هل من جديدٍ “إيجابيّ” في زيارة هوكشتاين؟

الخميس ١٥ آب ٢٠٢٤

هل من جديدٍ “إيجابيّ” في زيارة هوكشتاين؟

كتبت “اللواء”: أشاعت محادثات الوسيط الأميركي، موفد الرئيس جو بايدن الى لبنان آموس هوكشتاين من دون المرور بتل أبيب أجواء استرخاء، وانتظار لمعرفة ما سيحصل في مفاوضات وقف الحرب في غزة، حسب مقترح بايدن، مما سينعكس إيجاباً على الوضع في لبنان، من زاوية باتت معروفة بأن وقف النار في غزة سينعكس على لبنان، وعلى سائر جهات المساندة.

وعلى الرغم من تصاعد الغارات الاسرائيلية على البلدات الجنوبية من عيتا الشعب وميس الجبل الى بليدا ومرجعيون والعباسية البعيدة عن شريط الاشتباكات، فإن الثابت ان الجانب الاميركي وفقاً لما لمسه المسؤولون الذين التقاهم هوكشتاين، ضنين بمنع التصعيد في لبنان، وحريص على الاستمرار ببذل جهوده من اجل خفض التصعيد، والانطلاق الى المفاوضات الدبلوماسية للتوصل الى اتفاق. وهذه المهمة فتحت الباب امام وزير خارجية فرنسا للمجيء الى لبنان اليوم، في اطار تعزيز المسعى الدبلوماسي الدولي لمنع توسع الحرب في لبنان.

واعتبرت مصادر سياسية مطلعة، أن لا نتيجة فورية بالتهدئة من زيارة الوسيط الأميركي آموس هوكشتيان إلى بيروت خصوصا أن ما من ضمانات مكتوبة من قبل الجانب الإسرائيلي لتفادي التصعيد أو الشروع في حرب موسعة، أما الدولة اللبنانية فتسعى إلى تزخيم الاتصالات الديبلوماسية والالتزام بالقرار 1701.

وقالت لـ”اللواء” إن لبنان يتحول إلى محطة لزيارات مسؤولين أجانب في سياق التهدئة والحؤول دون تفجير الوضع، وأكدت أن الانتظار سيد الموقف على أن الحكومة ماضية في خطة الطوارىء تحسباً لأي تصعيد غير متوقع، ومن هناك جاءت جملة توجهات منها فضلا عن المواكبة لبعض التفاصيل اللوجستية.

استهل هوكشتاين جولته بلقاء قائد الجيش العماد جوزاف عون في اليرزة، قبل ان ينتقل الى عين التينة حيث التقى الرئيس نبيه بري لمدة ساعة و5 دقائق، ومن هناك انتقل الى السراي الكبير، حيث استقبله الرئيس نجيب ميقاتي، ثم انتقل الى مجلس النواب، والتقى مع وفد المعارضة الذي ضم النواب فؤاد مخزومي، الياس حنكش، جورج عدوان، وميشال الدويهي.

وفي المعلومات، ان هوكشتاين قال لمن التقاهم ان بلاده تضغط على تل ابيب لانجاح المسعى التفاوضي وفقاً لورقة بايدن، مراهناً على خفض التصعيد في الايام المقبلة.

ومن عين التينة، ذكر هوكشتاين انه جاء الى لبنان بناءً لطلب من الرئيس الاميركي جو بايدن، قبل انطلاق المفاوضات للوصول الى وقف اطلاق النار في غزة، من زاوية ان ذلك سينعكس ايجاباً على لبنان وان الصراع في المنطقة، طال اكثر من اللازم، وان واشنطن ما تزال عند نظرتها بأن الحل الدبلوماسي ما يزال ممكناً.

ومع ان بعض التسريبات تحدثت عن “إيجابية لافتة” ظهرت خلال لقاءاته، لكن لم تتضح طبيعتها، فقد علمت “اللواء” من مصادر تابعت جزءاً من لقاءات هوكشتاين ان “الجديد الايجابي في الزيارة هو تأكيد الاهتمام الاميركي بلبنان والسعي لتجنيبه الحرب المُكلفة، وان الجهود قائمة لتحقيق وقف اطلاق النار في غزة، وهناك تفاؤل اميركي بنجاح مفاوضات الدوحة اليوم، لأن الوسطاء، لاسيما الاميركي، وضعوا كل ثقلهم  لإنجاحها، وهو امر بحسب ما قال هوكشتاين ينعكس ايجابا على لبنان ويؤدي الى منع الحرب”.

وبرأي المصادر، ظهرت علامات “الايجابية”، في كلام هوكشتاين عن ان “مفاوضات غزة ستعقد (اليوم) في الدوحة لإنجاح الحل الديبلوماسي الذي دعا اليه الرئيسان الاميركي والمصري وامير قطر وتستمر اياماً عدة”، لكن ثمة من رأى “ان السبب الرئيسي للدفع الاميركي من خلال زيارة هوكشتاين، هو وقف او تأخير رد ايران وحزب الله على اغتيالات “اسرائيل” بما يؤدي الى منع توسع الحرب لو نجحت مفاوضات الدوحة”، خاصة ان المعلومات الاميركية افادت امس، ان مدير المخابرات المركزية وليام بيرنز وكبير مستشاري الرئيس الأميركي جو بايدن لشؤون الشرق الأوسط بريت ماكغورك توجها الى الدوحة للمشاركة في المفاوضات المقررة اليوم.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:42 pm

وكالة تسنيم الإيرانية: اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل في مترو طهران

