ما الذي أصبح أكثر تكلفة في أميركا خلال أيلول 2025؟

السبت ٢٥ تشرين الأول ٢٠٢٥

ما الذي أصبح أكثر تكلفة في أميركا خلال أيلول 2025؟

أظهر تقرير مؤشر أسعار المستهلك في أميركا لشهر سبتمبر أيلول 2025 مناطق شهدت زيادات ملحوظة في الأسعار، إلى جانب بعض المجالات التي شهدت تخفيفاً للمستهلكين.
وتُظهر البيانات الشهرية تقلبات كبيرة، وقد تتفاقم هذه التقلبات بسبب تخفيضات الميزانية الفيدرالية ونقص موظفي مكتب إحصاءات العمل الأميركي، ما أثر على جمع البيانات.

الأسعار على رفوف المتاجر
ارتفعت أسعار المواد الغذائية في أغسطس 0.6%، وهو أعلى معدل منذ ثلاث سنوات تقريباً، لكن سبتمبر شهد ارتفاعاً معتدلاً نسبته 0.3%، على أساس سنوي، الأسعار الغذائية أقل من معدل التضخم العام عند 2.7%.

الألبان
انخفضت أسعار البيض بعد حل مشكلات إنفلونزا الطيور، في حين أسهم وفرة الحليب والزبدة والزيوت الغذائية في الحد من زيادات الأسعار.

اللحوم البقرية
شهدت أسعار روست اللحم البقري النيء زيادة 4.8% في سبتمبر، أكبر ارتفاع منذ أربع سنوات، في حين ارتفع مؤشر اللحوم البقرية والعجل بنسبة 1.2% عن سبتمبر، و14.7% عن العام السابق.

لحوم السندويشات
ارتفعت أسعار اللحوم الجاهزة للسندويشات بنسبة 4.2%، وهو أكبر زيادة على الإطلاق لهذه الفئة.

المخبوزات
ارتفعت أسعار الكعك، الدونات، والـ«كوفي كيك» بنسبة 5.7%، وهو أعلى معدل شهري منذ أكثر من 26 عاماً، بسبب ارتفاع أسعار المكونات الرئيسية والتغيرات بعد الجائحة في الطلب وأنماط العمالة.

القهوة
انخفض مؤشر القهوة بنسبة 0.1% في سبتمبر، بعد سبعة أشهر متتالية من الارتفاع، لكن على أساس سنوي، ارتفعت أسعار القهوة 18.9%، والقهوة الفورية 21.7%، وهو أعلى معدل تضخم منذ صيف 1995.
ومن المحتمل استمرار الضغوط مع تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض تعريفات جمركية على شحنات كولومبيا وفرض ضريبة بنسبة 50% على البرازيل.

خدمات الرعاية
ارتفعت الأسعار 7% في سبتمبر، وهو أعلى زيادة شهرية منذ بدء تتبع BLS لهذه الفئة في ديسمبر 2005، وارتفعت بنسبة 11.6% على أساس سنوي، نتيجة نقص العمالة وارتفاع تكاليف التشغيل.

حضور الفعاليات الرياضية
ارتفعت أسعار تذاكر الفعاليات الرياضية بنسبة 3.7% عن أغسطس، رغم انخفاضها السنوي بنسبة 6.9%، ما يعكس وجود تفاوت اقتصادي بين المستهلكين.

أسعار تذاكر الطيران
ارتفعت أسعار التذاكر 2.7% شهرياً، ما رفع معدل الارتفاع السنوي إلى 3.2%.
وأثرت التعريفات الجمركية الواسعة التي فرضها الرئيس دونالد ترامب على التضخم العام، لكنها لم تؤدِ إلى زيادات مفاجئة، بل كانت تأثيراتها تدريجية وغير متساوية.
قطاع البقالة كان من أبرز المتأثرين، مع ارتفاع أسعار الموز (+6.9% سنوياً)، والفواكه والخضراوات المعلبة (+5%)، والسكر والحلويات (+6.7%)، لتسجل أسرع زيادة سنوية منذ سنوات.

الساعات
يمكن أن تكون التحركات الشهرية لأسعار الساعات متقلبة إلى حد كبير؛ ومع ذلك، يشير الاتجاه في السنوات الأخيرة كما هو الحال مع العديد من السلع الأخرى إلى انخفاض الأسعار بشكل عام.
لكن هذا لم يحدث في أغسطس، عندما ارتفعت أسعار الساعات 1.9%، أو في سبتمبر، عندما زادت بنسبة 3.2%، ليصل معدل الزيادة السنوي إلى 6.6%.

في أغسطس، فرضت الولايات المتحدة رسوماً جمركية بنسبة 39% على سويسرا، التي تُعد واحدة من أكبر مصدري الساعات إلى أميركا.

ملابس الأولاد
شهد موسم العودة إلى المدارس في أغسطس ارتفاعاً كبيراً في الأسعار، واستمر هذا التأثير في سبتمبر.
وارتفعت هذه الفئة 2.6%، وهو أكبر ارتفاع شهري لها خلال أكثر من عام.

وتصنع الكثير من الملابس والإكسسوارات خارج الولايات المتحدة في دول مثل بنغلاديش والصين والهند وفيتنام، ما يجعلها معرضة بشكل كبير للرسوم الجمركية.

