وزارة الصحة: هدر للمال العام وتعريض مرضى للخطر (راجانا حمية – الأخبار)

الثلاثاء ١٥ نيسان ٢٠٢٥

وزارة الصحة: هدر للمال العام وتعريض مرضى للخطر (راجانا حمية – الأخبار)

طلبت وزارة الصحّة في قرار أصدرته في 28 شباط الماضي من جميع المستشفيات التوقف عن استعمال أجهزة غسيل الكلى «AK 98» التي تحمل رموزاً معينة (AK 98955403 – AK98955603 – AK98955607).

وحمل القرار صفة «العجلة»، إذ أُرفق بالطلب من المستشفيات تنفيذه فوراً وتجميد استخدام هذه الأجهزة في أي عملية غسيل كلى، بعد وصول إشعارٍ إلى الوزارة من شركة «باكستر» العالمية المصنّعة لهذه الأجهزة، تنبّه إلى مخاطر صحية محتملة ناتجة من استعمالها بسبب خللٍ في الأنابيب. كما طلبت الوزارة من مصلحة الهندسة الصحية التوقف عن السماح بإدخال هذا الجهاز بكل رموزه «إلى حين صدور التقرير النهائي في شأنه من قبل الشركة المصنّعة والوزارة».

وفيما تعكف وزارة الصحة على درس هذه القضية التي تتعلق بآلاف من مرضى غسيل الكلى الذين يعالجون على نفقة الوزارة من دون أن يصدر حتى الآن تقرير يشرح هذه المخاطر، تُثار علامات استفهامٍ كثيرة حول «صفقة» شراء الوزارة لهذه الأجهزة في عهد الوزير السابق فراس أبيض.

إذ لم يسبق شراء مثل هذه الأجهزةـ لأن العرف السائد هو أن تزوّد الشركات المستشفيات بالأجهزة مجاناً، على يشتري المستشفى من الشركة الأنابيب والمستلزمات التي تستخدم في الغسيل، إذ إن الأمور كانت تجري على أساس أن تزوّد شركة ما المستشفيات بماكينات غسيل الكلى، على أن تنحصر عملية الشراء من الشركة فقط بالمعدات أو المستلزمات مثل الأنابيب، انطلاقاً من أن لكل جهاز معداته التي لا يمكن شراؤها من شركة أخرى، وبذلك تصبح الشركة صاحبة الجهاز هي المصدر الوحيد للمعدات والمستلزمات بالنسبة إلى المستشفى.

غير أن أبيض كسر العرف بقراره شراء 138 جهاز غسيل كلى من إحدى الشركات التي استفادت على مدى السنوات السابقة من آلية الدعم، بقيمة مليون و329 ألف دولار من الأموال المتبقية من قرض البنك الدولي الذي وضع لحساب وزارة الصحة العامة.

ولم يُحدث هذا القرار أي ردّ فعلٍ في حينه، وسط فوضى انقطاع الأدوية وتوقف بعض المستشفيات عن استقبال المرضى، قبل أن يتبيّن أن إدارة الغذاء والدواء الأميركية (FDA)، أعلى سلطة رقابية في ما يتعلّق بالأدوية وكل ما يتعلق بالقطاع الطبي، كانت قبل عام من شراء الأجهزة قد حذّرت من استخدامها، ما يدفع إلى التساؤل عما إذا كان الوزير والشركة على علمٍ بذلك مسبقاً؟

حتى اللحظة، لا جواب محسوماً حول من يتحمّل المسؤولية عن عملية الشراء، وإن كان البعض في الوزارة لا يعفي الشركة من المسؤولية بالدرجة الأولى، وفي درجة لاحقة الوزير أبيض.

ولذلك، كان التوجّه لدى بعض المعنيين في الوزارة نحو تجميع الملف كاملاً وإحالته إلى القضاء للتحقيق في هدر المال العام، والأهم في تعريض مرضى غسيل الكلى للمخاطر.

وفي انتظار أن يبنى على الشيء مقتضاه، تواصلت الوزارة مع الشركة المعنية بعملية الاستيراد «للتزوّد بالتفاصيل من جهة والبحث في آلية التعامل مع هذه الماكينات المجمّدة». وتشير المصادر إلى أن «لا شيء اتخذ حتى اللحظة، باستثناء ما كان قد قاله ممثلو الشركة من أنه يمكن أن يعملوا على تبديل الأنابيب»!

