هيئة تنظيم قطاع الكهرباء تعرض الإطار التنفيذي لورقة سياسة قطاع الكهرباء بعد اعتمادها من مجلس الوزراء

الإثنين ٢٧ تموز ٢٠٢٦

هيئة تنظيم قطاع الكهرباء تعرض الإطار التنفيذي لورقة سياسة قطاع الكهرباء بعد اعتمادها من مجلس الوزراء

عقدت هيئة تنظيم قطاع الكهرباء مؤتمراً صحافياً خصص لشرح ورقة سياسة قطاع الكهرباء التي اعتمدها مجلس الوزراء، وبيان ما تتضمنه من إصلاحات، وكيفية تطبيقها خلال المرحلة المقبلة، والدور الذي ستتولاه الهيئة في مواكبة تنفيذها ضمن الصلاحيات التي منحها لها القانونان رقم 462/2002 ورقم 318/2023.

فأكدت عضو الهيئة د. سورينا مرتضى بحضور زميليها عضوي الهيئة د. زياد رحمه والمهندس دنيال جحا أن ورقة السياسة لا تنطلق من فكرة أن القطاع يفتقر إلى القوانين، بل من واقع أن القوانين بقيت لسنوات من دون ترجمة عملية، مضيفة: “القانون 462 رسم منذ أكثر من عشرين عاماً الإطار الذي يجب أن يقوم عليه القطاع، إلا أن هذا الإطار لم يستكمل. وجاءت الورقة لتحدد بصورة واضحة الخطوات المطلوبة للانتقال من الواقع الحالي إلى النموذج الذي نص عليه القانون، مع مراعاة الإمكانات المالية والمؤسسية المتاحة اليوم”.

فاستهلت الهيئة المؤتمر بعرض الواقع الحالي للقطاع، مشيرةً إلى أن المشكلة لم تعد تقتصر على محدودية الإنتاج أو ساعات التغذية، بل أصبحت مرتبطة ببنية القطاع نفسها.
تابعت: “النموذج القائم، الذي يجمع الإنتاج والنقل والتوزيع ضمن مؤسسة واحدة، لم يعد قادراً على مواكبة احتياجات القطاع أو استيعاب الاستثمارات الجديدة أو تنظيم النمو المتسارع للطاقة المتجددة، الأمر الذي فرض اعتماد مقاربة جديدة تعالج جذور المشكلة وليس نتائجها فقط”.
هذا وتمت الاشارة إلى أن إعادة الهيكلة لا تعني تفكيك مؤسسة كهرباء لبنان أو بيعها، كما يُشاع أحياناً، وإنما إعادة تنظيم القطاع بحيث تصبح وظائف الإنتاج والنقل والتوزيع منفصلة عن بعضها البعض، ولكل منها مسؤوليات واضحة وإطار تنظيمي خاص بها. فالواقع الحالي يجعل جميع هذه الأنشطة تدار ضمن كيان واحد، الأمر الذي يصعب تقييم أداء كل نشاط أو تحديد كلفته الفعلية. أما فصل الأنشطة، فيسمح بقياس الأداء بصورة أدق، ويعزز المساءلة، ويهيئ القطاع للإصلاح التدريجي.
كما أوضحت الهيئة أن السياسة اعتمدت مساراً انتقالياً بدلاً من الانتقال المباشر إلى سوق كهرباء محررة، لأن قيام سوق تنافسية يتطلب مؤسسات مكتملة، وقواعد تنظيمية مستقرة، وشبكات قادرة على استيعاب هذا التحول. لذلك، تبدأ المرحلة الأولى بإنشاء شركة مساهمة عامة تحل محل مؤسسة كهرباء لبنان بصورة انتقالية، على أن يلي ذلك استكمال إعادة الهيكلة وفكفكتها إلى كيانات مستقلة للإنتاج، والنقل، والشراء بالجملة، والتوزيع، وفق المراحل التي حددتها ورقة السياسة. وأكدت الهيئة أن هذا التدرج ليس تأجيلاً للإصلاح، بل شرطاً لضمان استمرارية الخدمة أثناء تنفيذه.
وفي ما يتعلق بدوها فقد أوضحت الهيئة أنه لن يقتصر على إصدار التراخيص، بل سيمتد إلى وضع القواعد التنظيمية التي يحتاجها القطاع في مرحلته الجديدة، بما يشمل منهجيات التعرفة، وقواعد السوق، ومدونات/ أكواد الشبكات، وتنظيم مصادر الطاقة الموزعة، ومتابعة التزام جميع الجهات العاملة بالأحكام التنظيمية، بما يضمن تطبيق قواعد واحدة على الجميع وحماية حقوق المستهلكين.
كما تناول المؤتمر موضوع الشبكات الصغرى (Microgrids)، بعدما أثار نقاشاً واسعاً خلال الأشهر الماضية. وأكدت الهيئة أن هذه المشاريع لا تهدف إلى إعطاء أي غطاء قانوني للمولدات الخاصة، ولا تشكل بديلاً دائماً عن شبكة التوزيع العامة، بل هي حل استثنائي يمكن اللجوء إليه في حالات محددة عندما يتعذر تأمين التغذية الكهربائية ضمن مهلة معقولة. وفي جميع الأحوال، تخضع هذه المشاريع لقرار عدم ممانعة يصدر عن الهيئة وفق معايير محددة، وتندمج في شبكة التوزيع العامة فور امتدادها إلى المنطقة المعنية.
اختتمت الهيئة بالتأكيد أن اعتماد ورقة السياسة لا يشكل نهاية مسار الإصلاح، بل بداية مرحلة التنفيذ. فالنتائج لن تتحقق بمجرد إصدار القرارات أو الأنظمة، وإنما بقدرة مختلف الجهات المعنية على تطبيقها بصورة متدرجة، بما يسمح بإعادة بناء قطاع كهرباء أكثر انتظاماً، وتحسين مستوى الخدمة، وتأمين بيئة تنظيمية مستقرة تشجع الاستثمار وتحافظ في الوقت نفسه على دور الدولة في تنظيم هذا المرفق العام.

