال لبنان مارون الخولي والعميد صلاح جبران ومسؤولة لجنة الأهل حنان الأميوني وجيسون حواط، وسالي سبيتي ممثلة شركة الريجي.

مرقباوي

استهل اللقاء بكلمة ترحيبية من نقيب الصيادلة، شدد فيها على أن النقابة تؤدي دورا أساسيا في مراقبة الأدوية التي يمكن أن تؤدي إلى الإدمان”، موضحا أن “الأدوية المصنفة ضمن هذه الفئة لا تُصرف إلا بموجب وصفة طبية قانونية وفق تعاميم وآليات رقابية مشتركة بين النقابة ووزارة الصحة، إضافة إلى متابعة مستمرة للكميات المصروفة داخل الصيدليات”.

وأشار إلى أن “مسؤولية الصيدلي لا تقتصر على صرف الدواء فقط بل تمتد إلى متابعة حسن استخدامه ومنع إساءة استعماله أو تحوله إلى وسيلة للاتجار أو الإدمان”، لافتا إلى “وجود بعض الأدوية غير المصنفة أساسا كمواد مسببة للإدمان إلا أن استخدامها بكميات كبيرة أو بطرق خاطئة قد يؤدي إلى الادمان ما يستدعي مزيدا من اليقظة والرقابة حفاظا على صحة المرضى وسلامة المجتمع”.

الحواط

من جهته، أوضح رئيس جمعية “جاد”، أن “اللقاء يأتي في إطار سلسلة تحركات ومتابعات تقوم بها الجمعية بالتعاون مع الجهات الرسمية والمعنية”، مشيرا إلى أن “الجمعية ستعقد لقاءات مع رئيس الجمهورية ووزير الصحة واللجنة المختصة التي شُكلت بقرار من مجلس الوزراء لمتابعة ملف التبغ بهدف مناقشة مجموعة من القضايا المرتبطة بالصحة العامة وفي مقدمها الصور التحذيرية على علب السجائر وأكياس النيكوتين ومنتجات التدخين الحديثة”.

وأكد أن “الخطر لا يقتصر على المخدرات التقليدية فقط بل إن المدمنين قد ينتقلون تدريجيا من تعاطي المواد المصنعة مثل الكبتاغون وغيرها إلى إساءة استعمال الأدوية المنومة والمسكنة والمهدئة، ما يجعل الوقاية مسؤولية جماعية تتطلب تعاونا واسعا بين مؤسسات المجتمع المدني والجهات الصحية والرسمية”.

الخولي

بدوره، أكد الخولي أن “معركة مكافحة الإدمان لم تعد محصورة بالمخدرات التقليدية بل باتت تشمل تحديات أكثر تعقيدا في مقدمها سوء استعمال الأدوية”، مشددا على أن “الاستثمار الحقيقي يبدأ من الوقاية وأن الوقاية تبدأ من الوعي فيما يبدأ الوعي من التعاون بين الأسرة والمدرسة والجامعة والإعلام والمؤسسات الصحية والأمنية والمجتمع المدني”.

 

وأشار الى “أهمية تعزيز الشراكة بين جمعية جاد ونقابة الصيادلة باعتبارها نموذجا عمليا للتعاون بين العمل التوعوي والرقابة المهنية، حيث ان الصيدلي هو خط الدفاع الأول في مواجهة مخاطر سوء استخدام الأدوية من خلال الإرشاد السليم والتوعية المبكرة والمساهمة في اكتشاف الحالات قبل تطورها”.

أكياس النيكوتين

وتوقف المجتمعون عند مسألة أكياس النيكوتين (Pouches) والمنتجات الحديثة المرتبطة بالتدخين والإدمان، حيث جرى التشديد على ضرورة تنظيم بيعها وحصر توزيعها في الصيدليات أو ضمن أطر رقابية واضحة ومنع بيعها لمن هم دون سن الثامنة عشرة، مع فرض رقابة صارمة على نسبة النيكوتين التي تحتويها حفاظا على الصحة العامة والتأكيد على أهمية وضع ضوابط تحد من ارتفاع نسب النيكوتين فيها حماية للشباب والمجتمع من مخاطر الإدمان المبكر.

