معلومات عن تأجيل التجديد لليونيفيل وملف السلاح عالق

الإثنين ٢٥ آب ٢٠٢٥

معلومات عن تأجيل التجديد لليونيفيل وملف السلاح عالق

غاصب المختار – اللواء

يدخل لبنان اعتبارا من اليوم وهذا الأسبوع مدار استحقاقات مهمة متشعبة على أكثر من صعيد سياسي وأمني، وتتنقل بين بيروت ونيويورك وباريس بحثا عن مخارج للأزمات القائمة، سواء أزمة الخلاف على صيغة التجديد لقوات اليونيفيل، أو أزمة جمع السلاح بعد رفض حزب الله التخلّي عن ورقة القوة التي يملكها لبنان ما لم ينسحب الاحتلال من كامل الأراضي المحتلة وتوفير ضمانات بعدم تجدّد العدوان. أو أزمة تنفيذ كامل بنود الورقة المشتركة المتعلقة بوقف اطلاق النار وتنفيذ القرار 1701 وانتشار الجيش اللبناني في باقي مناطق الجنوب. عدا من ملف جمع سلاح المخيمات الفلسطينية المفترض أن يُستانف هذا الأسبوع، وملف ترتيب العلاقات مع سوريا لا سيما لجهة وضع الحدود.
ورجّحت المعلومات أن تطلب فرنسا تأجيل التصويت على التمديد لليونيفيل الى يوم الجمعة المقبل في 29 آب، وهو اليوم الأخير لجلسة مجلس الأمن الدولي الذي سيتخذ قرار التجديد، نتيجة استمرار التباينات بين الجانبين الفرنسي من جهة والأميركي – الإسرائيلي من جهة ثانية. برغم ان المعلومات التي توافرت في اليومين الماضيين تحدثت عن ادخال الجانب الفرنسي تعديلات على مشروع التمديد تراعي الى حدّ كبير الموقف الأميركي الرافض لصيغة التمديد من دون تعديلات على مهمة اليونيفيل السنة المقبلة، بما يمكّنها من أن تتحوّل الى قوة ضاربة لا قيود عليها، على أن تنتهي مهامها في لبنان تدريجياً ليحلّ محلها الجيش اللبناني في كامل منطقة الجنوب، إن لم يكن في كامل الأراضي اللبنانية كما يقترح البعض.

وحسب المعلومات الواردة من نيويورك، يُفترض في حال تأجيل التصويت اليوم أن تتواصل الاتصالات بين الدول الأعضاء في مجلس الأمن لا سيما الاتصالات الأميركية – الفرنسية بين وزيري خارجية البلدين ماركو روبيو وجان نويل بارو في محاولات هي الأخيرة خلال الأيام المقبلة، مع متابعة لبنانية حثيثة لهذه الاتصالات من المقار الرئاسية ووزارة الخارجية في بيروت ومن نيويورك عبر مندوب لبنان أحمد عرفة.
ويُفترض أن تكتمل الصورة خلال اليومين المقبلين مع وصول توم برّاك ومورغان أورتاغوس مع وفد من مجلس الشيوخ الأميركي الى بيروت، بعد زيارة أمس لفلسطين المحتلة والاجتماع مع رئيس وزراء كيان الاحتلال بنيامين نتنياهو وعدد من المسؤولين في الكيان، لنقل الموقف من قرار التجديد لليونيفيل الذي تتولاه أورتاغوس، ونقل الردّ الأميركي- الإسرائيلي النهائي على ورقة العمل المشتركة اللبنانية – الأميركية، والتي تردد ان كيان الاحتلال أضاف عليها تعديلات قد لا تناسب لبنان، كما لا تناسبه التعديلات الأميركية على صيغة التجديد لليونيفيل.
وحسب ما ذكر موقع «اكسيوس» فإن برّاك بحث مع نتنياهو «مسألة كبح الهجمات في لبنان»، ونقل الموقع عن مسؤولين أميركيين قولهم: «إنه في ظل استمرار الحرب في غزة فإن لإسرائيل مصلحة في تهدئة الأوضاع على الحدود مع سوريا ولبنان والتوصل إلى ترتيبات جديدة مع الدولتين». في ما بدا انه مسعى أميركي لتقديم نوع من التطمينات الى لبنان وحزب الله – بإنتظار الضمانات الفعلية – لتقديم مزيد من التنازلات وفق برنامج الخطوة مقابل خطوة.
وإذا كان قرار التجديد لليونيفيل لن يصدر قبل 29 الشهر كما تردد، فإن المرتقب أيضاً انتهاء الجيش من وضع خطته لجمع سلاح الحزب وعرضها على جلسة مجلس الوزراء المرتقبة في الثاني من أيلول المقبل للبتّ بها، وسط معلومات عن أن الخطة قد لا تتضمن مهلة زمنية للتنفيذ تلافيا لحصول مشكلات وتوترات داخلية أو خلافات كبيرة مع الحزب لا يريدها الجيش، وهو أمر قد لا يعجب الجانبين الأميركي والإسرائيلي، ما يعني مزيداً من التعقيد في ملف السلاح وتنفيذ وقف اطلاق النار والأعمال العدائية بشكل نهائي.
وفي كل الأحوال، فإن استباق الأحداث في لبنان سابق لأوانه دوماً، وما يُقال اليوم يتغيّر غداً، لذلك لا بد من انتظار نتائج زيارة برّاك وأورتاغوس الى فلسطين المحتلة، وما سيطرحانه في لبنان لتبني الدولة وحزب الله على الشيء مقتضاه، بدل الغرق في التسريبات ومعلومات الإعلام.

