ما هي مهام وزارة «الكفاءة الحكومية» التي سيرأسها ماسك؟

الخميس ١٤ تشرين الثاني ٢٠٢٤

ما هي مهام وزارة «الكفاءة الحكومية» التي سيرأسها ماسك؟

أعلن الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب أنه سيعهد إلى الملياردير إيلون ماسك، رئيس شركتي «تيسلا» و«سبيس إكس» ومنصة «إكس»، الذي قدّم دوراً غير مسبوق في حملته الانتخابية، ورجل الأعمال فيفيك راماسوامي، مهمة قيادة وزارة «الكفاءة الحكومية» المستحدثة.

وحسب وكالة «بلومبرغ» للأنباء، فإن وزارة «الكفاءة الحكومية» التي تُعرف اختصاراً بـ«DOGE»، هي من بنات أفكار الملياردير إيلون ماسك الذي أطلق عليها هذا الاختصار، ليتشابه مع اسم العملة الرقمية «دوغ كوين» (Dogecoin) المهووس بها.
فما مهام وزارة «الكفاءة الحكومية»؟

أعلن ترامب أن مهمة الوزارة ستكون «خفض الهدر».

وقال ترامب، في بيان: «هذان الأميركيان الرائعان (ماسك وراماسوامي) سيمهّدان معاً الطريق أمام إدارتي لتفكيك البيروقراطية الحكومية، وتقليص الإجراءات التنظيمية المفرطة، وخفض الهدر في النفقات وإعادة هيكلة الوكالات الفيدرالية، وهو أمر ضروري لحركة (إنقاذ أميركا)».

وأضاف ترامب أن الوزارة الجديدة «ستقدّم المشورة والتوجيه من خارج الحكومة»، وأنها ستباشر عملها بالتواصل مع البيت الأبيض ومكتب الإدارة والميزانية؛ «لدفع الإصلاح الهيكلي على نطاق واسع، ووضع نهج رائد للحكومة لم نشهده من قبل»، حسب قول ترامب.

وأوضح الرئيس المنتخب أنهما سينتهيان من عملهما بحلول الرابع من يوليو (تموز) 2026؛ ليقدّمه «هدية» إلى البلاد في الذكرى الـ250 لتوقيع «إعلان الاستقلال».
لكن كيف ستعمل هذه الوزارة؟

هذا الأمر غير واضح بعد. لكن بما أنها ستعمل من خارج الحكومة، كما قال ترامب، فإن إحدى الآليات المحتملة هي أنها ستعمل وفقاً لقانون «اللجنة الاستشارية الفيدرالية»، وهو قانون صدر عام 1972 ينظّم عمل الأعضاء الذين لا يتمتعون بمنصب حكومي والمجموعات الخارجية التي تقدّم المشورة إلى الحكومة، ويتيح للرئيس دفع أموال أو تعويضات لهم مقابل خدماتهم، ولكنه لا يلزمه بذلك.

بمعنى آخر، فإن عمل ماسك وراماسوامي تبعاً لقانون اللجنة الاستشارية الفيدرالية من شأنه أن يجعلهما بمنزلة «موظفين خاصين للحكومة». ومثل هذه الوظيفة يمكن أن تكون غير مدفوعة الأجر، وبعكس الوظائف الفيدرالية الأخرى فإنها لا تتطلّب من الشخص الكشف عن أصوله أو تعاملاته لتجنّب أي تضارب محتمل في المصالح.
ما المبلغ الذي تتطلّع الوزارة إلى خفضه؟

حدّد ماسك هدفاً بإجراء خفض بقيمة تريليوني دولار في ميزانية الحكومة الفيدرالية، البالغة ما بين 6.5 و7 تريليونات، لكن من غير الواضح ما إذا كان هذا المبلغ سيجري خفضه سنوياً أو ضمن خطة تمتد لعدة سنوات.

لكن ترامب استخدم رقماً سنوياً في إعلانه الوزارة؛ إذ قال: «سنخفّض الهدر الهائل والاحتيال الموجود في جميع أنحاء إنفاقنا الحكومي السنوي البالغ 6.5 تريليون دولار».
لكن لماذا لم يحدث هذا من قبل؟

لقد حدث بالفعل، وإن لم يحدث قط بهذه الطريقة تماماً. فواشنطن مليئة بخطط خفض الإنفاق التي لم تُنفّذ إطلاقاً.

ففي عام 2010 اقترحت لجنة «سيمبسون بولز» المالية التي شُكّلت في عهد إدارة الرئيس الأسبق باراك أوباما لمعالجة العجز الفيدرالي، تخفيضات بقيمة 4 تريليونات دولار على مدى عقد من الزمان من خلال تأخير سن التقاعد، ووضع حد أقصى لتكاليف الرعاية الصحية، وإلغاء الإعفاءات الضريبية.

ولم يتحرك «الكونغرس» قط لتنفيذ هذا الاقتراح. ثم حاولت لجنة جديدة فيه، أُطلق عليها اسم «اللجنة فائقة التوصل لصفقة كبرى» بين أوباما والجمهوريين في هذا الشأن عام 2011، ولكنها فشلت.

ووعد ترامب نفسه في عام 2016 بأنه سيحقّق التوازن في الميزانية «بسرعة معقولة»، ولكن عندما ترك منصبه في عام 2021 كان الدين الأميركي عند مستوى قياسي.
لماذا يُعدّ الأمر صعباً إلى هذا الحد؟

إن خفض العجز بشكل جدي يتطلّب مستوى من التقشف لم تشهده الولايات المتحدة منذ فترة ما بعد الحرب العالمية الثانية، ومن المرجح أن يشمل تخفيضات كبيرة في برامج الضمان الاجتماعي، والرعاية الطبية، والبرامج الخاصة بالمحاربين القدامى.

