وزير الصناعة دعا إلى رؤية اقتصادية استراتيجية لإدارة النفايات وناشد المجتمع المدني المساعدة في صياغة قوانين بيئية صناعية

السبت ٤ تشرين الأول ٢٠٢٥

وزير الصناعة دعا إلى رؤية اقتصادية استراتيجية لإدارة النفايات وناشد المجتمع المدني المساعدة في صياغة قوانين بيئية صناعية

نظمت جمعية “ريف” بالتعاون مع “سوق الطيب”، برعاية وزير الصناعة جو عيسى الخوري وحضوره، عرض وثائقي “محرقة لبيروت؟” تلته جلسة حوار بعنوان “نفايات: نحرق او لا نحرق”، عبر منصة سوق الطيب “Speakers’ Corner” الجديدة المخصصة للحوار المفتوح. وجمع الحدث أخصائيين وأخصائيات في الصناعة والقانون والبيئة والصحة لمناقشة التحديات والحلول المستدامة لأزمة النفايات في البلاد.

ودعا الخوري، إلى “رؤية اقتصادية استراتيجية لإدارة النفايات”، معتبراً أن “النفايات ليست مشكلة بل مورد لإنشاء صناعة جديدة”. وأشار إلى أن “70% من نفايات لبنان عضوية، مما يوفر فرصة فريدة لإنتاج السماد والمواد المعاد تدويرها، التي يمكن أن تساهم في تقليص العجز التجاري وتوفير فرص عمل. وأقر الوزير بأن وزارته تفتقر إلى الإمكانيات التقنية الكافية لصياغة القوانين”. ووجه نداءً مباشراً للمجتمع المدني والخبراء للمساعدة على صياغة وطرح القوانين البيئية الصناعية.

وحذرت الأخصائية في الإدارة البيئية سمر خليل، من أن “حرق النفايات لا يخفيها بل يحولها إلى ملوثات سامة”، مشيرةً إلى “دراسة توقعت زيادة بنسبة 80% في حالات السرطان في لبنان سنة ٢٠٥٠”. وأوضحت أن “كلفة الاستثمار في المحارق تتراوح بين ٢٥٠ مليون ومليار دولار، بينما تصل كلفة التشغيل إلى 150 أو 200 دولار للطن الواحد، وهو ما يجعلها غير مجدية اقتصادياً”. وشددت على أن “توليد الطاقة من النفايات هو الأعلى كلفة، حيث يمكن أن تصل كلفته إلى أربعة أضعاف كلفة الطاقة المتجددة، ومن الضروري معرفة أن توليد الطاقة من حرق النفايات هو النوع الأكثر تكلفة على الإطلاق مقارنة بمصادر الطاقة المتجددة مثل الطاقة الشمسية أو طاقة الرياح، حيث يمكن أن تكون تكلفته أغلى بأربعة أضعاف”.

من جهتها، أشارت عالمة السموم البيئية الدكتورة كارول سخن إلى أن “لبنان يفتقر إلى المختبرات المجهزة والمدعومة مالياً لمراقبة انبعاثات المحارق (مثل الديوكسين والفوران)”. وأوضحت أن تكلفة فحص عينة واحدة تبلغ 700 دولار، مما يجعل المراقبة اليومية أمراً شبه مستحيل”.

وأشار المهندس البيئي والصناعي زياد أبي شاكر إلى أن “المحارق ليست نموذجًا مستدامًا، مستشهدًا بالمثال الدنماركي الذي تم عرضه في الفيلم الذي سبق النقاش، حيث اضطرت السلطات هناك إلى استيراد النفايات لمواصلة عملها بعد نجاح سياسات الفرز وتقليل النفايات في البلاد”.

وانتقد مشاركون “الحجة الشائعة التي تقول إن المحارق تعمل بنجاح في أوروبا، واصفين إياها بأنها مضللة.

