أسرار الصحف المحلية الصادرة يوم الثلثاء في 21 كانون الثاني 2025

الثلاثاء ٢١ كانون الثاني ٢٠٢٥

أسرار الصحف المحلية الصادرة يوم الثلثاء في 21 كانون الثاني 2025

النهار

 

في اطار الكلام عن وجوه واسماء جديدة للحكومة المقبلة، برزت تسمية الرئيس نبيه بري للوزير والنائب السابق ياسين جابر لتولي حقيبة المالية، كأنها المضي بعكس السير، ومحاولة لعرقلة التوجه الجديد.

 

يراهن نواب تغييريون على ان يستفيد الرئيس المكلف نواف سالم من الدعم الدولي للبنان فيكسر العادات ويؤلف حكومة جديدة في الشكل والمضمون، وبخلاف ذلك سيمتنعون عن اعطاء حكومته الثقة.

 

بعدما تبين أن عدداً من الوزراء يرغب في انجاز تعيينات او ترقيات او عقود جديدة وإمرار صفقات قبل تركهم مواقعهم اصدر رئيس الحكومة نجيب ميقاتي تعميما يمنع اي اجراء لان الحكومة في مرحلة تصريف الاعمال المحدود جدا.

 

يبدو ملف التحقيق في انفجار مرفأ بيروت كأنه دخل البورصة اذ يتحرك صعوداً ونزولا عند كل منعطف سياسي وثمة تخوف من ان تمارس السلطة الحالية الضغوط على القاضي بيطار لإعادته مجدداً الى الدرج.

 

من المتوقع ان تتسلم قريبا السيدة الاولى نعمت عون مهماتها كرئيسة الهيئة الوطنية لشؤون المرأة من كلودين كريمة الرئيس ميشال عون التي تسلمتها بعد اعتكاف والدتها وهو ما جعل زوجات الرؤساء يتغيبن عنها طوال المدة السابقة.

 

اللواء

 

تحدثت معلومات عن أن المفاوض الفلسطيني طالب بالإفراج عن أسرى لحزب لله، في المفاوضات التي جرت للاتفاق على المرحلة الأولى من صفقة التبادل.

 

يستمر التباعد بين كتل حليفة، مع التموضعات الجديدة، وحسابات ما بعد الحرب، وصولاً إلى التحالفات الانتخابية المقبلة..

 

بدأت ضغوطات أوروبية تمارس على مسؤول كبير في إطار ملفات الطاقة، في ضوء دور كبير لدولة إقليمية في عاصمة مجاورة!

نداء الوطن

 

يقول سياسي مخضرم عايش تشكيل الحكومات: لا تأخذوا بالتشكيلات التي تملأ الإعلام، التشكيلة الحقيقية هي التي تصدر بمرسوم يُتلى من قصر بعبدا، وما عدا ذلك تكهنات.

 

يُنقَل عن الرئيس المكلَّف نواف سلام أن بعض الأسماء التي تُطرح للتوزير، لا يمكن القبول بها لأن في حقها أكثر من ملف مالي وغير مالي.

 

في مؤشر إلى تدهور العلاقات السورية – الإيرانية، كان لافتاً ما كشفه المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، عن أنه أوصى المواطنين الإيرانيين بعدم السفر إلى سوريا، من دون أن يحدد السبب

 

البناء

استغرب مرجع دستوري حال الكتل النيابية التي رحّبت بخطاب القَسَم واعتبرت انتخاب رئيس الجمهورية العماد جوزف عون وتسمية الرئيس نواف سلام لتشكيل الحكومة بشارة لبدء الإصلاح السياسي والإداري لكونها جميعاً لم تأتِ في لقاءاتها مع الرئيس المكلّف على مجرد ذكر المطالبة بتطبيق ما تبقى من بنود اتفاق الطائف، خصوصاً أن ما بقي من اتفاق الطائف هي البنود الإصلاحيّة المتصلة بقانون الانتخابات على أساس نظام المجلسين وفق نص المادة 22 من الدستور كمدخل للإصلاح السياسيّ وإلغاء طائفية الوظيفة في ما دون الفئة الأولى واعتماد المداورة في الفئة الأولى وفق المادة 95 من الدستور، إضافة إلى ضمان استقلال القضاء وهو ما ورد في خطاب القَسَم كشرط للإصلاح الإداري. وتساءل عما إذا كانت الأجندات الدوليّة والإقليميّة وبريق شعارات الثورة والتغيير عند الكتل النيابية تغلب على مزاعم الإصلاح؟

 

قال خبير في العلاقات الدولية إن الرئيس الأميركي القديم الجديد دونالد ترامب قدّم في خطابه خريطة طريق تقوم على ثلاثية أولاً سحب شركات الصناعات العسكرية إلى الداخل الأميركي لبناء القبة الصاروخيّة الدفاعيّة بدلاً من إشعال الحروب في العالم وثانياً إطلاق يد الشركات الأميركيّة في استخراج النفط والغاز الصخري بلا ضوابط لجعل أميركا أهم مصدر عالميّ للنفط والغاز. وهذا يعني مقايضة حماية أوروبا بشرائها للنفط والغاز ومقايضة حماية دول الخليج لتخفيض إنتاجها لصالح الحصة الأميركية، وثالثاً اعتماد التوسّع الجغرافيّ على حساب دول حليفة في القارة الأميركية مثل كندا وبنما وغرينلاند بدلاً من التوسّع في المستعمرات البعيدة رهاناً على تكبير السوق ودمج الموارد لبناء قوة اقتصادية عملاقة تعتمد على أصول ثابتة بدلاً من القوة الماليّة العالميّة الهشّة والمأزومة داخل فقاعة سريعة الانفجار.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:32 pm