شارك الخبر

مباشر مباشر

05:10 pm

لوكاشينكو: أخبرت ممثلي زيلينسكي بأن طبيعة الحرب ستتغير على الفور في حال جرنا إليها

05:10 pm

نقابة الدواجن تستنكر فرض رسوم جديدة: مجحفة…وتعمق من خسائر المزارعين

05:01 pm

لقاء لنقابة الصيادلة وجمعية “جاد” للتوعية على مخاطر سوء استخدام الادوية في عالم الادمان

04:56 pm

مسؤول بالأمم المتحدة: الاستجابة لزلزال فنزويلا تتطلب جهدا جماعيا هائلا

04:50 pm

بن فرحان التقى روبيو في المنامة

04:50 pm

الحكومة الإسرائيلية: لن نسحب قواتنا من جنوب لبنان طالما استمر “تهديد” حزب الله

04:47 pm

عقب مباراة بكأس العالم…سيارة تصدم حشداً عقب مباراة المكسيك والتشيك

04:39 pm

وزير النفط الهندي: الهند وإيران تبحثان فرص التعاون في قطاع الطاقة

04:37 pm

الاتحاد الأوروبي يوافق نهائياً على الاتفاق التجاري مع أميركا قبل انتهاء مهلة ترامب

04:35 pm

الوفاء للمقاومة تدعو السلطة اللبنانية إلى اغتنام فرصة الدعم الإيراني الذي فرض على العدو وقف النار

04:30 pm

CNN: قد يكون في “أشهر ملعب بالعالم”.. التكهنات تتزايد حول مكان إقامة حفل زفاف تايلور سويفت

04:29 pm

وزارة الصحة: ارتفاع الحصيلة التراكمية للعدوان

04:23 pm

إعلام العدو: بناء على أوامر من المؤسسة الأمنية انتقل نتنياهو إلى مقر إقامة في مكان سري

04:17 pm

فوج حرس بيروت ينجز إزالة الخيم الشاغرة في محيط سباق الخيل والمدخل الشرقي لحرج بيروت

04:12 pm

أسعار المحروقات مستمرة بالانخفاض اليوم…على الشكل التالي

04:11 pm

روسيا تعلن القنصل الروماني في بطرسبورغ شخصية غير مرغوب فيها

04:07 pm

قاليباف لواشنطن: محصولنا الوحيد معكم هو عقود من عدم الثقة

04:05 pm

وصول الوفد اللبناني الى الخارجية الاميركية للمشاركة في اليوم الثالث من الجولة الخامسة من المفاوضات اللبنانية – الاسرائيلية

03:56 pm

وحدة من الجيش تنفذ تمارين تدريبية في حقل رماية العاقورة

03:45 pm

وزير الخارجية الإيطالي: أخبرت نظيري الإيراني في اتصال أننا لم نصرح باستخدام قواعدنا لشن حرب ضد إيران

03:41 pm

3 شهداء وجريح باستهداف مسيرة معادية لسيارة على الطريق بين زوطر وميفدون

03:36 pm

الدفاع التركية: إسرائيل لا تزال تشكل العقبة الأكبر أمام التهدئة بالمنطقة

03:34 pm

مصر تشدد على استعادة الثقة بين مختلف الأطراف الإقليمية

03:32 pm

بسبب مخاوف أمنية.. “إلعال” الإسرائيلية تعلق رحلاتها إلى موسكو

03:27 pm

براءة الفنانة جيهان الشماشرجي من تهمة السرقة بالإكراه

03:27 pm

إعلام العدو: نفق حزب الله بقرية مجدل زون مازال قائما ولم يدمره الجيش الاسرائيلي

03:22 pm

الفيفا يعيد روسيا إلى المنافسات الدولية

03:13 pm

روبيو: نتائج يوم أمس من المفاوضات بين لبنان وإسرائيل كانت جيدة جداً

03:04 pm

جيش الاحتلال يحرق منازل في بلدة عين عرب

03:03 pm

ماكرون: البحرية الفرنسية تعترض ناقلة نفط من “أسطول الظل” الروسي

03:01 pm

اليابان تخفف مستويات التحذير من السفر إلى 7 دول في الشرق الأوسط

03:00 pm

مسيرة إسرائيلية استهدفت دراجة نارية على الطريق بين بلدتي زوطر وميفدون وتم نقل إصابة إلى المستشفى

02:59 pm

عراقجي والبوسعيدي يبحثان ترتيبات الملاحة في “هرمز”

02:55 pm

الرئيس بري استقبل السفير الالماني في زيارة وداعية

02:41 pm

ألمانيا تعرض إرسال طائرات نقل عسكرية إلى فنزويلا

02:36 pm

مرقص بعد جلسة الحكومة: الرئيس عون أكد التمسّك بالحق والوحدة والتضامن بين اللبنانيين

02:35 pm

نيمار يذرف الدموع في غرفة الملابس بعد عودته للعب مع البرازيل

02:14 pm

انتهاء جلسة مجلس الوزراء على أن يتلو وزير الإعلام بول مرقص مقرراتها بعد قليل

02:11 pm

بورصة كراكاس تعلق التداول بعد زلزالي فنزويلا

02:09 pm

164 قتيلاً وألف جريح في حصيلة جديدة لزلزال فنزويلا