واعتبر المدير التنفيذي للمفكرة القانونية نزار صاغية، أن “أزمة الثقة بالدولة عميقة مما يشكّل عائق أساسي أمام أي حل”. وكشف عن “تناقضات قانونية خطيرة في التشريعات اللبنانية، خاصة في تعريف وتطبيق “مبدأ االإحتراز”، الذي يفرض على الدولة منع الضرر المحتمل”. وأكد أن “هذا المبدأ يجعل من المستحيل المضي قدماً في مشاريع المحارق”.

وقدم رئيس بلدية الجديدة/البوشرية أغوست باخوس وجهة نظر السلطات المحلية، معلناً “الرفض القاطع لاستقبال مطامر جديدة أو أن تصبح المنطقة مكباً لنفايات بيروت وكسروان”. وأكد أن “البلدية تدرس حالياً حلولاً علمية خاصة بها، مع ميل واضح نحو الحلول المستدامة كالفرز والمعالجة العضوية، واستبعاد خيار المحرقة”.

التوصيات والحلول المقترحة

دعا المشاركون إلى خطة عمل فورية تشمل إطلاق حملة فرز وطنية، وإعادة تفعيل معامل الفرز المتوقفة، وتبني النماذج المحلية الناجحة. كما شدد أحد المتحدثين على ضرورة فرض عقوبات مالية على المصانع الملوثة،. وأضاف وزير الصناعة أن وزارة الصناعة أعدت مشاريع مراسيم جديدة، أبرزها قانونا EPR وMVR، التي تفرض على المصانع مسؤولية التعامل مع نفاياتها وانبعاثاتها السامة.

واتفق المشاركون على أن الحل يكمن في تطبيق “اللامركزية الموجهة”، التي تمنح البلديات صلاحيات تنفيذية ضمن استراتيجية وطنية مركزية تضع المعايير العلمية وتمنع الحلول المدمرة مثل المحارق الصغيرة.

وأوضح المهندس البيئي والصناعي زياد أبي شاكر، أن “صفر نفايات” أمر ممكن التحقيق، وأن الحرق يجب أن يقتصر على النفايات الخطرة وليس النفايات المنزلية. وأشار أن أزمة كلفة الطاقة هي السبب الأساسي وراء إغلاق العديد من مصانع التدوير. كما أضاف أن نماذج المشاريع المحلية تعثرت بسبب فشل البلديات في فرض رسوم بسيطة لضمان استدامتها، مما يثبت أن الحل ليس تقنياً فقط بل يتطلب إرادة سياسية ومساهمة مباشرة من المواطنين.

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:20 am

ارتفاع أسعار النفط

07:19 am

ارتفاع سعر الذهب

07:12 am

إحصاءات غرفة التحكم: 4 قتلى و12 جريحا في 13 حادث سير خلال 24 ساعة

07:11 am

قصف مدفعي صباحًا للمنصوري ومجدل زون والأودية المجاورة

07:10 am

الهيئة العامة للمنافذ السورية: عودة الحركة عبر منفذ نصيب الحدودي مع الأردن الى طبيعتها صباحا

07:09 am

نتنياهو ومنافسه آيزنكوت يبديان استعدادهما لتشكيل حكومة بعد انتخابات إسرائيلية متقاربة

07:07 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

07:04 am

وزارة الشؤون الاجتماعية تواصل عرقلة المساعدات وتحجب أعداد النازحين

06:57 am

هل تتغيّر المفاوضات بعد الانتخابات؟

06:54 am

تهدئة سياسية بين السلطة وحزب الله.. وترميم قدرات الحزب مستمر

06:52 am

بعد اليونيفيل.. مقترح أممي جديد لمراقبة الحدود الجنوبية

06:50 am

لبنان أمام احتمالات الحرب مجدداً

06:47 am

“القناة 14 الإسرائيلية”: بعد فرز 37% من الأصوات معسكر نتنياهو متفوّقاً بـ57 مقعداً مقابل 47 لآيزنكوت و16 للقوائم العربية

