مناشدة من “اليونيسف” للمجتمع الدولي.. ما علاقة لبنان؟

الثلاثاء ١ تشرين الأول ٢٠٢٤

مناشدة من “اليونيسف” للمجتمع الدولي.. ما علاقة لبنان؟

حذرت منظمة “اليونيسف” في بيان الثلاثاء، من أن “التصعيد الخطير للصراع في لبنان قد أدى إلى تدهور في وضع الأطفال وإحتياجاتهم فاقت سرعته قدرة الوكالات الإنسانية على الاستجابة الفورية من خلال التدخلات المنقذة للحياة، وأطلقت اليونيسف ندائها العاجل للحصول على 105 ملايين دولار أميركي خلال الثلاثة أشهر المقبلة”.

اضاف البيان: “هناك حاجة ماسة إلى تلك الأموال لإيصال الإمدادات الحيوية الضرورية للأطفال ، والحفاظ على الخدمات الحيوية في لبنان – بما في ذلك توفير المياه الصالحة للشرب والدعم النفسي والاجتماعي والتعليم – ورفع الجهوزية في وجه أي تصعيد محتمل في الأعمال العدائية”.

واردف: “منذ بداية شهر تشرين الأول 2023 ، قتل أكثر من 100 طفل، وفقا لوزارة الصحة العامة اللبنانية ، مع الإشارة إلى أنّ نصف عدد الوفيات بين الأطفال حدث في الأسبوع الماضي وحده. وتقدر اليونيسف أن أكثر من 300,000 طفل قد نزحوا من منازلهم، وتفتقر الأسر النازحة الى إمكانية الوصول الى ما يكفي من مياه وغذاء وبطانيات ولوازم طبية وأساسيات أخرى. فهؤلاء الأطفال يعيشون الآن في كابوس ، يتصارعون مع الخوف والقلق والدمار والموت، لما ينتج عن ذلك من صدمات نفسية قد ترافقهم مدى الحياة”.

واشار البيان الى ان ممثل اليونيسف في لبنان، إدوارد بيجبيدر قال: ” ان نتائج تصعيد الأعمال العدائية في لبنان كارثية تطال جميع الأطفال في لبنان. الخوف في قلوبهم كبير هائل ولا يمكن تصوّره وهم باتوا محاصرين بالعنف وبعدم اليقين. هناك عدد لا يحصى من الأطفال في خطر حقيقي ويتعرضون للهجمات المستمرة والنزوح القسري وغير قادرين على الاعتماد على نظام الرعاية الصحية المنهك، تستجيب اليونيسف للاحتياجات الأكثر إلحاحا وأهميّة للأطفال في لبنان، ولكنها تحتاج إلى دعم عاجل للحفاظ على استجابتها وتوسيع نطاقها”.

وقال: “لقد وسّعت اليونيسف، خلال الأسبوع الماضي، عملياتها مع تركيزها على المساعدات والخدمات الحرجة اللازمة، لا بل الضرورية، لدعم الأطفال وحمايتهم. بالتنسيق الوثيق مع وحدة إدارة مخاطر الكوارث نجحت اليونيسف وشركائها في الوصول الى أكثر من 50,000 شخص في أكثر من 200 مركز نزوح جماعي في محافظات الجنوب وبيروت وجبل لبنان والشمال والبقاع وبعلبك الهرمل ومدّ هؤلاء بمياه الشفة ولوازم عدّة من بطانيات وأكياس نوم وأدوات نظافة ومجموعات خاصة بالأطفال وبخدمات الدعم النفسي الإجتماعي”.

وتابع: “خلال شهر أيلول، سارعت اليونيسف الى تقديم نحو 100 طن من المساعدات الطبيّة الطارئة الى المستشفيات ومرافق الرعاية الصحية التي تواجه النقص في المستلزمات أو نفاذها. وسيتمّ تسليم المزيد من المساعدات الطبيّة، وتشمل الأدوية والمستلزمات العلاجية وأدوات الطوارئ خلال الأيام القليلة المقبلة ، وذلك لمساعدة لجنة الطوارئ في وزارة الصحة العامة في لبنان التي تعمل على تقديم الإسعافات الأولية، والإستجابة الى حاجيات المستشفيات التي تعالج المرضى المصابين”.

واشار البيان الى انه “مع ذلك، فإن الاحتياجات تزداد بوتيرة هائلة في لبنان. تناشد اليونيسف المجتمع الدولي بشكل عاجل لزيادة الدعم الإنساني وضمان بقاء الطرقات سالكة في لبنان لتوصيل المساعدات الانسانية، مما يسمح بإيصال الإمدادات الضرورية بسرعة وأمان إلى الأطفال الأكثر حاجة إليها”.

