الأوضاع المالية والنقدية “لا تزال تحت السيطرة”، وفق ما يؤكد وزير المال ياسين جابر لـ”النهار”، عازيا ذلك إلى “استمرار التواصل والتنسيق الدائمين بين مصرف لبنان وسائر الجهات المعنية”.
ويكشف جابر أن حجم “الاحتياط بالعملات الأجنبية لدى مصرف لبنان 12 مليار دولار، منها مبلغ مليار دولار نقدي متوافر للتدخل الفوري عند الحاجة”. ويجزم بأن “الرواتب مؤمنة للفترة المقبلة، بفضل وجود هامش مالي يسمح بتجاوز المرحلة من دون تعثر”.
إلا أن وزير المال يلفت إلى أن “التطورات الراهنة، إذا ما طال أمدها، ستنعكس حتما على التوقعات الاقتصادية، بما في ذلك تقديرات النمو الواردة في إطار المالية العامة المتوسط المدى.
وردا على الانتقادات التي تطالب وزارة المال باستخدام الفوائض المتاحة، يوضح جابر أن “وجود هامش مالي، أو ما يعرف بالحيز المالي (Fiscal Space)، لا يعني توافر عشرات المليارات الجاهزة للإنفاق، بل يشير إلى موارد محدودة ينبغي المحافظة عليها ضمن انضباط مالي صارم، بما يتيح القدرة على الصمود عند الضرورة”.