نقابتا محامي بيروت وطرابلس تطالبان بتأليف لجنة مشتركة لمتابعة شؤون المعتقلين والمفقودين اللبنانيين في سوريا

الجمعة ١٣ كانون الأول ٢٠٢٤

نقابتا محامي بيروت وطرابلس تطالبان بتأليف لجنة مشتركة لمتابعة شؤون المعتقلين والمفقودين اللبنانيين في سوريا

عقد مجلسا نقابتي المحامين في بيروت وطرابلس اجتماعا مشتركا في دار النقابة في طرابلس، برئاسة النقيبين فادي مصري وسامي مرعي الحسن وحضور أعضاء مجلسي النقابتين، وناقش المجتمعون قضايا نقابية ووطنية واجتماعية عامة، وكان تأكيد على “الدور الأساسي للنقابتين في الدفاع عن سيادة ودولة القانون والحقوق الأساسية للمواطنين”.

وأعرب المجلسان في بيان على الأثر، عن ارتياحهما “لوقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في 27/11/2024″، آملين أن “يكون التفاهم الحاصل برعاية دولية وتنفيذ كافة بنوده إيذانا بفتح صفحة جديدة عنوانها انتخاب رئيس للجمهورية وعودة الإنتظام إلى عمل المؤسسات الدستورية وإعادة بناء الدولة على أسس صلبة وثابتة”.

وانحنى المجلسان أمام تضحيات الشعب اللبناني، مجددين “المواساة لذوي الضحايا والتضامن مع الجرحى والمصابين والمتضررين”، مؤكدين “ضرورة تنفيذ القرارات الدولية وصون سيادة لبنان وحدوده وعودة النازحين إلى ديارهم وبسط سلطة الدولة على كامل أراضيها”.

ودانا “بشدة الاعتداءات الاسرائيلية على المواقع التراثية والأثرية التي تشكل إرثا ثقافيا عالميا”، وأكدت النقابتان استعدادهما “لتقديم المؤازرة القانونية في المحافل الدولية لحماية هذا الإرث العظيم الذي يشكل جزءا من الهوية الوطنية والإنسانية للبنان”، وحيتا “جهود منظمة الأونيسكو وقراراتها لتحقيق حماية معززة لهذه المواقع”.

وشدد المجلسان على “أهمية انتخاب رئيس جمهورية يتمتع بالكفاءة والقدرة على توحيد اللبنانيين تحت سقف الشرعية، ويعمل على بسط سلطة الدولة على كامل أراضي الوطن، فإن استحقاق انتخاب رئيس جديد لا يعد فقط واجبا دستوريا، بل ضرورة ملحة لإعادة انتظام عمل المؤسسات الدستورية، وتعزيز الاستقرار الوطني، وانضواء جميع أبناء الوطن داخل مؤسساته بعيدا عن أي تمييز أو انقسام”.

ودعوا “جميع القوى السياسية والوطنية إلى تغليب المصلحة العليا للوطن والتخلي عن الحسابات الضيقة، بهدف تحقيق التضامن الوطني المطلوب لانتشال لبنان من أزماته المتفاقمة”.

وإذ أعلنا دعمهما لـ”آمال الشعب السوري في التغيير السياسي نحو دولة تحترم الحقوق وتقيم وزنا للإنسان في ظل حرية تسمح بتحقيق هذا الهدف”، عبرا عن “الذهول التام مما يسمع ويقرأ ويشاهد من أشكال التعذيب الشنيع الذي كان يمارس، فضلا عن صنوف المعاملة اللاإنسانية التي تتناقض كليا مع الكرامة الإنسانية والمواثيق الدولية ولا سيما اتفاقية الأمم المتحدة المناهضة للتعذيب”.

وتمنيا “كل التوفيق للشعب السوري في نضاله لقيام دولة الحق والديمقراطية والحرية”. كما تمنيا أن “تعود علاقات حسن الجوار الكامل بين الشعبين السوري واللبناني في ظل استقرار راسخ وسيادة تامة، بحيث تنتظم جميع العلاقات الوطنية والسياسية والدبلوماسية بين سوريا ولبنان كدولتين سيدتين حرتين مستقلتين”.