شارك الخبر

مباشر مباشر

12:36 pm

“حراك المعلمين المتعاقدين”: للاسراع في رفع أجر الساعة قبل انطلاق العام الدراسي

12:35 pm

إنفانتينو يتهم منتقدي كأس العالم بنشر الكراهية والروايات الكاذبة

12:33 pm

هيئة تنظيم قطاع الكهرباء تعرض الإطار التنفيذي لورقة سياسة قطاع الكهرباء بعد اعتمادها من مجلس الوزراء

12:28 pm

الأردن: سلاح الجو يعترض ويسقط طائرتين مسيّرتين استهدفتا أراضي المملكة

12:25 pm

اتحاد نقابات الأفران يقف إلى جانب الدولة

12:18 pm

إيران تعلن استدعاء السفير الفرنسي احتجاجا على “التدخل” في شؤونها

12:17 pm

انطلاق المرحلة الثانية من برنامج شبكة الأمان الاجتماعي المستجيبة للصدمات

12:16 pm

تايمز أوف إسرائيل: تأجيل إقلاع طائرة نتنياهو إلى واشنطن من دون ذكر السبب

12:13 pm

دعوة إلى الإضراب وإقفال الطرقات احتجاجًا على أزمة المحروقات في البقاع

12:12 pm

أزمة ذخائر داخل البنتاغون…وراء وقف الضربات ضد إيران

12:03 pm

درون معادية ألقت قنبلة صوتية في أجواء المنصوري

11:57 am

تحضيرات تلزيم مغارة جعيتا بين رئيس الجمهورية ووزيرة السياحة

11:55 am

الموسوي: المقاومة لم تأتِ لتحل مكان الدولة أو الجيش بل للدفاع عن الوطن إلى جانب الجيش والشعب

11:55 am

سلام: متأهبون للاستفادة من كل الخيارات لتحقيق النهوض الاقتصادي

11:48 am

زيلينسكي: أوكرانيا تستهدف منشآت نفطية ومحطة تصدير روسية

11:46 am

خريس يؤكد لرابطة مخاتير قضاء صور مواصلة إعادة تفعيل المؤسسات في المدينة

11:43 am

شعبة المعلومات أوقفت مواطنًا يبيع أسلحة حربية في طرابلس

11:42 am

في عيد ميلادها الـ57.. جينيفر لوبيز: لديّ أفضل جمهور في العالم

11:41 am

توقيف عصابة سلب بقوّة السلاح

11:35 am

أسهم أوروبا ترتفع بدفعة من التفاؤل إزاء تعليق حرب أميركا وإيران

11:21 am

أحمد سعد يحقق حلمه في الوقوف على خشبة مسرح جرش في دورته الـ40

11:16 am

لطيفة تستذكر زياد الرحباني على طريقتها: أراه في أحلامي باستمرار

11:00 am

اتصال هاتفي بين وزيري خارجية السعودية وعُمان

10:58 am

جابر للمدى: أخشى على الجيش اللبناني والسلطة السياسية تحاول زج الجيش في مستنقع المناطق التجريبية

10:54 am

هيئة البث الإسرائيلية: نتنياهو يلتقي ترامب غدا

10:50 am

موجة حر تضرب وسط وجنوب الولايات المتحدة وتحذيرات تشمل أكثر من 40 مليون

10:47 am

بقائي: ليس لدينا عداء مع أي دولة في المنطقة ولكن لن نتغاضى عن بعض الدول التي شاركت في الاعتداء علينا

10:42 am

تراجع الملاحة في البحر الأحمر بعد هجوم الحوثيين على السعودية

10:42 am

العبسي من عمان: الأردن رسالة سلام للعالم وصمّام أمان لمسيحيي الشرق

10:40 am

عز الدين: اتفاق الإطار استجلب العدو ليبقى محتلًا للأرض

10:15 am

بدء توافد الوزراء إلى السراي الحكومي لحضور الاجتماع الوزاري برئاسة سلام

10:12 am

طيران مسير معادي فوق بيروت والضاحية الجنوبية

10:08 am

“القناة 12″الإسرائيلية: 600 من كبار ضباط الاحتياط وأمنيون ودبلوماسيون سابقون يوجهون رسالة لترمب بشأن الضفة

10:02 am

الرئيس الكولومبي المنتخب يعتزم قطع العلاقات الدبلوماسية مع كوبا ونيكاراغوا

09:58 am

صفارات الإنذار تدوي في 8 مقاطعات أوكرانية

09:56 am

أبو شقرا يطمئن: لا أزمة بنزين في لبنان

09:53 am

فورمولا 1.. البريطاني لاندو نوريس يحرز لقب جائزة المجر الكبرى

09:51 am

طهران: الأميركيون يواصلون تبادل الرسائل لكن أولويتنا الدفاع عن إيران

09:50 am

مريض بحاجة لدم من فئة -O لاجراء عملية القلب المفتوح في مستشفى الجعيتاوي

09:41 am

خاص “المدى” – رفع الضرائب في اقتصاد متراجع… طريق مختصر للإيرادات أم عبء إضافي على النمو؟