شارك الخبر

مباشر مباشر

10:47 pm

الرياضي بيروت بطل دورة شباب الأهلي الدوليّة لكرة السلّة بعد فوزه على النادي الأنطونية في المباراة النهائية

10:31 pm

مصدر دبلوماسي لفرانس برس: السفارة الأميركية في الرياض تطلب من جميع الموظفين الأميركيين وعائلاتهم مغادرة السعودية

10:23 pm

زيلينسكي: كييف تؤيّد عقد اجتماع أميركي أوكراني روسي “في أقرب وقت”

10:12 pm

قصف مدفعي يستهدف اطراف زوطر الشرقية – ميفدون ووادي السلوقي

09:50 pm

الولايات المتحدة تفرض عقوبات على مكتب محاماة باليونان وبنما لمساعدته قطاع الشحن الإيراني

09:35 pm

وكالة فارس الإيرانية: دوي انفجارات في مدينة سيريك ولا تزال طبيعتها ومصدرها مجهولين

09:30 pm

قوى الامن تحذر: معك مخفر حبيش…هيك ببلش الإحتيال انتبهوا

08:59 pm

غارة استهدفت حداثا

08:38 pm

اتحاد بلديات الضاحية الجنوبية يعلن تضامنه مع بلدية حارة حريك ويستنكر حملات الافتراء والتضليل

08:34 pm

عراقجي: مستعدون لإعطاء الدبلوماسية فرصة أخرى إذا رأينا دليلا على رغبة أميركية صادقة في التوصل إلى حل عادل

08:28 pm

غارة إسرائيلية على منطقة وادي السلوقي في جنوب لبنان

08:21 pm

غارة تستهدف بلدة القنطرة

08:13 pm

محافظ النبطيّة محمد هزيمة يعلن عزوفه عن تولّي منصبه

08:07 pm

غارة تستهدف وادي الحجير

07:49 pm

وزارة الخزانة الأميركية: الولايات المتحدة تفرض عقوبات جديدة مرتبطة بإيران

07:32 pm

غادر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الرياض مع الوفد المرافق له

07:25 pm

تمشيط معاد باتجاه بيت ياحون

07:14 pm

نصار خلال افتتاح ندوة “مؤسسة لقمان سليم” في وزارة العدل: القضاء يتحمل أثقالاً كبرى ولا نسيان ولا مساومة على المحاسبة

07:05 pm

الجيش يوقف رئيس عصابة سرقة و6 مواطنين بجرائم إطلاق النار وحيازة أسلحة والتورط في إشكالات

06:49 pm

التلفزيون الإيراني: رئيس البرلمان التقى المرشد الأعلى وبحث معه مستجدات الحرب العسكرية والاقتصادية على البلاد

06:46 pm

“رويترز” عن مسؤول أميركي: الروس قبلوا مقترحاً أميركياً لعقد اجتماع ثلاثي يضم أوكرانيا

06:36 pm

السيسي: الجهد العسكري المصري لا يمتد إلى خارج حدود مصر أو أي دولة شقيقة تكون مصر حريصة على أمنها واستقرارها

06:21 pm

آيزنكوت يرفض تولّي منصب وزاري في حكومة يقودها نتنياهو

05:56 pm

نتنياهو: لا سبيل لإزالة التهديد النووي الإيراني إلا بإسقاط النظام

05:55 pm

كاتس: سنستهدف البنية التحتية لحزب الله في الضاحية إذا انضم لإيران في أي هجوم ضدنا

05:49 pm

تاس عن مساعد الرئيس الروسي: الصراع في أوكرانيا يقترب من نهايته

05:38 pm

أهالي علما الشعب توجهوا الى بلدتهم المحتلة…لقطاف الزيتون!

05:33 pm

الحجار عرض في الدوحة التحديات التي يواجهها لبنان والتشديد على أهمية دعم المؤسسات الأمنية وتعزيز قدراتها

05:25 pm

هبة طوجي تحيي حفلًا غنائيًا في مهرجان الفسطاط

05:23 pm

الاتحاد الأوروبي يطالب شركة “سبيس إكس” باستعادة خدمات ستارلينك بالكامل وبشكل عاجل في أوكرانيا

05:18 pm

دميترييف: اجتماع بوتين وويتكوف “مثمر للغاية”

05:15 pm

تدابير سير في محلة جسر فؤاد شهاب لتمديد كابلات ألياف ضوئيّة عائدة لوزارة الاتّصالات…بدءا من هذا اليوم!

05:14 pm

“وول ستريت” تفتح على ارتفاع

05:09 pm

مجموعة CMA CGM تعزّز صادرات التفاح اللبناني إلى مصر وليبيا والسعودية بأسعار شحن تفضيلية

05:03 pm

رابطة متفرغي اللبنانية: لإقرار الملف بشفافية وبما يصون التوازن الوطني وميثاق العيش المشترك

05:02 pm

بن فرحان والصفدي يبحثان التطورات الاقليمية

04:48 pm

البرلمان التركي: لا قيمة للاعتراضات الخارجية على مذكرة التفاهم مع ليبيا

04:45 pm

مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا

04:41 pm

الخارجية الإسرائيلية: نأسف لاستمرار تركيا العمل على زعزعة استقرار منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط

04:41 pm

“الحرة”: قرار بإغلاق مكاتب الحوثيين في العراق