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:02 am

تحليق كثيف للطيران المسيّر فوق الضاحية الجنوبيّة

11:01 am

نعش البابا فرنسيس وصل الى بازيليك القديس بطرس

10:55 am

تمديد دوام عمل مكاتب السّجل العدلي استثنائيًّا أيّام الأربعاء خلال مهلة التّرشيحات

10:48 am

بريطانيا تعلن تأجيل محادثات وزراء الخارجية بشأن السلام في أوكرانيا

10:43 am

الخارجية الإيرانية: العقوبات الأميركية الجديدة على قطاع الطاقة تتحدى مزاعم واشنطن بالحوار مع طهران

10:38 am

ردّ صادم من محمد رمضان على منتقدي إطلالته

10:32 am

الدولار يرتفع بعد تراجع ترامب عن تهديد رئيس الفيدرالي

10:21 am

هكذا تتعامل البنوك المركزية مع تراجع الدولار!

10:20 am

النفط يرتفع مدفوعا بتراجع المخزون الأميركي

10:17 am

القناة 12 الإسرائيلية نقلاً عن مصدر سياسي: لم يُتخذ أي قرار بشأن إدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة

10:14 am

الذهب يهبط بعد تراجع ترامب عن تهديده بإقالة باول وتفاؤله حيال إبرام اتفاق تجاري مع الصين

10:13 am

وزارة الثقافة أطلقت فعاليات الاسبوع الوطني للمطالعة

10:06 am

بيان سعودي هندي: اتفاق على تسهيل تعزيز التعاون الثنائي في منظومة الشركات الناشئة

09:52 am

عراقجي: المحادثات النووية مع واشنطن تسير في الاتجاه الصحيح

09:23 am

بري دعا إلى جلسة غدًا لدرس مشاريع قوانين وإقرارها

09:05 am

الدفاع المدني بغزة: 4 شهداء وعدد من المفقودين بقصف “إسرائيلي” على منازل في شارع النخيل بحي التفاح شرقي مدينة غزة

08:51 am

جثمان البابا فرنسيس نقل إلى كاتدرائية القديس بطرس وآلاف المؤمنين يتوافدون إلى الفاتيكان

08:48 am

المنسّقة الخاصّة للأمم المتحدة في لبنان تزور روسيا

08:33 am

حرائق غابات ضخمة في نيوجيرسي والنيران إقتربت من محطة نووية سابقة

08:28 am

الصحة العالمية: إعادة تنظيم واسعة وتسريح موظفين مع خفض التمويل الأميركي

08:25 am

احصاءات غرفة التحكم: 12 جريحا في 10 حوادث سير خلال 24 ساعة

08:08 am

تحليق مسيّرة في أجواء بيروت والضواحي

07:55 am

علي حسن خليل: الأولوية للتزكية (امال خليل-الاخبار)

07:47 am

لبنان أمام امتحان جدي

07:29 am

بو صعب اعترض إقرار قانون “صلاح سلام” رافضاً منطق الابتزاز

07:21 am

تشريح مصير سلاح حزب الله على طاولة حوار الرئاسة الأولى

07:07 am

رئيس الجمهورية هو المولج بمعالجة موضوع السلاح والدعوة للحوار

06:56 am

العلاقة بين بعبدا وحارة حريك ايجابية وجيدة

06:52 am

المفاوضات ستنعكس ايجابًا على بيروت

06:45 am

اسرار الصحف الصادرة اليوم

06:39 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

12:02 am

ممرض قداسة البابا يكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة قبل وفاته!

11:56 pm

جرحى في انفجار مستودع ذخيرة في روسيا

11:53 pm

اليكم جدول أعمال الجلسة التشريعية ليوم الخميس

11:51 pm

بالملايين.. اليويفا يعوض الأندية ومانشستر سيتي أكبر مستفيد

11:48 pm

إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في غلاف غزة

11:47 pm

جورج خباز يحصد جائزة أفضل ممثل في مهرجان هونغ كونغ الدولي للأفلام

11:43 pm

“شبكة إيه بي سي”: خطة روبيو قد تؤدي لإلغاء 700 وظيفة في واشنطن

11:30 pm

جورج كلوني يثير الجدل باعتراف حول زواجه من أمل علم الدين

11:26 pm

6 علامات تحذيرية خلال النوم تنذر بمشاكل صحية كامنة