الأثاث والأجهزة المنزلية
تباطأ التضخم المرتبط بخدمات المأوى، والتي تمثل أكبر وزن في مؤشر أسعار المستهلك، بشكل أكبر في سبتمبر، لكن أسعار السلع التي تملأ المنازل لم تتباطأ.
شهدت فئة «الأثاث الآخر»، والتي قد تشمل المكاتب والرفوف وما شابه، ارتفاعاً في الأسعار بنسبة 1.9%، وهو الأعلى في ما يقرب من عامين، ويعتبر الأعلى على أساس سنوي في ما يقرب من ثلاث سنوات، وهناك قصة مماثلة للأجهزة المنزلية، التي ارتفعت بنسبة 1.3% مقارنة بالعام السابق (بعد زيادة 0.8% في سبتمبر).
في الأشهر الأخيرة، مدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الرسوم الجمركية لتشمل الأجهزة المنزلية، وتعهّد بفرض رسوم جمركية “كبيرة” إضافية على الأثاث.

(سي ان ان)

شارك الخبر

مباشر مباشر

06:57 am

واشنطن وطهران إلى حافة المواجهة الكبرى

06:55 am

هل يزور بري قصر بعبدا؟

06:53 am

ملف الجنوب و”اليونيفيل” شكّل أحد أبرز محاور المباحثات بين عون وترامب

06:50 am

مستقبل لبنان والجنوب بين جنبلاط وماكرون في الاليزيه

06:47 am

المساعي الإقليمية والدولية قائمة بين اميركا وايران.. ودور صيني متقدم

06:45 am

مستوى التنسيق بين قوى محور المقاومة ارتفع..

06:43 am

مصادر نيابية في “الثنائي”: ما حصل في زوطر “مسرحية فاضحة”

06:39 am

3 قتلى و17 جريحاً في 16 حادث سير خلال 24 ساعة

06:36 am

انضمام “إسرائيل” للحرب على إيران يُبطئ تنفيذ اتفاق الإطار جنوباً؟ (معروف الداعوق – اللواء)

06:32 am

سلام إلى بغداد غداً

06:29 am

قائد منطقة العمليات المركزية الأميركية يزور بيروت قريباً

06:28 am

ما هو الاتجاه الغالب في البيت الأبيض؟

06:22 am

موعد مع التاريخ يحجب المشهد السياسي اليوم

06:18 am

موسم الأعراس انتهى قبل أن يبدأ: خسـائر بمئات ملايين الدولارات (رضا صوايا – الأخبار)

06:14 am

الدفاع المدني السعودي: إطلاق الإنذار المبكر في منطقة جازان للتحذير من خطر

06:12 am

قلق أوروبي حول لبنان!

06:04 am

ترامب: إيران تتواصل معنا لكنها ليست مستعدة للتوصل إلى اتفاق

06:01 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

05:54 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

11:29 pm

الرئيس الأميركيّ: لن أمضي في إبرام اتفاق مع السعودية ما لم توافق على تطبيع العلاقات مع إسرائيل

11:20 pm

ترامب: الإيرانيون باتوا يظهرون جدية أكبر في المحادثات

11:05 pm

غارات تستهدف ميناء الحديدة في اليمن

10:55 pm

الدول الأعضاء في الجنائية الدولية تقيل المدعي العام كريم خان

10:51 pm

نتنياهو يأمر بإقامة بؤر استيطانية جديدة في الضفة الغربية

10:49 pm

ترامب: سنرى ما ستفضي إليه المحادثات مع إيران

10:40 pm

الاستخبارات الأميركية: المرشد الإيراني الجديد أكثر ميلاً لامتلاك السلاح النووي

10:25 pm

مدفعية الاحتلال تقصف أطراف بلدة حداثا

10:20 pm

بلومبرغ عن مصادر: ترامب يشعر بإحباط متزايد إزاء مسار الحرب ويرغب بزيادة كلفتها على إيران

10:05 pm

كندا تفتتح جسرًا حدوديًا مع الولايات المتحدة في مراسم غاب عنها الأميركيون

09:55 pm

البساط: بحثت مع رئيس الجمهورية في نتائج زيارته لواشنطن ووضعته في نتائج زيارتي لسوريا

09:35 pm

الخارجية الإيرانية: عراقجي أكد لنظيره الباكستاني أن انتهاك أميركا لتعهداتها ومطالبها هي سبب الوضع الراهن

09:32 pm

ترامب: الاتحاد الأوروبي سيدفع ثمنا باهظا جدا بعد تغريمه “غوغل”

09:14 pm

تفجير إسرائيلي في بلدة رشاف

09:05 pm

أ.ف.ب عن السلطات الإسبانية: حريق مدريد في ذروته وإخماده مستحيل

08:57 pm

سفيرة لبنان لدى اليونسكو تنجح في إدراج قلاع جبل عامل الخمس على لائحة التراث العالمي

08:24 pm

عراقجي ونظيره العماني بحثا هاتفيا أمن الملاحة في مضيق هرمز والتعاون الاقليمي لمنع التصعيد

08:12 pm

رئيس الجمهورية تلقى اتصالا من بارولين أكد فيه أن الكرسي الرسولي يتابع عن كثب الأوضاع في لبنان

08:07 pm

ماكرون استقبل الرئيس السابق للحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط في قصر الإليزيه

07:54 pm

الهلال الأحمر الفلسطيني: هجوم للمستوطنين على بلدة عوريف بقضاء نابلس

07:42 pm

رئيس الأركان الإسرائيلي: نلاحق جميع المتورطين في عملية اليوم وسنعمق العمل الهجومي حيثما تطلب الأمر