وزير الصحة جال على مراكز إيواء النازحين وأعلن ربطها بمراكز الرعاية لتأمين الخدمات الصحية: الدواء متوفر للجميع

السبت ٧ آذار ٢٠٢٦

وزير الصحة جال على مراكز إيواء النازحين وأعلن ربطها بمراكز الرعاية لتأمين الخدمات الصحية: الدواء متوفر للجميع

جال وزير الصحة العامة الدكتور ركان ناصر الدين على عدد من مراكز إيواء النازحين، يرافقه ممثل منظمة اليونيسف في لبنان ماركولويجي كورسي، ورئيسة دائرة الرعاية الصحية الأولية الدكتورة رندة حمادة، وفريق عمل الوزارة. وشملت الجولة متوسطة فرن الشباك الرسمية المختلطة ومدرسة طريق الجديدة الرسمية الثالثة المختلطة ومدرسة علي بن أبي طالب النويري.

 

وتفقد الوزير ناصر الدين أوضاع النازحين واطلع على الحالة الصحية للمرضى منهم وما يتلقونه من علاج وخدمات صحية وطبية، وكانت لقاءات ودية مع الأهالي الذين استمع الوزير ناصر الدين إلى ما لديهم من ملاحظات وشكاوى.

 

وذكّر بالخطوط الساخنة لتلبية الحاجات وفق التالي:

 

1787 لخدمة النازحين في موضوع الإستشفاء

 

1214 في موضوع الأدوية السرطانية والمستعصية

 

1564 في موضوع الصحة النفسي

 

وفي تصريحات أدلى بها خلال الجولة، أعلن وزير الصحة أن “الوزارة تسعى بالتنسيق مع وزارة الشؤون الإجتماعية إلى ربط مراكز الإيواء بمراكز الرعاية الصحية الأولية المنتشرة في مختلف المناطق، وقد تم ربط وتجهيز 170 مركز رعاية حتى الآن بمراكز إيواء بالتعاون مع جمعيات أهلية ووطنية، في حين أن أكثر من 40 مركز رعاية بات خارج الخدمة نتيجة الاعتداءات الإسرائيلية”.

 

وتابع: “أن وزارة الصحة تقوم بتوزيع حصص من الأدوية المزمنة والحادة (acute drugs) على مراكز الرعاية الأولية، كما تقوم عيادات نقالة بتأمين الأدوية وتوزيعها حيث تبرز الحاجة”.

 

وطمأن وزير الصحة اللبنانيين إلى أن “مخزون الأدوية بما في ذلك أدوية السرطان كافٍ لأكثر من ثلاثة أشهر، ولا داعي للقلق”، لافتًا إلى أن “التواصل مستمر مع المستوردين وشركات الأدوية ونقابة الصيادلة ومصانع الأدوية لضمان عدم حصول أي نقص”.

 

ولفت إلى توزيع المرضى الذين كانوا يتلقون علاجات خاصة (مرضى الكلى والسرطان) في المناطق المستهدفة إلى مناطق أكثر أمانًا. وأشار إلى “ضرورة تعزيز الحضور الصحي في بعض الأماكن”، مؤكداً أن “العمل سيستمر في هذا السياق”.

 

وقال الوزير ناصر الدين: “الورشة كبيرة والحاجة كبيرة أيضًا، ونحن ملتزمون تجاه ناسنا وشعبنا وأهلنا. ونأمل أن يعود الناس إلى منازلهم بعزة وكرامة، وأن نكون على قدر المسؤولية.”

 

ودعا الجميع إلى التحلي بالصبر والحكمة، مشيرًا إلى أن “انتشار مراكز الإيواء التي يصح تسميتها أيضًا بمراكز الإستضافة في بيئات ومناطق مختلفة، يجسّد وحدة اللبنانيين، ويؤكد أن الإنتماء الوطني أكبر من أن تنجح أي جهة في تقسيم اللبنانيين أو تزرع الخلاف بينهم”.

