هذا ما أعلنه تجمع مالكي الأبنية المؤجرة

الأربعاء ٢٢ كانون الثاني ٢٠٢٥

هذا ما أعلنه تجمع مالكي الأبنية المؤجرة

اعلن تجمع  مالكي الأبنية المؤجرة في لبنان، “التصدي لاي جهة  ومن أي  نوع كانت  وبخاصة تلك الجهات التي تتدعي حماية حقوق المستأجرين، وتحاول  عرقلة اعادة الحق لاصحابه وبالتحديد  حقوق المالكين القدامى”.

وقال في بيان: “اما في ما ورد في بيان لجنة  المستأجرين القدامى ، ورفضه  جملة وتفصيلا،  وخصوصا  ما يحتويه من تشويه وتضليل  في بيانهم في الأماكن غير السكنية وأكد  أن الضرر وقع  على جميع  اللبنانيين  دون استثناء، وتضررت مصالحهم  والفئة الأكثر تضررا  المالكين القدامى الذين  لم يخسروا فقط ابنيتهم وجنى عمرهم فحسب، اذ ان الخسارة قد وقعت منذ اكثر من 75 سنة  بتقييد ملكيتهم، وان  من يجب التعويض  عنه  هو المالك القديم  لانه ليس له ذنب بهذه الحرب”.

 وذكر أن “عدد تلك الأماكن  غير السكنية بحسب إحصاءات رسمية صادرة عن وزارة المالية، لاخر إحصاء 2019 التي لا تتجاوز من اجمالي الإيجارات  بين جديد وقديم 22% ( وأصبحت اقل من 25 الف وحدة غير سكنية قديمة) وبطبيعتها قد  تناقص عددها لاسباب عدة كالتسويات ودعاوى الاسقاط من حق التمديد وانهيار المباني بسبب قدم العهد والحرب “،  لافتا الى ان “هذه الإحصاءات  هي  دقيقة لان من  مصلحة كل من يشغل ايجار قديم ان يصرح  عن هذه الايجار، للاستفادة من التمديد  واثبات حقه  بالاستمرار في الاشغال  المجاني”.

وأكد  أن ” الدستور اللبناني قد حمى الملكية الفردية في مقدمته وفي المادة 15  منه، وأن  دولة القانون والإصلاحات  التي تمسك بها رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون ورئيس الحكومة المكلف القاضي  نواف سلام أنهما لن  يخالفا ما ذكر بالدستور اللبناني. وهذا ما  أكده و  تطرق اليه المجلس الدستوري عند تقديم الطعن  بعدم  دستورية التمديد أماكن الإيجارات غير السكنية  : ” إن ما حصل طيلة  أكثر من 70 سنة هو تعسف مستمر في الحد من حق الملكية الفردية من خلال قوانين إستثنائية متمادية التعرض لحرية التعاقد  كما علل المجلس   وأيضا  يجب ان يكون الأمان التشريعي عاماً وليس لصالح فئة على حساب الأمان لفئة أخرى  ـ وأيضا يجب أن تتوافر فيه الشروط القانونية فلا ينبع من قوانين استثنائية  وان كانت مستمرة  هي بطبيعتها ظرفية ( أي موقتة)”.

واستغرب “مفهوم العدالة  التي  تطرقت اليها لجنة المستأجرين لغير السكني قائلا :  ان  قانون أماكن الإيجارات غير السكنية كان يجب ان يقر ضمن السلة الواحدة مع قانون أماكن الإيجارات السكنية  الصادر في العام 2014 ، الا انه تم تمديده لغاية العام 2018،  ثم  اعادوا  مرات عدة  وكانت آخرها قانون 243  الذي  مدد لمرة واحدة وأخيرة تمديد تلك الأماكن لغاية 30 / 6 / 2022  ويكون بالتالي  المستأجرين القدامى في الأماكن غير السكنية قد  استفادوا   بمدة تجاوزت 11 سنة على حساب المالك القديم،  الذي كان  مجبرا ومرغما لان حقه  في التصرف وتقرير مصير ملكيته  مقيدة وفقا لتمديدات غير دستورية لم تكن عادلة من الأساس”.

وأسف لبيان  لجنة المستأجرين القدامى عن  “أي زيادة  يتكلمون مربوطة بزيادة التضخم  التي لم تتجاوز 5%  من قيمة البدل ،  يعني اذا كان بدل الايجار السنوي  100 الف ليرة تصبح 100 وخمسة الالف ليرة أي  ما يقارب الدولار ونصف الدولار” ، مستغرباً “كيف  أن لمؤسسات وشركات وأصحاب مصارف ومدارس وادارات رسمية ومحامين وقضاة وغيرهم ، الذين يمارسون  تجارتهم ومهنتهم و يبيعون سلعهم حسب سعر السوق والسعر المتداول، بينما المالكين القدامى  يتقاضون بدلات سنوية مجانية ويحاسبون في  ضرائبهم ورسومهم استناداً الى  التخمينات  والقيمة التاجيرية على الأساس  السعر الحقيقي والمضاعف”.