ولفت  الى ان ممثّل اليونيسف في لبنان قال: “إنّ الأطفال باتوا بلا منازل، والخطر يحدّق بالعديد منهم وحياة الكثيرين قد تكون تغيّرت الى الأبد. نزح العديد من الأطفال مراراً، من مكان الى ثان الى ثالث. هناك من فقدوا السقف وأمان البيت ومنهم من فقدوا الأم والعائلة والأحباء. هؤلاء بحاجة ماسة الى حماية، والى سائرالخدمات التي لا بُدّ منها لأيٍّ كائن طفل، بما في ذلك المرافق الطبيّة والملاجئ. اليونيسف قدّمت الدعم الى أطفال لبنان لعقودٍ وعقود ونحن مصممون على الإستمرار اليوم بتقديم الخدمات في هذا الوقت العصيب”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:56 pm

رويترز: إسرائيل تبلغ ترامب أنها لن تنتظر مهلة الأسبوعين لإيران

11:52 pm

نانسي عجرم: “الدني مبارح ما كانت سايعتنا.. بيروت بحبك”

11:48 pm

فينيسيوس يتعرض لـ”التوبيخ”.. والسبب الهلال

11:45 pm

بالفيديو: أبرز ما حصلت عليه حواسيب آيباد مع iPadOS 26

11:42 pm

إعلام إيراني: العملاء المعتقلون في طهران اعترفوا بإرسال مواقع مسؤولين إيرانيين للموساد

11:40 pm

الطاقة الذرية الإيرانية: لا إشعاع نوويا حدث ولا داعي للقلق

11:37 pm

الآلاف يتظاهرون في باريس من أجل إنهاء “الإبادة الجماعية في فلسطين”

11:36 pm

تحليق للطيران الحربي المعادي في أجواء الزهراني

11:26 pm

بالفيديو: شبان عالقون تحت جسر في الضنية منذ يوم أمس

11:26 pm

بالصورة: “حزب الله” يدعو الى تجمع جماهيري دعمًا لإيران الأربعاء المقبل

11:18 pm

وكالة مهر الإيرانية: الدفاعات الجوية تتصدى لهجمات معادية في مناطق في شيراز جنوب غربي البلاد

11:18 pm

قال رئيس هيئة الطاقة الذرية الإيرانية: بعد العدوان الصهيوني ستتطور صناعتنا النووية بوتيرة أسرع وبشكل تصاعدي

11:15 pm

مجلس الأمن الروسي: محاولات تدمير البرنامج النووي الإيراني غير مجدية

11:13 pm

بالفيديو: حالة هستيرية تصيب لاعبًا في مونديال الأندية

11:06 pm

السيسي لبزشكيان: مصر ترفض التصعيد الإسرائيلي الجاري ضد إيران

11:02 pm

عراقجي: لا يمكننا التفاوض مع الولايات المتحدة بينما يتعرض شعبنا للقصف

10:58 pm

إعلام إيراني: الحرس الثوري اعتقل جاسوسا للموساد في محافظة مازندران

10:56 pm

مسؤول إيراني: إيران دولة عاقلة بالمنطقة ولا تسعى للعدوان

10:52 pm

مصدران لرويترز: مسؤولون إسرائيليون يقولون في اتصال هاتفي مع أميركا إنهم قد يستهدفون موقع فوردو الإيراني قبل نهاية مهلة الأسبوعين التي حددها ترامب

10:50 pm

إن بي سي عن مسؤول أميركي: واشنطن وطهران استأنفتا اتصالاتهما خلال عطلة نهاية الأسبوع

10:14 pm

الخامنئي: انتصار فلسطين أمر حتمي بالنسبة إلينا

10:08 pm

العراق: على العالم أجمع الوقوف بوجه الجرائم الوحشية الإسرائيلية في غزة

10:07 pm

إعلام العدو: السفينة المستهدفة في بندر عباس استخباراتية تابعة للحرس الثوري الإيراني

10:02 pm

إعلام العدو: الجيش الإسرائيلي يستهدف سلاح البحرية الإيرانية

10:01 pm

وكالة أنباء الطلبة الإيرانية: الدفاعات بأذربيجان الشرقية أسقطت 6 مسيّرات ومقاتلة F35 منذ بدء الهجوم الإسرائيلي

09:54 pm

إعلام إيراني: غارة إسرائيلية على قاعدة عسكرية جنوب طهران

09:53 pm

منتدى بطرسبورغ: التوقيع على اتفاقيات بقيمة 6.3 تريليون روبل

09:51 pm

انفجار قرب حاجز أمني على الطريق بين مدينتي قم وطهران في إيران

09:44 pm

وصول ذخائر القديسة تريزيا إلى بلدة اميون

09:42 pm

الحرس الثوري: الجيش الإسرائيلي يواجه نقصا في الذخائر والمعدات

09:33 pm

وكالة تسنيم الإيرانية: إسقاط 6 مسيرات إسرائيلية في تبريز

09:27 pm

المتحدث باسم جيش العدو: نحقق إنجازات غير مسبوقة ولكن..

09:12 pm

لاعب فريق روسي من إيران لا يستطيع مغادرة بلاده

09:01 pm

مكتب الخامنئي ينفي تقارير أميركية حول تسمية خليفة للمرشد الإيراني

08:59 pm

مسؤول إيراني رفيع يحذّر أميركا: دخولها الحرب سيُعرّض مصالحها لخطر شديد

08:55 pm

إسطنبول.. تظاهرة منددة بالعدوان الإسرائيلي على فلسطين وإيران

08:53 pm

يديعوت أحرونوت: الجيش الإسرائيلي نفذ أكثر من 1000 طلعة جوية فوق إيران منذ بداية الحرب

08:52 pm

وسائل إعلام إيرانية: تفعيل أنظمة الدفاع الجوي في أصفهان وسط إيران

08:51 pm

دوي انفجارات في وسط وشمال طهران

08:45 pm

مسؤولون أميركيون لـ WSJ: لا أمر أصدر بعد حول التحضير لهجوم باستخدام قاذفات B2