 

وختم بالقول إن “النازحين أعزاء وأهل كرامة وشرف، وهم صبورون ومحتسبون وواجبنا أن نكون معهم”.

 

كورسي

 

بدوره تحدث ممثل اليونيسف في لبنان عن الخدمات التي تقدمها المنظمة الدولية وقال: “منذ اليوم الأول لتصاعد النزاع، وسّعت اليونيسف استجابتها الطارئة بشكل عاجل للوصول إلى الأطفال والأسر بالمساعدات المنقذة للحياة. وقد تم نشر فرق الاستجابة السريعة في مراكز الإيواء لتوفير الإمدادات الأساسية للأسر النازحة. وبالتوازي، ومن خلال دعمنا وتعاوننا الدائم مع وزارة الصحة العامة اللبنانية، قمنا بتوزيع المستلزمات الطبية الضرورية والأدوية الأساسية على المرافق الصحية العامة. كما وسّعنا نطاق وحدات الرعاية الصحية الأولية المتنقلة المدعومة من اليونيسف لتصل إلى 37 وحدة، تقدّم الاستشارات الطبية وخدمات التلقيح والرعاية الصحية الطارئة للأسر النازحة”.

 

كذلك تواصل اليونيسف دعم مركز عمليات الطوارئ الصحية التابع للوزارة من خلال المساندة التقنية واللوجستية، إضافة إلى تغطية تكاليف خدمات العناية المركزة لحديثي الولادة والأطفال في المستشفيات. كما تم توسيع نطاق برنامج “أقوى” ACWA لدعم الأطفال المصابين جراء الحرب.

 

مهنا

 

من جهته، قال رئيس مؤسسة عامل الدولية كامل مهنا إن “مركز فرن الشباك يتعاون مع وزارة الصحة بإشراف المؤسسة”، مضيفًا أن “الحاجات كبيرة والإمكانات متواضعة”.

 

ووجّه نداءً إلى الأصدقاء في العالم للوقوف إلى جانب اللبنانيين، متمنيًا أن “يتكرر التضامن الاجتماعي الذي شهدته البلاد خلال الحرب السابقة، لأن هذا التضامن هو الطريق إلى بناء المواطنة، خصوصًا أن المرحلة صعبة جدًا وتحتاج إلى مستوى عالٍ من التضامن”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:55 pm

مدفعية العدو الاسرائيلي استهدفت وادي السلوقي

11:53 pm

النائبة الديمقراطية هيلي ستيفنز تطلب حماية أمنية بعد تلقي تهديدات بالقتل

11:49 pm

وفاة شابة بحادث صدم مروّع على أوتستراد حالات

11:45 pm

حاكم فلوريدا الجمهوري: إذا لم يعترف الجمهوريون بأن حرب إيران تسببت في ارتفاع أسعار الوقود فإنهم سيفقدون ثقتهم

11:44 pm

وكالة إنفاذ قوانين الهجرة الأميركية: اعتقلنا 14 أجنبيا بتهمة التصويت غير القانوني

11:43 pm

واشنطن تسعى لوجود عسكري أميركي طويل الأمد في فنزويلا

11:41 pm

ألمانيا تخصص 200 مليون يورو لأوكرانيا لمواجهة الشتاء

11:38 pm

فوكس نيوز عن وزير الأمن الداخلي الأميركي: سنجمع سجلات التصويت بعد الانتخابات وندقق للتأكد من عدم وجود تزوير

11:36 pm

وزير الخارجية السعودية تلقى اتصالًا هاتفيًا من نظيره المصري وتشديد على مواصلة التنسيق والتشاور ودعم مساعي خفض التصعيد

11:34 pm

عبد العاطي حث عراقجي على ضرورة تجنيب المنطقة مخاطر هي بغنى عنها

11:26 pm

العدو الإسرائيلي يستهدف في قصفه أطراف حاريص وحداثا

10:58 pm

‏وزارة العدل الأميركية: أرسلنا نحو 1000 مراقب انتخابي في جميع الولايات

10:51 pm

‏مسؤول الانتخابات في ولاية تكساس: أكثر من 7.5 مليون ناخب أدلوا بأصواتهم خلال فترة التصويت المبكر

