توفيت أمس أيقونة سينما ستينيات القرن العشرين الممثلة الفرنسية-الإيطالية كلوديا كاردينالي التي رحلت عن 87 عاما في مقر إقامتها بضواحي باريس.
وكانت بداية الممثلة الإيطالية الفرنسية المولودة في حلق الوادي قرب العاصمة التونسية والملقبة بـ”أجمل إيطالية في تونس” بأفلام إيطالية، مع أنّ لغتها الإيطالية كانت سيئة، وكانت تتحدثها بلكنة فرنسية، وهي تجيد أيضا العربية والصقلية.
وأفاد مدير أعمال كاردينالي لوران سافري بأن النجمة رحلت “محاطة بأبنائها” في نيمور قرب باريس، حيث كانت تسكن، لكنه لم يشر إلى سبب وفاتها.
وقال سافري في رسالة نصية إن كاردينالي التي أدّت أدوارا في أفلام لعدد من أبرز المخرجين مثل لوكينو فيسكونتي وفيديريكو فيليني وريتشارد بروكس وهنري فيرنوي وسيرجيو ليوني، “تترك وراءها إرث امرأة حرة وملهَمة، في مسيرتها كفنانة وكامرأة على السواء”. وأوضح أنّ موعد مأتم الراحلة ومكانه لم يُحدّدا بعد.
ومن جانبه، رأى وزير الثقافة الإيطالي أليساندرو جولي أن وفاة كلوديا كاردينالي تُمثل رحيل “واحدة من أعظم الممثلات الإيطاليات على مر العصور”. وقال في بيان إنها “جسّدت رقة إيطالية أصيلة وجمالا فريدا، وشاركت في أكثر من 150 فيلما طوال مسيرتها الفنية الطويلة، بعضها يُعتبر من روائع سينما المؤلف”.
وأضاف “بعدما أصبحت معروفة عالميا، ألهمت أبرز مخرجي القرن العشرين بموهبتها الاستثنائية”.
هذا، وكانت كلوديا كاردينالي التي برزت من خلال أدوارها في “إيل غاتوباردو” Il Gattopardo و”وانس آبان إيه تايم إن ذي ويست” Once Upon a Time in the West و”أوتّو إيه ميدزو” Otto e mezzo، من أشهر ممثلات السينما الإيطاليات، إلى جانب جينا لولوبريجيدا وصوفيا لورين.
وشاركت في أفضل أفلام مرحلة النهضة السينمائية الإيطالية (بولونييني وزورليني وسكويتيرتي)، وتألّقت في هوليوود (إدواردز، بروكس، ليوني)، وفي فرنسا (بروكا، فيرنوي)، وحتى في ألمانيا مع فيرنر هرتزوغ وفيلمه الشهير “فيتزكارالدو” Fitzcarraldo.