06:46 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

11:50 pm

وسائل إعلام إسرائيليّة: للمرة الأولى نسبة المشاركة في التصويت لدى العرب تجاوزت نسبة المشاركة لدى اليهودِ

11:39 pm

وزيرا خارجية الأردن وسوريا يؤكدان العمق التاريخي للعلاقات الأخوية

11:18 pm

القناة 12 الإسرائيلية: نسبة التصويت بلغت 77.7 حتى الساعة العاشرة وهي الأعلى منذ انتخابات عام 1999

11:15 pm

القناة 12 الإسرائيلية: إنجاز تاريخي للقوائم العربية في “إسرائيل”، ونسبة التصويت لدى العرب وصلت إلى 80%

11:04 pm

لابيد: معسكر نتنياهو مُني بهزيمة ساحقة

10:45 pm

اكسيوس: استطلاعات الرأي الإسرائيلية عند الخروج من مراكز الاقتراع تشير إلى أنّ كتلة نتنياهو تخسر

10:36 pm

5 قتلى في ضربة أميركية على زورق يُشتبه في ضلوعه في تهريب المخدرات شرق المحيط الهادئ

10:23 pm

أكسيوس: استطلاعات تشير إلى خسارة ائتلاف نتنياهو أغلبيته البرلمانية وعدم حصول كتلة آيزنكوت على 61 مقعداً

10:17 pm

إستطلاع لقناة ٢٤ الإسرائيلية في شأن النتائج الانتخابية

10:09 pm

غروسي يدعو إيران أمام مجلس الأمن إلى التعاون مع وكالة الطاقة الذرية

10:03 pm

إغلاق صناديق الاقتراع في الانتخابات الإسرائيلية

09:52 pm

“إسرائيل هيوم”: نسبة الإقبال على التصويت في معسكر نتنياهو بلغت 70.69% مقابل 76.5% في معسكر آيزنكوت

09:47 pm

تحرك آليات الجيش الإسرائيلي في بلدة القنطرة بالتزامن مع تمشيط بالأسلحة الرشاشة باتجاه البلدة

09:33 pm

بالفيديو – نتنياهو يحشد الناخبين من مركز تجاري في بئر السبع!

09:15 pm

وفد برلماني بولندي يتفقّد مشاريع دعم الدفاع المدني اللبناني

09:02 pm

لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية: ارتفاع نسبة التصويت إلى 74%؜ حتى الساعة الثامنة مساءً

08:57 pm

تفجير ضخم نفذته القوات الإسرائيلية في بلدة طلوسة

08:56 pm

“أطباء بلا حدود”: الضربات في اليمن تؤثر على وصول السكان إلى الرعاية الصحية

08:40 pm

تيمور جنبلاط بحث في عمل قطاع البترول ومشروع إخضاع العاملين في البلديات للضمان

08:25 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: لجنة الانتخابات المركزية ترفض طلب حزب الليكود تمديد فترة التصويت

08:12 pm

الخارجية المصرية: نعمل على اتخاذ الإجراءات اللازمة لعودة مواطن مصريّ احتجز بعد عبوره الحدود إلى إسرائيل

08:08 pm

قصف مدفعي إسرائيلي استهدف وادي زبقين وأطراف زوطر الشرقية وميفدون

07:57 pm

بوتين التقى امير قطر: الكثير يتوقف على تنسيق قطر وروسيا لا سيما استقرار أسواق الطاقة

07:43 pm

تمشيط بالأسلحة الرشاشة باتجاه بلدة بيت ياحون

07:37 pm

علي عمار ردا على تصريح المتحدث باسم الخارجية الأميركية: لبنان لن يكون محمية أميركية واللبنانيون أدرى بمصالحهم

07:34 pm

العدو نفذ تفجيرا كبيرا في بني حيان