10:48 pm

‏هيئة بحرية بريطانية: بلاغ عن حادثة على بعد 14 ميلا بحريا قبالة سواحل عمان

10:32 pm

‏مجلس ولاية نورث كارولاينا: قد يمتد التصويت لساعات إضافية في 4 مقاطعات

10:31 pm

‏أ ف ب: وزير النقل الإسباني يقدّم استقالته على خلفية حادث القطارين

10:23 pm

“القناة 12″ العبرية: حالة من الارتباك والقلق داخل المؤسسة الأمنية عقب تصريحات ترامب بشأن وقف المساعدات لـ”إسرائيل”

10:03 pm

رسائل بمسحوق أبيض تستنفر مكاتب الانتخابات الأميركية

09:52 pm

تهديد بقنبلة يوقف سفينة متجهة لإسرائيل

09:33 pm

‏”تسنيم”: أنباء عن سماع أصوات إطلاق نار في بندر عباس وميناء سيريك باتجاه السفن المخالفة في مضيق هرمز

09:06 pm

مصرف لبنان رفع السحوبات في التعميمين 158 و166

09:04 pm

برلمان غرينلاند يقر الاتفاق الأمني الموقع مع الولايات المتحدة

09:03 pm

‏التحالف بقيادة السعودية: اعتراض وتدمير طائرة مسيرة فوق المنطقة الشرقية للمملكة

08:56 pm

الدفاع المدني الفلسطيني: انتشال رفات 13 شهيدا من تحت أنقاض منزل في دير البلح استهدف في 17 ت1 2023

08:54 pm

هدى محمد الحسين مفقودة… هل تعرفون شيئًا عنها؟

08:30 pm

الصليب الأحمر استضاف في جنيف ممثلين عن أكثر من 100 دولة لبحث سبل تعزيز القانون الدولي

08:27 pm

بقائي: لم يسجّل أي تطور جديد بشأن التوصل إلى اتفاق مع الأميركيين

08:07 pm

هل سيصبح العلاج مصمّماً لكل مريض بحسب جيناته؟

07:56 pm

القناة 14 العبرية: بحسب استطلاعات الرأي الأميركية من المتوقع أن يخسر الرئيس دونالد ترامب الأغلبية في مجلس النواب ومجلس الشيوخ

07:56 pm

جلسة لمجلس الوزراء يوم الخميس في السراي الكبير

07:26 pm

الأميركيون يواصلون الادلاء باصواتهم في انتخابات منتصف ولاية ترامب

07:23 pm

مدفعية العدو الاسرائيلي تعتدي على بلدة المنصوري في جنوب لبنان

07:05 pm

أ ف ب: نقابات من 7 دول أوروبية تدعو في باريس لتظاهرات ضد غلاء المعيشة نهاية الشهر الحالي

06:58 pm

الخارجية الإيرانية: تبادل الرسائل مع أميركا مستمر عبر الوسطاء كما في السابق

06:42 pm

اجتماع في السراي ترأسه سلام تحضيراً للقاءات المرتقبة مع وفد صندوق النقد الدولي

06:33 pm

قائد الجيش التقى المديرة العامة للمركز الدولي لتطوير سياسات الهجرة

06:18 pm

الأنظار تتجه إلى تكساس وميشيغان ومين وألاسكا في معركة مجلس الشيوخ وإلى بنسلفانيا وجورجيا في معركة مجلس النواب

06:10 pm

مسؤول إيراني كبير لـ “رويترز”: لا موعد نهائيا لتبادل الرسائل مع واشنطن عبر الوسطاء

06:01 pm

إنذارات بوجود قنابل على متن أربع طائرات مدنية متجهة إلى أوروبا…ماذا في التفاصيل؟

05:54 pm

الرئيس الإيراني: لا يليق بالبشر أن ينخرطوا بالحروب وفرض القوة بدلا من التعايش السلمي