وأكد مجلسا النقابتين على “الدور الجوهري للقضاء كركيزة أساسية لدولة القانون والمؤسسات، والتشديد على ضرورة صون استقلاله واحترام القوانين التي تشكل العمود الفقري للعدالة، والإبتعاد عن تسييس القضاء أو التدخل في عمله مما يشكل انتهاكا صارخا لحقوق المواطنين وتهديدا لاستقرار المجتمع”.

ودعوا إلى “اتخاذ خطوات جادة لتعزيز الثقة في القضاء وضمان تطبيق القوانين بشكل عادل وشفاف بعيدا عن أي ضغوط أو مصالح ضيقة، وإقرار قانون استقلالية السلطة القضائية كركيزة أساسية لدولة القانون”، مؤكدين مؤازرتهما “لمجلس القضاء الأعلى في مطالبه المحقة”.

كما دعوا إلى “احترام مبدأ فصل السلطات بما يضمن قيام القضاء بدوره بعيدا عن أي تدخلات سياسية أو ضغوط خارجية”. كذلك دعوا إلى “الإسراع في المحاكمات وإصدار الأحكام وعدم إبقاء أي موقوف من دون محاكمة تحقيقا للعدالة، وإيجاد الحلول والآليات التي تحقق هذا الهدف”.

وأعلن البيان أنه “استجابة للمسؤولية الوطنية والإنسانية، قررت النقابتان تأليف لجنة خاصة مشتركة تعنى بمتابعة شؤون المعتقلين والمفقودين والمخفيين قسرا اللبنانيين في سوريا، وتقديم المساعدة القانونية اللازمة لعائلاتهم في هذا الملف الحساس، وستعمل النقابتان على التواصل مع الجهات المعنية داخليا ودوليا لضمان الكشف عن مصيرهم والدفاع عنهم وضمان حقوقهم وملاحقة مرتكبي هذه الجرائم المتمادية ومحاكمتهم من أجل ختم هذا الملف المأساوي ومنعا لتكرارها”.

وختاما، جددت النقابتان التزامهما “الدائم بالوقوف إلى جانب الشعب اللبناني في الدفاع عن حقوقه وصولا إلى تحقيق دولة الحق والقانون”، ودعتا “جميع اللبنانيين إلى العمل بروح التضامن والمسؤولية الوطنية لإنقاذ الوطن والحفاظ على كرامة جميع أبنائه وبناء المؤسسات وعودة لبنان وطنا رائدا بين الأمم”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

06:01 pm

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين: “نتحول حاليا إلى نظام عالمي متعدد الأقطاب”

05:57 pm

برنامج الأغذية العالمي: معظم العائلات في مدينة غزة بالكاد يتناولون وجبة واحدة يوميا

05:52 pm

انتحار جندي احتياط بجيش العدو بعد معاناة نفسية إثر خدمته في غزة ولبنان

05:46 pm

إعلام العدو: إصابة جنديين جراء إطلاق صاروخ مضاد للدروع على جرافة شمالي قطاع غزة

05:44 pm

الجيش الإسرائيلي: بدأنا إرسال 54 ألف استدعاء للخدمة العسكرية لشبان حريديين

05:33 pm

هجوم من قوارب بالنيران والقذائف على سفينة قبالة ساحل الحديدة اليمنية

05:27 pm

إعلام العدو: نتنياهو قرّر تأجيل سفره إلى واشنطن عدة ساعات على خلفية أزمة تجنيد الحريديم

05:21 pm

هيئة البث الإسرائيلية: الوفد الإسرائيلي المفاوض يصل إلى قطر

05:01 pm

أطباء بلا حدود: نحو 40 ألف شخص ما زالوا مشردين بالضفة الغربية بعد 5 أشهر من شن إسرائيل عملية “الجدار الحديدي”

04:59 pm

تدابير سير على مسلك صائب سلام- الكولا بسبب أعمال صيانة اعتبارًا من الغد

04:58 pm

مصادر في الكابينت لقناة العدو: نتنياهو يغادر إلى واشنطن دون قرار يُقيّده بخطوط حمراء للصفقة

04:31 pm

”أنصار السنة” يتبنى افتعال الحرائق…تركيا والاردن ينضمان لفرق الاطفاء السورية للسيطرة عليها