11:21 pm

ويتكوف: نعتقد أننا سنصدر إعلانات كبرى بشأن دول ستنضم إلى الاتفاقيات الإبراهيمية

11:12 pm

8 قتلى و400 جريح خلال تظاهرات في كينيا

11:02 pm

قوى الأمن تحبط عملية تهريب مخدِّرات إلى الخارج وتوقف المتورّطين

10:50 pm

زيلينسكي ومنظمة حقوق الإنسان الأوروبية يوقعان اتفاقا لإنشاء محكمة خاصة لأوكرانيا

10:48 pm

مفرزة زحلة القضائية توقف اثنين من أفراد عصابة نفّذت عملية سرقة منزل في مجدل عنجر

10:32 pm

شعبة المعلومات أوقفت متهمين اثنين من شبكة لتسهيل أعمال الدعارة في محافظة جبل لبنان عبر منصات التواصل الاجتماعي

10:25 pm

البيت الأبيض: التهديد النووي الإيراني مدفون تحت الأنقاض

10:10 pm

فوكس نيوز عن ترمب: سنضرب إيران مرة أخرى إذا أعادت بناء برنامجها النووي

10:04 pm

عمرو دياب يستعّد لطرح ألبومه الجديد

09:52 pm

«العربية للطيران» تعيد جدولة رحلات معلّقة سابقاً بشكل تدريجي

09:44 pm

موقع فلايت رادار: إيران فتحت مجالها الجوي جزئيا

09:42 pm

غابارد: معلومات استخباراتية جديدة تؤكد أن منشآت إيران النووية دُمّرت

09:31 pm

تدابير سير استثنائية تزامنا مع مراسم ذكرى عاشوراء

09:21 pm

وكالة إرنا: وزير الدفاع الإيراني يصل الصين

09:19 pm

لازاريني: مليونا شخص في غزة يتعرضون للتجويع وآلية المساعدات بغيضة وتزهق الأرواح

09:17 pm

مصلحة الليطاني: مباشرة تفكيك مخيم غير قانوني للنازحين السوريين في منطقة زحلة – المعلقة

09:12 pm

مساعد بوتين: وزارتا الخارجية الروسية والأميركية تقتربان من التفاهم بشأن عقد جولة جديدة من المشاورات

09:02 pm

الخارجية الروسية: حزم المساعدات الغربية الجديدة لكييف تؤدي إلى تأجيج الصراع

08:56 pm

رونالدو يحسم مستقبله مع النصر السعودي

08:50 pm

رغم تحقيقات فساد.. رئيس وزراء إسبانيا يعتزم الترشح للانتخابات القادمة

08:47 pm

أبو الحسن: قرار وزير المال تمديد مهل المعاملات العقارية في جبل لبنان حكيم يراعي ظروف البلد

08:45 pm

الصين: تجنيد «سي آي إيه» مسؤولين عبر إعلانات توظيف سخافة

08:10 pm

إسرائيل هدمت 623 منزلاً ومنشأة فلسطينية في القدس منذ 7 تشرين الأول 2023

08:05 pm

الصحة الإسرائيلية تكشف عن حصيلة ثقيلة للحرب مع ايران وتخصّص مليار شيكل لإعادة تأهيل “سوروكا”

08:02 pm

فياض: لبنان ليس بلد تطبيع ولا بلد اتفاقيات سلام كاذب مع العدو الإسرائيلي بل هو بلد ‏الشهداء والمقاومة

08:00 pm

المحكمة العليا الإسبانية تؤيد إدانة لويس روبياليس بتهمة تقبيل لاعبة

08:00 pm

وزارة الاستخبارات الايرانية: اكتشاف العملاء وضباط الاستخبارات والجواسيس من الاستخبارات المركزية و”الموساد” و”إم آي 6″ على جدول أعمالنا

07:57 pm

ماكرون: أبلغت نتنياهو أني أشاركه هدف ضرورة عدم امتلاك إيران أسلحة نووية أبدا

07:55 pm

أردوغان: لحلّ التوتر مع ايران من خلال الدبلوماسية والمفاوضات

07:51 pm

البستاني بعد اجتماع لجنة الاقتصاد : سنصعّد لتحصيل حقوق المودعين إذا لم تتحرك الحكومة

07:43 pm

التحكم المروري: جريح نتيجة تصادم بين شاحنة ودراجة نارية على تقاطع البداوي في طرابلس

07:41 pm

الإمارات تمنح سفير لبنان وسام الاستقلال من الطبقة الأولى في ختام مهامه الدبلوماسيّة

07:30 pm

أوكرانيا والشرق الأوسط على طاولة القمة الأوروبية

07:27 pm

إدانة الاتحاد الألماني بالاحتيال الضريبي بسبب مونديال 2006

07:25 pm

النائب رعد: الجمهورية الإسلامية هي اليوم قوة ردع إقليمية في المنطقة

07:23 pm

أوكرانيا تعلن اتفاقاً دفاعياً مع الدنمارك

07:20 pm

الخطوط الجوية القطرية غيرت مسارات 90 رحلة تابعة للشركة خلال الهجوم الصاروخي الإيراني على القاعدة الأميركية في قطر

07:17 pm

الرئاسة السورية: الشرع أكد في لقائه وجهاء القنيطرة والجولان العمل على وقف اعتداءات إسرائيل بمفاوضات غير مباشرة

07:13 pm

شركة طيران “إل عال” الإسرائيلية تعلن استئناف عملياتها بشكل كامل الأحد المقبل