وقال:” عن  أي  عدالة يتكلمون لجان المستأجرين لغير السكني؟!  نعم   إن الاشغال  لجميع عقود أماكن الإيجارات غير السكنية  هو إشغال دون مسوغ شرعي بدليل انتهى تمديد مفاعيل أماكن الإيجارات غير السكنية بتاريخ  30 / 6 / 2022 ناهيك إن مايعمده البعض من المستاجرين القدامى لغير السكني بتأجير ملك الغير من الباطن ، او ما يعرف بإعادة التاجير لملك المالك القديم على أساس التعاقد الحر والسعر الرائج بينما يدفع للمالك القديم  السعر الذي لا يكفِ لشراء  علبة دواء”.

تابع: “كما لن ينسى التجمع بما فعلته الحكومة السابقة براسة الرئيس نجيب ميقاتي بعد أن أقر مجلس النواب  القانون في كانون الأول 2023 وقد  صدرته الحكومة مجتمعة وفقا للاصول من أجل نشره في الجريدة الرسمية فقام الرئيس ميقاتي متجاوزاً صلاحيات  رئاسة الجمهورية ضارباًبعرض الحائط القانون وكل المفاهيم الدستورية محاولاً  إعادة  القانون الى مجلس النواب واستكمال الظلم على المالكين القدامى ،  حيث تصدى لهذه المخالفة الصارخة للدستور تجمع مالكي الأبنية المؤجرة في لبنان  عندما  تقدم بمراجعة طعن امام مجلس شورى الدولة  الذي بدوره أوقف تنفيذ  مرسومه بقراري   اوله كان وقف التنفيذ لهذا المرسوم و القرار الاخر برد طلب الحكومة بالرجوع عن وقف التنفيذ .ثم ما لبث الرئيس ميقاتي أن طلب استرداد مرسومه بحجة أنه يريد إعادة  نشر قانون أماكن الإيجارات غير السكنية ولكنه  لم يفعل. منذ ذلك الوقت  تجمع مالكي الأبنية المؤجرة في لبنان يطالب بتطبيق قانون الموجبات والعقود بما أن قانون أماكن الإيجارات الاستثنائي لغير السكني لم يمدد وبما أن القانون الجديد للاماكن غير السكنية لم ينشر في الجريدة الرسمية فعند إنتفاء النص الخاص  نطبق نص القاعدة العامة وإعتبار كافة عقود أماكن الإيجارات غير السكنية شاغلة دون مسوغ  شرعي .لم يعد مقبولا الزام أي مالك قديم بقبول أي تشريع  ينتهك الدستور ويقيد حقه بالتصرف في ملكيته، ولم يعد مسموحا  أن تبقى  قوانين عدة بائسة وظالمة لتنظيم القطاع التأجيري ، ولم يعد مقبولاً للمالك القديم أن يقبل ببدلات ايجار مجانية تحت سعر التخمينات والقيم التأجيرية لملكه”.

أصاف:”عليه، يجب  توحيد  قانون الإيجارات سواء في الأماكن غير السكنية او الأماكن السكنية  بموجب  القانون المدني هو  قانون الموجبات والعقود مؤكداً أن الإصلاحات  والانتعاش الاقتصادي والقطاع التاجيري والعقاري يأتي من باب  تحرير جميع  عقود الإيجارات الاستثنائية وكان على  الاجدر من  المستاجرين القدامى  ن يدركوا  أنهم تحت  ظل قانون بطبيعته  استثنائي ولا يمكن اأن يبقى الاستثناء الى أبد الابدين  وإستغلال  حق المالك  القديم الذي أجر ليستفيد وليس ليستغيث وبطبيعة الحال ان عقودهم وقتية ظرفية وليست إلى أبد الآبدين”.

ختم :” آن الأوان لأن  يتحرر ما بقي من عقود إيجارات قديمة،  والا تبقى قاعدة استغلال حقوق من  حساب أي مواطن لبناني كما يجب الحد من الاثراء غير المشروع والمنافسة غير المشروعة على حساب  فئة أخرى من المالكين القدامى و تجار  الأماكن غير السكنية الجديدة التي تدفع على أساس السعر الحقيقي، ووفقا للعرض والطلب للسوق التاجيري وتحترم القانون وتطبقه”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:51 pm

إيلون ماسك ينتقد مشروع قانون ضرائب ترامب: يلحق ضررا بالغا بصناعات المستقبل

11:48 pm

مجموعة السبع تتفق على إعفاء الشركات الأميركية من الضريبة الدنيا العالمية

11:23 pm

لقاءات مكثفة ل “اليونيفيل” تعزيزا للحوار مع السلطات المحلية

11:12 pm

مسؤول التنسيق في الحرس الثوري الإيراني: التهديدات ضد مراجعنا الدينية لن تمر دون عقاب حتى لو فشلوا في تنفيذها