انفجار بمقر إقامة السفير النرويجي في تل أبيب

11:12 pm

جيش العدو الإسرائيلي: مستعدون لحرب طويلة الأمد

11:06 pm

قنابل مضيئة فوق الوزاني

11:04 pm

“يسرائيل هيوم”: إلقاء قنبلة يدويه على منزل السفير الإسرائيلي في النرويج

10:52 pm

إعلام العدو: هجوم على هدف تحت الأرض في حي ليفيزان وسط طهران

10:51 pm

التفلزيون الإيراني: قائد الحرس الثوري الإيراني يعين العميد مجيد خادمي رئيسًا جديدًا لجهاز استخبارات الحرس الثوري

10:44 pm

القضاء الفرنسي يخفّف الرقابة على مؤسس «تلغرام»

10:43 pm

البيت الأبيض: إيران قادرة على صنع قنبلة نووية خلال أسبوعين

10:40 pm

تليغراف: بريطانيا ودول أوروبية تبلغ ترمب بقلقها على حياة محتجزيها لدى إيران في حال دخول واشنطن الحرب

10:38 pm

البيت الأبيض: المراسلات مع إيران مستمرة

10:30 pm

رضائي: ‌جميع المواد المخصبة تم نقلها إلى أماكن آمنة

10:22 pm

أوباما: الولايات المتحدة “قريبة بشكل خطير” من الاستبداد

10:21 pm

هذه الدول العاملة على إجلاء رعاياها من إيران وإسرائيل

10:02 pm

نشطاء يندّدون بـ”تواطؤ” مايكروسوفت مع إسرائيل في إبادة غزة

09:59 pm

تايوان تعلن حالة التأهب بسبب “أنشطة عسكرية صينية”

09:55 pm

فرنسا تكثّف حملاتها ضد الهجرة غير الشرعية … نشر 4000 عنصر أمني وتغييرات قانونية مرتقبة

09:47 pm

الشيخ قاسم: لن تتمكن أميركا الطاغية وإسرائيل المجرمة أن تُخضعَ الشعب الإيراني وحرس الثورة الإسلامية

09:32 pm

هيئة البث عن مصدر “إسرائيلي”: الولايات المتحدة طلبت من “إسرائيل” التريث بشأن الهجوم على منشأة فوردو النووية

09:19 pm

شيرين تختتم مهرجان “موازين” بعد غياب طويل!

09:13 pm

إيران: إسقاط عدد من المسيرات الإسرائيلية في أجواء مناطق مختلفة من إيران بعد تفعيل مكثف للدفاعات الجوية

09:12 pm

تحذير بريطاني بشأن السفر للبنان: مخاطر من تعطل حركة السفر الجوي من وإلى بيروت

09:08 pm

البيت الأبيض: إيران أقرب لامتلاك سلاح نووي من أي وقت مضى

09:07 pm

مسؤول أميركي: القوات الأميركية في الشرق الأوسط عززت بشكل كبير إجراءات الحماية الخاصة بها

09:06 pm

إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تواصل التصدي لهجمات معادية في طهران

09:04 pm

مهرجان “جرش” سيقام في موعده!

09:01 pm

توقف مباراة الأهلي وبالميراس في مونديال الأندية بسبب الطقس

08:53 pm

العراق يحذّر من انتشار مواد اشعاعية إثر التصعيد بين إسرائيل وإيران

08:41 pm

البيت الأبيض: ترامب سيتخذ قراره بشأن إيران خلال أسبوعين

08:39 pm

لقاء الأحزاب والقوى والشخصيات الوطنية: لن نسمح للعابثين بأمن الوطن من ممارسة سياسة الكذب والإفتراء

08:37 pm

أردوغان وعلييف يشاركان بحفل تسليم منازل لمتضرّري الزلزال

08:33 pm

كندا تدرس خيارات إجلاء رعاياها من إسرائيل

08:29 pm

لاريجاني: أي حديث عن استسلام إيران خطأ كبير وسنحاسي غروسي

08:20 pm

ميرتس يحث نتنياهو على «الاعتدال» في قصف إيران

08:19 pm

حريق في العدوسية والدفاع المدني يعمل على اخماده

08:18 pm

السفارة الايرانية: نأسف أن تنحدر بعض المنصات إلى التزييف الإعلامي مدفوعةً بأجندات مريبة لزرع الفتنة

08:17 pm

نجم ريال مدريد كيليان مبابي في المستشفى بسبب التهاب حاد في المعدة

08:15 pm

قاليباف: أثبتنا أننا نستطيع مهاجمة أي هدف في تل أبيب وحيفا

08:10 pm

الأرجنتين تعلن رصد شبكة تجسس روسية

08:07 pm

رئيس وزراء إسبانيا يطلب من الناتو استثناء بلاده من هدف إنفاق 5%

08:05 pm

الدفاع الإسرائيلية: 14 طائرة محملة بالمعدات العسكرية وصلت من أميركا