شارك الخبر

مباشر مباشر

05:58 pm

قائد هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية اللواء عبدالرحيم موسوي للميادين على هامش تأبين للشهداء في مصلى طهران: جميع الأدلة الواضحة والخفية تؤكد تكبد “إسرائيل” هزيمة نكراء أمام إيران

05:58 pm

ترامب: توصلنا للتو إلى اتفاق تجاري مع فيتنام

05:51 pm

ترامب: توصلنا للتو إلى اتفاق تجاري مع فيتنام

05:46 pm

أهالي دير عمار يناشدون الجهات المعنية التدخل الفوري لوضع حد لظاهرة حرق النفايات في جبل البلدة

05:38 pm

نتنياهو يتعهد بالقضاء على حماس

05:31 pm

الدفاع المدني السوري: مقتل مدنيين اثنين وإصابة آخرين في حصيلة أولية لانفجار في مزارع جبرين بمحيط مدينة حماة

05:11 pm

بريطانيا وألمانيا تستعدان لتوقيع معاهدة شاملة للدفاع المشترك

05:08 pm

استشهاد مدير المستشفى الإندونيسي مروان السلطان بقصف إسرائيلي لمنزله

05:06 pm

«مايكروسوفت» تسرّح 9 آلاف موظف

05:02 pm

أول سجن في العالم تحرسه التماسيح.. ترامب يفتتح «ألكاتراز» للمهاجرين غير النظاميين

04:57 pm

“أميركا أولاً”… واشنطن تكشف سبب تعليق المساعدات العسكرية لأوكرانيا

04:50 pm

كلمة للشيخ نعيم قاسم ضمن مراسم احياء ليالي شهر محرم في الساعة التاسعة الا ربع من مساء اليوم

04:50 pm

صندوق النقد: على المركزي الأوروبي إبقاء الفائدة عند 2% ما لم تحدث صدمات جديدة

04:47 pm

تسليمات «تيسلا» الفصلية تتراجع 13.5% إلى 384122 سيارة

04:43 pm

عالمة روسية: تركيب محطة طاقة نووية على القمر سيستغرق 54 يوما

04:43 pm

موسكو: روسيا تأخذ بالاعتبار استعداد إستونيا لاستقبال طائرات مزوّدة بأسلحة نووية

04:38 pm

وكالة سانا السورية للأنباء: الانفجار في بلدة جبرين ناجم عن احتراق صهريج وقود وأسفر عن مقتل عدد من المدنيين وجرح آخرين

04:37 pm

كوستا يجري حوارا صريحاً ومفتوحاً مع وزير الخارجية الصيني

04:31 pm

الإخبارية السورية: قتلى وجرحى بانفجار في بلدة جبرين بريف حماة

04:27 pm

قوى الأمن تعمّم صورة موقوف بجرم سرقة

04:27 pm

خطة يابانية للاستعداد لـ«زلزال ضخم محتمل»

04:25 pm

ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 57.012 شهيدا و134.592 مصابا

04:24 pm

الرئيس عون امام وفد من الأساتذة المتعاقدين في الجامعة اللبنانية: الجامعة اللبنانية من صلب إهتماماتي!

04:19 pm

الرئيس الإماراتي يتشاور ورئيس وزراء اليونان في التطورات الإقليمية

04:17 pm

الوكالة الذرية: نعلم بحديث إيران تعليق تعاونها وننتظر معلومات رسمية

04:13 pm

اجتماع بين فيدان ورئيس مجلس النواب العراقي في أنقرة

04:09 pm

الناتو: أوكرانيا لا تستطيع الاستغناء عن الدعم الغربي على المدى القصير

04:09 pm

وزارة الطرق الإيرانية: إعادة إغلاق المجال الجوي لوسط وغرب البلاد أمام الرحلات الدولية العابرة فوق إيران

04:08 pm

بلدية طرابلس ادعت ضد مجهول بجرم افتعال حريق في مكب النفايات وطالبت بإقفال البور غير المرخصة

04:05 pm

رئيس بلدية حلبا شكر لوزير الاشغال تنفيذ أعمال تعبيد الطرقات الداخلية والخارجية في المدينة

04:02 pm

برشلونة يكشف عن قميصه الجديد لموسم 2025-2026

03:52 pm

الامن العام يتخذ إجراءات إستثنائية لتنظيم حركة دخول السوريين إلى لبنان

03:44 pm

حركة المرور كثيفة على طريق عام الغبيري برج البراجنة وكثيفة من مستديرة رزق الله باتجاه تقاطع الشيفروليه

03:42 pm

“أ ب”: وفد من حماس يلتقي الوسطاء من مصر وقطر بالقاهرة اليوم

03:41 pm

“إسرائيل تشيطن مشروعا مصريا قبل ولادته”…خبير يرد: مشروع “منخفض القطارة” حق سيادي لمصر

03:34 pm

الرئيس عون عرض الاوضاع الامنية مع وزير الداخلية والمداولات حول قانون الانتخابات مع ترزيان ووعد وفد الاساتذة المتعاقدين بمتابعة ملف تفرّغهم

03:34 pm

بيع المنزل الريفي لكارل لاغرفيلد بـ 5.5 مليون دولار

03:27 pm

البابا يستقبل ميلوني في اول لقاء رسمي

03:18 pm

الخارجية الألمانية: ندعو طهران إلى التراجع الفوري عن تعليق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية

03:08 pm

64 قتيلاً جراء الفيضانات والأمطار الغزيرة في باكستان