11:03 pm

الجيش الأوكراني: نواجه هجوما روسيا على مدينة رئيسية في الجبهة الشرقية

10:47 pm

هل تقبل إيران بنقل اليورانيوم المخصب إلى دولة أخرى؟

10:40 pm

قصف مدفعي أصاب سطح منزل في ميس الجبل…ولا اصابات

10:38 pm

غولان: الحرب في غزة تخدم بقاء الائتلاف الحكومي

10:30 pm

وزير خارجية فرنسا: عازمون على الاعتراف بدولة فلسطينية مع ضمانات أمنية لإسرائيل

10:28 pm

وزير الخارجية الأميركي: ندعو إيران لتوفير السلامة والأمن لموظفي الوكالة الدولية للطاقة الذرية

10:10 pm

“سي إن إن” عن مسؤول أميركي: أكثر من 12 قنبلة خارقة للتحصينات أسقطت على فوردو ونطنز

10:08 pm

مروحية اسرائيلية استهدفت بقنبلة حفرة لتصليح السيارات في منطقة “كروم المراح” في ميس الجبل

09:59 pm

مسؤول التنسيق في الحرس الثوري الإيراني: استخدمنا أقل من 5% من إمكاناتنا خلال مواجهتنا مع العدو

09:51 pm

الشيخ نعيم قاسم: نحن قادرون على مواجهة اسرائيل وهزيمتها…علينا أن نعدّ العدّة

09:37 pm

سموتريتش: واثق أن نتنياهو وترامب سيحرران الشرق الأوسط من ارتهانه للقضية الفلسطينية

09:26 pm

حصيلة محدثة جديدة لوزارة الصحة: شهيدان وجريحان في الغارة على محرونة

09:23 pm

“الميادين”: 63 شهيداً ومئات المصابين في قطاع غزة خلال الـ 24 ساعة الماضية

09:20 pm

الجيش الإسرائيلي: حكم العيسى هو آخر القيادات العليا في حماس داخل قطاع غزة

09:09 pm

«بعد انتهاء ولاية والده».. إريك ترامب يلمّح إلى إمكانية ترشحه للانتخابات الرئاسية

08:55 pm

مصدر أميركي لاعلام العدو: مسار إعادة الأسرى يجب ان يسبق وصول نتنياهو إلى واشنطن

08:46 pm

إعلام العدو: آلاف يتظاهرون في تل أبيب ومواقع أخرى للمطالبة بإعادة الرهائن ووقف الحرب

08:45 pm

علي شمخاني مستشار المرشد الإيراني: الإسرائيليون حاولوا اغتيالي لأنني آذيتهم كثيرا

08:33 pm

الخطوط الجوية التركية تستأنف رحلاتها إلى إيران الاثنين

08:31 pm

ارتفاع عدد الشهداء جراء الغارة الإسرائيلية بمسيرة على دراجة نارية في محرونة

08:30 pm

عشرات الآلاف يتظاهرون في بودابست ضدّ سياسة الحكومة المناهضة لحقوق المثليين

08:19 pm

«ليلة خانقة».. فرنسا ترفع «درجة اليقظة» إلى اللون البرتقالي تحسباً لموجة حر شديدة

08:14 pm

سلطنة عمان ترحّب باتفاق السلام بين رواندا والكونغو الديمقراطية

08:13 pm

وزارة الصحة: شهيد وجريحان في الغارة الإسرائيلية التي استهدفت دراجة نارية في بلدة محرونة

08:06 pm

سلام لـ«الشرق الأوسط»: سألتقي الرئيس بري مجدداً بعد أن يتسلم الأخير رداً من حزب الله

08:06 pm

لوبان تحثّ أنصارها للاستعداد لانتخابات تشريعية محتملة

08:02 pm

الهجرة والجمارك الأميركية: اعتقلنا 130 إيرانيا هذا الأسبوع

08:01 pm

جيش الاحتلال الإسرائيلي يزعم اغتيال مسؤول الصواريخ المضادة للدروع لدى حزب الله في بنت جبيل

07:55 pm

مجموعة السبع تعفي شركات أميركية من مزيد من الضرائب خارج البلاد

07:54 pm

أنباء أولية عن ضبط 7 مليون دولار في مطار بيروت الدولي

07:52 pm

قاتل قس أميركي صلباً يبرّر جريمته بـ”أمر إلهي لإنقاذ إسرائيل من الشرّ”

07:46 pm

السفير الايراني في روسيا: سنواصل برنامجنا النووي السلمي

07:45 pm

بروس سبرينغستين يطرح 83 أغنية

07:41 pm

أذربيجان تحتجّ على مقتل اثنين من مواطنيها بعملية أمنية وسط روسيا

07:41 pm

مفاوضات مرتقبة بين أميركا وإيران…خلال الأيام القليلة المقبلة؟

07:34 pm

فياض: منفتحون على التعاون مع الدولة في مناقشة الاستراتيجية الدفاعية بعد تنفيذ الإسرائيلي انسحابه