04:14 pm

شيخ العقل تواصل مع شيخ جرمانا: آمل من منطقة جرمانا مشاركتها الفاعلة في ادارة البلاد واعادة بناء المؤسسات

04:05 pm

جيش الاحتلال الإسرائيلي ينفذ أكثر من 130 غارة جوية وعمليات برية في مناطق عدة بقطاع غزة

03:49 pm

تسنيم: عراقجي ووزير الخارجية الفرنسي بحثا هاتفيا آخر التطورات عقب العدوان الاسرائيلي الأميركي على إيران

03:34 pm

الجيش الإسرائيلي يلقي منشورات تطالب بإخلاء مناطق في شمال غزة فوراً

03:15 pm

سلام وضع حجر الأساس لمجمع البقاع الإسلامي: لا استقرار من دون انسحاب إسرائيل الكامل وحصر السلاح بيد الدولة وحدها

03:02 pm

الجيش الاسرائيلي: دمرنا مواقع النظام السوري السابق في الجولان

02:54 pm

البنتاغون: واشنطن ستحتفظ بقوات ضخمة في الشرق الأوسط

02:44 pm

الطوارئ السورية: السيطرة على معظم حرائق اللاذقية ولا خسائر بشرية حتى الآن

02:40 pm

وزير الحرب يسرائيل كاتس: تصريحات زعيم حزب الله تُظهر أنه لم يتعظ من نصرالله ولا من خليفته

02:31 pm

هيئة البث الإسرائيلية: مغادرة فريق التفاوض الإسرائيلي إلى الدوحة

02:18 pm

كاتس يردّ على نعيم قاسم: لم يتعظ من نصرالله

01:53 pm

حاصباني: على أي أساس تتم صياغة الرد على ورقة باراك من دون علم الحكومة؟

01:38 pm

حادث سير في ذوق مصبح يؤدي الى زحمة سير خانقة للسيارات المتوجهّة من جونية الى بيروت

01:35 pm

يزبك من مسيرة بعلبك: لا يتوهمن أحد هزيمة المقاومة ويستحيل الاستسلام

01:34 pm

عودة: الأديان لا تدعو إلى العنف ولا تعلم الكراهية والحقد والإلغاء فالإيمان الحقيقي تواضع وتضحية ومحبة

01:32 pm

الجيش الاردني يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة عبر الحدود الشرقية بواسطة بالونات

01:31 pm

قوى الامن: توقيف مطلوب بالجرم المشهود نفذ سرقات احتيالية في الضاحية

01:29 pm

بالصور: منشورات تحريضية ضد المسيحيين في سوريا

01:24 pm

العاصفة المدارية شانتال تضرب ولاية ساوث كارولاينا الأميركية

01:23 pm

وزارة الزراعة تضبط مخالفات صيد بحري في طرابلس

12:54 pm

سلام: لا استقرار في البلاد دون انسحاب “إسرائيل” الكامل ووقف عدوانها ولا استقرار دون شعور المواطنين بالأمن مما يتطلب حصر السلاح بيد الدولة وحدها

12:27 pm

دريان لسلام: مهمة الأمن والسلام بين لبنان وسوريا موكولة إليك ولبنان عربية الهوية والانتماء ولذلك لا خلاص لنا إلا بوحدتنا الوطنية

12:06 pm

الخارجية السويسرية: إعادة فتح سفارتنا في طهران بعد إغلاق موقت منذ 20 حزيران

11:42 am

سلام وصل الى شتوره لوضع حجر الاساس لمجمع البقاع الاسلامي

11:41 am

انطلاق قمة “بريكس” في ريو دي جانيرو اليوم بمشاركة بوتين

11:22 am

سلام: لا بدّ من حصر السلاح بيد الدولة وقد قصّرنا بتحقيق هذا البند منذ اتفاق الطائف

11:18 am

الراعي: الوطن رسالة واللبناني مُرسل في وطنه لا ليعتزل بل ليشارك

11:11 am

الشيخ نعيم قاسم: لا يمكن للمقاومة إلا أن تستمر ولن نكون جزءًا من شرعنة الإحتلال في لبنان والمنطقة